Этот приторно-сладкий вкус

У каждой страны есть свой особый привкус и запах. Вот если Франция пахнет вином, багетами и лягушачьими лапками, то Италия помидорами, сырами и пиццей. В присутствии Англии почему-то пахнет рыбой, да бобами в томатном соусе. Испания излучает ароматы паэльи и хамона, а вот сама Германия у многих почему-то ассоциируется с пивом и сосисками. Хотя все забывают про запах главной, приторно сладкой его части и я сейчас говорю про марципан. Про тот самый марципан, который стал символом Любека и всей Германии! Что такое марципан? Описать на словах вкус этого десерта практически невозможно, если ты никогда его не пробовал, то не поймешь. Это как придумывать описание для любимого лакомства финнов - лакрицы. Тот кто ее ел, точно знает этот анисовый вкус и запах, от которого сейчас скривилась половина читающих лиц, но если не пробовал, то этот аромат так и останется загадкой... Так и в данном случае, прежде чем описать вкусовые свойства этого заморского лакомства, его обязательно нужно попробовать. А вот как быть если не вкушал марципановых гостинцев? Дабы вам было проще представлять и фантазировать, то расскажу как и для чего это придумали. 3a6875973efe464f5b593ecd7e40e775 Марципаном называется смесь миндаля измельченного до состояния муки и сладкой воды, именно это полученное тесто и называется диковинным словом - marzipan, от вида которого некоторые из моих читателей стали учащенно облизываться. Где исторически изобрели это лакомство на сегодняшний день ответить сложно, но если верить Википедии, то впервые такой десерт подарили к первой свадьбе великого герцога Прусси Альбрехта и его датской принцессы в 1526 году. 35fafd32d9cb18f64e47efb54e37335d Необычный и оригинальный по вкусу марципан прижился в Европе, а особой популярностью стали пользоваться сорта их Любека, да Кёнигсберга, естественно за отменное качество вкуса. Если традиции производства из второго города с приходом советской власти практически потеряны, то дело первых еще живет. Кстати, по утверждению кулинарных мастеров того времени, марципан из Кёнигсберга отличался от своего брата из Любека меньшим содержанием сахара и подрумяненной в печи корочкой. 39b21cf1f0ed307482c6a0a56a0c315d И если история не может точно установить место его происхождения, то местные жители вам обязательно расскажут иную легенду, в правдивости которой они ни капли не сомневаются и с немецкой прагматичностью стучат себя пяткой в грудь, приговаривая "Ара, мамой клянусь, да". Так вот, по их мнению эту сладость изобрели именно в Любеке в сложном и голодном для всего города 1407 год, когда продуктовые запасы населения уже были практически уничтожены, но оставались по сусекам залежи ненужного миндаля. Именно тогда, некий житель этого городка, имя которого уже никто и не помнит, предложил его истолочь в муку, добавить сахара, воды и испечь немецкую версию колобка в виде хлебцев, да раздать нуждающимся в местном госпитале Святого Духа. Естественно, получившееся блюдо пришлось по душе не только нуждающимся и в итоге обрело популярность среди жителей города. Они стали жить-поживать, да выпекать его в каждом доме, а аромат деликатеса выбегал из окон гулять по узким улицам, вводя в состояние нокаута голодных прохожих. Так что жители Любека твердо уверены что марципан придумали именно здесь! 719de388bc3799fa0ccea4dcc1d4b856 Где купить марципан в Любеке? На сегодняшний день в городе продолжают функционировать четыре завода, которые берегут славные традиции производства уникального десерта, а сам Любек носит звание неофициальной мировой столицы Марципана. Самая успешная и известная компания по производству этого лакомства - Niederegger, она ублажает сладкоежек почти всего мира, доставляя свой продукт в различные уголки нашей планеты, а брендированное кафе этой фабрики доводит до гастрономического оргазма туристов, квартируя в самом центре города, за стенами городской ратуши. Посещение их магазина я бы отнес к обязательному условию пребывания в Любеке. 