Путь к чаю – «Лун Цзин», он же льва, дракона, облака и тигра.
Не для кого ни секрет, что название -чай Лун Цзин (Колодец Дракона), у многих на слуху. Каждая себя уважающая чайная компания считает своим долгом иметь такой продукт у себя и предлагать потребителю и российский рынок этому не исключение. Практически каждое представительство крупной чайной компании имеет в своем арсенале «Колодец дракона». Это "трава"? Или все же чай? Спешу успокоить – это чай, но не тот чай, про который Вы можете узнать по его названию в различной литературе, про его неповторимый вкус, множество чайных легенд и полезности. Это простой зеленый чай который можно приобрести за 5 кг. 10-15$ США, да с учетом всяких доставок и таможенных очисток себестоимость будет не выше 20-25$ за 5 кг, а при полноценной контейнерной партии и того ниже. В магазинах соответственно наценка ниже, в общепите больше, да еще и за 3грамма, как правило))) Я не буду углубляться в названия предлагаемых чаев, но поверьте – это фантастика!!! С нашей безграмотностью можно покупать и «Золотые пионы» и «Слезы дракона», и «Бычий цепень» даже если захотите «Бо Рис Чунь» или «Небожитель спящий в изумрудном облаке». Все же разум при покупке чая лучше включать.
Наш маршрут будет проходить по всем чайным плантациям окружающим озеро Сиху. Зачем? Мне этот вопрос задал и наш проводник. Уж очень мне хочется узнать, сколько же чая сорта Лун Цзин производится в округе знаменитого Ханчжойского озера Сиху. Ответ я получил мгновенно, так как цифры по сбору знаменитого чая публикуются ежегодно от 600 до 680 тонн ежегодно включая 4 сезона сбора чайного листа разного по качеству!! Ну, даже из этой цифры понятно, что для потенциальных потребителей это слезы, а для чая №1 на родине это постоянная его нехватка. Но и здесь есть НО!!! Самый лучший чай «Колодец дракона» получается из листа, собранного перед началом «хлебных дождей». Исторически сложилось, что, чем раньше собран чай, тем он более ценен. Крестьяне-чаеводы говорят: «Собрал чай на три дня раньше – получил драгоценность, собрал на три дня позже – получил траву». Как правило, эти самые лучшие дни считаются до первых чисел апреля. - Вот оно как Михалыч. С помощью небольших математических подсчетов, зная, что от сезонности и разницы собранного листа, а каждый куст еще разделен по высоте на 3 уровня сбора листа мы с легкостью можем получить цифру эталонного чая данной местности. Она ничтожно мала, чтобы развлекаться на прилавках по всему миру.
Вот и приближаемся мы к ущелью Мэйцзяу – одного из высококачественных сортов лунцзинского чая, туман, очень влажный воздух, дождя вроде нет, а по дождевику стекают мелкие капли. Туман можно разгонять руками, практически видимость приближается к 3-5 метрам. Очень зябко, ночная температура воздуха 3-5С, днем до 26С. Воздух потрясающе свеж. Идем к дому чайного мастера, дабы показал нам путь к нашему чайному кусту))) Очень приветливые эти простые люди, такая рань на дворе, а они с улыбками и чаем. Даже говорить не буду, с каким чаем!! И так все понятно)) Но чай этот знаменит, так как он с приставкой МэйУ (ночлег в облаках, а У я так понимаю – Уезд). После небольшого чаепития, нам выдают 5 молоденьких проводниц, плетеные корзинки для чайного листа и мы выдвигаемся на потрясающую прогулку. Конечно же, на ногах легкая обувь, на которую натянуты бахилы, дождевики которые не промокают в тумане и сохраняют тепло.
Природа, не зря местную природу восхваляли поэты практически всех династий, аромат свежести просто пьянил и клонил ко сну. Наши проводницы (они жен и есть сборщицы чая) все время над нами хихикали, шептались и видели в нас тупых иностранцев, которые корявыми движениями пальцев выкорчевывали целые кусты, а не самые нежные листочки. Нет ну точно не как в той легенде про двенадцать девственниц императора, которые специально отращивали ногти и в тот же период времени шли на плантацию и недолжны были касаться листьев подушечками пальцев.
С каждым часом туман постепенно рассеивался, облачность поднималась все выше и выше, наш проводник через час должен был уже подъехать к чайному мастеру, корзинки на половину собраны, дождевики постелены на сырую траву, вот она чайная церемония из термоса!! Если бы хохотушек не было, можно было и задуматься о чем-нибудь очень личном))) Откланялись и пошли в забытую людьми горную деревню. Мы конечно с тем крестьянином лично не договаривались, а оплатили услугу только нашему гиду-проводнику, который, кстати приехал уже со своей подругой. Скучно ему)) А мы делили переднее место, собирая чайный лист))
Собранный чай мы высыпали в специальные плоские емкости для его подсушивания и договорились приехать на следующий день, дабы закончить процесс и забрать свой труд.
