Еда не только УСЛАДА, но и КУЛЬТУРА ее потребления, или о палочках и не только.

Китайская культура ЕДЫ распространилась далеко за пределы самого государства, а именно поглощение пищи Хаси, Куйдзы, палочки. Вво многих азиатских странах принято соблюдать правила хорошего тона. • Сушеные устрицы на салатных листьях полагается есть руками • Краба едят руками, сначала пробуя восхитительный на вкус соус. • Подавая кусок соседу, вежливей будет перевернуть палочки и сделать это более широкими концами. Однако китайский этикет не позволяет шарить палочками по общему блюду в поисках какого-то особо лакомого кусочка (здесь очевидны гигиенические мотивы), хотя вполне допустимо наметить какой-то кусочек и взять его себе, не нарушив облик блюда. Когда хозяин стола поднимает палочки над своей мисочкой риса или нацеливается ими на какое-нибудь блюдо, это знак того, что можно приступать к еде. • В Китае считают неприличным разрезать пишу ножом на тарелке. Блюдо нарезает повар, причем небольшими кусочками, чтобы их было удобно взять палочками и сразу отправить в рот. • Если гость предоставлен самому себе и его не потчуют ни хозяин, ни официанты, в равной степени уместно есть прямо из выставленных на столе блюд или перекладывать кусочки с блюд на свою тарелку. • Этикет требует, чтобы сначала хрящики плавников акулы брались палочками для еды – независимо от их величины. Таким образом гость подчеркивает, что это блюдо заслуживает всяческого уважения. Этим жестом гости демонстрируют также свое уважение к хозяину, предложившему им такой деликатес. • Никто не будет в претензии и не сочтет это невежливым, если вы отведаете не все, даже если все это предназначено для одного человека. • Китайцы очень суеверны и тщательно соблюдают принятые у них обычаи. Особенно важно не ронять палочки для еды во время застолья. Уронить мисочку или тарелку – меньший грех. А уроненная на пол палочка для еды считается дурным предзнаменованием, предвестием какого-либо несчастья не будет в претензии и не сочтет это невежливым, если вы отведаете не все, даже если все это предназначено для одного человека. Такое изобилие рассчитано на то, чтобы поразить гостя или гостей пышностью приема. А гость вовсе не обязан набивать свой желудок до отказа, так как это, как и полный отказ от угощений, может скомпрометировать его в глазах хозяина. Выражение благодарности гостя – в умеренном интересе к разным блюдам. И еще не забывайте о том, что на банкетах тарелки часто меняют вместе с недоеденными деликатесами. • Китайцы очень суеверны и тщательно соблюдают принятые у них обычаи. Особенно важно не ронять палочки для еды во время застолья. Уронить мисочку или тарелку – меньший грех. А уроненная на пол палочка для еды считается дурным предзнаменованием, предвестием какого-либо несчастья. • Палочками можно протыкать крупные и мягкие куски – паровые булочки и даже гамбургеры. • На типичном китайском обеденном столе у каждого присутствующего своя миска с основным блюдом, а другие горячие блюда стоят в середине стола, и все едят из них. Этот древний обычай подчеркивает важную роль пищи для китайцев: горячие блюда, а не цветы, украшают середину китайского обеденного стола, а пища чаще всего бывает главной темой разговора за столом. Разнообразие цвета и фактуры блюд служат эстетическим целям, а ритуал совместного поедания горячих блюд подчеркивает сплоченность семьи или друзей. Наслаждение вкусной едой и хорошими напитками в обществе друзей считается в Китае одним из наивысших удовольствий в жизни. • Когда вы покончите с едой, положите палочки параллельно на мисочку из-под риса. Считается невежливым показывать на что-то кончиком палочки • Гость кладет свои палочки поперек стола в знак того, что он закончил есть. Палочки для еды никогда не оставляются на столе просто так. Если их уже положили туда, а гость не явился, их немедленно убирают до того, как будут поданы блюда. • На официальном обеде неприлично пить вино или крепкие спиртные напитки в одиночку. А если уж вам хочется выпить, предложите тост – в виде поднятой рюмки или улыбки – кому-нибудь из соседей по столу, даже если он непьющий, и уж потом можете отвести душу, независимо от того, пьет тот человек или нет. Подобным же образом, если вы сами окажетесь объектом одного из тостов, вполне приемлемым будет поднести рюмку к губам и не выпить ее – но поднять рюмку вы должны непременно. Заметьте, что этикет, касающийся питья, немного строже, чем пищевой, и, возможно, имеет