Все прелести фермерских продуктов.

14 октября 2012 года

Мотив здесь) Скажу честно, побудило написать меня сие, плодящиеся интернет-магазины с фермерскими продуктами. Для кого эти продукты? Явно для населения с толстым кошельком. Часть первая. Очередное весеннее солнышко, когда весь город выезжает на шашлыки, время огородников, дачный сезон. Как правило весной в выходные дни город опустошается от частного автотранспорта, с девизом все на ПРИРОДУ. Но, а про летний период можно смело промолчать – на природе большинство и это ежегодный факт. Нет, совсем не хочу писать про отдых на природе, хотя это прекрасно во всех смыслах, отдыхать ведь не работать. Вот оно время зеленого продукта, ягоды, овощи с грядок, мясные деликатесы с зеленого луга и т.д. и т.п. Ваш покорный слуга был не исключением полакомиться местными фермерскими деликатесами, но!! Но у него стояла другая задача, чтобы эти продукты были действительно с фермерских хозяйств. Да, именно с фермерских, а не дяди с тетей – Огородниковых, которые выезжают на свои дачные участки и превращаются в фермеров на летний период времени. Нет, пусть у бабушки Свеклы самая вкусная зелень, но бабушка не ФЕРМЕР, бабулька всего лишь огородник. Нет, ничего плохого не могу сказать про небольшие рынки в Лен. области, на которых они зарабатывают копейку, это прекрасно, когда отдыхающие покупают свежий продукт с грядки на мелких деревенских рынках, куда лучший чем привезенная из далеких стран и томящийся на прилавках гиперов. А как же быть ресторанам? Уж не знаю как рестораны-однодневки, но нормальному ресторану, нужны документы и КАЧЕСТВО продукции не гуляющее сегодня так, а завтра в другую сторону, а стабильное, более того КРУГЛОГОДИЧНОЕ на некоторый продукт. Вот и понеслось))) Просто кататься на авто и выискивать фермерские хозяйства – дело абсурдное, 3% из 100, что можно случайно обнаружить то хозяйство, которое могло бы стать хорошим и надежным партнером для ресторана. Конечно – всемирная паутина, но увы, мало там информации, выставки в Ленэкспо, да, но на выставке как правило уже крупные и окрепшие игроки рынка. Вспомнил, что когда-то, Георгий (старожилы ресурса его знают)в своем блоге писал про некоторые хозяйства Лен. области вместе с координатами и телефонами. Ура, нашел скан который в свое время сделал. Что сказать? Не по одному адресу и телефону, я не нашел ни одного нормального поставщика, либо, баба Маня, либо «морячки» мол наловим сколько хотите))), а документики сами, мы вам не бухгалтерия)) Нет, но это несерьезно, это хорошо, кто для себя так сказать, но это не бизнес. Поиски продолжил в интернет-магазинах фермерских продуктов, которые плодятся как грибы, стоит только изредка погуглить типа – магазин фермерских продуктов и все можно увидеть своими глазами. Пусть плодятся, может совесть проснется, а если нет, то вырастит здоровая конкуренция. Часть 2 Интернет магазины фермерских продуктов. Для кого они? Ну уж точно не для народа со своими ценами. Отсюда, именно с них и появилось мнение – фермерское – это ДОРОГО, мол хочешь есть с грядки – ПЛАТИ, но это не совсем так. Чем мне помогли эти самые магазины? Помогли, а именно разобраться во всей этой ситуации на нашем рынке. На некоторых висит информация о поставщиках, так сказать, о живых фермерских хозяйствах. Вот и приступил я лично колесить Лен. область в свободное время по фермерским хозяйствам с которых и предлагают продукты те самые магазины. Что сказать? Есть и крепкие хозяйства, есть и огородники, некоторых нет вообще, а некоторые только на «бумаге»))) А, что же есть? А есть как всегда ОБМАН, есть тяжелый труд фермера, есть посредническая накрутка, от которой фермеру не спится, да и неспиться бы((( Это конечно хорошо, что появился Вася Пупкин и приобретает за нал. его продукцию, но слеза и обида фермера в другом. Почему, он с рассвета до заката корячиться на ферме, чтобы произвести экологически чистый продукт, а Вася Пупкин со своей наценкой (лучше Вам не знать ее) снимает сливки? Помнится была в свое время суматоха вокруг Петербургских рынков, кто и как там должен продавать, но … Не мое это дело, но попасть фермеру на те же рынки не просто, да практически не возможно, а дарить свою продукцию, желания у фермера нет. Вот и доит он коровушек с