Чем нас кормили эстонцы?

17 апреля 2018 года
0de6e45448d73822ace3a958eca3bc4a Одной из причин для путешествий является гастрономическая составляющая страны, ведь помимо желания увидеть главную достопримечательность еще и хочется отведать чего-нибудь местного, особого и национального. Мы же не китайцы, чтобы при посещении других стран ходить по китайским ресторанам и есть привычную пищу? Наоборот, чаще всего мы едем в Испанию только чтобы отведать настоящей паэльи, в Италию за домашней пастой, в Грецию за натуральным гиросом, в Польшу за мясом из корыта. А чем же нас могут удивить эстонцы? Есть ли у них интересные места для удовлетворения пищевых потребностей? В сегодняшнем мини обзоре вас ждут речные миноги, мука кама, салат из фермерских продуктов и кафе при колледже, в котором кушала эстонский президент. Двигаться будем в хронологическом порядке и начнем с Нарвы, где на территории замка в одной из круглых башен притаился ресторан Rondeel, который использует свое стратегическое расположение как основу своей концепции и старается погрузить пребывающих гостей в атмосферу средневековья. Ну мы решили проверить этот гастрономический аттракцион на своих желудках, да узнать чем же могут нас накормить эстонцы. 2. deae06a99e1b57d5801619928c1badb2 Стартуем мы с самого национального продукта Нарвы с миноги. Если в водах Невы наш петербургский житель боготворит корюшку и игнорирует бесчелюстных, то в эстонском городе делают ставку именно на этого речного обитателя. Серьезно, в любом эстонском заведении вы миногу встретите намного чаще, чем в русской северной столице. Я даже с трудом назову места, где у нас ее можно попробовать, а тут салат с жареной миногой из трав и яйцом пашот (9 евро) был дивно хорош собой, и особое внимание стоит уделить заправке, она выгодно подчеркивает весь вкус, ну и придает ту самую необходимую ноту, от которой вся композиция звучит очень интересно. Пробовать нужно обязательно, как неотъемлемую гастрономическую составляющую наших соседей. 3. c3fe3bfff48ad3336ce57cbd6084df98 На второе же пошла свинина в горчичном соусе с чесночным картофелем (13 евро). Тут именно национальная составляющая выражена намного меньше, хотя у свинины нельзя отбирать и эстонский паспорт, просто ее сложно назвать исключительно прибалтийской пищей. Снова хороший соус, прекрасная картошка и насыщенный горчичный вкус, который часто теряется при маринаде, здесь же он сохранил свое обаяние и с радостью им делится с вашими вкусовыми рецепторами. 4. cd73095685b1e0d1b8bc8ff68fe3c401 Сладким финальным аккордом стал крем-брюле c мороженым с добавлением черного хлеба (3,5 евро). Вот это колоритнейшая вещь, заслуживающая отдельного внимания. Никогда не думал, что хлеб сможет так особенно раскрыть мороженое, и на выходе получится нечто экстравагантное и запоминающееся. Может и не смелее чем мороженое из брокколи в петербургских "Макаронниках", но точно в разы вкуснее. Могу смело сказать, что повторил бы! Хотя естественно за свою специфику может понравится далеко не всем. 5. 49b0354f163818e30e7093d73e68a007 Как итог по этому заведению - могу отметить, что не даром ресторан Rondeel попал на страницы The White Guide Baltic пускай и с не самой престижной пометкой Also Recommended, зато единственный из приграничной Нарвы. Порадуемся за властелина местной кухни? Тем более благодаря ему можно закрыть глаза на устаревшую посуду и обшарпанные интерьеры. 6. f69f9a4990e15278087f69d4963ec207 Следующим гастрономическим пунктом нашего маршрута стал ресторан Tõllakuur при отеле-усадьбе Mäetaguse MÕISA HOTELL & SPA, но тут же покончим с представительной частью и перейдем к отведанным нами блюдам. 7. 622e773e74412a0c78660e33a52b58d4 Первой же позицией стал оригинальный салат (9 евро), который довольно сложно будет встретить в наших заведениях. Он слишком простой, но при этом делается ставка на некую гармонию. Жаренный козий сыр, что само по себе уже хорошо, но не сравнится с его использованием в различных сливочных соусах, а тут он играет главную роль, смешиваясь с травой, гранатом, голубикой и парой долек апельсина. Вот вроде и хорошо, а мне не хватило единой составляющей в виде особой заправки. 