Благоухающая Гавань

Именно так переводится с кантонского Гонконг. Впрочем, название города на мандарине, материковом китайском языке, - Сянган, имеет точно такое же значение. 906070926621a6b72f766e21691ff6f1 Один из крупнейших мегаполисов мира. Город, который борется с Сингапуром за звание гастрономической столицы Азии. И если лет пятнадцать назад Гонконг был в безусловных лидерах, то после присоединения к Китаю, все больше народу, стремаясь и не особо доверяя обещаниям сохранить в течение следующих пятидесяти лет принцип "одна страна - две системы", двинуло продолжать и развивать свой бизнес в Сингапур. А вслед за ними переместилось и разнообразие ресторанов, особенностей и культур приготовления пищи. Хотя, что значит переместилось. Там и до этого было все хорошо. Скорее, в последний десяток лет ресторанный Сингапур ещё больше расцвёл и развернулся, получив дополнительный толчок от китайского объединения. Так что теперь ответ на вопрос кто есть who в Азии из этих двух замечательных городов не так однозначен. Весь остальной аэиатский крупняк, типа Токио, Пекина, Куала-Лумпура, Бангкока и прочая-прочая слишком мононациональны, чтобы обеспечить привычное и ожидаемое качество не только местной кухни, с этим-то как раз у них везде все в порядке, - но и всего широкого спектра мировой ресторанной культуры, следования гастрономической моде и трендам, внимание к нюансам. cdb7870e2bba30293995174283a8e0fb Тот же самый стремящийся Шанхай. Вот он, кстати, на фотографии. С точки зрения ресторанов, как кухни, так и сервиса, Шанхай остаётся, увы, лишь бледноватой копией Гонконга при всём своём демонстративном богатстве и потугах соответствовать. 20763b0224c97b7f28bdc93da32bc5bc Хотя, конечно, и в Шанхае есть свои "фишки" типа Old jazz club, где дедушки, самому младшему из которых стукнуло 60, играют классику шанхайского джаза начала прошлого века. Ведь именно в этом городе зарождались истоки азиатского направления в джазе, равно как и азиатское ардеко в архитектуре и дизайне. Но это было давно, при англичанах, до Второй Мировой войны, культурной революции и прочих китайских перипетий двадцатого века. А теперь вот пытаются они всё это дело как-то возрождать и не плохо, надо сказать, получается. И вискарик, кстати, под такую ностальгическую музыку летит легко-легко, как весенняя пташечка. 4bfd9ae2aabf3170855b72ac87b137a4 Или же шанхайский Red club - ночной клуб open air на крыше одной из многоэтажек ( на фото ), где в окружении звездного, но чаще подернутого дымкой смога, неба и стоящих вокруг небоскребов крутят музыку модные диджеи. Но, все равно, Гонконг мне нравится больше. Тут уж, как говорится, у каждого свой вкус: кто-то любит арбуз, ну а кто - свиной хрящик. И вот ещё одна параллель с Сингапуром. Все-таки в тех местах, где побывали англичашки в качестве сначала колонизаторов, а после протекторов, что по-сути одно и то же, местный народ имеет очень хорошее представление о том, что такое сервис. Ну и английский язык в качестве официального государственного очень облегчает пребывание в этих двух мегаполисов Азии. 3776540d9c853da344cd4ce4c323c0ee А колониальное прошлое Гонконга заметно и в архитектуре старых домов, соседствующих с многоэтажными высоткам, и в британских автобусах-даблдэках, таких типично лондонских, разве только что не красного цвета, и в правостороннем движении. В этом своём посте из всего разнообразия расскажу лишь о трёх гонконгских ресторанах совершенно разного стиля. Кстати, для россиян виза в Гонконг не нужна. Но вот десятичасовой перелет и пятичасовой джетлаг - это, конечно, напрягает. Начну, разумеется, с китайской кухни. Вы будете смеяться, но китайских ресторанов в Гонконге ужасно