козами с утра до вечера, а потом приезжает Вася Губкин и в прямом смысле начинает доить труженика. Из разговора с одним из Вась за бутылочкой беленькой, Вася открылся и пустил слезу. Ах как же Васе тяжело, ему ведь склад арендовать нужно, диспетчера посадить нужно, водители, транспортные средства для доставки, фасовщики, грузчики, приходящую тетю Клаву в бухгалтерию, рекламные расходы, оплаты и создания интернет ресурсов, самому есть очень хочется, да и пару магазинов бы в аренду, а там…. Все по новой, и продавцы и грузчики, кассиры, дворники, «пожарники»))) Плачет Вася. На вопрос:- А зачем мне за это все платить? Вася ответить не смог, то ли беленькая, то ли в ступор на несколько минут ушел, но выйдя из раздумья Вася все же ответил:- А чтобы жить мне хорошо, бизнес это мой. Да нет Вася, бизнес это не твой, это дядьки фермера бизнес, а я не готов платить твоему секретарю 30 штук в месяц. Проще поступлю, мне фермер сам привезет, а если не сможет, то и я не облезу, могу к хорошему человеку и сам)) Вот так вот Вася, никогда мы не выйдем на рынок с Васями и будем переплачивать за труд, Васиным бездельникам. Нет, не уверен я, что найдется альтруист, который с минимальной наценкой будет торговать в тех самых зеленых лавках с минимальной наценкой, ему лишь бы отжать по максимуму с трудяг, да накрутить по максимуму для нас с Вами и все. А из разговора с экспедитором, с тем самым кого Пупкины нанимают, вообще наслушался, столько, что ушки мои вяли)) На мой простой вопрос, а как же ты Кот колесный, все успеваешь объездить, да еще и на склад привезти, где это все пару хлопцев гарных, разгрузить должны, что поставщики не разу не подводили? Все гладко? А если продукции, какой нет сегодня, а заказ принят, как тогда? Отказываете? Перезваниваете, мол нет зеленухи, но или чего еще, никак Вам мил человек привезти не можем)) Улыбаясь, мне как в доску своему парню, поведал)) Супермаркеты еще никто не отменял(( То есть…. Я правильно понял? Ну не может все в нашем бизнесе в срок быть)) Напился кто из деревенских и все, приехали, а заказчика терять не хочется) Часть 3 Долой Васю, ищим своего фермера сами. Это очень просто! И дешевле во всех вариантах, как минимум на 100%. НО, есть но, если ТЫ или ВЫ так сказать на юридическом языке – физическое лицо, то конечно, все эти интернет магазины для Вас господа, конечно если Вы не мобильны и у Вас нет возможности покупать фермерские продукты напрямую, то это Ваш выход, который куда более интересный чем отнести свое тельце в гипер)) Часть 4 Любое путешествие приносит массу знакомых) Удивительные вещи можно узнать, от уже знакомых людей). Думаете не по теме? По теме) - А чем занимаешься, если не секрет? - Трассу держу. - За какое место, то держишь?)) - Да продукты у меня там. - Прямо на трассе? - Конечно на трассе, да за продукты не переживай, там все путем, свежак, люди деревенские делают, я им и тару привожу и процент они получают, все путем, можешь сам проехать да приобрести, за качество отвечаю! - Здорово. Из нашего разговора я понял одно, что бабульки на трассах с продукцией «собственного» изготовления, далеко не такие пушистые, какими кажутся. Продуты привозит Вован и Ко, банки с одинаковыми крышками то же по всей трассе (определенные участки разделение так сказать, Колян до 69 км., но а мы дальше), развозят утром и вечером собирают выручку)) Рыбачок – морячок)) Разговор вкратце. -А если улова нет? Чем торгуешь? -Так в городе всегда улов есть)) Часть 5 заключительная. Фермерские хозяйства в Лен. области есть. Фермеры заинтересованы в новых контактах. Из 42 хозяйств которые мне удалось посетить за 5 месяцев, я встретил прекрасную фермерскую продукцию и замечательных людей. Не все гладко на фермерских хозяйствах, собственно идеального бизнеса не бывает, но люди готовы встречаться и обсуждать условия взаимовыгодного сотрудничества, с нормальными не заряженными ценами. Могу на сегодняшний день сказать, что покупать фермерскую продукцию значительно дешевле, чем ходить в гипер. Но, а читателям, которые посещают рестораны и балуют себя деревенской продукцией рекомендация – не покупайте на трассе продукты питания, если это не от Иван Ивановича (Эля тебе привет от Светы). Все имена, за исключением последней строчки, вымышлены.

