Вперед в светлое будущее.

29 ноября 2011 года

Не для кого не секрет, что экономическая составляющая любой страны играет большую роль на благосостоянии ее жителей. Россия в этом не исключение. Экономическое развитие страны напрямую влияет на развитие современной и гастрономии. Да, никто не может отрицать, что та или иная страна является лидером в кулинарии. Да есть и наследственность традиций и культурного и экономического развития страны. Последнее, как правило, и диктует не только развития ресторанного бизнеса, но и развитие страны в целом, и всех ее отраслей, а так же и на благосостояние ее жителей. Много можно писать и говорить, что климатические и территориальные условия у нас одни, а где-то другие. В условиях реальной современной жизни, два последних фактора очень мало влияют на развитие гастрономии и ресторанного бизнеса в целом. Что собственно я хочу сказать? Я тот, где я живу, а живу я в России, а у нее есть экономика и жители. И они взаимосвязаны по рукам и ногам) А еще многие экономики зависят от других экономик) А экономика наша как ВАЗ с Газом, с природным газом не путать) Отсюда и вывод. Много можно говорить про развитие ресторанов в той или иной стране, можно долго рассказывать как там все аутентично и вкусно, почему у нас такие глупые рестораторы, что не могут сделать как там? Вода у нас другая, отношение другое, продуктов нет. Фермеры понабрали кредитов, а отдавать нечем) Берите, растите, вспахивайте, мы Вам поможет кредитами. Бац (про БАЦ объяснять не буду), а что делать возвращать надо. Помогли. Все это лишь слова. В Москве круче, в Лондоне и Париже совсем хорошо (ну это я так утрирую) про Рим забыл). А у нас в России так сказать как всегда) Что не открытие, то ФИГНЯ. То официант плохой, то повар который должен сделать себе ХАРАКИРИ, то кухня не русская, то в тарелку золотой фольги набросали. Это всего лишь разговоры. Их можно продолжать бесконечно и все они напоминают мне ПЛЕМЯ у кого стрелы больше у тех и длиннее. А все лишь сводится к тому, что у кого больше тот и победил)) Негодует потребитель, там ведь все по другому, а у нас как всегда. Как всегда? Вот собственно об этом я и хотел сказать, да так сказать, чтобы не обидеть) Какие замечательные отзывы о поездках в страны 1 категории развития! Да экономика стран рулит и в кулинарии. Вспомните 2006-2008 год в России? Да никто даже не задумывался о ценах в ресторанах) Вопрос лишь только ВКУСНО или НЕТ!! Никто ничего не считал, и это была основная масса населения. Открывай ресторан и корми! Прибыльно. Хотя это и происходило в стране с неразвитой экономикой)) лишь с небольшим всплеском халявной видимости. Экономика государство дающее благосостояние своим гражданам! Вот весь итого любого развития! Развитая экономика любой страны это лучший рейтинг покупательской способности! Посещаемости в нашем случае. Это развитие любого бизнеса, это наше все! Даже у соседей в Финляндии как и у Бориса нет кухонной плиты)) Никто в экономически развитой стране не задумывается о изучении рецептов (основная масса). Рестораны на любой кошелек. Продукты из любой точки мира (независимость территориальная) за которые в состоянии платить потребитель. Готовы платить? Значит будут возить, есть спрос, будет и предложение. Обеспеченный гражданин своей страны (а их большинство) может себе с легкостью записаться в ресторан на год вперед и не тратится на кухонные принадлежности. Доход его позволяет планировать бюджет на время вперед. Он защищен экономикой страны. Ему не нужна еда, чтобы ЖИТЬ, ему нужны ВКУСОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ и прекрасное времяпрепровождение, и отношение к труду совсем другое. Им готовы дать любой вкус, над этим и работает Адриа Ф. И тысячи поваров мира. Все ли так гладко? Уровень дохода ведь у всех разный? Думаю не нужно сравнивать доходы гостей развивающихся стран, с доходами гостей ведущих экономик мира)) Они разные. Смешно, поехать в Бангладеш, а потом написать, что есть негде) Ну неужели, кто-то против изобилия и разнообразия? Нет, но могут к сожалению не все и их большинство. А по стране в целом? Покупатель диктует развитие, а он в свою очередь должен быть защищен экономически. Спрос диктует предложение. Появление на российском рынке кухонь народов мира, это первая ласточка после «железного занавеса». Большинство познакомилось с ПРЕКРАСНЫМ, ну ведь не все сидели дружно всей страной и верили в светлое будущее, которое должно было прийти само, и обрушится всем ина головы как манна. Нет, это годы становления рыночной экономики, это тяжелый труд, это медленное развитие. Это культура. Четверти века еще не прошло, Роял с баночным пивом и крышей еще не остыл, трубы провели еще не все, кредиты еще не все вернули, а все туда же ХОТИМ, они лучше. Да конечно лучше, они же 100 лет манну не ждали. Они свое светлое будущее ручками создавали. Экономика у них сильнее, практика у них выше, благосостояние граждан другое. Они могут себе позволить разнообразие и высокий профессионализм в данной области. Не за 1 день они такими стали. Ну это же глупо открывать ресторан с молекулярной кухней в деревне Долговязово псковской области? Ну 100% даю, что никто не откроет там ресторан) Но чем мы отличаемся от Долговязово в условиях другого масштаба? Ничем. Вот и развивается рынок постепенно, так сказать от общего экономического развития страны и регионов. А, что мы имеем на рынке? Поставщики одни и те же, уровень ресторанов под одну гребенку. Средний чек практически в одинаковых рамках. А какой самый средний чек по городу? Ну я как бы про тот – ОСНОВНОЙ чек? Не под малость, которая чуть более экономически состоятельна? Ага , вот она и цифра с двумя нулями)) А теперь считаем, что на эту цифру, т.е на СПРОС, можно ПРЕДЛОЖИТЬ? При этом и хотелось бы заработать)) Все мы видели всплеск экономической активности, Борька наверное кг на 15 поправился)) И все мы видели спад, когда месяцами ничего не открывалось, а висела табличка – АРЕНДА. Можно кричать все, что угодно, ну типа ДАЙТЕ МНЕ, Я ГОТОВ заплатить! Да готовы многие ПРЕДЛОЖИТЬ, только вот этот ДАЙ как правило в единичном экземпляре, только крика много. А экономика наша с Вами как ребенок, еще с соской) Да все чем пожелаете, готовы кормить, но средний счет по палате на рис и лапшу по всей стране с двумя нулями. Изменится ли это? Конечно изменится, и направления туристические поменяются с Турции и Египта, на Мальдивы и Фиджи)) И сельское хозяйство создадим с 0. И плиты мы выбросим из квартир и официанты нас будут знать в лицо, да на работу как на праздник ходить будут. За поставщиками гоняться начнем, а не наоборот. Макаронов своих воспитаем, школы квалифицированные появятся, Кабиров и компания заменит вывески проджекта на свои, Боре наступит счастье и КАМА – Шина будет рулить в его лице, Марина получит гранд из рук императора Японии, Мофн получит высокотехнологический аппарат по прожарке, Катя уйдет на пенсию Счастливой, Алексей перепрофилирует свой завод и начнет выпускать эксклюзивные столовые приборы, но если не лопнет от обжорства, Глутоний вернется на родину бобуинов и займется своими мемуарами, как он провел время..и т.д и т.п. Я? Я буду пить чай высоко в горах и вспоминать весь этот тихий ужас! Все будет хорошо, а пока скинув оковы «светлого будущего» заглядываем в рот Ф.Адриа, пускаем слюни и ждем гастрономического экстаза в целом по стране. По другому никак. Главное, чтобы труба работала, а остальное создадим!

