Долго тешил себя надеждой, что настанет тот светлый день, когда я наконец-то преодолею пирамидальные преграды на тернистом жизненном пути и смогу побывать в стенах траттории, окруженной со всех сторон центрами духовно-нравственного просвещения: от храмов Мельпомены до всевозможных сокровищниц классической музыки.
Так получилось, что этот самый светлый день пришелся на выставку М.А. Врубеля в Русском музее, посвященную 165-летию со дня рождения великого художника. Вочеловечился прекрасным, проник в ирреальный мир от терзаемого душевными муками живописца, напрямую общавшегося с демонами разнонаправленных деяний: и сидящими, и летящими, и поверженными, ну и облагородившись побрел обедать.
Внутри спокойно, сдержанно и ничего демонического. Разве что группа наших армянских друзей в присущей им экспрессивной манере что-то обсуждала в полузакрытом дальнем зале за пустынным столом, изредка взрываясь сверхактивными эмоциями. Присели у окна – стали изучать подложку с известными словосочетаниями. Другие посетители в основной своей массе больше обращали внимание на буднее дневное предложение от 390 до 450 рублей за комплексный обед в зависимости от его наполнения.
Посуда запомнилась своим минимализмом. Удивительно было наблюдать блюда, подаваемые обычно в масштабных лоханях, исполненными на почти плоских тарелках невеликого диаметра. Даже кипяток в чайник чая пришлось просить подливать, поскольку его крохотность не позволяла пользоваться напитком на протяжении всей трапезы без дополнительных хлопот.
Цезарь с курицей. Листьев ромейна, свисающих на стол, много, черри мало, послевкусие анчоуса осязаемое едва, зато майонезных ноток предостаточно. Куриные отрезы одновременно хрустящие и сочные, скелетированный багет шуршит ломкой плотью. Вариация удобоваримая, но выглядит комично.
Салат с карамелизированной грушей и горгонзолой. Тут уж листья берут не количеством, а размерами. Прям, такие-растакие лопухи-лопухи. Сырной взвеси множество – добираю со дна вместе с кедровыми орешками чайной ложкой. Груша непонятного способа приготовления - один кусок в виде обычного плода, другой паточный. Вариант на раз.
Тальятелле Карбонара. Провал, несмотря на отсутствие опостылевших сливок и присутствие замеса на яичном желтке, кой, впрочем, излишне жидок. В лучшем случае добавлен бульон из-под чего-нибудь фактурного, в худшем блюдо сдобрено водицей из-под пасты. Вместо свиной щеки имеем дело с тривиальным беконом, внедренным чуть обжаренными квадратами, а черного перца просто-напросто в помине нет. Аууу? Чудно! Да и паста явно сюда не подходит. Сему рецепту крайне необходимы тонкие спагетти, а не широкие тальятелле.
Ризотто с мидиями и шафраном. В целом кашка достойная, сверкающая яркой специей. Мидии имеются как вынутые из створок, так и в оных. Одна, правда, попалась с отколотым фрагментом. Пришлось переживать по поводу возможной опасной встречи с обрубком. Помню, что какая-то очередная барышня из одиозного «Дома-2» повредила себе пищевод таким вот обломком от раковины. По идее подобный экземпляр в еду класть не должны.
Пицца «белые грибы и рукола». Огромная тонкостенная лепешка, действительно пахнущая боровиками, повально снабженная травой, но с краями, лишенными какой-либо креативности. Их мы небрежно складываем на блюдцах. Тесто хорошее, но соли явно недостаточно – пришлось самим солить по-взрослому.
Стейк Мачете с печеной грушей и ежевичным демиглассом. Про степень прожарки никто не спрашивает – по умолчанию идет суровеющий medium. Красивая композиция на ледяном плато в компании обычного столового ножа. Здесь наши мнения с компаньоном разошлись диаметрально. Он сказал, что я зря вношу сумятицу в отношения с прилично приготовленным мясным блюдом, но мне оно не шибко понравилось. Стейк уже порезан тонкими остывшими полосками, обильно полит ягодным соусом, помпезно завален грушевыми шариками, зажаренным трескучим луком и возлежит на «патронах» морщинистой моркови. Сладость не к месту по моему мнению. Кровь, соль и перец – это да! Это то, что я хотел… Это то, что я не получил…
Сервис ровный. Девушка местами пропадала, на контакт первой не шла, лишь в конце обеда поинтересовавшись мнением, но свою работу выполняла исправно, а критику по поводу блеклой Карбонары восприняла здраво. Честно говоря, ожидания мои от встречи с тратторией не совсем оправдались, но как молвил цинично в свое время бестактный Андрей Сергеевич: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, – это не наши проблемы. Это ваши проблемы.»