110 комментариев

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → Анатоль  14 октября 2012 в 22:41
    Гурман
    316 отзывов 10536

    Спасибо, Толик. Давненько не заглядывала к Свете. Надеюсь у них все так же качественно и хорошо:))
    Статья хорошая, тоже некая теория относительности:))

    • Анатоль
      Анатоль  → Elvira Ria  14 октября 2012 в 22:52
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Нет - это не теория относительности, просто 5 месяцев на изучения фермерской продукции потрачено не зря))

      • Эдуард Нескажу
        Эдуард Нескажу  → Анатоль  14 октября 2012 в 22:53
        Ценитель
        9 отзывов 73

        Вы потратили 5 месяцев для поиска продуктов в свой ресторан??

        • Анатоль
          Анатоль  → Эдуард Нескажу  14 октября 2012 в 22:56
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Именно!! Любой ресторан хочет выдать качественный продукт по разумной цене, Тройка не исключение!

          • Эдуард Нескажу
            Эдуард Нескажу  → Анатоль  14 октября 2012 в 22:58
            Ценитель
            9 отзывов 73

            Если это действительно так - честь Вам и хвала , как ресторатору. Дополнительный плюс пойти именно к Вам при выборе ресторана. Несмотря на Ваш незаслуженный негатив ко мне.

            • Анатоль
              Анатоль  → Эдуард Нескажу  14 октября 2012 в 23:02
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Я об этом позже напишу, когда все сообщество РЕСТО приглашу на РУССКУЮ КУХНЮ из фермерских продуктов Ленинградской области, куда собственно и приглашу фермеров.

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → Анатоль  14 октября 2012 в 22:58
        Гурман
        316 отзывов 10536

        О-о... Так ты рискуешь стать академиком фермерского хозяйства! Если уже не стал:))

  • setup
    setup  → Анатоль  15 октября 2012 в 01:54
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Я буду сумбурен и эмоционален. Разговор рыбаков, явно из Новой Ладоги, с мурманки, от поста ГАИ. Там и черная икра соответствующая. В целом согласен. Прямая речь: "У нас водитель ушел в запой - рыбы вам не будет". Гатчинская телятина, уже в зубах застряла, если честно, раз в неделю радуют. На рынках торгуют сибасом и дорадой. Дикая форель стоит ... молчу в тряпку.
    Вы хотите налаженного бизнеса, почему нет, грибы с Алтая (из Италии и Китая дешевле), ягоды из Якутии (из Канады и Норвегии та же история). В этом отношении доверяю нашей дичи, за Онегой всё спокойно.
    Отсюда вопрос к автору, это политический текст, или в пяти-чтобы-я-был-здоров-миллионном городе нет службы, которая может наладить поставки продуктов? Вы хотите быть лучше правительства, или, по лично Вашему мнению, они не работают.

    • Анатоль
      Анатоль  → setup  15 октября 2012 в 10:15
      Гурман
      35 отзывов 5057

      1. Морячки - 168 км от города по Приозерскому шоссе, но к Ладоге))
      2. Телятина, Гатчинскую не рассматривал, больше интересовался племенным разведением для получения мраморной (Выборгский район).
      3. Дикая форель - 350 - 550 - но, документов нет!
      4.Я нехочу налаженного бизнеса - это очень просто, и если внимательно прочитали, то речь идет не о Канаде, Италии и Китае, а о нашей Лен. области)) То есть:
      Новый продукт с разумной ценой с фермерского хозяйства, с соответствующим пакетом документов.
      5. Текст не про наладить поставки продуктов, а о итоговой стоимости от фермера к потребителю)) которая как минимум вырастает в 100 км зоне от города в 2 раза) Минимум)

  • Елена А.
    Елена А.  → Анатоль  15 октября 2012 в 12:57
    Гурман
    54 отзыва 2450

    Анатолий! Спасибо. Прочитала с интересом.)

  • elenat
    elenat  → Анатоль  15 октября 2012 в 22:54
    Гурман
    17 отзывов 227

    Вчера прочитала,Анатоль, Вашу статью. Отношусь к вам с уважением - за то, что во всех вопросах, которые, по крайней мере здесь обсуждаются, -вы проявляет себя как человека глубокого и думающего. А это очень важно.Особенно в наше время.Особенно во время, когда всем кажется, что они готовы стать рестораторами (не важно откуда деньги).
    Что хочется добавить - термин "Фермерский продукт" - он обширен. А кто проверяет эти продукты по показателям безопасности, качества?С учётом того, что сейчас никто и никого не проверяет?
    В Техрегламенте о пищевых продуктах, вступающем в силу с 1 июля 13 года сказано, что любое пищевое предприятие обязано получить сертификат ХАССП( а с учётом того, что ХАССП приравнен к ИСО 2000- так ещё интереснее).Кто его получает, с учётом того, что минимум введения - это пол-года? Я не против фермерских продуктов, ручного труда и т.п. Но,если раньше органы СЭС спрашивали, то ныне органы РОСПОТРЕБНАДЗОРА не имеют на это ни сил, ни полномочий.
    Наши друзья, семейная пара, уже 3 года не могут иметь детей.Следят за питанием. проверяются и всякое такое. Купили нитратомер. Закзывали в инет магазинах продукты, известных.Что обнаружили - в якобы фермерских продуктах зашкаливали нитраты.
    Ясно, что мы устали от яркой обёртки продуктов,хочется натуруального. Но как понять, где это натуральное?

