110 комментариев
Спасибо, Толик. Давненько не заглядывала к Свете. Надеюсь у них все так же качественно и хорошо:))
Статья хорошая, тоже некая теория относительности:))Нет - это не теория относительности, просто 5 месяцев на изучения фермерской продукции потрачено не зря))
Вы потратили 5 месяцев для поиска продуктов в свой ресторан??
Именно!! Любой ресторан хочет выдать качественный продукт по разумной цене, Тройка не исключение!
Если это действительно так - честь Вам и хвала , как ресторатору. Дополнительный плюс пойти именно к Вам при выборе ресторана. Несмотря на Ваш незаслуженный негатив ко мне.
Я об этом позже напишу, когда все сообщество РЕСТО приглашу на РУССКУЮ КУХНЮ из фермерских продуктов Ленинградской области, куда собственно и приглашу фермеров.
О-о... Так ты рискуешь стать академиком фермерского хозяйства! Если уже не стал:))
Я учусь Эля))
Я буду сумбурен и эмоционален. Разговор рыбаков, явно из Новой Ладоги, с мурманки, от поста ГАИ. Там и черная икра соответствующая. В целом согласен. Прямая речь: "У нас водитель ушел в запой - рыбы вам не будет". Гатчинская телятина, уже в зубах застряла, если честно, раз в неделю радуют. На рынках торгуют сибасом и дорадой. Дикая форель стоит ... молчу в тряпку.
Вы хотите налаженного бизнеса, почему нет, грибы с Алтая (из Италии и Китая дешевле), ягоды из Якутии (из Канады и Норвегии та же история). В этом отношении доверяю нашей дичи, за Онегой всё спокойно.
Отсюда вопрос к автору, это политический текст, или в пяти-чтобы-я-был-здоров-миллионном городе нет службы, которая может наладить поставки продуктов? Вы хотите быть лучше правительства, или, по лично Вашему мнению, они не работают.1. Морячки - 168 км от города по Приозерскому шоссе, но к Ладоге))
2. Телятина, Гатчинскую не рассматривал, больше интересовался племенным разведением для получения мраморной (Выборгский район).
3. Дикая форель - 350 - 550 - но, документов нет!
4.Я нехочу налаженного бизнеса - это очень просто, и если внимательно прочитали, то речь идет не о Канаде, Италии и Китае, а о нашей Лен. области)) То есть:
Новый продукт с разумной ценой с фермерского хозяйства, с соответствующим пакетом документов.
5. Текст не про наладить поставки продуктов, а о итоговой стоимости от фермера к потребителю)) которая как минимум вырастает в 100 км зоне от города в 2 раза) Минимум)
Анатолий! Спасибо. Прочитала с интересом.)
Да пожалуйста)
Вчера прочитала,Анатоль, Вашу статью. Отношусь к вам с уважением - за то, что во всех вопросах, которые, по крайней мере здесь обсуждаются, -вы проявляет себя как человека глубокого и думающего. А это очень важно.Особенно в наше время.Особенно во время, когда всем кажется, что они готовы стать рестораторами (не важно откуда деньги).
Что хочется добавить - термин "Фермерский продукт" - он обширен. А кто проверяет эти продукты по показателям безопасности, качества?С учётом того, что сейчас никто и никого не проверяет?
В Техрегламенте о пищевых продуктах, вступающем в силу с 1 июля 13 года сказано, что любое пищевое предприятие обязано получить сертификат ХАССП( а с учётом того, что ХАССП приравнен к ИСО 2000- так ещё интереснее).Кто его получает, с учётом того, что минимум введения - это пол-года? Я не против фермерских продуктов, ручного труда и т.п. Но,если раньше органы СЭС спрашивали, то ныне органы РОСПОТРЕБНАДЗОРА не имеют на это ни сил, ни полномочий.
Наши друзья, семейная пара, уже 3 года не могут иметь детей.Следят за питанием. проверяются и всякое такое. Купили нитратомер. Закзывали в инет магазинах продукты, известных.Что обнаружили - в якобы фермерских продуктах зашкаливали нитраты.
Ясно, что мы устали от яркой обёртки продуктов,хочется натуруального. Но как понять, где это натуральное?Вы знаете, что я Вам хочу сказать? ВЫ УМНИЦА! Вы внимательно читали, все, что я написал) Именно - ЭТОТ продукт я и искал, не от колхозников и ЧП (частных предпринимателей), а именно фермерский)
Покупаю 1 кг. мяса - получаю на него сертификат (ветеринарное свидетельство этого же дня), покупаю молоко - получаю бумагу с количеством и датай производства) У меня нет в данный момент документов, которые я мог бы сфотографировать и выставить здесь. но завтра взяв их на работе, я обязательно их выставлю!!!
