Суп Том Ям и плошка риса.

15 февраля 2017 года
Том Ям и рис к нему. Большое заблуждение, что рис к тайскому супу Том Ям нужен в качестве "глушителя" острого. Рис и Том Ям в данный момент разделен на два спорящих лагеря профессионалов изучающих кухню данного региона. Есть две версии и по мне они ПРАВИЛЬНЫЕ обе, можно выбрать любую из них. 1 ВЕРСИЯ. Рис к супу Том Ям необходим в качестве ИНГРЕДИЕНТА, вот просто необходим склоняется одна половина. Типа без риса этот суп не является аутентичным, так как отсутствует один немаловажный ингредиент тайской кухни. Почему не добавляют рис сразу в суп? Это понятно, что половина человечества использует в поедании пищи не традиционные европейские приборы, а палочки. Очень затруднительно, есть рис в жидкости (это не лапша). 2.ВЕРСИЯ. Рис к супу подается как "хлеб", по сути к местному региону рис и является хлебом. Так вот вторая половина профессионалов склоняется к тому, что плошка риса служила для того чтобы насытится и подавалась в качестве комплимента к жидкому супу, только для насыщения и уважения к гостю КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ПОДАВАТЬ Том Ям? Правильная подача Том Яма это с рисом и без него. Это как наши расстегаи, с рыбой к ухе, с мясом и грибами к бульонам. Если Вам подали расстегай к супу - это зачет, но сам суп от этого остается СУПОМ, даже ИМЕНИТЫЙ. 9f5fe7569104829700e5068d904edd03

26 комментариев

  • baletik
    baletik  → Анатоль  15 февраля 2017 в 15:09
    Гурман
    146 отзывов 4146
    Мерси, Анатоль. Приму к сведению.
    • Анатоль
      Анатоль  → baletik  15 февраля 2017 в 15:41
      Гурман
      35 отзывов 5054
      Рад был дать консультацию в которой никто не нуждается) Теперь новый уровень, с чем и поздравляю.
  • Отец Натрий
    Отец Натрий  → Анатоль  15 февраля 2017 в 15:41
    Гурман
    107 отзывов 5339
    Обе версии хороши и логичны, но, блин, в Таиланде ведь были абсолютно все. Я вот уже вторую неделю лежу здесь лицом в море. В паузах ем все подряд, включая Том ямы. Еще ни разу с рисом мне его не подали. Ни разу. Включая достаточно дорогой сегмент. И дешевый тоже. Рис - за отдельные деньги, как самостоятельное блюдо.
    • Анатоль
      Анатоль  → Отец Натрий  15 февраля 2017 в 15:43
      Гурман
      35 отзывов 5054
      Пункт N2, к которому склоняюсь и я) Комплимент
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → Анатоль  15 февраля 2017 в 15:44
        Гурман
        107 отзывов 5339
        Ну, если только. Мне, правда, не перепадало((
        • Анатоль
          Анатоль  → Отец Натрий  15 февраля 2017 в 15:50
          Гурман
          35 отзывов 5054
          Папа Вы турист бледнолиций, и не являетесь частым гостем. ))) Это только у нас Боря жалуется, что ему дали уважуху, а другим нет))) В наших ресторанах комплемент на конвеерной основе, что опять лично на мой взгляд - дико. Это мое субъективное мнение.
          • Mystérieuse
            Mystérieuse  → Анатоль  15 февраля 2017 в 16:21
            Ценитель
            3 отзыва 322
            на мой взгляд - дико. А можете обосновать?: По-моему не дико: Гостям приятно всем без исключения
            • Анатоль
              Анатоль  → Mystérieuse  15 февраля 2017 в 16:24
              Гурман
              35 отзывов 5054
              Я рад за гостей)) Но азиатский менталитет другой совсем)) Там с этим (комплиментом) дела обстоят по другому. Знакомым и частым чай наливают, плошку риса ставят - очень жесткая конкуренция и СВОИХ оставляют самыми не мыслимыми путями
              Убежал жрать буду скоро
            • Анатоль
              Анатоль  → Mystérieuse  15 февраля 2017 в 17:54
              Гурман
              35 отзывов 5054
              Как Вы выразились - ОБОСНОВЫВАЮ конвейерный комплимент!
              Вкусы разные, не исключения болезни, аллергия, не переносимость продукта, проблем на самом деле с организмом человека масса!!!
              И что? А мы ему УТВЕРЖДЕННЫЙ КОНВЕЙЕРНЫЙ комплимент))
              На мой взгляд вегану комплимент в виде---.... как в душу плюнуть, или принести кусок свинины представителю ислама, подать комплимент с глютеном тот кто на безглютеновой диете, можно перечислять и дальше- маразм.
              Поэтому Выше я и написал, что на мой взгляд конвейрный комплимент - это дикость!!

