Если вам когда-нибудь доведется весной оказаться в Шанхае, и Вы захотите насладится цветущими ароматами фруктовых садов, то обязательно посетите провинцию Цзянсу, с потрясающими видами и ароматами весны. Меняйте аромат с запахом рыбы смело, на райский уголок цветущих садов. Запомните, Вас отделяет всего 40 минут езды на скоростном поезде от удивительных мест. И поверьте, все ваши шопинги, деловые встречи, рестораны высокой кухни, все это забудете, но каждая клеточка вас будет помнить этот ароматный рай, это изумрудное озеро, эти незабываемые часы и минуты, проведенные в данной местности. Ваше обоняние проснется, даже скорее оживет, после долгих лет спячки. Вы в каждом аромате будете ловить нотки тех мест.
Утро. Нет такого тумана, да и температура воздуха значительно выше, чем в Ханчжоу. В этот раз мы уже без переводчика, так как за много потраченных часов в данной местности я не нашел ни одного русскоговорящего кто бы нам показал достопримечательности на озере Тайху. В отеле предлагался тур на английском языке по достопримечательностям озера даже с водной прогулкой и посещением чайных плантаций. В микроавтобусе вместе с нами оказалось всего шестеро. Я даже в мыслях представить себе не мог, что озеро окажется по своему величию настоящим «морем»))) Извилистая дорога великолепные пейзажи включают в себя изумрудный цвет глади величественного озера, черепичные изогнутые крыши пагод виднеющиеся сквозь бело-розовый цвет фруктовых деревьев и все это великолепие в буквальном смысле утопает в девственной природе. Что-то я увлекся, все же ресурс ресторанный, а не как я провел время. Можно конечно и про посещения пагоды и прогулки на кораблики, но все же вернусь к основной теме чаю который выращивают в данной местности, который заслуженно занимает почетное второе место в лучших чаях Китая. Как Вы уже поняли, данная местность по праву может считаться самой ароматной чайной плантацией в мире, вот в этом то и уникальность самого чая. Это единственный в мире зеленый чай ароматизированный самой природой, аналогов ему нет. Если кто-то немного разбирается в том как растет чай и какие условия создают для чайного куста, тот поймет, что местность для выращивания чайного куста тщательно подготавливают, выкорчевывая лишнею растительность. В данной местности, все с точностью наоборот. Чайный кусты растут вперемешку с фруктовыми садами. Молоденькие листочки камелии, как маленькие дети, впитывают весь окружающий ароматный мир. Часто этот чай называют Дун Тин Би Ло Чунь. Дун Тин это гора, точнее две ее вершины- Дун (восточная) Тин (западная) Би Ло (по легенде имя красивой девушки) но есть и мыс с таким названием, но а Чунь (весна). В самом названии указан сезон сбора чайного листа и местность. Многим может показаться из моего рассказа, что данный чай можно определить по определенному вкусу, но это не совсем так. По вкусу можно определить искусственно созданный аромат (сливки, клубника со сливками, жасмин……) Вкус и аромат данного экземпляра зависит даже от ветра)) Куда ветер, от туда и запах. Вся прелесть в нотках, которые вы ловите при каждом глотке, а они такие разные.
