Путь к чаю – «Би Ло Чунь», прибытие в Сучжоу.

1 апреля 2012 года

Ранний подъем будильника-кофеварки, сборы, легкий завтрак, окончательный расчет на ресепшене, моросящий дождь и вот в авто нашего гида мы отправляемся в ущелье Мейцзю останавливать процесс ферментации чайных листьев собранными нами накануне. Деревня уже не спит, нас встречают чашкой чай, да и включают электрический котел для обжига. Вот еще один миф развеян о том, что лучший чай который обжигают на дровах))) Мы сильно насмешили присутствующих моим вопросом про дрова. Как я понимаю, что обжиг чайного листа в электрическом котле – это и так «первобытнообщинный метод», а мне еще дрова подавай)) Но, а как же про голые ручки? Которыми ошпаривают чайные листья в котле? Это опять из туристической серии в чайном музее для зевак)) Ошпаривают чайный лист в специальных антипригарно-температурных перчатках. Вот и мне дает возможность голой рукой прижать листик. Ничего удивительного нет, если ваша кожа прилипнет к стенке котла))) Каждый желающий может попробовать раскалить на домашней плите сковородку, взять листочек петрушки и придавить его пальцем к раскаленной поверхности. Не советую)) Вот и очередной облом, со слов гида, наши листья не достаточно подсушились, чтобы получить из них эталон качества))) Нам предлагают два набора качественного чая с чем мы и соглашаемся. Как то поначалу, подумали развод, а вспомнив какие кусты мы вчера насобирали, то уж лучше получить высокое качество в обмен на наш сбор. Благодарим, прощаемся, время поджимает, и летим на китайском автопроме на железнодорожную станцию. Вход на погрузку в «авиалайнер» через две системы смотрового контроля. Ваууууу, космический челнок!!!

Эти новенькие летающие ракеты выглядели на фоне стен железнодорожной станции просто пришельцами. Это новое достижение 2011 года. И ранее в Китае на этом участке были скоростные поезда 300 км/ч. Но эти держат на сегодняшний день мировое лидерство по скорости более 400 км/ч!!! Не успели глазом моргнуть, как эта пуля нас доставила в Сучжоу. Такси и в отель.

В ОТЕЛЕ как всегда заплатив депозит, взяв отельных визиток с сопровождающим нас носильщиком, ну или как его там отправились в разные номера, но по соседству. Изучив отель по книжке приняли решение отправится в ресторан кантонской кухни «Абалон». Сидели мы почти одни. Повар из Гонконга на подработке, но или как принято называть у нас, на гастрономических гастролях. Посмотрев меню, выбрали сет на двоих без вина (1480 юаней), так как Реми Мартин ехал с нами всю дорогу бесплатным пассажиром, спрятанным в бумажный пакет из-под статуэтки Будды, да простит он нас.

Хлебная корзина

Думали желтки зеленые

Желтки оказались оливками

Летающая тарелка

В ней морепрод. (моллюск, абалон....)

Французская деревня (фуагра, все съедобное)

Итальянская симфония (ризотто)

Испанские мотивы (голубь с фуагра, краб, фруктовое пюре, груша в составе точно.

Клубничная фантазия

Сюрприз

На природе

Делим лопату))))

Думали - десерт

Оказался - кофе)) Вышли из ресторана отеля в город сверкающий огнями Лас-Вегаса, дабы поглазеть на вечерний китайский город, не торгующий уже лет как 20 пуховиками с перьями ощипанных куриц. Здесь все создано для красивой европейской жизни. Можно сравнивать по европеизации с такими городами как Монако, Канны, немецкий модный Дюссельдорф. Здесь вечерняя публика перемешана практически один к двум, т.е. на каждую сотню квадратных метров обязательно лицо европейской национальности. Модная молодежь, много обеспеченных людей, судя по авто, если конечно не взяли их в прокат. Клубы, бутики, очень много названий на английском языке. Заприметили небольшое кафе с европейскими завтраками которое все же посетим))) Надышавшись ночного аромата, поглазевшими на вечерний город, переглянувшись, пошли есть. А ведь прошло не более 2 часов. Вот здесь Остапа понесло, что за те деньги, которые мы заплатили в ресторане высокой кантонской кухни, можно было столько вкусняшек съесть и при этом быть сытыми. Впечатление двоякое, но пробовать нужно все.

Легкий ужин)) Спать, так как вставать очень рано, чайный лист нас ждать не будет, а познакомится еще с одним знаменитым чаем Китая – Билочунь, очень хочется.

6 комментариев

  • poslushnisa
    poslushnisa  → Анатоль  1 апреля 2012 в 14:09
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    Анатоль, ну откуда такой прогресс? Объясните, отдельным постом)),пожалуйста.
    Я была в Китае в 95 году, летала со знакомыми предпринимателями за удочками! :)) Прощай, немытая Россия, страна рабов , страна господ- привет , немытый Китай, страна рабов , страна господ- вот такие впечатления нерадужные.

    • Анатоль
      Анатоль  → poslushnisa  1 апреля 2012 в 20:33
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Добрый вечер. Так зачем писать отдельный пост? Вы же сами ответили на свой вопрос))) Ну если хотите я могу ответить Вам на Ваш вопрос всего тремя словами)))

      Made in China

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Анатоль  2 апреля 2012 в 09:11
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Анатоль, доброе утро! С возвращением)))
    А Вы можете сказать по секрету, какие чувства испытываете сразу после возвращения домой?

    • Анатоль
      Анатоль  → лиса Алиса  2 апреля 2012 в 15:02
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Возвращаюсь с чувством выполненного долго и конечно с радостью.

      • ПодружкаХозяйки
        ПодружкаХозяйки   → Анатоль  2 апреля 2012 в 17:09
        ПредставительКвартира № 55

        Видимо после стольких впечатлений уже эмоциональное опустошение наступило...
        Я бы после такой поездки написала что-то вроде: я счастлива!!!! я просто летаю, не верю, что это было со мной!!! и т.д.
        А может Анатоль уже ко всему привык или проникся восточной безмятежностью.

        • Анатоль
          Анатоль  → ПодружкаХозяйки  2 апреля 2012 в 18:50
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Мне интересно, это другой мир, не похож не на какой другой, там все перевернуто с ног на голову. Но темпы роста страны в целом впечатляют.