1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Гастрономия и аристология

Гастрономия и аристология

Распостраненная ошибка - относить термин «гастрономия» исключительно к искусству приготовления пищи - это искусство лишь часть обширной науки.

Пища все больше становится для жителя мегаполиса не хлебом насущным, а удовольствием и объектом изучения. Хотите ли Вы считать себя гурманом или, быть может, являетесь аристологом?
Гастрономия изучает различные культурные составляющие, вращающиеся вокруг основной оси - еды. Таким образом, эту междисциплинарную науку можно отнести и к искусству, и к наукам социальным, и даже к естественным, если говорить о гастрономии применительно к пищеварительной системе человеческого организма. Распостраненная ошибка - относить термин «гастрономия» исключительно к искусству приготовления пищи - это искусство лишь часть обширной науки. В этой связи не всегда можно сказать, что повар является гастрономом или гурманом.

Человека, посвятившего свою жизнь гастрономии, называют гурманом. У гурмана хорошо развит вкус, и он разбирается в тонкостях блюд и напитков. Слово «гурман» - искаженный вариант французского groumet - так называли слугу, ответственного за вина. Едой для гурманов называют блюда исключительно высокого качества, в приготовлении которых использованы знания по искусству приготовления или подачи еды. Блюда для гурманов обычно готовят в ресторанах.

Среди основных видов деятельности гурмана - открытие новых блюд, проба на вкус, изучение, понимание и литературное выражение своего опыта. Не нужно быть особо наблюдательным, чтобы понять, что с пищей связаны и изобразительное искусство, и литература, и архитектура, и музыка. С другой стороны - физика, математика, биология, химия, геология и агрономия тоже связаны с пищей и способами ее приготовления. То же самое можно сказать об антропологии, философии, психологии и социологии. В последние годы особенно активно развивается «молекулярная гастрономия» - принцип применения научного подхода к приготовлению еды.

Первым официальным научным трудом по гастрономии можно, скорее всего, считать «Физиологию вкуса» Жана-Антельма Брийат-Саварина (начало 19 века). В противовес традиционным сборникам рецептов, эта книга изучает взаимосвязь с органами чувств и пищей, рассматривая с научной стороны и наслаждение пищей за столом.

Этимологически слово «гастрономия» происходит от древнегреческих корней «gastros» (живот) и «nomos» (знание, закон).

Довольно распространенным, но мало знакомым русскоязычному населению планеты термином является аристология. Слово это образовано от греческого корня ariston - «завтрак» или «обед» и суффикса “-logy”, обозначающего систематическую дисциплину. Впервые понятие аристологии упоминается в оксфордском словаре в 1835 году.

Аристология - это искусство или наука приготовления и потребления пищи. Аристология сочетает в себе приготовление, сочетание и подачу блюд, а также средства, с помощью которых ряд блюд интегрируется в разные виды приема пищи (завтрак, обед, ужин итд.).

Эдвард Эббот, автор первой австралийской кулинарной книги “Cooking for the many”, изданной в 1864 году, называл себя «австралийским аристологом». Это слово также использует американский писатель Рекс Стаут в книгах про сыщика Неро Вульфа, который несколько раз встречается с неким обществом, известным как «Десятка за аристологию» (Ten for aristology).

Аристолог придает большое значение опыту, мастерству и художественному чутью повара, при этом пренебрегает использованием кулинарных книг, готовых ингредиентов и других «удобств» цивилизации. Возможно, именно из-за некоторой высокопарности этого термина, он постепенно вытесняется словом «гурман».

1 комментарий