БРАВО! Вы очень внимательный читатель! Не одна фермерская корзина заказанная мною домой в наших интернет магазинах мне не смогла предоставить ТО ПРО ЧТО ВЫ ЧЕТКО ЗАМЕТИЛИ))Вы умница! Правильные слова. Пока 90% "чистого" у нас: "с бабушкиного огородика, купи, милок, помидорчиков, сегодня собрала" - "а почему бабка, на твоих помидорчиках надписи по азербайджански" - ничего не будет. Сельское хозяйство в большинстве стран убыточно. Если отнять все ДОТАЦИИ в странах ЕС, наступит и там "россия ужасная". Когда будет не найти местного. Бананы за 15000 км выгоднее вести, чем картошку выращивать в Луге. Это такой же закон как теорема пифагора. А УЖ ВЫРАЩИВАТЬ хорошее, честное и правильно - совсем сложно. Можно. Но сложно. Описанные Анатолием люди - ЗОЛОТЫЕ. Знаете, наверное, сложнее открыть производство на одной "правильной", в моем понимании, ферме, сделать ее защищенной, разноплановой, способной работать не только четыре месяца русского земледелия, а весь год, и сделать ее выгодным, чем построить сеть на 25 гипермаркетов.
Борис, к сожалению МЫ отношение государства не изменим, по-крайней мере, сейчас.
Но МЫ можем сделать так, чтобы люди узнали, где можно купить такого рода продукты.
Т.е. я бы конкретно указала, где находятся такие хозяйства.
Так, сетевым ресторанам абсолютно не сложно посылать свою машину в такие хозяйства, а небольшим кафе и ресторанам - придётся объединяться.
Теперь осталось подумать, что делать нам, гостям ресторанов.Мы тоже хотим дома кушать хорошие продукты.
P.S.Я тут в хлебопечке хлеб испекла.Так на второй день он начал черстветь. Скажите, когда вы последний раз ели чёрствый хлеб?он начал черстветь
Нам украинка пекла в духовке,не черствел неделюЯ вообще хлеб не ем. Почти. Так что свой, свежий, живой, с недозавершенными процессами, мняммм.
Синерезис
Настоящий хлеб не должен черстветь долго. Пекли-то из магазинных продуктов?
В хлебопечке:)))))
Нет, ну я, конечно, не являюсь истинным хлебопёком. Но не добавляла никакой химии - мука+солод ржаной+сахар+соль+дрожжи.
Однако, мы уходим от темы...Вопрос был:
Пекли-то из магазинных продуктов?
Муку ж не из собственноручно выращенного зерна брали?Наша пекла из самой дешевой муки. И сильно ругалась на дорогую)))
Чудо техники! Домашняя хлебопечь)))))))))) , это как сковорода (wok) из Окея - 120р. ПО КАРТЕ
ещё есть они там?
Недельку назад видел:)) Даже подержал в руке эту ЛЕГКОСТЬ- консервная банка с тефлоновым покрытием производства, но сами понимаете чье:))) Моё
)))) прекрасное описание
Наша гастарбайтер с Украины)))
Да, на моей "Украине" открыли самый потрясающий ресторан в мире (рыбный), даже CNN не успокаивается))) 200 поваров в смену!!! В атмосфере эко. природы с самой диковинной флорой и фауной в мире! Китай - это волшебный ларец, как не откроешь, удивишься!
Анатоль , я помнится. в каком-то ресторане стала уточнять,откуда мясо.
И мне ответили что-то в таком стиле, что ни в России, ни в Белоруссии (уж не помню, к чему она всплыла в разговоре) нет говядины-телятины, из кот получаются достойные стейки.
Развейте, пожалуйста этот миф.Здесь Борис давал ссылку на шикарное интервью с владельцем Строганов стейк хаус. Настоятельно рекомендую. Там и про мясо очень здорово сказано.
Устарело:)
Наверное соглашусь:) Но могу сказать, что Лен. обл. Их ожидает)) При чем это не от огородников и дилетантов, а от серьёзных людей. Вложено в это... лучше не знать)) Сарайчики по 16 ГА, с автоматической подачей корма:))
Я некоторое время пребывал в шоке от увиденного, меня даже племенные рога так не вставили, как их крыша)))Ожидают:))
Срочно сплюньте. И постучите.
Да пусть америкосы с японцами стучат:))
Ну и им не помешает. Кто кого перестучит...))))
Пока качество хромать))
Если не скрывают происхождение,то наши дешевле... Но вообще...Где хромать?