    • Анатоль
      Анатоль  → elenat  15 октября 2012 в 23:12
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Вы знаете, что я Вам хочу сказать? ВЫ УМНИЦА! Вы внимательно читали, все, что я написал) Именно - ЭТОТ продукт я и искал, не от колхозников и ЧП (частных предпринимателей), а именно фермерский)
      Покупаю 1 кг. мяса - получаю на него сертификат (ветеринарное свидетельство этого же дня), покупаю молоко - получаю бумагу с количеством и датай производства) У меня нет в данный момент документов, которые я мог бы сфотографировать и выставить здесь. но завтра взяв их на работе, я обязательно их выставлю!!!
      БРАВО! Вы очень внимательный читатель! Не одна фермерская корзина заказанная мною домой в наших интернет магазинах мне не смогла предоставить ТО ПРО ЧТО ВЫ ЧЕТКО ЗАМЕТИЛИ))

    • Борис
      Борис  → elenat  16 октября 2012 в 10:00
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Вы умница! Правильные слова. Пока 90% "чистого" у нас: "с бабушкиного огородика, купи, милок, помидорчиков, сегодня собрала" - "а почему бабка, на твоих помидорчиках надписи по азербайджански" - ничего не будет. Сельское хозяйство в большинстве стран убыточно. Если отнять все ДОТАЦИИ в странах ЕС, наступит и там "россия ужасная". Когда будет не найти местного. Бананы за 15000 км выгоднее вести, чем картошку выращивать в Луге. Это такой же закон как теорема пифагора. А УЖ ВЫРАЩИВАТЬ хорошее, честное и правильно - совсем сложно. Можно. Но сложно. Описанные Анатолием люди - ЗОЛОТЫЕ. Знаете, наверное, сложнее открыть производство на одной "правильной", в моем понимании, ферме, сделать ее защищенной, разноплановой, способной работать не только четыре месяца русского земледелия, а весь год, и сделать ее выгодным, чем построить сеть на 25 гипермаркетов.

  • elenat
    elenat  → Анатоль  17 октября 2012 в 16:57
    Гурман
    17 отзывов 227

    Борис, к сожалению МЫ отношение государства не изменим, по-крайней мере, сейчас.
    Но МЫ можем сделать так, чтобы люди узнали, где можно купить такого рода продукты.
    Т.е. я бы конкретно указала, где находятся такие хозяйства.
    Так, сетевым ресторанам абсолютно не сложно посылать свою машину в такие хозяйства, а небольшим кафе и ресторанам - придётся объединяться.
    Теперь осталось подумать, что делать нам, гостям ресторанов.Мы тоже хотим дома кушать хорошие продукты.
    P.S.Я тут в хлебопечке хлеб испекла.Так на второй день он начал черстветь. Скажите, когда вы последний раз ели чёрствый хлеб?

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → elenat  17 октября 2012 в 17:39
      Гурман
      107 отзывов 2368

      он начал черстветь
      Нам украинка пекла в духовке,не черствел неделю

    • Борис
      Борис  → elenat  17 октября 2012 в 22:26
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Я вообще хлеб не ем. Почти. Так что свой, свежий, живой, с недозавершенными процессами, мняммм.

    • Анатоль
      Анатоль  → elenat  17 октября 2012 в 23:16
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Синерезис

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → elenat  18 октября 2012 в 10:57
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Настоящий хлеб не должен черстветь долго. Пекли-то из магазинных продуктов?

  • elenat
    elenat  → Анатоль  18 октября 2012 в 22:15
    Гурман
    17 отзывов 227

    Нет, ну я, конечно, не являюсь истинным хлебопёком. Но не добавляла никакой химии - мука+солод ржаной+сахар+соль+дрожжи.
    Однако, мы уходим от темы...

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → elenat  18 октября 2012 в 22:31
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Вопрос был:

      Пекли-то из магазинных продуктов?
      Муку ж не из собственноручно выращенного зерна брали?

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → ТетьЛюба  18 октября 2012 в 22:41
        Гурман
        107 отзывов 2368

        Наша пекла из самой дешевой муки. И сильно ругалась на дорогую)))

        • Анатоль
          Анатоль  → Я.Ш.  18 октября 2012 в 22:46
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Чудо техники! Домашняя хлебопечь)))))))))) , это как сковорода (wok) из Окея - 120р. ПО КАРТЕ

          • abajourcafe
            abajourcafe  → Анатоль  18 октября 2012 в 22:47
            Ценитель
            0 отзывов 11

            ещё есть они там?

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → Анатоль  18 октября 2012 в 22:53
            Гурман
            107 отзывов 2368

            Наша гастарбайтер с Украины)))

            • Анатоль
              Анатоль  → Я.Ш.  18 октября 2012 в 22:59
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Да, на моей "Украине" открыли самый потрясающий ресторан в мире (рыбный), даже CNN не успокаивается))) 200 поваров в смену!!! В атмосфере эко. природы с самой диковинной флорой и фауной в мире! Китай - это волшебный ларец, как не откроешь, удивишься!

  • elenat
    elenat  → Анатоль  18 октября 2012 в 22:31
    Гурман
    17 отзывов 227

    Анатоль , я помнится. в каком-то ресторане стала уточнять,откуда мясо.
    И мне ответили что-то в таком стиле, что ни в России, ни в Белоруссии (уж не помню, к чему она всплыла в разговоре) нет говядины-телятины, из кот получаются достойные стейки.
    Развейте, пожалуйста этот миф.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → elenat  18 октября 2012 в 22:38
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Здесь Борис давал ссылку на шикарное интервью с владельцем Строганов стейк хаус. Настоятельно рекомендую. Там и про мясо очень здорово сказано.

