Считаю нужным отчитаться по факту вчерашнего посещения подаренного мне мастер-класса в кулинарной школе GUSTOMAESTRO, и делаю это с удовольствием.
С реализацией сертификата я долго тянула, на вожделенный урок, посвященный мясу и стейкам, я, увы, не попала. Ну да ладно, Primavera тоже подойдет, решила я.
Очень милый сервис по телефону, записали, отзвонились, что ждут - приятно. Однако в самом ресторане при встрече никто не поздоровался, пришлось привлечь к себе внимание и уточнить, правильно ли я иду в кулинарную школу, а именно налево.
Помещение под школу выделено шикарное - барная стойка, кухонная зона с несколькими оборудованными рабочими местами, проектор, транслирующий происходящее на кухне, комната отдыха, совмещенная со столовой, где поглощаются приготовленные шедевры, своя уборная. Супер. Пока ждала остальных участников, полистала журналы и поозиралась по сторонам. В какой-то момент мимо продефилировал шеф Фатуччи, с надписью "Адская кухня" на спине, что-то пробубнив на мое приветственное buongiorno. А вот он же запечатлен на фото в рамочке, со жмущим ему руку Дмитрием Анатольевичем.
Подтянулись сокурсники: во всех отношениях приятная О. и две девочки младше-школьного возраста, без сопровождения и явно из очень обеспеченных семей. Ничего не имею против детей, но, наверное, было бы здорово, если бы дети посещали детские мастер-классы, где для них все специально продумано: и меню, и рабочий инструмент. Одно дело, когда ребенок раскатывает безобидной деревянной скалкой тесто на пиццу и выкладывает начинку, и совсем другое, когда в руках у ребенка острейший поварской нож, угрожающе поблескивающий позолоченной японской сталью. Тут и шефу волнительно, и окружающим неспокойно. К тому же дети просто не в состоянии успевать выполнять взрослые задания. Это чисто практический момент, есть и психо-эмоциональная составляющая. Украшали десерты. Тут избалованная юная особа начинает реветь. Все бросаются к ней: что? порезалась? укололась? ударилась?
Внимание. Оказывается, клубнички, б..ть, не хватило, чтобы украсить крем.
Второе прекрасное создание без умолку тараторило о своих предпочтениях, кулинарных достижениях, культуре питания в семье и привычке проводить лето в Италии, бесконечно засыпая вопросами и перебивая нашего шефа Катю (памятник при жизни за безграничное терпение).
Здорово, мило (наверное), но меня лично это плавно и по нарастающей подбешивало на протяжении всех без малого трех часов мастер-класса.
Преподает в школе Екатерина (хотя "преподает" - это слишком серьезное и неподходящее тут слово, поскольку девушка обаятельна, солнечно-лучезарна и бесконечно доброжелательна! Просто мисс-позитивчик!). Даже опытным кулинарам (к коим нагло и безосновательно себя причисляю) здесь есть чему поучиться: секреты, тонкости, способы подачи, основы карвинга, нюансы кухонной физики и химии, а также тонкого сочетания и игры вкусов. При этом все в доступной для понимания форме. Учит замечательно.
Готовили:
1. Салат с рукколой и креветками, обыграв классическое сочетание вялеными помидорини, спаржей двух видов и авокадо
(слопала с радостью, запив бокалом Соаве (есть такая опция для кулинаров-алкоголиков, хорошо бы о ней сообщать сразу).
2. Крем-суп из цуккини: узнала для себя новое слово на букву "ш": шинуа, то самое коническое сито, через которое протирают с помощью блендера суп, добиваясь максимальной его гладкости и шелковистости, избавляясь по ходу от ненужных твердых частиц трав и специй. Хочу себе такое ). Декорировали подмаринованным и обжаренным гребешком, йогуртом и всякими мулечками вроде семечек, капель масла и верхних бутончиков тимьяна. Вот такой получился у меня:
3. Весеннюю вариацию на тему тирамису. Воспользовалась опцией "сложи в контейнер и порадуй близких". Порадовала ). Решила взять на заметку как стремительный и эффектный десерт для фуршетного стола. Даже фантазия разыгралась: а не попробовать ли сделать соленый вариант, скажем, с цукини, мятой и чесночком.
Итого: замечательно организованные кулинарные мастер-классы с использованием премиальных продуктов и с соответствующей стоимостью. Почувствовала себе на долю секунды профессиональным поваром (мечты сбываются).
Слегка подпортил впечатление под конец мастер-класса официант Стасик, зажав без лишних слов сдачу за бокал вина с 500 рублей. Дело тут не в деньгах, а в принципе: чая в 35% он никак и ничем не заслужил, и если бы я хотела оставить чаевые, то сделала бы это в пользу мойщицы посуды, которой мы доставили немало хлопот. Подождав приличное время у барной стойки, поигрывая бумажником и демонстрируя тем самым, что на сдачу я все же рассчитываю, пришлось уйти ни с чем, почувствовав себя глупо и неловко. Устраивать разборки из-за 130 рублей мне показалось мелочным, особенно в свете того, что мастер-класс был мне подарен. Однако осадочек остался. Непорядок.
Спасибо редакции! Украшу стенку торжественно врученным сертификатом об успешном окончании мастер-класса Примавера )
Мне понравилось.