много. При первом посещении города обязательно нужно сходить в легендарный China club, где готовят классические блюда кантонский и континентальной кухни, официанты ходят в белоснежных френчах с красными звёздами, на стенах - портреты Мао Цзедуна, а процесс поглощения пищи сопровождается шоу акробатов с чайниками; вытягиванием лапши руками на глазах у публики, а так же живой музыкой. Играют там симпатичные китайские шлягеры 70-80-х годов, в основном, песни бывшей в те годы супер-популярной дивы всея Азия, тайваньской певицы Терезы Тенг. 970f2e783c201675a7dc537c1fbc24b4 Стоит также поужинать в ресторане Hutong на противоположной стороне, на полуострове Kowloon, чтобы посмотреть гонконгское вечернее лазерное шоу. На фотографии как раз полуостров Kowloon и самое высокое здание города Международный Деловой Центр в 130 этажей. Правда, Hutong не в этой высотке, а по соседству. 56d091a11d59e6169ac08080c8f141fd Мой любимый китайский ресторан Гонконга называется Mott 32 и располагается в самом центре города, на улице De Voeux Road Central. de49236ae5e547a4cf22eab5cba01387 Рядом находится центральный офис банка HSBС, у входа в который разлеглись вот такие вот лёвы. Увидеть их, даже заочно, может каждый, кто держал в руках гонконгские доллары. Львы эти присутствуют на каждой банкноте. 70fac52e67d0abab3417830bd7f2205a Сам ресторан расположен глубоко в подвале офисной многоэтажки. Кухня открытая, за витриной развешаны утки, оформление зала уютное - современный интерьер с вкраплениями местной специфики в виде бело-синей керамики и антикварных статуэток. bfae426fbffb73a156ccdd1518e463efe7df0cc0c85ca1d652cc7617e825a1a6 Заведение пока не удостоено мишленовской звезды, но, думаю, это вопрос самого ближайшего времени. Я сам пока что не видел настолько вкусного и интересного авторского видения и исполнения традиционной кантонский кухни. Вот некоторые, самые интересные из предлагаемых в Мотте-32 блюд. cd9e6c018ad9c361e3a229e4f1a912ff Курица в орехово-трюфельном соусе. Трюфель никоим образом не относится к традиционным китайским продуктам, но здесь он очень и гармоничен, и к месту! 734f95daacec4793f9bb535fb2feaf96 Хаккао из лобстера с овощами. По виду, то же дим-сам, только крупнее обычного. И, чтобы не макать его в соус, повар сделал инъекцию острой жидкости сразу внутрь продукта. ed177ade4b0870bca38a986719e3e06c Мраморная говядина в остром соусе. Подается на маленьком капустном листе в сопровождении стручков фасоли, бобов, цуккини и кусочков перца. Очень удобно, съедается за два-три укуса. Все ингредиенты сразу попадают в рот, вместе с соусом, обеспечивая гармонию и баланс вкуса. Палочками такое сразу и не захватишь. 5ca557a1a8dd483bce38da2fcacf7d60 Hot and sour суп. Часто встречается в различных китайских ресторанах, но вкуснее, чем этот, я пока не пробовал. 93d838dc89073dc8cc551ed29a0a09cf Тофу двойной прожарки во фритюре с перцем. Острое послевкусие появляется только через некоторе время не шокируя, а плавно обволакивая и разогревая нёбо. 9345bd6cc84a0691538b58680b5bfa52 Группер, приготовленный на пару с имбирём, перцем и зелёным луком 19d70147b347ea3f46e42347c22d3444 Абсолютный хит - говяжье ребро, запечённое в медово-имбирном соусе, с перцем и легкими копчеными нотами в послевкусии 8a0d16df4b828f287111b0b7ee6cdf0e И окончание трапезы - суп из маракуйи, манго и дыни fb0420dd5b290382fd76c74dc0622648 Идём далее. Mercer street. Достаточно трущобная на вид. Ночь. Улица. Фонарь. Аптеки нет, зато имеется парочка пошарпанных пивняков, где народ развлекается, с гоготом бросая дартс в круглую мишень на стене. Вечером достаточно малолюдно. Редкие косорылые прохожие в шортах и майках, шаркают по асфальту резиновыми