    • Анатоль
      Анатоль  → elenat  18 октября 2012 в 22:38
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Наверное соглашусь:) Но могу сказать, что Лен. обл. Их ожидает)) При чем это не от огородников и дилетантов, а от серьёзных людей. Вложено в это... лучше не знать)) Сарайчики по 16 ГА, с автоматической подачей корма:))
      Я некоторое время пребывал в шоке от увиденного, меня даже племенные рога так не вставили, как их крыша)))

      • Анатоль
        Анатоль  → Анатоль  18 октября 2012 в 22:39
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Ожидают:))

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Анатоль  18 октября 2012 в 22:41
          Гурман
          96 отзывов 1431

          Срочно сплюньте. И постучите.

          • Анатоль
            Анатоль  → ТетьЛюба  18 октября 2012 в 22:42
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Да пусть америкосы с японцами стучат:))

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → ТетьЛюба  18 октября 2012 в 22:56
            Гурман
            107 отзывов 2368

            Пока качество хромать))
            Если не скрывают происхождение,то наши дешевле... Но вообще...

            • Анатоль
              Анатоль  → Я.Ш.  18 октября 2012 в 23:01
              Гурман
              35 отзывов 5057

              Где хромать?

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → Анатоль  18 октября 2012 в 23:03
                Гурман
                107 отзывов 2368

                Так отвечают мне когда я интересуюсь логистикой и вопросом где наше мясо..

                • Я.Ш.
                  Я.Ш.  → Я.Ш.  18 октября 2012 в 23:04
                  Гурман
                  107 отзывов 2368

                  Хромать в переводе:нет стабильности в качестве

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Я.Ш.  18 октября 2012 в 23:17
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Это не исключено, в любом производстве есть брак, но, это зависит и от того кто принимает продукцию. Понимаю, не все мясо можно погрызть, но свежую зелень в февральский мороз, можно выбрать:)))

                    • Я.Ш.
                      Я.Ш.  → Анатоль  18 октября 2012 в 23:20
                      Гурман
                      107 отзывов 2368

                      Безусловно

                      • Анатоль
                        Анатоль  → Я.Ш.  18 октября 2012 в 23:29
                        Гурман
                        35 отзывов 5057

                        Не знаю как другим, но мне важен продукт ( не взбодрённый краской) с рынка, а свежий. Привез пару тушек и они болтались еще сутки в мясном цехе ( созревали) - хороший, свежий продукт.

                        • Я.Ш.
                          Я.Ш.  → Анатоль  18 октября 2012 в 23:32
                          Гурман
                          107 отзывов 2368

                          Рынок это уже не тот рынок((
                          Но по прежнему красиво

                          • Анатоль
                            Анатоль  → Я.Ш.  18 октября 2012 в 23:37
                            Гурман
                            35 отзывов 5057

                            Удивительные рынки в СПб! Нет им аналога! Люди на рынок идут за продуктами во всем мире, чтобы купить качественный, свежий, но недорогой продукт:) А у нас на рынках ценник ДОРОЖЕ чем в гипере:(
                            Бабушка сидит и арахис не чищенный продаёт, спрашиваю
                            - Бабуль сама вырастила?
                            А как же сынок!

                            • Я.Ш.
                              Я.Ш.  → Анатоль  18 октября 2012 в 23:55
                              Гурман
                              107 отзывов 2368

                              ))))

                              • Анатоль
                                Анатоль  → Я.Ш.  19 октября 2012 в 00:07
                                Гурман
                                35 отзывов 5057

                                А, что не так? Я ошибся? Далеко ходить не надо, не пойду в Китай.
                                Финляндия! Практически в каждом населенном пункте в субботу и воскресенье фермеры на рынке) Мй сосед (традиция) каждые выходные едит на рынок, приезжает на микроавтобусе с рынка с продуктами для маленького ресторана.
                                Я даже в Финляндии покупаю икру у фермеров, а не в Дисисфиш и Савукари))) А больше всего меня бесит форелевое хозяйство рядом с Иматрой в Йотсено (рядом с горой и зоопарком))))
                                Прикормка для рыб - РУКИ КРАСИТ!!! Они ее там этой краской кормят!!!

                                • Я.Ш.
                                  Я.Ш.  → Анатоль  19 октября 2012 в 00:29
                                  Гурман
                                  107 отзывов 2368

                                  Все так)) потому и смайл

                                  • Анатоль
                                    Анатоль  → Я.Ш.  19 октября 2012 в 00:49
                                    Гурман
                                    35 отзывов 5057

                                    Многие поднимали вопрос фермерского рынка в СПб, но он остался без ответа, наверное гиперы выгодней, тому, кто не может дать ответ.

                                    • ТетьЛюба
                                      ТетьЛюба  → Анатоль  19 октября 2012 в 08:25
                                      Гурман
                                      96 отзывов 1431

                                      Поднимали многие, а кто взялся хоть попробовать?
                                      Гиперы - да, это существенная помеха. Я не отслеживаю конечно, что делается в секторе рынков, но у меня сложилось впечатление, что дальше разговоров дело не зашло. Есть и еще фактор - публика, торгующая на рынках сейчас. Не знаю как у нас, а случается, что этот фактор посильнее гиперов.

