Кофе по-петербургски или очередной велосипед?

22 июня 2017 года
"Петербургский авангард" пишет: "В Санкт-Петербурге официально разработан и утвержден рецепт фирменного кофе. Он был практически возрожден по итогам изучения исторических материалов специалистами петербургского Музея кофе по заказу Комитета по внешним связям города. Теперь кофе по- петербургски будут подавать на официальных приемах и обедах. Рецепт рекомендован также и для заведений общепита. «Это — часть программы возрождения гастрономических традиций города “Петербургская кухня”, которую мы реализуем с 2015 года, — рассказал первый заместитель председателя комитета Сергей Марков. — Уже есть хорошие примеры, когда на основе исторических рецептов современные повара придумывают новые блюда, например, знаменитый петербургский деликатес “стерлядь в шампанском”. Теперь этот ряд пополнил кофе». Кофе «по-петербургски» не отличается крепостью, но обладает насыщенным и ярким вкусом. При этом в него добавляется молочная пена, которая символизирует белые ночи, передает ТАСС. Для приготовления напитка необходимо 18 г свежеобжаренного кофе Арабика, 80 мл горячей воды и 1-2 столовых ложки молочной пены. Из кофе и воды надо сделать двойной эспрессо, а затем добавить в него молочную пену. Готовый напиток подают со стаканом воды. Единственный в России Музей кофе, сформировавшийся из частной коллекции, действует на берегах Невы с 2008 года. Здесь не только рассказывают об истории и традициях потребления кофе, но и учат правильно готовить и пить этот напиток, проводят дегустации и мастер-классы по обжарке. Примечательно, что история кофе в Санкт-Петербурге насчитывает почти 300 лет. Напиток стал распространяться в новой столице Российской Империи почти сразу после ее основания."

5 комментариев

  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Варвара  22 июня 2017 в 13:16
    Гурман
    107 отзывов 5339
    Сергей Марков — Уже есть хорошие примеры, когда на основе исторических рецептов современные повара придумывают новые блюда, например, знаменитый петербургский деликатес “стерлядь в шампанском”.Да уж, вот прямо пипец, какой знаменитый; весь город, вся передовая общественность только о нём и говорят. Что-то подсказывает, что и кофе по-петербургски такой же "знаменитостью" станет.
    • Гедонист
      Гедонист  → Отец Натрий  22 июня 2017 в 20:18
      Ценитель
      10 отзывов 820
      О ЗНАМЕНИТОСТИ. ХОТЬ И НЕ ПРО ЕДУ, НО ПО СУТИ ВЕРНО

      М.Жванецкий Съезд знаменитых евреев
      (размышления русского человека)
      Знаменитые евреи… Съезд у них…

      Как отношусь?

      С интересом отношусь.

      Сложный вопрос…

      Знаменитый, конечно, но… еврей…

      Но знаменитый, это да…

      Но… Хотя и знаменитый… Это не отнять…

      Но то, что он… это тоже не отнять…

      Если учесть, что он, как говорится, он… то каким бы ни был знаменитым, не знаменитым…

      Но всё равно – это он!

      Обидно, что знаменитый…

      Но то, что это он, – не отнять…

      Потому и знаменитый…

      Ну, а если знаменитый… ну и что?

      Если ты, как говорится, уже он… то знаменитый, не знаменитый… совсем неизвестный… ясность какая-то уже есть.

      А знаменитый, тем более, значит, все знают, что ты это он… Да… это ты… да… это он. Да…

      Вот что значит знаменитый.

      Неизвестный – это значит неизвестно, да или нет…


      А знаменитый – это уже точно…

      И не спрячешься…

      Все евреи похожи на учёных, все учёные похожи на евреев…

      Особенно знаменитые…

      Он в толпе, как в пшеничном поле… по движению толпы определишь, где он

      В общем, ты должен понять… то, что ты знаменитый, – это хорошо… но то, что ты… это тоже хорошо. Еврей не должен быть неизвестным…

      Тут трудно выбрать нейтральную позицию…


      Стать знаменитым, но перестать быть…


      Кто же ты тогда?..

      Кто ж тебе позволит быть таким обоюдным… то есть неизвестным, хотя и знаменитым…

      У каждого поклонника в голове, что ты знаменитый, а в душе, что ты…
  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Варвара  22 июня 2017 в 19:48
    Гурман
    165 отзывов 3772
    Петербургский кофе... Это примерно как Воронежский банан. Или Африканская селедка.
    • Отец Натрий
      Отец Натрий  → Наталья Заяц  22 июня 2017 в 19:58
      Гурман
      107 отзывов 5339
      Ну почему? Банан по-воронежски или селедка по-мароккански вполне себе могут быть поданы на стол. Другой вопрос, кому это надо и кто такой чепухой будет заниматься?
  • Кирилл Виноградов
    Кирилл Виноградов  → Варвара  26 июня 2017 в 08:20
    Ценитель
    0 отзывов 121
    Эспрессо по-петербургски возрожден по итогам изучения исторических материалов.... 18 г свежеобжаренного кофе Арабика, 80 мл горячей воды и 1-2 столовых ложки молочной пены.....

    Феерические кретины во всех ветвях власти и журналистике!
    Понятие эспрессо появилось в 1901-1905 годах и отнюдь не в Петербурге. Закладка 18г свежей обжарки это "Specialty" кофе, а ассоциация SCAA была образована только в 1982 году.
    В России же фактически это понятие вошло в оборот в конце 80-х годов.

    "Рецепт рекомендован также и для заведений общепита."
    Ага, сей момент, умчались исполнять, ваше сиятельство.))