Задвинутые в ящик стола и ныне выставленные на свет, ввиду активизации мозговой деятельности, осенние впечатления от пары посещений трактира, который для меня сродни Эрмитажу – находится под боком, можно сходить в любой момент и из-за этой возможности культпоход откладывается до бесконечности. И если с кладезем мировых шедевров живописи я кое-как разобрался еще по школьной программе, то пушкинскую ресторацию длительное время считал шалманом, недостойным сибаритствующего визита. Но в бытность летней пандемии пришлось проштудировать все близлежащие точки на предмет доставки и сей трактир открылся на горизонте весьма цивилизованным заведением. Приходится признавать собственные оплошности… «Ошибся я — простите мне, ребята!»
Место-то оказывается популярное! В погожий субботний день даже без особенного наплыва туристов, не забронировав, пришлось ретироваться, опосля дважды заказывая столик. Интерьер неброский, лубочный, но в хорошем смысле этого определения. Все аксессуары, связанные с российским гостеприимством на законных местах – наливки, самовары, связки бубликов…
Сервис исключительный, апофеозом оного является звонок на следующий день с выражением признательности и расспросом о качестве обеда-ужина. Кое-что я, конечно, подзабыл, но сопровождение трапезы в надежных руках, соответствие курсов и перемена блюд выверенное, с разумными предложениями по их выносу.
Меню на сайте не соответствует действительности – меняем приоритеты «по ходу пьесы». Наличие пиццы настораживает, но будем считать это уступкой маленьким посетителям, стойким в собственных предпочтениях. Заграничные названия с французским прононсом кое-где проскальзывают, но не забываем какой язык был моден в среде дворянства. Комплементом, но в конце обеда, выносят хлебное мороженое собственного производства. Видимо, некая отсылка к названию. Замечательно!
Форшмак из мурманской сельди. Подача хитрая – то ли паштет, то ли замазка какая. Ее бы на хлеб и под рюмку водки, но останавливаемся на квасе и компоте из сухофруктов, визуально совсем неразличимых. Очень странно, но послевкусие имеем традиционное. В силу возрастных изменений памяти бокалы приходилось отставлять друг от друга на почтенное расстояние, дабы не путать.
Грузди соленые. Предлагаются в сметане с луком или с жареным картофелем. Хорошо, но я бы повторил перемешанные, как-то фактурнее слышится и, надеюсь, что видится-потребляется также.
Пирожки с курицей и лисичками. Две штуки. Тесто расчудесное! Никогда не встречал более тонкого слоя – миллиметрового, но уверенно держащего начинку в рамках дозволенного. Действительно: «третий компонент фарша», как метко выразился все тот же мой старинный гастрономический компаньон.
Фирменный салат «Оливье по рецепту 1864 года» с мясом утки, раковыми шейками и красной икрой. Как и все фирменные блюда салат больше рекламный, чем поражающий вкусом. Ничем от домашнего не отличается. Понятно, что икру не считаем.
Пельмени самолепные, запеченные в сметане. Фарш, убежденно прорывающийся сквозь румяную сметанную мглу на встречу рецепторам.
Щи кислые похмельные в домашнем хлебе. Брал дважды. Очень вкусно. Орудуя ложкой по стенкам каравая, закусываем изумительным мякишем, а он все не заканчивается! И подсушенная крышечка вприкуску.
Запеченная утиная ножка с тушеной квашеной капустой и яблоками. Вместо яблок брусника-клюква. Видимо, яблоки растворились в капусте. Птица соответствует стандартам качества.
Пожарская котлета с картофельным пюре и соусом из белых грибов.
Щучья котлета с отварным картофелем и сливочным соусом.
Котлеты почти близнецы, но каждая искрится именно своим неповторимым колоритным запахом и длительным послевкусием. Может быть у рыбной сестрицы несколько менее выразительное сопровождение.
Надеюсь на весенне-летние посещения, когда начнут подтягиваться приятели из регионов. Главное – опять что-нибудь не забыть, не пропустить и не отложить в долгий ящик. Музеи музеями, но приличный ресторан, чуть ли не проглядываемый из окон, тоже дорогого стоит… По центру молодецким конем, ржавши заливисто, скакать в ночном перезвоне уже физические кондиции не позволяют да и режим не благоприятствует.
9 комментариев
- Какое замечательное "открытие", вот спасибо большое и нижайший поклон! А то ведь я бы так и продолжал считать, что лучшее царскосельское заведение для прибывающих туда туристов - это Nordic.
- Пжлст.
Ну Nordic ни хрена не туристическое... Оно больше для местных ценителей придорожных креативов.- Так и есть, но все равно спасибо.
- Нравится
- Че-то Вы сегодня шибко плюшевый... Не к добру!
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5946Они суть разные, но в чем-то похожие - доброкачественные.- Нравится: 1
Понравилось 1 пользователю
- Это был легкий сарказм по поводу организации общественного питания в г. Пушкине. А что они разные, ну это конечно понятно.
- Нравится
- Спасибо, Небожитель!
- Все для Вас!