Рейтинг ресторана

7.1

Хорошо
Рейтинг ресторана

7.1

Хорошо
кухня 7.3
интерьер 7.2
сервис 6.7
История рейтинга
МАРАПРМАЙИЮНИЮЛАВГСЕНОКТНОЯЯНВФЕВМАР

ресторан
XL

Ресторан закрыт Временно или навсегда

Отзыв о ресторане «XL»

7.7
  • интерьер 8
  • кухня 8
  • сервис 7

Зашла туда в четверг. Сложно сформировать целостное мнение за один вечер, но я попробую.
Первым на пороге нас встретил запах еды. Не очень хорошо, конечно, но этим грешат многие полуподвальные помещения.
Интерьер простой, функциональный и стильный. Мягкие диваны, идеальные по высоте, подушки с восточным орнаментом, тёмные скатерти, плазменные панели с fashion TV. Индивидуализирующими элементами призваны служить небольшие абстрактные картины на стенах и несколько ярких панелей на передней части барной стойки. Гардероб пока не работает, о чём нас сразу предупредила наша официантка. Пришлось раскладывать свои шкурки по соседним стульям. Самым забавным обстоятельством оказалось нахождение "Офиса" дверь в дверь с туалетом.
Простенькая дермантиновая папочка содержит довольно обширное меню. В основном - кавказская кухня, но есть и проходные европейские блюда вроде "Цезаря".
Мы выбрали пити, тыквенный суп, котлеты по-талышски, долму, чебурек, кутаб и напитки.
Чай нам принесли сразу: большой фрэнч-пресс с хрустальными армудами на кобальтовых блюдцах. Шафрановый напиток пришлось подождать... Причем ожиданий он не оправдал совершенно. Как теперь принято говорить, "ни о чём"...
Дальше на стол молча поставили две тарелки: одну с сухим гранатом и кольцами свежего лука и другую - со специями на дне.
Мы недоуменно переглянулись и через 5 минут нам принесли глиняный горшочек с пахнушим на весь ресторан пити. Далее последовал близкий к священнодействию ритуал извлечения супа из горяченного горшочка. Надо ли говорить, что суп был обжигающе горячим и ароматным? Вкус тоже оказался потрясающим! Лучший на сегодняшний день пити из всех, что удалось попробовать в Петербурге.
Тыквенный суп принесли минут через 5. Вот он экстаза не вызвал совершенно. Пюре "Агуша" и то - лучше. Плохо перемолотая невыразительная масса.
С чуреком , чебуреком и кутабом повезло больше. Чурек (20р.) представляет собой сдобную булочку в форме пирожка со слегка сладковатым тестом. Искренне рекомендую - очень удачно. Кутаб (100р.) просто огромный - на половину тарелки, пухлый от зелени. Вкусный. С тонким тестом.
Чебурек (120р.) тоже сочный и ароматный, но он, к сожалению, оказался дырявым и я больно обожглась. Не говоря уже о пятне, которое я посадила на юбку. Если бы не это досадное обстоятельство, то можно было бы смело поставить его в ряд лучших чебуреков города.
Котлеты по-талышски тоже оказались довольно внушительными. Даже без гарнира мой спутник еле-еле их доел.
Зато моя долма практически полностью осталась на тарелке. Так как перемолотый в муку фарш меня не впечатлил. Никто о причинах этого явления меня не спросил и вообще к нашему столу после расчёта никто уже не подходил...
Попрощались нормально, дали брошюрку с правом на 10% скидку.
Общее впечатление осталось более-менее благоприятное, можно зайти на супчик...

Комментарии

  • 17.11.2009 в 17:54
    Aлёна
    Гурман

    Я в Финке ещё... Только добралась до интернета.... Могу скан штампиков прислать.....

  • 17.11.2009 в 21:45

    очень своеобразное заведение... скорее для фуршетика, чем для дегустаций

  • 18.11.2009 в 01:23
    Aлёна
    Гурман

    для фуршетика - потолки слишком низкие....