Узнали последнюю новость местного правительства, которое ввело очередной оброк для продавцов Лунцзина в виде новой упаковки, дабы не было фальсифицированной продукции на рынке. Только в этой упаковке в этом году настоящий чай с Ханчжоу.
Продолжаем движение в сторону поселка Лун Цзин на гору Шифэн (Пик льва). Именно по этим названием всплывает самый, самый сорт Лун Цзин – «Шифен Лун Цзин» или «Колодец дракона на пике льва». Вот они самые эталонные чаи Лун Цзина - Шифен и Мэйу. В свою предпоследнюю поездку в Ханчжоу я как раз был на плантациях Шифена, разбирался с колодцами драконов)) Ну по легенде ведь дракон живет в колодце в деревне Лун Цзин, вот и хотелось побывать у того самого колодца. Приятель мой еще не знал, какие чудеса я ему покажу))) Прибыли на место, решили погулять посмотреть на красоту чайных императорских кустов, побродить по чайным домикам, в общем, пощелкать глазками))) Да и разыграть мне приятеля очень хотелось с колодцев, котором дракон))) А, что тут удивительного? Ну, подумаешь их два)))) Налево турист пойдет к колодцу знаменитому придет, направо пойдет к колодцу придет))) Я на эту тему как то пару лет назад на одном сайте путешественников прикалывался, где две блондинки доказывали, что у нее на фото как раз тот колодец))) Смеялся до слез))) Ведь это ФОТОМЕСТО, где даже палка есть, чтобы воду мутить и дракона искать))) А фишка в том, что колодец дракона, он не совсем колодец, он, скорее источник, который связан подземными родниковыми водами между собой. И по легенде, когда не было дождей, крестьяне шли к одному из истоков и просили охраняющего дракона о дожде)) Он ведь водный дракон. Но перевод превратил слово источник в колодец, поэтому видать колодцы и появились)) Ведь нельзя же туристов на речку водить)) Им предмет поклонения нужен. Так сказать назвали, ну значит покажите!!! Я вообще удивляюсь, сделай там фото платным, хоть по одному юаню (4р. 60коп.) можно было безбедно встретить старость. Хотя там и так все платно. Ну все в этой местности конечно сделано для туриста, да и специально отведенные туристические кусты для сбора, выглядят как обглоданная кость)))
Решили по лапше с чайком и к знаменитому источнику «Бегущего тигра»!! Еще раз убеждаюсь в происхождении лагмана. )))
Вот это место хоть и туристическое, но водица в ресторанах для чая оттуда. Парковая зона и очередь к источнику часа на 4 ежедневно, именно к тому месту, где можно бутыли набирать))) Думаете обман? Нет, любой местный житель сразу определит эту воду. Лун Цзин определит – 100%. Как? Да очень просто, он с местной водой совсем не дружит, нальешь из-под крана – получишь чай со вкусом озерной рыбы. Бутилированную местную? Ну, тогда вкус жареных бобов Вам обеспечен)) За такие дела могут и лицо повредить)) Так, что все честно!!! И это не первое столетие!! Вот как то так))
«Из источников озера Сиху самый лучший – Хупао, из чая двух гор самый замечательный – Лун Цзин» - так написал в своем произведении «Любование четырьмя сезонами года» живший в эпоху династии Мин драматург Гао Лянь. «Чай Лун Цзин, вода Хупао» - два «магнита», притягивающих китайских и зарубежных гостей к озеру Сиху.
В районе источника «Бегущего тигра» в Хупао так же чайные плантации, где производят один из трех лучших сортов Лун Цзина – «Си Ху Лун Цзин». Но по своим качествам, он все же уступает двум предыдущим сортам. Вот и нарисовалась тройка лидеров чая Лун Цзин)))
Чайный гуру эпохи Цин, Лу Ци Чжи писал в оде посвященной чаю: «Лун Цзин, тот, который настоящий, сладок по аромату и не холодит, прихлёбываешь и вкус слабый, будто и нет его вовсе. А испив его, ощущаешь присутствие Великой Гармонии, заполняющее пространство между щёк и зубов. Этот вкус отсутствия вкуса есть предельный вкус. Делая человека глубже, он вылечивает его. Он дорог как драгоценность, которую в обилии не достать».
Смеркалось, да, что там смеркалось, темно!!!
Вид с территории отеля.
Надышавшись свежего воздуха с раннего утра, просто валило с ног))) Хотелось выбросить кроссовки, рюкзаки и поскорее привести свое загнанное тело в горизонтальное положение!! Ведь следующий день начнется в такую же рань с ущелья Мэйцзяу где нужно окончательно подготовить собранный чай к тяжелой поездке в Петербург)) Да и билеты на поезд куплены, для встречи с чаем с вершин Би Ло на горе Дунтин, провинции Цзянсу. Тем более я там не был, а говорят, что nfv самые красивые девушки в Китае, а от аромата цветущих фруктовых деревьев, такие пихмеи как мы, в обморок падают))
На дворе ведь Чунь (весна) и все благоухает ароматом цветов.
Комментарии
Ваш комментарий