Так отвечают мне когда я интересуюсь логистикой и вопросом где наше мясо..
Хромать в переводе:нет стабильности в качестве
Это не исключено, в любом производстве есть брак, но, это зависит и от того кто принимает продукцию. Понимаю, не все мясо можно погрызть, но свежую зелень в февральский мороз, можно выбрать:)))
Безусловно
Не знаю как другим, но мне важен продукт ( не взбодрённый краской) с рынка, а свежий. Привез пару тушек и они болтались еще сутки в мясном цехе ( созревали) - хороший, свежий продукт.
Рынок это уже не тот рынок((
Но по прежнему красивоУдивительные рынки в СПб! Нет им аналога! Люди на рынок идут за продуктами во всем мире, чтобы купить качественный, свежий, но недорогой продукт:) А у нас на рынках ценник ДОРОЖЕ чем в гипере:(
Бабушка сидит и арахис не чищенный продаёт, спрашиваю
- Бабуль сама вырастила?
А как же сынок!))))
А, что не так? Я ошибся? Далеко ходить не надо, не пойду в Китай.
Финляндия! Практически в каждом населенном пункте в субботу и воскресенье фермеры на рынке) Мй сосед (традиция) каждые выходные едит на рынок, приезжает на микроавтобусе с рынка с продуктами для маленького ресторана.
Я даже в Финляндии покупаю икру у фермеров, а не в Дисисфиш и Савукари))) А больше всего меня бесит форелевое хозяйство рядом с Иматрой в Йотсено (рядом с горой и зоопарком))))
Прикормка для рыб - РУКИ КРАСИТ!!! Они ее там этой краской кормят!!!Все так)) потому и смайл
Многие поднимали вопрос фермерского рынка в СПб, но он остался без ответа, наверное гиперы выгодней, тому, кто не может дать ответ.
Поднимали многие, а кто взялся хоть попробовать?
Гиперы - да, это существенная помеха. Я не отслеживаю конечно, что делается в секторе рынков, но у меня сложилось впечатление, что дальше разговоров дело не зашло. Есть и еще фактор - публика, торгующая на рынках сейчас. Не знаю как у нас, а случается, что этот фактор посильнее гиперов.
Лет через 10? Если чего худого государство не устроит...
ЯШ, не токмо государство, но и народ расейский силен. Не забывайте.
Государство не устроит государство? Во блин, как то я не подумал об этом))))
Слушайте, на самом деле Анатоль поднял очень серьёзную тему. По крайней мере, для меня она очень интересно. И не хочется её превращать в какой-то флуд, простите. Давайте по теме.
Мы по теме. Про вкусное мяско из Ленобласти.
Спасибо. Но мне почему-то кажется, что всем по барабану!! А вообще я изначально хотел даже поделиться с обществом фермерами которые готовы работать с ресторанами по нормальным ценам, потому-что перекупщики их задолбали))) Но от проявленного интереса, я понял, что это никому не нужно. Проще у браконьеров рыбу купить и втюхать её:)) Извините, но привык говорить как есть.
Анатоль! Ну что Вы прямо. Я вот с удовольствием прочла, много интересного нашла. но хлеб я лично не пеку, мне с вопросами сложно. Я пока так перевариваю. А сведения спрашивать не решилась. Мож, это военная тайна, а я приставать начну? Я девушка деликатная... *Смущенный смайлик*. Но уж если шепнете координаты - вери гуд.
На самом деле интересно когда будут работать многие, можно и с ценой еще побаловаться)) Но, чтобы выставлять, наверное нужно подробно)
Я знаю что в монтане есть выбор из нашего и не нашего мяса на стейк
Рагу в Москве готовит из нашей мраморки
Москва? Город,отель?))
Рагу эт рагу. Не стейкВот поэтому рагу. Из нашей мраморки.;))
Рагу - это очень приятный московский ресторан.
Все. Распутывайте меня))))
очень
Эльдар, если имеется ввиду "липецкая" говядина, то она такая же наша как и бараны из Дагестана. Привезли животинок, от шока отгуляли и на убой.
про них!
Был на ферме где мясо тушками ягнят продают:) Из Калмыкии машина на разгрузке была:(
Хотелось бы... баранинки настоящей... *Смущенный смайлик*
Нет, Анатоль, поделитесь адресами, пожалуйста. Я лично знаю многих рестораторов, приличных, дам им адреса и прочитаю соответствующую лекцию.
К ноябрю у меня будет вся инфа - проверенная мною. Не на всех фермах я встретился с руководством и ещё одна фишка которую я придумал:))
Делюсь!