24 комментария

  • saadak
    saadak  → Анатоль  29 ноября 2011 в 19:47
    Гурман
    5 отзывов 634

    Всем программу прописал. Ушлый тип какой в горы зарешал слиться. После всего, что у тебя здесь было?
    Ну, ты, это спускайся если что, покурим. Я внизу на пляже креветков буду жарить.

  • Эльдар
    Эльдар  → Анатоль  29 ноября 2011 в 20:07
    Гурман
    18 отзывов 1284

    Я тоже хочу к Вам на чай в горы!

    • saadak
      saadak  → Эльдар  29 ноября 2011 в 20:51
      Гурман
      5 отзывов 634

      Коллега, там возле пляжа моего тропинка в келью Толикову. Так вот аккурат последи пути, есть чудная полянка возле водопада. Заселяйтесь.

    • Анатоль
      Анатоль  → Эльдар  29 ноября 2011 в 21:08
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Боюсь Эльдар, что работа не отпустит Вас) Не будет у Вас времени даже поспать:(

      • Эльдар
        Эльдар  → Анатоль  29 ноября 2011 в 21:18
        Гурман
        18 отзывов 1284

        даже через многа-многа веков?

        • Анатоль
          Анатоль  → Эльдар  29 ноября 2011 в 21:27
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Ваши правнуки могут мне принести распустившуюся веточку Сакуры) Но или яблони) Мои любимые цветы) Я думаю к тому времени придумают способ искусственного опыления)

  • Борис
    Борис  → Анатоль  29 ноября 2011 в 20:49
    Гурман
    238 отзывов 5940

    Одна неточность: у Бориса есть плита.