шлёпками. Не подумайте чего такого: косорылые - только в смысле принявшие на грудь изрядную толику алкоголя. На первый взгляд, если в такое место случайно и забредёшь, то постараешься побыстрее оттуда свалить. Но именно здесь располагается самый лучший, по моему мнению, японский ресторан за пределами Токио, трёхзвездочный мишленовский Shikon sushi, который уже много лет возглавляет шеф Какинума-сан. 73817bd8a48ba50532ae33f1acf8b309 Вот этот сан и сам на фотографии. Красаучег! Ресторан всего на 10 посадочных мест за стойкой, поэтому, ежели чего, бронированием нужно озаботиться очень заранее. Подача блюд - только омакасЕ, то есть , набор по решению шефа. Обычно, сет состоит из 10 подач. Помимо традиционных продуктов, в меню всегда присутствуют три-четыре сезонных, характерных именно для этого месяца. e3b06f87f5843f86529d41822e14d4ba Наблюдать за работой шефа всегда интересно, а в японской кухне - это особая эстетика, ритуал отточенных и выверенных движений. 4d9266fed050aa4a3316dd865ced00f4 Надо ли говорить, что нарезанный тунец совершенно не имеет плёночек и просто тает на языке! Все суши подаются готовыми к немедленному употреблению. Мастер сам добавляет необходимое количество вассаби на рисовый колобок, накрывает его кусочком рыбы и смазывает соевым соусом при помощи специальной кисточки. Гостю остаётся просто отправить лакомство в рот. 2b682d0ef4a38e11c94f772d0531fe74 Натирают вассаби тут же, на тёрке из акульей шкуры. 89f621104ce080d2d48578784f537719c35adfe8d572f3b1a0cdd181ad4e24a0 Икра морского ежа двух видов с Хоккайдо. А на следующей фотографии уже приготовленнный гункан с этой (этим?) самой уни. d0941e69c827c40e85b040f4907df0fec32ea6409f751737821c650e7fa6f93a Абалоны очень редкие гости в европейской части России. Кусочек этого моллюска подаётся в Shikon с соусом из его же, абалоньей печени. 92be8c1e9aec3af4ebd8502e160cab95 Волосатый краб на лапше из водорослей с соусом юдзу. Холодная свежесть и приятное цитрусовое послевкусие. 4aae73a2f4a7165c354b935767c4252e34144e41c4e0318ff483819b35b4c409 И на последок, перед мисо-супом и сладкой запеканкой из тофу, приготовленный в присутствии гостей пресноводный угорь на гриле с соусом террияки. Про итальянцев в Гонконге и ночную жизнь города в следующий раз

14 комментариев

  • Варвара
    Варвара  → Гедонист  20 сентября 2017 в 11:31
    Ценитель
    88 отзывов 1529
    Простите за придирки:
    お任せ омакасЭ
    わさび ваСаби
    А чем вы фотографировали тунца, что захотелось лизнуть фото?
  • Анатоль
    Анатоль  → Гедонист  20 сентября 2017 в 11:45
    Гурман
    35 отзывов 5054
    Город, который борется с Сингапуром за звание гастрономической столицы Азии.

    10 лет подряд ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ СТОЛИЦЕЙ не то чтобы АЗИИ, а мира является страна азиатского региона - ЯПОНИЯ и пока единственный в мире крупнейший путеводитель по ресторанам гид Michelin этого не отменил) По числу *** на первом месте в мире Япония. По числу общего количества ресторанов со звездами Michelin:
    Япония - 529 ***, **, *
    Гонконг и Макао - 338 ***, **, *
    Сингапур - 216 ***, **, *
    Отчетливо видно, что Сингапур и Гонконг всего лишь если и борется за право кто из них ЛУЧШИЙ, только между собой)) Но не столицей ГАСТРОНОМИИ АЗИИ.
    Мои прогнозы, что еще лет 5 как минимум мировой гастрономической столицей мира останется Япония и лет так 10-15, что Япония останется столицей гастрономии Азиатского региона, какой бы ГИД не пришел на рынок, хоть Борис)))
    • Варвара
      Варвара  → Анатоль  20 сентября 2017 в 12:23
      Ценитель
      88 отзывов 1529
      Во время путешествия по Франции потеряла всякое доверие к этому крупнейшему.