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Анатоль  18 октября 2012 в 22:45
        Гурман
        107 отзывов 2368

        Лет через 10? Если чего худого государство не устроит...

  • elenat
    elenat  → Анатоль  18 октября 2012 в 22:49
    Гурман
    17 отзывов 227

    Слушайте, на самом деле Анатоль поднял очень серьёзную тему. По крайней мере, для меня она очень интересно. И не хочется её превращать в какой-то флуд, простите. Давайте по теме.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → elenat  18 октября 2012 в 22:54
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Мы по теме. Про вкусное мяско из Ленобласти.

    • Анатоль
      Анатоль  → elenat  18 октября 2012 в 22:54
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Спасибо. Но мне почему-то кажется, что всем по барабану!! А вообще я изначально хотел даже поделиться с обществом фермерами которые готовы работать с ресторанами по нормальным ценам, потому-что перекупщики их задолбали))) Но от проявленного интереса, я понял, что это никому не нужно. Проще у браконьеров рыбу купить и втюхать её:)) Извините, но привык говорить как есть.

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → Анатоль  18 октября 2012 в 23:00
        Гурман
        96 отзывов 1431

        Анатоль! Ну что Вы прямо. Я вот с удовольствием прочла, много интересного нашла. но хлеб я лично не пеку, мне с вопросами сложно. Я пока так перевариваю. А сведения спрашивать не решилась. Мож, это военная тайна, а я приставать начну? Я девушка деликатная... *Смущенный смайлик*. Но уж если шепнете координаты - вери гуд.

        • Анатоль
          Анатоль  → ТетьЛюба  18 октября 2012 в 23:12
          Гурман
          35 отзывов 5057

          На самом деле интересно когда будут работать многие, можно и с ценой еще побаловаться)) Но, чтобы выставлять, наверное нужно подробно)

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Анатоль  18 октября 2012 в 23:01
        Гурман
        107 отзывов 2368

        Я знаю что в монтане есть выбор из нашего и не нашего мяса на стейк

  • elenat
    elenat  → Анатоль  18 октября 2012 в 22:58
    Гурман
    17 отзывов 227

    Нет, Анатоль, поделитесь адресами, пожалуйста. Я лично знаю многих рестораторов, приличных, дам им адреса и прочитаю соответствующую лекцию.

    • Анатоль
      Анатоль  → elenat  18 октября 2012 в 23:08
      Гурман
      35 отзывов 5057

      К ноябрю у меня будет вся инфа - проверенная мною. Не на всех фермах я встретился с руководством и ещё одна фишка которую я придумал:))
      Делюсь!
      Не все готовы возить продукт по первому требованию, а всякое бывает. Пришла умная мысль и многих она устраивает:))) Многие находятся на одном маршруте. Зачем гонять 20 авто, если с одной фермы может у хать вся продукция на одном транспорте)) Утрирую конечно, но как вариант многим идея нравиться) Мол у Вас заказали, а может ли Ваш проездом прихватить еще и там ( по пути), как правило слышу ответ - не вопрос!

      • Я.Ш.
        Я.Ш.  → Анатоль  18 октября 2012 в 23:09
        Гурман
        107 отзывов 2368

        Нормальная экономия. Лежит наверху вроде как)))

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → Анатоль  20 октября 2012 в 11:19
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Анатоль! В очередной раз смотрю ту и другую тему (Вашу и про магазин, поскольку она тоже всплыла в связи). Вы ведь работаете на рестораторов. Это мне хорошо, как гостю ресторана. Но в ресторан каждый день не находишься, а продукты свежие хотелось бы иметь на своем столе почаще. Хорошо, если есть машина и время. Машина, н-р, у меня есть, времени нет катастрофически. Выход есть - покупать у посредника (этот термин обозначает всё, что угодно - от Васи до и-нет магазина!). Но посредник - уже не гуд. Это я прекрасно и давно знаю.
    А теперь вопросы.
    1. Планируете ли Вы организовать что-то вроде дополнительного бизнеса аки магазин в городе? Ну, к примеру, даже продавать какие-то излишки. Хотя, конечно, лучше полноценный магаз.
    2. Можете ли показать пальчиком на кого-то и сказать: ну вооооот... здесь, наверно, можно брать?

    • Анатоль
      Анатоль  → ТетьЛюба  20 октября 2012 в 11:27
      Гурман
      35 отзывов 5057

      Этого собственно я и добиваюсь:) Многих фермеров уже познакомил друг с другом:) Есть фермеры хорошо стоящие на ногах, есть совсем слабенькие, но все они хотят иметь в городе
      "Фермерский Торговый дом" пусть для начало маленький, но может быть он со временем превратиться в гиганта. Ведутся переговоры.:)) Сложно иметь каждому хозяйству свой офис, склад и магазин. Очень надеюсь, что крупные игроки все же договорятся с мелкими и в городе будет действительно фермерский продукт с адекватной ценой.