    • Эльдар
      Эльдар  → Борис  29 ноября 2011 в 20:58
      Гурман
      18 отзывов 1284

      в упаковке!

    • Анатоль
      Анатоль  → Борис  29 ноября 2011 в 21:02
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Да я помню, Вы рассказывали, что друзья Вам задают по ее поводу вопрос??? Вроде определили, что этот предмет интерьера на кухне - ПЫЛЕ СБОРНИК? Или Вы ей нашли другое применение?

      • Борис
        Борис  → Анатоль  29 ноября 2011 в 21:08
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Нет, они удивлялись зачем мне новая, "навороченная" плита. Старая чайник кипятила хорошо, и ладушки. А больше я ничем не пользуюсь. Через полгода или год после покупки, надо было пиццу разогреть, из ресторана недоеденную, так я упаковку из духовки вынимал, мыл и читал инструкцию, что надо нажимать...

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  29 ноября 2011 в 21:10
          Гурман
          35 отзывов 5057

          ПРОКАЛИТЬ!!!! ее! Проветрить помещение, а потом инструкцию читать)

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  29 ноября 2011 в 21:24
          Гурман
          35 отзывов 5057

          А если серьезно то - По данным Китайской кулинарной ассоциации, сейчас в России работает около 1500 ресторанов китайской кухни. В США, для сравнения, заведений такого формата – более 50 000.
          Надеюсь Вы понимаете о чем я говорю)

  • Елена А.
    Елена А.  → Анатоль  29 ноября 2011 в 22:07
    Гурман
    54 отзыва 2450

    Добрый вечер! А мне понравилось) Даешь, понимаешь, чай, горы и китайскую еду! Особенно горы хочется - там воздух какой!!!! А чай - сплошное здоровье! А кухня китайская - одна из самых прикольных! Был бы хороший китайский фаст-фуд, я бы перешла на палочки)

    • Эльдар
      Эльдар  → Елена А.  29 ноября 2011 в 22:11
      Гурман
      18 отзывов 1284

      панда

      • Елена А.
        Елена А.  → Эльдар  29 ноября 2011 в 23:01
        Гурман
        54 отзыва 2450

        Я панда? Ну хорошо, я панда. Милая, дружелюбная, толстая панда-кунг-фу))))))Мой папа- гусь и я его сын, сын хозяина лапшичной)))

        • Эльдар
          Эльдар  → Елена А.  29 ноября 2011 в 23:30
          Гурман
          18 отзывов 1284

          как мультик посмотрел)

    • Анатоль
      Анатоль  → Елена А.  29 ноября 2011 в 22:59
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Смело в ресторан Пекин)

    • Борис
      Борис  → Елена А.  30 ноября 2011 в 00:02
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Смело в ресторан Пекин

  • Алексей
    Алексей  → Анатоль  29 ноября 2011 в 22:46
    Небожитель
    1144 отзыва 23468

    Я ничего не понял, но тебе, Толян, плюсик по-любасику.

    • Анатоль
      Анатоль  → Алексей  29 ноября 2011 в 22:58
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Леха, а с завтрашнего дня я устрою ЭКСКУРСИЮ в русскую кухню, не дилетантов, а с исторической литературы Кремля! Со всеми вытекающими, начиная с 15 века! И докажу, что мир вокруг Руси нашей был голоден и холоден! И послы не строчили о вони наших блюд записки на родину, а до обморочного состояния были ошеломлены царскими приемами! И это не 18 и 19 века, а 15. Только не из бреда сумасшедших, а с достоверной литературой! С которой может ознакомится каждый, если захочет. По 500 блюд на столах в 15 веке не было не в одном государстве. И это не просто данные, а записки 15 века сохраненные до сих пор. Более того они представлены на всеобщее обозрение музеем. И стол этом был у отца Иоанна Грозного - Василия! А дальше, еще круче! Пока Европа воняла и чесала вшигонялками вшей, русские государи закатывали пир - НА ВЕСЬ мир.

      • Алексей
        Алексей  → Анатоль  29 ноября 2011 в 23:23
        Небожитель
        1144 отзыва 23468

        Только сейчас, Толик, Россия чуть другая. Че жить 15-м веком. Хотя, твой порыв, безусловно, интересен.

        • Анатоль
          Анатоль  → Алексей  29 ноября 2011 в 23:40
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Вот поэтому и написал, что РАЗВИТИЕ русской кухни остановилось в начале 20 века. Мы не на годы утеряли былую славу, а на ВЕК. Поэтому искать специалистов у нас бессмысленно. Они еще не выросли. Русская и Советская - это разные понятия, хотя 20 век нельзя исключать из истории.