ритуальные корни. «Gone Bay» (ган бей) – универсальный тост в Китае. Он означает «осушите свою рюмку» или «донышком кверху», и, как правило, выполняется буквально. • Как ни странно, но вы можете поднести мисочку ко рту и сгрести рис палочками из нее прямо в рот – это вполне допустимо. Окружающие увидят в этом уважение к самому важному в Китае пищевому продукту или просто признак сильного аппетита. А еще, по древней традиции, смачное рыгание после какого-то блюда будет воспринять хозяином стола как комплимент. • Рисовую мисочку следует держать пальцами за верхний край или за основание, или за то и другое, но никогда нельзя ставить ее на ладонь – этот жест попрошайничества, запретный за обеденным столом. По той же причине никогда нельзя направлять на себя кончик палочки. • Для китайцев куриные крылышки – это мясо, которое находится ближе всего к кости, и поэтому самое сладкое и лакомое. Едят крылышки руками, а остаток соуса выливают на паровой рис. • В конце банкета гостям предлагается крошечная, почти церемониальная чашечка риса в знак того, что праздник подходит к концу. • На пышных официальных банкетах рис никогда не подают вместе с разнообразными поварскими шедеврами. Ведь гость должен отведать лишь все самое изысканное – а не набивать свой желудок будничной пищей! • Китайский чай подается в течение всего приема пищи. Вежливый хозяин наполнит кружки или пиалы гостей, прежде чем они опустеет. Не обязательно пить чай каждый раз как его доливают. Просто посуда с чаем не должна быть пустой - таков обычай. Вы можете увидеть, как китайцы благодарят друг друга за внимательность и любезность, постукивая двумя пальцами правой руки по краю стола. Говорят, что данный жест вежливости восходит ко временам династии Цин, когда один император получал удовольствие инкогнито "уходя в народ". Сопровождавшие его лица не могли высказать свое уважение правителю словами и выражали его, постукивая двумя пальцами по столу. Сейчас многие находят эту привычку довольно практичной: можно сказать "Спасибо" не прерывая основной беседы. • • Во время еды вы будете использовать палочки. Ни в коем случае не втыкайте палочки в пиалу с рисом вертикально. Для китайцев это "нехороший" знак, так как напоминает палочки фимиама, которые втыкаются вертикально в пиалу с песком на похоронных церемониях. • Нормальным считается, если хозяева занижают качество принимаемой пищи. Не стоит, впрочем , соглашаться с ним или с ней, даже если пища и не очень хороша. Наоборот, считается вежливым всячески восхвалять качество и вкус подаваемых блюд. • Переворачивать рыбу другим боком в блюде - плохая примета. Она символизирует перевернутую лодку. Съедается верхняя сторона рыбы, а кости убираются, освобождая доступ к нижней стороне. Кости убираются обычно или хозяином или официантом. • После того как прием пищи закончен - гости дружно встают и раскланиваются. Это несколько отличается от европейской привычки "покайфовать" после еды за чашечкой кофе и сигаретой. В чисто китайском ресторане кофе может и не найтись. Но покурить после еды - вполне в порядке вещей(если хозяева тоже курят). • В Китае до сих пор встречаются рестораны, особенно в провинции, где найти вилку просто невозможно. Вы можете доставить хозяевам или сопровождающим вас лицам много неприятных минут, попросив их найти вам вилку и не начинать есть, пока они её не найдут. Если пауза на поиски необходимого вам столового прибора затягивается более чем на 2 минуты - смело беритесь за палочки. Тем самым вы избавите китайцев от необходимости посылать человека за вилкой в соседний магазин или в соседнюю деревню • Учтите - чем ниже ранг ресторана, тем естественнее чувствуют себя там китайцы. Не удивляетесь тому, что ваши спутники - вполне цивильные и культурные, на западный манер, в городе - могут начать вести себя как "крестьяне", чавкая, рыгая и бросая кости на пол себе под ноги в каком-нибудь придорожном ресторане в сельской местности. "Пищевые" привычки - одни из самых сильных и сложных в природе человека. Поэтому нет ничего удивительного в том, что китайцы, даже самые образованные и воспитанные, забываются и дают себе волю во время обеда. Это нужно просто принимать, не пытаясь понять или переделать. • Десерт занимает в Китае совсем иное место, чем на Западе, так как считается, что полезней есть сладкие вещи до основной трапезы, а не после нее. Вот почему сладости подаются в начале застолья, а суп в конце Ссылка на первоисточник