      • Анатоль
        Анатоль  → Варвара  20 сентября 2017 в 13:00
        Гурман
        35 отзывов 5054
        К счастью доверия у меня больше к мишленовскому гиду чем к Варваре:) Здесь как не крути)))
    • Гедонист
      Гедонист  → Анатоль  20 сентября 2017 в 12:29
      Ценитель
      10 отзывов 820
      В моем тексте есть оговорка, что я не имею ввиду рестораны национальной кухни. А много ли из токийских трехзвездочников тех, которые не относятся к японской кухне, традиционной, или авторской?
      А насчёт гастрономической столицы мира, то ею как был Нью-Йорк, так и остался.
      • Анатоль
        Анатоль  → Гедонист  20 сентября 2017 в 12:59
        Гурман
        35 отзывов 5054
        Не смешите меня)) Нью-Йорк?

        6172f81c7249d288fd36d847dbddc418
        • Гедонист
          Гедонист  → Анатоль  20 сентября 2017 в 15:28
          Ценитель
          10 отзывов 820
          "И он полез в боковой карман, откуда действительно вынул множество лежалых бумажек. Но показал их почему-то не брату, а председателю исполкома, да и то издали"
          Вот это, из "Золотого телёнка", это действительно смешно. А гастрономический авторитет Нью-Йорка, равно как и Лондона, ну уж и Гоноконга заодно, хрен с ним, раз уж я щас, как говорят в Одессе, "за этот город пишу", никуда не денется, даже если его отрицает целый гурман с РК Анатоль, вооруженный мутноватой фотографией мишленовского гида. Кстати, из этого списка три заведения, Masa, Marea и PerSe находятся в десятиминутной пешеходной досягаемости друг от друга, все на углу 59-й и Columbus. Рестораны отличные, Masa вообще один из лучших в мире по авторской японской кухне, только походу создаётся впечатление, что мишленовским экспертам влом далеко передвигаться. Например, из трёх замечательных заведений Даниэля Булу, в каждое из которых надо задолго и заранее записываться, присутствует только один Daniel. Права Варвара, нельзя сейчас полностью доверять надувному человеку. Надует, и в ус не дунет.
  • кто- то в ботах
    кто- то в ботах  → Гедонист  20 сентября 2017 в 19:18
    Гурман
    48 отзывов 1514
    Таблички мутноватенькие, соглашусь..
    Не вчитывалась, но по-моему ни the London, ни El Pisto, ни Morimoto в списке нет?
    • Гедонист
      Гедонист  → кто- то в ботах  20 сентября 2017 в 19:27
      Ценитель
      10 отзывов 820
      Не-а. И Чиприани нет, и Милоша, и Курумазуши, и Кафе Булу с 76-й, и Тао. Как говорится, да чего там только нет!))
      • кто- то в ботах
        кто- то в ботах  → Гедонист  20 сентября 2017 в 19:44
        Гурман
        48 отзывов 1514
        А чиприани открылся после ремонта? Я в мае была в НЙ, даже мимо пробегала, но не отпечаталось в памяти, тк не до того было... в ноябре поеду, хочу зайти. И в мореа, я останавливаюсь недалёко.
        С удовольствием, кстати, прочитала Вашу запись: совсем не знаю Азию:(
        • Гедонист
          Гедонист  → кто- то в ботах  20 сентября 2017 в 20:15
          Ценитель
          10 отзывов 820
          Я был раньше Вас, в середине марта, тогда всё работало.
          Мареа - очень классное место. И Маса тоже. Но если поездка в ноябре, то в Маса лучше уже сейчас озаботиться бронированием. Я тогда за три недели не смог попасть. Там, правда, рядом есть от того же ресторана Bar Masa, с ним попроще, но и в нём попроще!)) И оочень советую Cafe Boulud на 76-й не далеко от музея Frick Collection. Там все рядом, пешочком по Мэдисон минут 15-20 не торопясь