Не для кого не секрет, что экономическая составляющая любой страны играет большую роль на благосостоянии ее жителей. Россия в этом не исключение.
Экономическое развитие страны напрямую влияет на развитие современной и гастрономии.
Да, никто не может отрицать, что та или иная страна является лидером в кулинарии.
Да есть и наследственность традиций и культурного и экономического развития страны. Последнее, как правило, и диктует не только развития ресторанного бизнеса, но и развитие страны в целом, и всех ее отраслей, а так же и на благосостояние ее жителей. Много можно писать и говорить, что климатические и территориальные условия у нас одни, а где-то другие. В условиях реальной современной жизни, два последних фактора очень мало влияют на развитие гастрономии и ресторанного бизнеса в целом.
Что собственно я хочу сказать? Я тот, где я живу, а живу я в России, а у нее есть экономика и жители. И они взаимосвязаны по рукам и ногам) А еще многие экономики зависят от других экономик) А экономика наша как ВАЗ с Газом, с природным газом не путать) Отсюда и вывод.
Много можно говорить про развитие ресторанов в той или иной стране, можно долго рассказывать как там все аутентично и вкусно, почему у нас такие глупые рестораторы, что не могут сделать как там? Вода у нас другая, отношение другое, продуктов нет. Фермеры понабрали кредитов, а отдавать нечем) Берите, растите, вспахивайте, мы Вам поможет кредитами. Бац (про БАЦ объяснять не буду), а что делать возвращать надо. Помогли. Все это лишь слова.
В Москве круче, в Лондоне и Париже совсем хорошо (ну это я так утрирую) про Рим забыл).
А у нас в России так сказать как всегда) Что не открытие, то ФИГНЯ. То официант плохой, то повар который должен сделать себе ХАРАКИРИ, то кухня не русская, то в тарелку золотой фольги набросали. Это всего лишь разговоры. Их можно продолжать бесконечно и все они напоминают мне ПЛЕМЯ у кого стрелы больше у тех и длиннее. А все лишь сводится к тому, что у кого больше тот и победил)) Негодует потребитель, там ведь все по другому, а у нас как всегда.
Как всегда? Вот собственно об этом я и хотел сказать, да так сказать, чтобы не обидеть)
Какие замечательные отзывы о поездках в страны 1 категории развития! Да экономика стран рулит и в кулинарии. Вспомните 2006-2008 год в России? Да никто даже не задумывался о ценах в ресторанах) Вопрос лишь только ВКУСНО или НЕТ!! Никто ничего не считал, и это была основная масса населения. Открывай ресторан и корми! Прибыльно. Хотя это и происходило в стране с неразвитой экономикой)) лишь с небольшим всплеском халявной видимости. Экономика государство дающее благосостояние своим гражданам! Вот весь итого любого развития!
Развитая экономика любой страны это лучший рейтинг покупательской способности! Посещаемости в нашем случае. Это развитие любого бизнеса, это наше все!
Даже у соседей в Финляндии как и у Бориса нет кухонной плиты)) Никто в экономически развитой стране не задумывается о изучении рецептов (основная масса). Рестораны на любой кошелек. Продукты из любой точки мира (независимость территориальная) за которые в состоянии платить потребитель. Готовы платить? Значит будут возить, есть спрос, будет и предложение. Обеспеченный гражданин своей страны (а их большинство) может себе с легкостью записаться в ресторан на год вперед и не тратится на кухонные принадлежности. Доход его позволяет планировать бюджет на время вперед. Он защищен экономикой страны.
Ему не нужна еда, чтобы ЖИТЬ, ему нужны ВКУСОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ и прекрасное времяпрепровождение, и отношение к труду совсем другое.
Им готовы дать любой вкус, над этим и работает Адриа Ф. И тысячи поваров мира.
Все ли так гладко? Уровень дохода ведь у всех разный? Думаю не нужно сравнивать доходы гостей развивающихся стран, с доходами гостей ведущих экономик мира)) Они разные.