7cb8aadb102908671a27292ea7c50b74 А если ты смелый, ловкий, умелый и знаешь все про любимую сладость, то там же можешь попытать счастья, ответить на вопросы проходящей у специального автомата викторины, и выиграть парочку марципановых сладостей. На втором этаже этого магазина, для особых гурманов есть фирменное кафе, где местные кондитеры на марципан тоже не скупятся и щедро украшают им свои кондитерские изделия. Главное не переусердствовать и не переесть, а то так слипнется что-нибудь. 054a7218779db435689f14763c18e4bb На третьем этаже, немного спрятанном от людских глаз, есть небольшой музей, главная тематика которого, естественно, этот самый десерт из миндаля. 025bd1f4df8b8840be5b82190345de83 Если еще немного погулять по городу, то вы легко найдете и другую, не менее известную кондитерскую под названием Marzipan-Speicher, в которой можно стать главным героем полноценного сорокапятиминутного "Марципанового шоу", где туристы собственными руками разрисовывают различные марципановые фигурки. В перерывах между представлениями, главный мастер сладких дел, которого можно узнать по приметному красному колпаку, лично приветствует клиентов свежей выпечкой вынося ее на пробу взыскательной публики. На втором этаже о разных достижениях этого заведения вам поведают газетные вырезки, где отдельное место посвятили марципановой свинке весом больше тонны, вместе с которой они заняли свое почетное место в Книге рекордов Гиннеса. c8becbae5aaca8ef24c2e3390ff5a503 Вино Одними десертами пьян не будешь, поэтому второй деликатесной изюминкой города называют вино. "Что?", - спрашивает меня разумный читатель. "Какое вино? Здесь же не растет виноград! Это север Германии. Что ты нам тут втираешь?". И такой читатель будет абсолютно прав, но... 870c29eea9e46b72f8c2a5e4d7726cd3 Во всем виноват Наполеон, который не мог оставить собственную армию без любимого напитка и в захваченный немецкий городок привез родные бочки, который разместил в здешних подвалах, заливая туда продукт из славного города Бордо. Через пару месяцев служивые с удивлением узнали, что это вино имеет более приятный вкус в отличии от того, что созревает в подвалах родного французского городка. Главный секрет в самом дозревании, ведь это происходит в более мягком, северном климате. 6320db6abaaecc545e7b9be6344ba76f Наполеон ушел, вернее бежал, а предприимчивые немцы бочки выкидывать не стали. Продолжая покупать виноград у своих соседей они наладили полноценное винное производство и поставили на ноги местный бренд Lübecker Rotspon. Что на старо-немецком банально означает "бочковое красное вино". К слову, если вдруг захотите, то местный Ротспон можно отведать в одной из местных гастрономических лавок или заказать на стол в ресторане. a7e5595217c4144e8110acd179388b24

4 комментария

  • Пироженка
    Пироженка  → Вячеслав Алкопона  14 сентября 2017 в 01:21
    Ценитель
    0 отзывов 110
    Класс! 👍 Была в Любеке - интересный городок
  • Кирилл Виноградов
    Ценитель
    0 отзывов 121
    Тогда стоит заметить, что марципан это прежде всего миндаль и особых технологических секретов его изготовления не существует.
    А вот миндаль, соответственно, бывает разным. Наиболее популярны калифорнийский, со всем своим многообразием сортов и валенсийский, необычно крупный и интересный в ароматике.
    Также можно вспомнить о абрикосовой косточке и земляном миндале - чуфе, из клубней которого готовят орчату.
    С практической точки зрения существует марципановая масса(миндаль) и персипановая масса(абрикосовая косточка).
    Миндаль может быть сладким или горьким. При изготовлении "настоящего" марципана обязательно добавляется определенный процент горького миндаля.
    Что касается ведущих производителей, то Niederegger специализируется на изделиях из марципана, а Lubeca на изготовлении различных масс для кондитерской индустрии.