82 комментария

  • MILA-78
    MILA-78  → Анатоль  11 ноября 2010 в 14:39
    Гурман
    45 отзывов 1893

    вот ЭТО росчерк пера .....))))) шикарно )))

  • Desperado
    Desperado  → Анатоль  11 ноября 2010 в 14:56
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    Такое изобилие рассчитано на то, чтобы поразить гостя или гостей пышностью приема. А гость вовсе не обязан набивать свой желудок до отказа, так как это, как и полный отказ от угощений, может скомпрометировать его в глазах хозяина. Выражение благодарности гостя – в умеренном интересе к разным блюдам. И еще не забывайте о том, что на банкетах тарелки часто меняют вместе с недоеденными деликатесами.

    Усмотрела два раза этот абзац в тесте, Толенька, миль пардон за снайперский глаз мой, работа такая.

  • Desperado
    Desperado  → Анатоль  11 ноября 2010 в 14:59
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    А еще, по древней традиции, смачное рыгание после какого-то блюда будет воспринять хозяином стола как комплимент.
    Беру на вооружение, оправдание теперь есть, буду говорить что у нас все так делают за ВКС.

  • valtorna-8
    valtorna-8  → Анатоль  11 ноября 2010 в 15:05
    Гурман
    83 отзыва 1818

    А я думала, что у Вас сегодня ДР и Вы уже вовсю празднуете, нет?

    • MILA-78
      MILA-78  → valtorna-8  11 ноября 2010 в 16:10
      Гурман
      45 отзывов 1893

      это разминка ))))

    • Анатоль
      Анатоль  → valtorna-8  11 ноября 2010 в 16:33
      Гурман
      35 отзывов 5054

      Так и есть))) Но пока не праздную. Сюда пробрался через ПРОКСИ сервер, по другому не попасть.

      • MILA-78
        MILA-78  → Анатоль  11 ноября 2010 в 16:38
        Гурман
        45 отзывов 1893

        Пусть жизнь твоя полнее станет,
        И с каждым днем ты будь мудрей.
        Пусть долго молодость не вянет,
        А жизнь проходит веселей.
        Пусть будут радость и веселье,
        Ведь только этим мы живем.
        И говорим мы “С Днем рожденья!
        Со светлым и счастливым днем!”

      • Гайдук
        Гайдук  → Анатоль  11 ноября 2010 в 16:48
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 183

        Убиться тапком, он стареет;)))
        С 4897 днём рождения. Потому что.

      • valtorna-8
        valtorna-8  → Анатоль  11 ноября 2010 в 17:18
        Гурман
        83 отзыва 1818

        Тогда уже уверенно поздравляю и желаю, чтобы путь к самосовершенствованию был долог, приятен и плодотворен!

  • SweetDreams
    SweetDreams  → Анатоль  11 ноября 2010 в 16:40
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 715


    Радостью свежей ветер навеял
    Мысли о самом прекрасном.
    Праздник твой наступил –
    Поздравляю!

    С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ПРИЯТНЫЙ АНАТОЛЬ!!!

  • Борис
    Борис  → Анатоль  11 ноября 2010 в 16:45
    Гурман
    238 отзывов 5672

    Вот про протыкание... я очень озабочен.