Немного отклонюсь и по собственному опыту могу сказать, что чай, что в одной провинции, что в другой как Вы убедились пьют как из пиал, так и из кружек, так и с прозрачных бокалов. А чай ведь этот с тысячелетней историей. Чайная церемония???? Техника заварки? Деревянные подставки? Кисточки? Глиняная посуда? Умное лицо чайных специалистов по заваривании молочного улуна? Миф это!! Более того, продвигают всю эту утварь как правило на Тайване, где чайной культуре 40 лет всего)))) Ну почему же вы не покупаете посуду из бересты в Великом Новгороде? Ну зачем вам нужен сливной чайник который вам впаривают в чайных магазинах, со словами, что первую заварку срочно нужно слить, а то ваш чай будет горьким))) Это, что же такое получается? Горький зеленый чай? Да это и вовсе не чай, а к нему вам еще и доп. чайник навязывают. Боже мой, успей слить, а то траву испортишь))) Вся эта чайная утварь – СОПУТСТВУЮЩИЙ ТОВАР. Даже кисточка для чайника которая стоит 1 доллар приносит прибыль 1млн.$ в год, деревянный столик под чайную церемонию, это всего лишь тот предмет который напоминает резной столик времен императорских династий, глиняный чайник бодрит ваш дух? Втюхивание глиняных чайников – это вообще ИСКУССТВО, которое приносит в казну немалый доход. Хоть кто-нибудь задумался над переводом слова China – Китай – ФАРФОР. Да конечно, если кому-то доставляет удовольствие сидя в городской квартире на полу с глиняной посудой, облачившись в монашескую одежду пить траву, да пожалуйста))) Могу еще порекомендовать купить бубен и погрузится с мыслями в эпоху династии Чжен, Великий китайский путь и чайные домики – предшественники современных ресторанов. Хотя можно пойти по другому пути, очень простому в наших северных широтах – ПРОСТО ПИТЬ ХОРОШИЙ НАПИТОК, который ненужно получать, стуча в бубен и слушая бредовые рассказы окутанные легендами. Люди, мы в 21 веке живем!!! Ау??!!
Вот такие мысли мне навеяли множественные торговые лавки, где столько предметов для питья прекрасного напитка, что в ваших квартирах собственно говоря и мебель не нужна, так как можно всю ее обставить предметами для чайной церемонии))) Но и так сказать завтрак в нашем чайном туре поразил меня до слез. Это такая разводка по пути к месту назначения, типа завтрака. Ну насколько развита туристическая индустрия, что даже за свой исполненный шедевр гастрономии для европейцев повара вышли сфотографироваться со своими произведениями искусства.
Липтон айс ти и хлеб резиновый.
Лапки резиновые
Мясо - жевательная резинка
Курица вкусная
Капуста в медовом соусе
Все, что мы не съели А вообще кухня данной провинции схожа с соседней. Я бы ее назвал – белой, т. е. в ней преобладает белый цвет блюд. Белые креветки, белоснежное мясо курицы, белые рыбки, супы исполненные в белом цвете, в итоге мы оттянулись, за нами не заржавеет, простой деревенской едой в незатейливом уличном ресторанчике специализирующемся на пельменях на пару.При чем обед нам обошелся меньше 20 долларов.
Стырили китайцы пирожное "Тройка" в СПб))))
Вот наше путешествие на озеро Тайху подошло к концу, мы уже спасаясь от головокружительного фруктового аромата в микроавтобусе, наши английские друзья с четырьмя громадными пакетами чайных принадлежностей))) Нафига им это в Лондоне? Может у них чайная лавка? Не понимаю, точнее понимаю, но какое же чаепитие может быть без статуэток Будды, необходимый атрибут чаепития, аромат наверное, не раскроется. Про следующую провинцию умолчу, так как этот перелет был по делам моего приятеля, всякие там контракты, рестораны на халяву встречающей стороны. А если утомил кого своими заметками, заварите чайный пакетик с ниточкой, что может быть удивительнее его)
6 комментариев
Немножко добавлю)) Я специально не описываю процесс изготовление данного чая, так как на страницах интернета все расписано)) На что хочется обратить ВНИМАНИЕ:
1. Провинция Цзянсу
2. Горы Дунтин в той же провинции Цзянсу
На просторах интернета включая наши петербургские чайные магазины предлагают Би Ло Чунь откуда угодно)) Стоит только скопировать названия чая, ввести в поисковую строку и Вы ахните))) Где у нас находятся вершины Би Ло, и откуда чай))))
Девчонки, а вообще - ЭТО ВАШ ЧАЙ!!!!! Он такой же прекрасный.- Нравится
Просто влюбилась в это место. В этой заметке нет рекомендаций по отелю(
- Нравится
Анатоль, как здОрово все это - путь к себе!
- Нравится
Если уже к себе - значит пенсия) Нет, я еще настроен познать новое)
- Нравится
Не каждому дано найти себя и вообще ...дожить до пенсионного возраста :)
- Нравится