1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Riedel: новый вкус вина

Riedel: новый вкус вина

Ведущий производитель стекольной продукции о современных материалах, правильных бокалах и цикличности винной моды.

В 1950-е годы потомственный стеклодув Клаус Йозеф Ридель открыл зависимость вкусовых качеств вина от свойств бокала, в которое оно налито. Так родилась идея, что каждому типу вина необходим бокал определенной формы, чтобы напиток мог по-настоящему раскрыться. Впервые тонкие хрустальные бокалы Riedel появились в продаже в 1960-м году. Это была революция не только в дизайне, но и в понимании культуры потребления вин. Сегодня владельцем компании является старший сын Клауса – Георг. Он механизировал производство, в результате чего бокалы стали доступными по цене. Сын Георга, Максимилиан Ридель, ставший президентом компании в 2013 году, придумал бокалы без ножки, которые также согласуются с характеристиками разных вин.


Стекольный завод Riedel Glas в Куфштайне, Австрия


Георг и Максимилиан Ридели
 
Мы поговорили с вице-президентом по продажам в странах СНГ компании Riedel Glassworks Александром Зориным и узнали, какие новые технологии применяются в производстве бокалов, зачем Riedel придумал бокал для Coca-Cola и почему мода на Бордо всегда возвращяется.
 
 
Чем ассортимент компании Riedel, представленный в России, отличается от ассортимента для европейских стран и США?
– На самом деле, у нас нет какого-то особого ассортимента для России, равно как для Европы и США. Наш официальный дистрибьютер в Москве, компания «ДП-Трейд», представляет весь ассортимент, который мы производим. Хотя по заказу частных клиентов мы несколько раз изготавливали декантеры ручной работы, которые отличаются необычным цветовым решением. То есть изначально для каждого изделия в серии предусмотрен свой цвет, но по желанию мы можем реализовать разные цветные варианты. Конечно, это всегда индивидуальный вопрос, но российские покупатели часто отдают предпочтение красному и оранжевому оттенкам. Специальные проекты также зачастую являются инициативой «ДП-Трейд».
 
Как вы можете охарактеризовать российской рынок посуды в целом?
– Для нас важно, что культура вина в России развивается и сейчас, кстати, особенно бурно. Все больше людей интересуется винами, учится выбирать вина, а значит, нуждается в наших бокалах. Мы не оставляем без внимания и развивающееся российское виноделие. Мы и виноделы – союзники.
 
 

Какие российские вина вы знаете? Может быть, у вас есть планы выпустить бокал под конкретное вино, производимое в России?
– Думаю, что сорт винограда Красностоп может стать визитной карточкой российского виноделия. Кто знает, возможно, мы когда-то увидим бокал Riedel для него. Но чтобы это реализовать, необходимо желание, в первую очередь, российских виноделов.
 
Какие винные мероприятия вы проводите в нашей стране?
– Мы регулярно ездим по всей стране с нашими популярными семинарами «Вино и бокалы». Например, я сегодня отвечаю, находясь в Хабаровске, завтра еду во Владивосток, а на следующей неделе буду выступать в Рязани. В России мы сотрудничаем с несколькими школами сомелье, среди них «Энотрия», «Сомелье» и «Миллезим», в регионах нам помогают местные винные компании или винотеки. В каждом случае это люди, которые увлекаются винной культурой и помогают развивать культуру вина в стране.


 
Вы планируете открывать официальное представительство в России?
– В настоящий момент мы довольны нашим сотрудничеством с эксклюзивным дистрибьютором «ДП-Трейд», и пока не видим в этом необходимости. Дистрибуция идет по всем каналам: винная и посудная розница, региональные дилеры (в Петербурге это компания «Винотаж»), студии дизайна, студии кухонь, интернет-магазины, профессиональные клиенты сегмента HoReCa, корпоративные покупатели.
 