Не все готовы возить продукт по первому требованию, а всякое бывает. Пришла умная мысль и многих она устраивает:))) Многие находятся на одном маршруте. Зачем гонять 20 авто, если с одной фермы может у хать вся продукция на одном транспорте)) Утрирую конечно, но как вариант многим идея нравиться) Мол у Вас заказали, а может ли Ваш проездом прихватить еще и там ( по пути), как правило слышу ответ - не вопрос!Нормальная экономия. Лежит наверху вроде как)))
Люди разные. Самим если честно туда не намотаешься, особенно в зимний период времени.
Электросани))
Буран
Анатоль! В очередной раз смотрю ту и другую тему (Вашу и про магазин, поскольку она тоже всплыла в связи). Вы ведь работаете на рестораторов. Это мне хорошо, как гостю ресторана. Но в ресторан каждый день не находишься, а продукты свежие хотелось бы иметь на своем столе почаще. Хорошо, если есть машина и время. Машина, н-р, у меня есть, времени нет катастрофически. Выход есть - покупать у посредника (этот термин обозначает всё, что угодно - от Васи до и-нет магазина!). Но посредник - уже не гуд. Это я прекрасно и давно знаю.
А теперь вопросы.
1. Планируете ли Вы организовать что-то вроде дополнительного бизнеса аки магазин в городе? Ну, к примеру, даже продавать какие-то излишки. Хотя, конечно, лучше полноценный магаз.
2. Можете ли показать пальчиком на кого-то и сказать: ну вооооот... здесь, наверно, можно брать?Этого собственно я и добиваюсь:) Многих фермеров уже познакомил друг с другом:) Есть фермеры хорошо стоящие на ногах, есть совсем слабенькие, но все они хотят иметь в городе
"Фермерский Торговый дом" пусть для начало маленький, но может быть он со временем превратиться в гиганта. Ведутся переговоры.:)) Сложно иметь каждому хозяйству свой офис, склад и магазин. Очень надеюсь, что крупные игроки все же договорятся с мелкими и в городе будет действительно фермерский продукт с адекватной ценой.Стучу по дереву и желаю.
Аналогично:)) А еще требуется название как ферме, так и торговому дому:) Это я узнал 1 час назад)
Предлагайте, нас уже читают:))
Анатоль, всё-таки проверенных фермеров, что называется, в студию.
Мы, например, на работе, готовы скидываться и кого-то посылать раз в неделю за мясом и молоком в пригород.Видимо, ПРОВЕРЕННЫЕ хорьком фермеры не торгуют с гражданами "мне бы десяток яичек, милок", проверенные хорьком фермеры торгуют с хорьком. Логично?
И так, и нет. В некоторых фермерских хозяйствах есть небольшие лавки ( очень мало таких), где частник может приобрести продукцию по ценам фермы.
Есть же Борис моё фото с ценами на двух ресурсах:) Это маленький ларёк при очень хорошей ферме.
На сегодняшний день название фермы будет менятся, так как бренд зарегистрирован.
Ферма молочная, было бы интересно придумать им название)) Готовы отблагодарить своей продукцией. Кто читает, может предложить свое название и будет в последствии гордится, что именно его названием названо фермерское хозяйство, которое как Вы знаете очень хорошо стоит на ногах)) Я Вам писАл.
Если есть идеи, пишите:))Я помню ларек, но это же ТАМ, на месте, в деревне. Я про дистрибуцию в городе. За десятком яиц как в W я не поеду в Лосево или на дачу Фери, в ВасЬкелово.
Собирается заказ со страждущих. Водитель вооруженный планшетом с установленным скайпом выезжает и в режиме видео онлайн совершает закупки. Или в магазе стоит камера и заказы собирают под ее присмотром.
Общая сумма заказа не меньше чем ???? В городе страждущие под’езжают сами или платят среднегородскую доставку. Оплата водителя????Вы не представляете нереальность происходящего?Куда подъезжают? Как? У всех работа, дела, всем удобно в разных местах... Даже опция "забрать в центре в течении суток" подойдет для половины.
Зачем такое сложное порно? Или товар ДОСТУПЕН, тем и мил. Ну да, в Африке зарыт алмаз ахграмадной ценности, мы не бежим все его искать?Есть вариант проще?
Магаз-цена вверх
Ларек-цена вверх
Аренда места в Тройке-цена вверх
Собщество покупателей? Сегодня свободен Борис,он и едет, собрав кто что хочет и денег. Потом сам развозит?
Самый доступный для меня:дайте адрес, сам поеду.Даже "развозит" - уже таит ошибку - думаете, все будут сидеть и ждать развозку? По городу сделать круг, из Красного Села в Юкки, потом к Елене на Корабли? У Вас столько шин нет в велосипеде...