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  11 ноября 2010 в 16:54
      Гурман
      35 отзывов 5054

      Позвонил провайдеру и сменил IP)))

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  11 ноября 2010 в 16:56
      Гурман
      35 отзывов 5054

      Всю потустороннюю еду (не Китай) можно протыкать, даже помпушку, гамбургер, котлетО)))

      • Гайдук
        Гайдук  → Анатоль  11 ноября 2010 в 16:59
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 183

        Правильно, так её и надо. Потусторонней.

      • Борис
        Борис  → Анатоль  11 ноября 2010 в 17:06
        Гурман
        238 отзывов 5672

        Ааааааааа. Тогда ДА! Это политика уже!

  • Лена
    Лена  → Анатоль  11 ноября 2010 в 17:53
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Чмоки-чмоки, приятный!!!!
    С праздником!!!

  • Ivan Ivanovich
    Ivan Ivanovich  → Анатоль  11 ноября 2010 в 17:54
    Гурман
    32 отзыва 1004

    Толян, с днём рождения!!!
    Пусть жизнь будет сладкой как торт.

  • Лена
    Лена  → Анатоль  11 ноября 2010 в 17:55
    Гуру
    225 отзывов 6060

    Чмоки-чмоки, приятный!!!
    С праздником!!!

  • Desperado
    Desperado  → Анатоль  11 ноября 2010 в 20:42
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    HB to you! Сбычи всех мечт!!!!!!!!!!

  • ВКУС
    ВКУС  → Анатоль  11 ноября 2010 в 22:34
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 96

    Вечер добрый!
    Примите мои поздравления!

  • JJenny
    JJenny  → Анатоль  12 ноября 2010 в 01:23
    Гурман
    113 отзывов 4912

    И мои примите! Удачи во всех начинаниях!

  • Newski
    Newski  → Анатоль  12 ноября 2010 в 11:54
    Гурман
    8 отзывов 261

    Пусть все что пожелали до меня сбудется!)
    пс.
    И все-таки Олбанцы...)

    • Анатоль
      Анатоль  → Newski  12 ноября 2010 в 12:09
      Гурман
      35 отзывов 5054

      Спасибо))
      И все-таки первоисточник:

      ne-bred
      Гость11.11.2010 00:06
      Здравствуйте Албанцы!
      И здесь "аншлаг".
      Спокойной ночи!
      Комментарий к посту "Гопники и ацтеки. Связь времен. Публикация по просьбе уважаемого РомЫ."

  • RSG
    RSG  → Анатоль  12 ноября 2010 в 21:14
    Ресторатор
    1 отзыв 288

    C Днем Рождения Уважаемый Анатолий.Просто Будь...

    • Анатоль
      Анатоль  → RSG  12 ноября 2010 в 21:23
      Гурман
      35 отзывов 5054

      Спасибо)) Вам хорошо, у Вас фотки грузятся, рейтинг меняется, а меня до сих пор хакеры атакуют)))

      • Victory
        Victory  → Анатоль  12 ноября 2010 в 21:29
        Гуру
        130 отзывов 3614

        У меня фотки не грузятся, посему Вы остались без "букета")) Может быть, слишком большой был?

        • Борис
          Борис  → Victory  12 ноября 2010 в 21:37
          Гурман
          238 отзывов 5672

          Я сегодня не смог загрузить чек. Так что, общая проблема.

          • Борис
            Борис  → Борис  12 ноября 2010 в 21:37
            Гурман
            238 отзывов 5672

            Чек был 1Мб.

            • Марик
              Марик  → Борис  12 ноября 2010 в 21:45
              Лишен доступа к сайту
              14 отзывов 595

              Это с 55%?
              Он загрузился

              • Борис
                Борис  → Марик  12 ноября 2010 в 22:43
                Гурман
                238 отзывов 5672

                Нет, это на файлообменнике. Напрямую на ресто не загрузился.