    • 18.11.2009 в 01:40
      BALA → Aлёна
      Шеф-повар

      ...сображ не сделать?

      • 18.11.2009 в 01:44
        Aлёна → BALA
        Гурман

        прошу прощения, Константин, а что такое "сображ"?

        • 18.11.2009 в 21:58
          BALA → Aлёна
          Шеф-повар

          Алена, извините конечно...САБРАЖ

        • 18.11.2009 в 22:05
          BALA → Aлёна
          Шеф-повар

          -Сабраж (sabrage, от фр. sabrе — «сабля») — обычай откупоривать бутылку шампанского ударом сабли. 200 лет тому назад солдаты конницы Наполеона и русские гусары одинаково хорошо умели срубать верхушки бутылок одним ударом лезвия. И если в России подобный прием канул в Лету, то во Франции сабраж остался на положении высокого искусства, символа элегантности имперских времен. Существует, по крайней мере, две версии происхождения техники сабража. Согласно первой (прозаической) кавалеристы предпочитали утолять жажду, не слезая с лошадей. Поэтому открывали бутылку, не бросая поводий, ударом тяжелой сабли по горлышку. Вторая версия (романтическая) ссылается на тот факт, что многие наполеоновские офицеры высоких чинов увивались за мадам Клико, овдовевшей в 27 лет. Желая произвести впечатление на молодую и богатую даму, офицеры якобы каждое утро проезжали мимо ее поместья, и, завидев мадам Клико, дружно салютовали ей, откупоривая саблей шампанское — её изготовления, разумеется. Из соображений безопасности технику сабрирования лучше осваивать под присмотром мастера-сабрёра, но, при известной осторожности, можно рискнуть проделать это самостоятельно. Вам понадобятся специальная сабля для сабража (или любая другая, достаточно увесистая и не очень длинная сабля) и бутылка шампанского. Причем последнюю нужно заранее «подготовить»: за несколько часов (лучше за сутки) положить в холодильник, где бутылка остынет до 7 - 8 °C. Ведерко со льдом для этих целей использовать нельзя, поскольку оно не охладит горлышко, самую важную в данном случае часть бутылки. Именно на горлышке, прямо под нижней границей выступа, стекло обладает наибольшей хрупкостью — за счет «внутреннего напряжения». Другими словами, при изготовлении бутылки в этом месте стекло испытывает максимальную нагрузку при вытягивании, и именно этот невидимый шов должен быть точкой приложения силы при сабраже. Однако ни в коем случае нельзя горлышко «рубить поперек»: удар нужно наносить плашмя тыльной стороной сабли, под самый канюль, с которого предварительно лучше частично удалить фольгу. Итак, возьмите в одну руку бутылку и держите ее под углом 30 - 40 градусов к горизонту, упираясь большим пальцем в углубление на донышке. В другую руку возьмите саблю и сделайте несколько скользящих движений вверх-вниз бутылки, примеряясь к удару. Потом, также плашмя, без замаха, стукните тыльной стороной сабли под «кольцо» на горлышке бутылки. Хорошо охлажденное стекло довольно хрупко в точке удара, так что будет достаточно одной микротрещины, чтобы вокруг горлышка образовалась целая сеть трещинок. Проникнув в них, углекислый газ, давление которого в охлажденной бутылке шампанского превышает 7 атм., довершит дело, начатое саблей, и верхняя часть горлышка отлетит вместе с пробкой, оставив аккуратный гладкий срез. Поскольку дальность ее полета может составить 10 м, сабраж лучше проводить на свежем воздухе. Хлынувшая из «обезглавленной» бутылки пена смоет с горлышка возможную стеклянную пыль, а сразу вслед за этим нужно подставлять бокалы, чтобы драгоценный напиток не вылился вслед за пеной на землю. С удачным сабражем Вас, господа!