  • elenat
    elenat  → Анатоль  20 октября 2012 в 20:30
    Гурман
    17 отзывов 227

    Анатоль, всё-таки проверенных фермеров, что называется, в студию.
    Мы, например, на работе, готовы скидываться и кого-то посылать раз в неделю за мясом и молоком в пригород.

    • Борис
      Борис  → elenat  20 октября 2012 в 22:28
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Видимо, ПРОВЕРЕННЫЕ хорьком фермеры не торгуют с гражданами "мне бы десяток яичек, милок", проверенные хорьком фермеры торгуют с хорьком. Логично?

      • Анатоль
        Анатоль  → Борис  21 октября 2012 в 00:03
        Гурман
        35 отзывов 5057

        И так, и нет. В некоторых фермерских хозяйствах есть небольшие лавки ( очень мало таких), где частник может приобрести продукцию по ценам фермы.
        Есть же Борис моё фото с ценами на двух ресурсах:) Это маленький ларёк при очень хорошей ферме.
        На сегодняшний день название фермы будет менятся, так как бренд зарегистрирован.
        Ферма молочная, было бы интересно придумать им название)) Готовы отблагодарить своей продукцией. Кто читает, может предложить свое название и будет в последствии гордится, что именно его названием названо фермерское хозяйство, которое как Вы знаете очень хорошо стоит на ногах)) Я Вам писАл.
        Если есть идеи, пишите:))

        • Борис
          Борис  → Анатоль  21 октября 2012 в 00:43
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Я помню ларек, но это же ТАМ, на месте, в деревне. Я про дистрибуцию в городе. За десятком яиц как в W я не поеду в Лосево или на дачу Фери, в ВасЬкелово.

          • Я.Ш.
            Я.Ш.  → Борис  21 октября 2012 в 09:13
            Гурман
            107 отзывов 2368

            Собирается заказ со страждущих. Водитель вооруженный планшетом с установленным скайпом выезжает и в режиме видео онлайн совершает закупки. Или в магазе стоит камера и заказы собирают под ее присмотром.
            Общая сумма заказа не меньше чем ???? В городе страждущие под’езжают сами или платят среднегородскую доставку. Оплата водителя????

            • Борис
              Борис  → Я.Ш.  21 октября 2012 в 11:15
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Вы не представляете нереальность происходящего?Куда подъезжают? Как? У всех работа, дела, всем удобно в разных местах... Даже опция "забрать в центре в течении суток" подойдет для половины.
              Зачем такое сложное порно? Или товар ДОСТУПЕН, тем и мил. Ну да, в Африке зарыт алмаз ахграмадной ценности, мы не бежим все его искать?

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → Борис  21 октября 2012 в 11:22
                Гурман
                107 отзывов 2368

                Есть вариант проще?
                Магаз-цена вверх
                Ларек-цена вверх
                Аренда места в Тройке-цена вверх
                Собщество покупателей? Сегодня свободен Борис,он и едет, собрав кто что хочет и денег. Потом сам развозит?
                Самый доступный для меня:дайте адрес, сам поеду.

                • Борис
                  Борис  → Я.Ш.  21 октября 2012 в 12:06
                  Гурман
                  238 отзывов 5940

                  Даже "развозит" - уже таит ошибку - думаете, все будут сидеть и ждать развозку? По городу сделать круг, из Красного Села в Юкки, потом к Елене на Корабли? У Вас столько шин нет в велосипеде...

                  • Я.Ш.
                    Я.Ш.  → Борис  21 октября 2012 в 12:42
                    Гурман
                    107 отзывов 2368

                    Иии? Что делать тетьЛюбе? И прочим страждущим,не желающим покупать в тридорога в типа фермерской сети магазов... непонятно что, и в лавке тож...

                    • Борис
                      Борис  → Я.Ш.  21 октября 2012 в 17:40
                      Гурман
                      238 отзывов 5940

                      Если ПОКА нет нормальной дистрибуции и каналов, гарантий и гарантий логистики, ничего не делать. А что делать Тете, если она хочет слетать на Марс? Нет пока регулярных, удобных рейсов. Наверное, ждать.

                    • ТетьЛюба
                      ТетьЛюба  → Я.Ш.  21 октября 2012 в 21:29
                      Гурман
                      96 отзывов 1431

                      Не, в фермерском магазе в городе я побывала не далее как сегодня. Вот (тьфу-тьфу-тьфу!) родится внук, буду там ему покупать. А семью оттуда кормить для меня нереально.
                      В ЛавкеЛавке не была, а вот хаходили месяца полтора назад в Новой Голландии. Я там маме купила черники без сахара, я писала. Цена раза в два-три выше той, по которой продают на ярмарках и рынках в городе. И не думаю, что качество лучше.
                      Нет. В такого рода магазины ходить, по-моему, неумно.
                      Закупаться на толпу, ЯШ, анрилли совершенно. Хоть бы работали или жили неподалеку, а на весь город, Борис прав, не выйдет.
                      Я поэтому и спросила у Анатоля про магазин. Если магаз в центре, то хоть раз в неделю заехать или сынку на машине заслать. Это уже ближе к истине. Но! Опять же по реальным ценам, а яйки по 150 рэ это только для маленького ребенка.