Смешно, поехать в Бангладеш, а потом написать, что есть негде)
Ну неужели, кто-то против изобилия и разнообразия? Нет, но могут к сожалению не все и их большинство. А по стране в целом? Покупатель диктует развитие, а он в свою очередь должен быть защищен экономически. Спрос диктует предложение.
Появление на российском рынке кухонь народов мира, это первая ласточка после «железного занавеса». Большинство познакомилось с ПРЕКРАСНЫМ, ну ведь не все сидели дружно всей страной и верили в светлое будущее, которое должно было прийти само, и обрушится всем ина головы как манна. Нет, это годы становления рыночной экономики, это тяжелый труд, это медленное развитие. Это культура.
Четверти века еще не прошло, Роял с баночным пивом и крышей еще не остыл, трубы провели еще не все, кредиты еще не все вернули, а все туда же ХОТИМ, они лучше. Да конечно лучше, они же 100 лет манну не ждали. Они свое светлое будущее ручками создавали. Экономика у них сильнее, практика у них выше, благосостояние граждан другое. Они могут себе позволить разнообразие и высокий профессионализм в данной области. Не за 1 день они такими стали.
Ну это же глупо открывать ресторан с молекулярной кухней в деревне Долговязово псковской области? Ну 100% даю, что никто не откроет там ресторан) Но чем мы отличаемся от Долговязово в условиях другого масштаба? Ничем. Вот и развивается рынок постепенно, так сказать от общего экономического развития страны и регионов. А, что мы имеем на рынке? Поставщики одни и те же, уровень ресторанов под одну гребенку. Средний чек практически в одинаковых рамках. А какой самый средний чек по городу? Ну я как бы про тот – ОСНОВНОЙ чек? Не под малость, которая чуть более экономически состоятельна? Ага , вот она и цифра с двумя нулями)) А теперь считаем, что на эту цифру, т.е на СПРОС, можно ПРЕДЛОЖИТЬ? При этом и хотелось бы заработать)) Все мы видели всплеск экономической активности, Борька наверное кг на 15 поправился)) И все мы видели спад, когда месяцами ничего не открывалось, а висела табличка – АРЕНДА. Можно кричать все, что угодно, ну типа ДАЙТЕ МНЕ, Я ГОТОВ заплатить! Да готовы многие ПРЕДЛОЖИТЬ, только вот этот ДАЙ как правило в единичном экземпляре, только крика много. А экономика наша с Вами как ребенок, еще с соской)
Да все чем пожелаете, готовы кормить, но средний счет по палате на рис и лапшу по всей стране с двумя нулями. Изменится ли это? Конечно изменится, и направления туристические поменяются с Турции и Египта, на Мальдивы и Фиджи)) И сельское хозяйство создадим с 0. И плиты мы выбросим из квартир и официанты нас будут знать в лицо, да на работу как на праздник ходить будут. За поставщиками гоняться начнем, а не наоборот. Макаронов своих воспитаем, школы квалифицированные появятся, Кабиров и компания заменит вывески проджекта на свои, Боре наступит счастье и КАМА – Шина будет рулить в его лице, Марина получит гранд из рук императора Японии, Мофн получит высокотехнологический аппарат по прожарке, Катя уйдет на пенсию Счастливой, Алексей перепрофилирует свой завод и начнет выпускать эксклюзивные столовые приборы, но если не лопнет от обжорства, Глутоний вернется на родину бобуинов и займется своими мемуарами, как он провел время..и т.д и т.п. Я? Я буду пить чай высоко в горах и вспоминать весь этот тихий ужас! Все будет хорошо, а пока скинув оковы «светлого будущего» заглядываем в рот Ф.Адриа, пускаем слюни и ждем гастрономического экстаза в целом по стране. По другому никак.
Главное, чтобы труба работала, а остальное создадим!