Какие новые технологии применяются в производстве бокалов?
– Один из наших технологических приемов позволил сделать материал, используемый для создания бокалов, устойчивым к эрозии. Наши совместные опыты со знаменитым производителем бытовой техники Miele показали, что выполненные из такого стекла изделия можно смело мыть в посудомоечной машине. В том числе бокалы ручной работы!
 
 

Вместе с тем качество бокалов, сделанных вручную, всегда неоспоримо лучше?
– Мы разработали особую технологию машинной выдувки бокалов, которая приближает качество этих изделий к изделиям ручной работы. Эта технология была применена при создании новой коллекции Veritas, которая появятся в России во втором полугодии 2014 года.
 
Какие тренды в стекольном дизайне вы можете отметить?
– Как ни странно, но именно винные тренды диктуют моду на бокалы. Как любая мода, винная имеет свой цикл. Сейчас внимание винного мира сосредоточено где-то вокруг Этны на Сицилии. Вина Аргентины, в частности, Мальбек все больше привлекает внимание экспертов. Но мы знаем, что скоро «круг моды» начнет свой очередной виток и снова из Бордо. Это как с модой на вещи: то, что было когда-то популярно, становится популярно через некоторый промежуток времени. Каждый раз с Бордо начинается новый круг винных пристрастий. Кстати, сейчас огромное влияние на моду оказывает Китай. Там вдруг стали модны Бургундские вина, и любители Бургундии во всем мире теперь вынуждены толкаться в очереди за своими любимыми винами.


Что, на ваш взгляд, будет пользоваться спросом через 10 лет?
– Как уже было сказано, популярность тех или иных бокалов будет зависеть от популярности конкретных винных регионов. Также я думаю, что декантеры-аэраторы становятся необходимостью, так как вина все реже выдерживают в погребах, вина чаще пьются молодыми. Ну и, безусловно, hand-made будет востребован всегда.
 
На какие бренды ориентируется мировой рынок?
– Есть много компаний, которые производят бокалы, но с концептуальной точки зрения мы – единственные, кто производит бокал, отталкиваясь от свойств винограда. Боюсь, мы часто наблюдаем, как конкуренты просто копируют наши идеи. И делают это иногда откровенно, не стесняясь.
 
Какие новинки Riedel вы считаете особенными и почему?
– Кроме упомянутой высокотехнологичной новой коллекции бокалов Veritas, я бы отметил бокал, созданный нами совместно с «Кока-Колой». Нам удалось найти форму бокала, которая, по мнению дегустаторов американской компании, демонстрирует именно тот вкус, который «Кока-Кола» хотела бы представить своим поклонникам. Удивительно, как форма бокала работает с этим легендарным напитком. Он начинает демонстрировать букет ароматов и округлый более долгий вкус. Этот опыт показал нам, что мир бокала намного шире, чем мир алкогольных напитков.


Расскажите о ближайших планах развития компании.
– Мы изо дня в день решаем одну задачу – загрузить производство заказами. Мы постоянно работаем над усовершенствованием нашей технологии, упаковки, осваиваем новые каналы дистрибуции (например, активно развивается онлайн-представительства). Мы не перестаем исследовать новые сорта винограда и создавать для изготовленных из них вин специальные бокалы. Надеюсь, что скоро мы сможем представить миру бокал для кахетинского Саперави.
 
Известно, что именно компания Riedel открыла зависимость качества вина от свойств бокала, совершив тем самым революцию в стекольном дизайне. Какие еще открытия на счету компании?
– Нужно отметить, что сам по себе современный стандарт винного бокала: сужающегося к вершине, с чашей, напоминающей форму усеченного яйца, тонкостенный – был впервые предложен Клаусом Риделем в середине 20-го века. Сейчас мы проводим научные исследования, целью которых является понять механизм реакции вкусовых рецепторов, что должно нам дать абсолютное научное обоснования работы формы бокала с нашим восприятием вкуса. Не забывайте и о винных стаканах (бокалах без ножки), которые были впервые предложены Максимилианом Риделем 10 лет назад. Кстати, сейчас это самая популярная коллекция в США.