Иии? Что делать тетьЛюбе? И прочим страждущим,не желающим покупать в тридорога в типа фермерской сети магазов... непонятно что, и в лавке тож...
Если ПОКА нет нормальной дистрибуции и каналов, гарантий и гарантий логистики, ничего не делать. А что делать Тете, если она хочет слетать на Марс? Нет пока регулярных, удобных рейсов. Наверное, ждать.
Не, в фермерском магазе в городе я побывала не далее как сегодня. Вот (тьфу-тьфу-тьфу!) родится внук, буду там ему покупать. А семью оттуда кормить для меня нереально.
В ЛавкеЛавке не была, а вот хаходили месяца полтора назад в Новой Голландии. Я там маме купила черники без сахара, я писала. Цена раза в два-три выше той, по которой продают на ярмарках и рынках в городе. И не думаю, что качество лучше.
Нет. В такого рода магазины ходить, по-моему, неумно.
Закупаться на толпу, ЯШ, анрилли совершенно. Хоть бы работали или жили неподалеку, а на весь город, Борис прав, не выйдет.
Я поэтому и спросила у Анатоля про магазин. Если магаз в центре, то хоть раз в неделю заехать или сынку на машине заслать. Это уже ближе к истине. Но! Опять же по реальным ценам, а яйки по 150 рэ это только для маленького ребенка.А, что за магазин где побывали? Доброе утро.
И Вам доброе утро!
На Большом пр. П.С., 50. Я его давно заприметила, а вчера сложила все дела на П.С. в кучу и поехала. ))Может он как то называется?
Гирлянда он называется.
ох, я бы его назвал, махазин ентот. Да слов нет. Одни буквы и те не цензурные.
И все-таки? Цены? Качество? Что не так?
И цены и качество и товар не первой свежести, всё не так:((
Поэтому испросил про название.
И совет, купили, не отходя от кассы пробуйте и нюхайте, принимают назад без проблем, даже извиняются:))
- Извините пожалуйста, продукт наш скоропортящийся, уследить трудно:)) А в сметанку ложку втыкайте, если не падает, то возвращайте, а лучше интересуйтесь, что привезли сегодня, но или вчера, то же отвечают. То есть сервис приличный.Спасибо на добром слове, но как-то не глянулось мне там. Да и далековато тащиться. Хлеб на пробу купила ржаной и гречишный... Не впечатлил совсем. Может, если буду рядом, зайду молочных продуктов купить дабы попробовать.
Главное ВНУК, уже в курсе))) Нет, но может мне не повезло? А нет, мнение моё совпало с многими в соседней галактике! Ну почти в точности, за исключением персонала, персонал мне понравился только тем, что без вопросов принял все назад, а вот то, что не предупредил - бяка.
Внук? Чей?
Убедили, не пойду туда. Тем более, не люблю жирного молока и молочных продуктов... )Чей внук? Вы как Кузьмич)))
- Кто по фински говорит?
-Я)))))))Не, в фермерском магазе в городе я побывала не далее как сегодня. Вот (тьфу-тьфу-тьфу!) родится внук, буду там ему покупать.
Ну внук ишшо даже не на стадии ТЗ... Прошу прощения, я с работы пишу, уже перестроилась.)))))))))))))))))))))
:))
:)) Не вижу разницы, для кого пишу? Зачем пишу? Так там еще дороже чем домой с доставкой))
Борис, у Вас уже есть ресторан? В 7 раз повторюсь, речь не о физических лицах), мало таких которые в Китай за чаем летают))
Есть. Даже много.
Вы правы. К сожалению, их мало, кто летает за чаем. Да. Если бы их было больше, появилась бы возможность, нормальной торговли тут. Ну нет рынка сбыта товара "бантик на хвостик слону", поэтому нет специализированных магазинов нормальных, с хорошим выбором бантиков, и ценой адекватной, справедливой.
"Живем"
elenat, на сайте питерских родителей активно пользуются услугами фермерских хозяйств, там и доставка есть и от определенной суммы она бесплатная и заказать можно заранее гуся рождественского , мясо ,творог, яйца, кролик, овощи.
Отзывы есть, правда не от Анатоля:). Конечно , лучше самому посмотреть на сертификаты и ветеринарные свидетельства , они предлагают и на ферму приехать, правда оговаривают, что посещения ограничены и при определенных условиях (санитарные нормы).Во всяком случае сканы документов есть, а там уж Ваша забота посмотреть оригиналы и сделать свои выводы.
Я все это говорю к тому, что все УЖЕ есть , стоит только поискать.
Если не найдете этот сайт ,напишите - дам ссылку). Миру.