          • 18.11.2009 в 23:07
            Борис → BALA
            Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

            Специальные сабли для шампанского продаются в винных аксессуарах.

          • 18.11.2009 в 23:40
            Aлёна → BALA
            Гурман

            спасибо :)

          • 19.11.2009 в 00:40
            Кунин Вадим → BALA
            Гурман

            спасиб за описание... начинаю репетировать на Советском:)) - НГ уже скоро

  • 18.11.2009 в 01:46
    Aлёна
    Гурман

    Кстати, оценку за сервис я ещё завысила.... Сейчас вспомнила, что когда мы попросили убавить или переключить мерзкую музыку а-ля диско 80-х, которая давила на мозг, наша Алёна даже бровью не повела... "У нас диски сами переключаются"....

    • 18.11.2009 в 10:40
      JJenny → Aлёна
      Гурман

      Как все по разному. Мы пришли, а там попса какя-то заиграла. Спросили насчет переключить. Предложили на выбор и сразу переключили. Правда, кроме нас никого не было. Неровность открытия...

      • 18.11.2009 в 10:42
        Max → JJenny
        Гурман

        А у нас весь вечер ОЧЕНЬ приятная музыка была... Действительно неровности открытия...

        • 18.11.2009 в 10:44
          Борис → Max
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          Да, и не просто приятная, а именно ФОНОВАЯ. К которой можно и прислушиваться, разбирая ноты, и можно отстраниться легко.

    • 18.11.2009 в 10:42
      Борис → Aлёна
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Это что... Я в "РетроБлюз" ЧАС слушал поставленную на круг песню про парадайс группы "Эйс Оф Бейс". Песня идет минуты 3, и вот на двадцатом прослушивании, попросил переключить: "Ой, да, конечно, а мы и не понимаем, играет и играет...".

  • 23.11.2009 в 00:14
    Виктория
    Новичок

    Спасибо за отзыв. Просим извинения за доставленные неудобства. С гардеробом вопрос решили.

  • 27.01.2010 в 21:32
    Aлёна
    Гурман

    Хочется похвастаться... Есть в мире справедливость :)
    Ела там сегодня пити и только ради него я готова простить нашему Борису все издевательства с 2.14 ))))) Обожаю этот суп! ))))) Чувствую, что заряд позитива будет держаться дня два :))))))

    • 27.01.2010 в 21:43
      Борис → Aлёна
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Вы поминаете 14 раз "2,14" мне. Я считаю. Где христианское всепрощение? Где милость к заблудшей овце? Где смирение пред страстями?

    • 27.01.2010 в 21:49
      Юлия И. → Aлёна
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      О, да!:)))

  • 27.01.2010 в 21:54
    Aлёна
    Гурман

    Кстати, я вот тут в раздумьях, не могу определиться.... кому отдать пальму первенства за "сервис года": мальчику Николаю, который сегодня нам дал тарелочки для марципановых трубочек из Вкусных Штучек или официанту из Публики, который видя, как я пытаюсь заныкать меню, предложил мне его забрать домой? ))))))))

    • 27.01.2010 в 21:56
      Борис → Aлёна
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      +35
      Пальма первенства ВАША! Даже не думайте!

      • 27.01.2010 в 22:03
        Aлёна → Борис
        Гурман

        А мне-то за какой "сервис" Вы ходите дать пальму, Борис? ))))))

        • 27.01.2010 в 22:04
          Борис → Aлёна
          Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

          За не аккуратное "тырение" меню, конечно! Хотите, познакомлю с Инструктором? Карманник с 6 лет, 6 отсидок - мастер!

    • 28.01.2010 в 00:20
      Юлия И. → Aлёна
      Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман

      Думаю, что нужно давать два приза:) Хотя в Публике еще и ксерокопию чека сделать предлагают, причем безвозмездно;)

Ваш комментарий