У всех на слуху – Паназия! Нет не страна это, это смесь «бульдога с носорогом», и полностью или частична адаптирована под европейца. Можно конечно долго рассказывать и углубиться в колониальный период, появления этого монстра, но я не буду и так нарезал, дальше некуда))) Резкое отличие европейской кухни от азиатской всегда было заметно. У европейцев своя специфика приготовления и подача блюд сложившееся столетиями, у азиатов своя, сложившееся тысячелетиями. Тысячелетия сказываются и сейчас. Как? Очень просто, европеец адаптирует под себя азиатские блюда, а азиатская кухня продолжает развиваться в целом без адаптации. Паназия есть, азиатская кухня есть, европейская есть, но нет адаптированной европейской для стран Азии. Есть Паназия – одна, как адаптация, для тех и других. Она в новинку для всех, как и европейцев, так и азиатов. Кто сильнее? Бесспорно, и это не мое мнение – Азия, только в Китае более 5000 фирменных блюд. Почему Китай? А без него никуда в азиатской кухне, это страна которая составляет – ОСНОВУ всей азиатской кухни и всего региона. Буду сокращаться как могу. Все мы понимаем, что любая адаптация, далеко от оригинала, но хочу сказать и донести немного другое, а именно про АДАПТАЦИЮ-АДАПТАЦИЮ. Что это? Это продукт – «холодный» - овощ - салат-витамин. Весь европейский мир живет – САЛАТАМИ (блюдо). Понятия в азиатской кухни нет такого и никогда не было!!! По мнению специалистов и не будет. Конечно, на дворе 21 век, мы все путешествуем и будь азиатами, мы можем кухню России оценить и по шаверме и по суши, они есть))) Мы можем встретить салат и в Азии, но это адаптация для европейца, не более. Сотни раз разговаривал с поварами в Азии про салат, они не понимают, что это такое. Они не понимают, почему ЭТО едят первым курсом и зачем?? В принципе не понимают. Долго я разбирался в этих салатах европейских, массу литературы перелопатил и пришел исключительно к одному выводу. Он прост – КЛИМАТ. Именно климат и нехватка витамин заставил есть европейцев салат – витамины. Кухня Азии – это все блюда витамины, она построена изначально не выжить, а как медицина. Все наоборот в Азии, то, что у нас нетрадиционно, то у них как раз традиционно. Европейские салаты из овощей и фруктов, постепенно стали превращаться в сытные и не только холодные, но и горячие с добавлением мяса, рыбы и морепродуктов. По сути классические европейские салаты – это уже адаптация азиатских блюд, именно блюд, но не салатов, то что принято подавать первым курсом в европейских странах. С чем сталкиваются профессиональные повара Азии когда их просят ввести салат в меню? А сталкиваются они с полным непониманием, что от них хотят))) На пальцах – это можно объяснить так: Европа 1 Курс – как правило витамины одной группы. 2 Курс – жидкое (вода) 3 Курс – сытное блюдо 4 Курс – сладкое Азия 1 Любое блюдо – это практически целая группа витамин и ярко выражен 1 вкус на фоне нескольких. 2 Сладкое Адаптация далее. Не один профессиональный повар не будет доказывать в Европе, что его блюдо – аутентик азиатской кухни, даже только по тому, что он находится в Европе, а не в Азии. Блюдо азиатской кухни – это прежде всего не только специфика приготовления блюда и традиционная медицина, а еще и СВЕЖАЯ специя. Именно свежая. Перевожу на русский язык. Кавказ нам близок и не одно блюдо кавказской кухни практически не обходится без специй. Чтобы познакомится с ее колоритом у нас, можно пойти в ресторан и познакомится, но чтобы ее оценить, нужно знать аутентичную, а чтобы приготовить нужны продукты (часть продуктов) с Кавказа. Это куда проще, чем с Азии. Более того, в кавказской и многих кухнях включая Индию используются сушеные специи. Азия – это не Индия и не Кавказ, сушеная специя используется крайне редко, как и во Вьетнаме, Тайланде, Китае не считая стран – Средней Азии, где влияние на кухню сказалось не только Азии (хотя в большинстве да), но и Европы. Подвожу ИТОГ: Приготовить хорошую Паназию сможет только профессионал у которого для этого есть громадный опыт работы в Гонконге, Бангкоке, Сингапуре. У которого есть прямые поставки свежих экзотических для нашего региона специй, у которого есть свежие продукты с азиатского региона. Тот кто не придумывает КОЛЕСО и не экспериментирует с продуктом, который по сути не предназначен для того или иного блюда, а готовит по сути своей аутентичное блюдо, так как выбор из тысячи блюд уже созданных есть всегда. И еще – самая адаптация из адаптаций – это САЛАТ, нет такого понятия в азиатской кухне и Ваш покорный слуга никогда не жрет салат, так как он не понимает этого явления не в китайской, не в паназиатской кухне. Зачем есть БОРЩ в Китае? Или искать молочный суп? Или простите меня, чай Молочный улун))))) Если Вы хотите получить набор продуктов, якобы Азии – то выбирайте то, чего по сути своей нет и не было. Хотите познакомится с Азией и ее продуктом, выбирайте блюда. Кое где черным по белому – Фирменные блюда от заведения и фирменные блюда от Европы и КЛАССИКА ЖАНРА. Как можно пищать от инопланетянина если он только на картинке? Никак))) Без знаний специфики кухни азиатского региона мы будем находить в тарелках не только физалис, но и палки))) А так же искать восторг там, где по сути своей и быть не должно))
21 комментарий
Спасибо! Прочитала с удовольствием и пользой!
- Нравится
Анатоль, Вы правы- мелочно- не проголосовать, если пост понравился :)
- Нравится
Да, что там!! Пить так пить!! Жить так с .... :)))
- Нравится
Анатоль, да что Вам все неймется - с кем я живу! :))
Да успокойтесь, свадьбы с Ромой не бывать!
И он один разобрался , как ни странно, что ветреная особа- ни разу не ветреная!
Я напишу Вам мои последние известия про новую личную жизнь в почту:))- Нравится
Это я про себя любимого)))
- Нравится
Я Вас поздравляю Татьяна - искренне!
- Нравится
Вы мне лучше скажите, Вы развязались с Финляндией?:)
- Нравится
Мне вот интересно, - а зачем все всегда пишут, что ответили в ЛС, если человек и так увидит... А, Толенька???
- Нравится
Это, чтобы было интересно Лёшенька:))
- Нравится
Не отвечу в ЛС.
- Нравится
Не отвечай мне в ЛС, хотя там вагон мест.
- Нравится
Леха, опять ягель курил?
- Нравится
Стырил рисунок))
Смеюсь до слез! Проклятый ягель тому виной!- Нравится