              Зная ВКУС ГОСТЯ, вручить можно, а вот не зная, можно и обидеться на ресторан))


              f8fbe066b67ca93cbad6646cabc74b6d44250cde4b57f0dd9aaefb7f52886c04
              • Mystérieuse
                Mystérieuse  → Анатоль  15 февраля 2017 в 18:07
                Ценитель
                3 отзыва 322
                Убедили:
                Но обижаться на комплимент тоже глупо: ни кто ж не заставляет его есть
                • Анатоль
                  Анатоль  → Mystérieuse  15 февраля 2017 в 18:12
                  Гурман
                  35 отзывов 5054
                  С аллергией да, но вот с религией.....Очень аккуратно
                  • RSG
                    RSG  → Анатоль  19 февраля 2017 в 14:44
                    Ресторатор
                    1 отзыв 288
                    Именно так часто и бывает. Удивительно, но часто так и бывает, «На тебе, Боже, что нам негоже»!
    • RSG
      RSG  → Отец Натрий  19 февраля 2017 в 11:44
      Ресторатор
      1 отзыв 288
      Дорого утра, уважаемый Отец Натрий. Вы не воспользовались моим напутствием. Для этого у вас есть время. В турзоне именно лицом в море и "матрешек" Тайских прикупить, но никак не откушать.
      • Отец Натрий
        Отец Натрий  → RSG  19 февраля 2017 в 12:33
        Гурман
        107 отзывов 5339
        Здравствуйте Сергей, я помнил о Вашем напутствии, поверьте. Однако, общество трех сотрапезниц лишало меня необходимой мобильности и, частично, свободы воли. И всё же, по своему опыту могу сказать: хорошего и очень хорошего качества том ямы здесь можно найти в ресторанах дорогих гостиниц. Мне, во всяком случае, почти везде везло. Понятно, что за несусветные деньги, но, как раз с этим, я готов был мириться. Несогласные с данным посылом (я не про деньги) могут уже начинать кидаться в меня плодами кафрского лайма))
        Из интереса немного побродил по трущобам Бангкока, но отобедать там, среди местных аборигенов, так и не решился, благодаря, не в последнюю очередь, критическому настроению на этот счет сопровождавших меня дам))

        А вот к Вам на том ям я ещё разок зайду обязательно. Не сомневайтесь))

        P.S. Кстати, риса в "комплекте" я так нигде и не увидел))
        • RSG
          RSG  → Отец Натрий  19 февраля 2017 в 14:42
          Ресторатор
          1 отзыв 288
          Хорошего отдыхай вам и многочисленным вашим сотрапездницам. Рад за вас и за отдых ваш, коий судя по посланию вашему удаётся на славу. Жду всенепременно на Том Ям и Том Кха Кай.
  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Анатоль  15 февраля 2017 в 19:06
    Гурман
    316 отзывов 10535
    Толик, лучший Том Ям на твой взгляд в Питере?
  • mangeur
    mangeur  → Анатоль  17 февраля 2017 в 20:55
    Ценитель
    25 отзывов 54
    Хорошее разъяснение. благодарю!
  • RSG
    RSG  → Анатоль  19 февраля 2017 в 11:27
    Ресторатор
    1 отзыв 288
    Браво, Анатолий.