                      • Анатоль
                        Анатоль  → ТетьЛюба  22 октября 2012 в 10:27
                        Гурман
                        35 отзывов 5057

                        А, что за магазин где побывали? Доброе утро.

                        • ТетьЛюба
                          ТетьЛюба  → Анатоль  22 октября 2012 в 10:35
                          Гурман
                          96 отзывов 1431

                          И Вам доброе утро!

                          На Большом пр. П.С., 50. Я его давно заприметила, а вчера сложила все дела на П.С. в кучу и поехала. ))

                          • Анатоль
                            Анатоль  → ТетьЛюба  22 октября 2012 в 10:41
                            Гурман
                            35 отзывов 5057

                            Может он как то называется?

                            • Борис
                              Борис  → Анатоль  22 октября 2012 в 11:22
                              Гурман
                              238 отзывов 5940

                              Гирлянда он называется.

                              • saadak
                                saadak  → Борис  22 октября 2012 в 11:48
                                Гурман
                                5 отзывов 634

                                ох, я бы его назвал, махазин ентот. Да слов нет. Одни буквы и те не цензурные.

                                • ТетьЛюба
                                  ТетьЛюба  → saadak  22 октября 2012 в 14:35
                                  Гурман
                                  96 отзывов 1431

                                  И все-таки? Цены? Качество? Что не так?

                                  • Анатоль
                                    Анатоль  → ТетьЛюба  22 октября 2012 в 17:00
                                    Гурман
                                    35 отзывов 5057

                                    И цены и качество и товар не первой свежести, всё не так:((
                                    Поэтому испросил про название.
                                    И совет, купили, не отходя от кассы пробуйте и нюхайте, принимают назад без проблем, даже извиняются:))
                                    - Извините пожалуйста, продукт наш скоропортящийся, уследить трудно:)) А в сметанку ложку втыкайте, если не падает, то возвращайте, а лучше интересуйтесь, что привезли сегодня, но или вчера, то же отвечают. То есть сервис приличный.

                                    • ТетьЛюба
                                      ТетьЛюба  → Анатоль  22 октября 2012 в 20:19
                                      Гурман
                                      96 отзывов 1431

                                      Спасибо на добром слове, но как-то не глянулось мне там. Да и далековато тащиться. Хлеб на пробу купила ржаной и гречишный... Не впечатлил совсем. Может, если буду рядом, зайду молочных продуктов купить дабы попробовать.

                                      • Анатоль
                                        Анатоль  → ТетьЛюба  22 октября 2012 в 20:27
                                        Гурман
                                        35 отзывов 5057

                                        Главное ВНУК, уже в курсе))) Нет, но может мне не повезло? А нет, мнение моё совпало с многими в соседней галактике! Ну почти в точности, за исключением персонала, персонал мне понравился только тем, что без вопросов принял все назад, а вот то, что не предупредил - бяка.

                              • Анатоль
                                Анатоль  → Борис  22 октября 2012 в 16:56
                                Гурман
                                35 отзывов 5057

                                :)) Не вижу разницы, для кого пишу? Зачем пишу? Так там еще дороже чем домой с доставкой))

          • Анатоль
            Анатоль  → Борис  21 октября 2012 в 11:47
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Борис, у Вас уже есть ресторан? В 7 раз повторюсь, речь не о физических лицах), мало таких которые в Китай за чаем летают))

            • Борис
              Борис  → Анатоль  21 октября 2012 в 12:05
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Есть. Даже много.
              Вы правы. К сожалению, их мало, кто летает за чаем. Да. Если бы их было больше, появилась бы возможность, нормальной торговли тут. Ну нет рынка сбыта товара "бантик на хвостик слону", поэтому нет специализированных магазинов нормальных, с хорошим выбором бантиков, и ценой адекватной, справедливой.

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → Анатоль  21 октября 2012 в 09:15
          Гурман
          107 отзывов 2368

          "Живем"

    • Миру
      Миру  → elenat  23 октября 2012 в 18:30
      Ценитель
      1 отзыв 5

      elenat, на сайте питерских родителей активно пользуются услугами фермерских хозяйств, там и доставка есть и от определенной суммы она бесплатная и заказать можно заранее гуся рождественского , мясо ,творог, яйца, кролик, овощи.
      Отзывы есть, правда не от Анатоля:). Конечно , лучше самому посмотреть на сертификаты и ветеринарные свидетельства , они предлагают и на ферму приехать, правда оговаривают, что посещения ограничены и при определенных условиях (санитарные нормы).Во всяком случае сканы документов есть, а там уж Ваша забота посмотреть оригиналы и сделать свои выводы.

      Я все это говорю к тому, что все УЖЕ есть , стоит только поискать.
      Если не найдете этот сайт ,напишите - дам ссылку). Миру.