8. f160bb1fa682793e724a66e14bcd37af Утка же меня вообще чуть не переманила в другую религию. Дело в том, что она сама по себе довольно сложна в реализации и сделать резиновым утиное мясо проще простого, а мне как свидетелю природной нежности азербайджанского бараньего шашлыка очень сложно поверить в подобные состояния птичьего тела. Тут же угодили на все сто сорок шесть процентов, нежнейший вкус который тает во рту, как часы на картинах Дали. Практически нет характерного запаха, ну а соус из чернослива так похожий на повидло и вовсе заставляет всю эту комбинацию зазвучать зажигательным хитом. Одна из лучших моих уток за долгое-долгое время. 9. b9f02ab87c377eb8637ee68b1d0d1fdc На десерт же были взбитые сливки с добавлением самого национального вкуса, с камой. "Что такое "кама"?", - спросите вы, а все жители соседней страны встанут в ступор, придумывая для вас ответ. Ведь самое банальное, что может сорвать с их языка: "Кама, ну это кама". Дальше из каждого эстонца, как из тюбика с зубной пасты, нужно выдавливать что-то похожее на "Кама это такая специальная мука, мы ее очень любим". Понятнее стало? Вот и мне нет, поэтому обратившись за помощью к интернету мы узнаем, что загадочная мука, смесь из предварительно обжаренного зерна ржи, овса, ячменя, гороха и бобов. Сами же эстонцы любят ее смешивать со свежим молоком, простоквашей, йогуртом, сливками, превращая все в жиденькую кашицу или в плотные бабошки-клёцки, которые едят сырыми, как и в представленном на фото сливочном варианте с добавлением пары ложек клюквенного варенья. Пробовать однозначно! 10. 4dc5f4f32a8ae51a74d50aa33ff3f044 В итоге мы покидали отель в прекрасном расположении духа, отведав и вкуснейших блюд, которые по заверению хозяйки готовятся исключительно из местных фермерских продуктов. На страницах различных гастрономических гидов ресторан не замечен, но от себя я точно скажу, что он достоин посещения совместно с винным амбаром на территории комплекса. 11. 0857efcbd498316a94279de2a6bc37df Ну и последней остановкой в нашем сегодняшнем вкусном маршруте будет кафе Muna на территории нарвского колледжа. Многие логично спросят: "вы пришли в обычную столовую при университете?", - а я отвечу, что не в обычную, а в колоритную! 12. 1e5d5410d5dc7736dff0a3725725a53f Так сложилось, что тут решили отойти от банального представления студенческого питания в колледже и создали крайне интересный проект, в который приходят люди с улицы, где гуляют пышные свадьбы, и при этом обедают студенты, а вместо сосисок в тесте и оливье в керамических плошках подают блюда достойные самых лучших заведений. 13. d54fc8b8ec9faf5cfa56c5a5b27f90c6 Вообще попасть в местный колледж и погулять по его коридорам может каждый, при желании можно заглянуть в библиотеку, посмотреть на Нарву с необычного ракурса и прочитать пару книг в библиотеке. Но так как обзор у меня гастрономический, то мы вернемся на первый этаж в наше кафе и отведаем яств в тех же условиях, что и президент Эстонии. Да-да мои друзья, именно шеф-повар этого заведения кормил эстонского лидера во время последнего посещения ею колледжа, а значит не будем воротить носом и мы. 14. 1367575f869960b377abb47ae7f03172 Морковный крем-суп со сливками и беконом, мало того, что приятен по цвету, но и гармоничен по своей подаче. Вкус насыщенный и превосходит большинство тех заведений Петербурга, в которых мне доводилось пробовать нечто подобное, очень достойная реализация столь европейской классики. 15. 4b33facbbf7932f40091fade6f3ac445 Медальоны из свинины с овощами и картофельным гратеном. Снова нехарактерная для наших студенческих заведений подача, и да, я со слезами на глазах вспоминаю блюда в кафе родного для меня университета. С таким же блюдом не стыдно называться приличным рестораном в любом городе мира. Яркий, выраженный вкус, после которого даже хочется попросить добавки. 16. 4c79fa5d74fdc1d4e93ac08dbcecfdda Но лучше все это заесть морковным тортиком и снова восхититься мастерством местного шеф-повара. Я бы показал вам ее фотографию, да она застеснялась и сказала, что настоящий властелин должен не на обложках журналов светиться, а радовать заглянувшую публику плодами своего дела. Что же, остается ей только поаплодировать, и теперь я понимаю, почему студенческое кафе из Нарвы зовут на гастрономическую реализацию мероприятий даже в удаленный от границы Таллин. 17. 59f96e47dfb647cff9edd5617c775f30 Какой я могу вынести вердикт? Кафе "Муна" точно заслуживает особого, даже пристального внимания, и если вы просто проезжаете мимо, ваша цель Таллин, Тарту, Рига, то остановитесь хотя бы ради одной или двух порций еды в студенческом кафе. Тем более просто так, за красивые глаза первые места в рейтинге tripadvisor'а не занимают. Рекомендую однозначно.

21 комментарий