        • Анатоль
          Анатоль  → Victory  12 ноября 2010 в 22:31
          Гурман
          35 отзывов 5054

          Спасибо Виктория))) У меня еще и ответов НЕТ, есть только, что Вы оставили комент, а кому? Догадайтесь? Мне)))

      • RSG
        RSG  → Анатоль  12 ноября 2010 в 21:37
        Ресторатор
        1 отзыв 288

        И у меня такая-же фиг...четвертый день.Сегодня первый день смог зайти на RC.А Вам отправил с 10го раза....

  • MILA-78
    MILA-78  → Анатоль  13 ноября 2010 в 09:10
    Гурман
    45 отзывов 1893

    Доброе утро, проблемы до сих пор есть ((( вчера на сайт не зайти было или он выкидывал, в темах тоже беда просмотришь отмеченные, а они не исчезают, видишь ответ в теме смотришь, а его нет (((( если сайт открыт, а ты отлучился, пришел тебя уж выкинули, потом зайти иногда сложно (((( болеем господа, зараза прицепилась и отставать не хочет ((((((

    • РомА
      РомА  → MILA-78  13 ноября 2010 в 09:14
      Гурман
      4 отзыва 953

      А почему здесь, у Анатолия, пишем?
      У меня, к слову, болезнь отступила.
      Утром без проблем вошел по вчерашнему логину - заново не логинился.
      На всех без исключения устройствах, коих 4.

      • MILA-78
        MILA-78  → РомА  13 ноября 2010 в 09:17
        Гурман
        45 отзывов 1893

        Доброе утро, Роман)) так там тему вроде закрыли !!???

        • РомА
          РомА  → MILA-78  13 ноября 2010 в 09:20
          Гурман
          4 отзыва 953

          Поэтому пишем в блоге Анатолия о палочках и не только.
          Что ж, разумно.

          • MILA-78
            MILA-78  → РомА  13 ноября 2010 в 09:24
            Гурман
            45 отзывов 1893

            ладно, а почему бы субботним утром не зделать выброс о наболевшем !!??)))
            Щас корявенько напишу проблему, может не я одна такая!?

            • valtorna-8
              valtorna-8  → MILA-78  13 ноября 2010 в 10:46
              Гурман
              83 отзыва 1818

              Очень надеюсь, что Анатолий нас простит! У меня тоже наблюдаются разные "бяки", но положительная динамика налицо! Сегодня уже спокойно зашла на сайт, не логинясь заново.

              • Анатоль
                Анатоль  → valtorna-8  13 ноября 2010 в 10:59
                Гурман
                35 отзывов 5054

                Даже глазом не моргнет))) Ведь это личный блог))) Тем более и меня атакуют.
                Мой рейтинг замер уже как 2 недели 56100

                • Борис
                  Борис  → Анатоль  13 ноября 2010 в 11:06
                  Гурман
                  238 отзывов 5672

                  Нет, рейтинг "привели в актуальность" в четверг, все пересчиталось.

      • Борис
        Борис  → РомА  13 ноября 2010 в 11:05
        Гурман
        238 отзывов 5672

        Потому что вчера в 12,00 все починили! Я докладывал.

  • Анатоль
    Анатоль  → Анатоль  13 ноября 2010 в 10:56
    Гурман
    35 отзывов 5054

    Всем привет, АТАКА как была так и есть, когда закончится не знают, хорошо хоть так работает сайт.

    • Борис
      Борис  → Анатоль  13 ноября 2010 в 11:09
      Гурман
      238 отзывов 5672

      Да, продолжается, и что бы понимали, каких титанических, без преувеличения, усилий, стоит сегодняшнее состояние. Поэтому, на мелочи жаловаться сейчас просто аморально.

      СПАСИБО. Это реальный подвиг. Бывают подвиги в военное время, за них дают медали. А бывают подвиги в "мирное".

      • Анатоль
        Анатоль  → Борис  13 ноября 2010 в 11:14
        Гурман
        35 отзывов 5054

        Да, продолжается ВСЕ, без изменений:(( Труд титанический, кофе в ближайшем квартале закончился.

      • valtorna-8
        valtorna-8  → Борис  13 ноября 2010 в 11:33
        Гурман
        83 отзыва 1818

        Это не жалобы, а робкая мольба о помощи...:(