Возможно, вам эта тема кажется совершенно чуждой и неактуальной. Но меня она, к радости или к сожалению, волнует уже не первый месяц. За это время удалось собрать некоторые наработки, и вот появилось желание поделиться своим опытом.
Что из себя представляет альтернативное молоко и для чего оно нужно? Как мне представляется, изначально его использовали только веганы (в таком напитке не содержится продуктов животного происхождения). Позже к нему присмотрелись и люди с непереносимостью лактозы (вроде меня и примерно половины жителей планеты, у некоторых этот недуг находится в латентном состоянии) или с аллергией на молочный белок. Со временем оно обрело огромную популярность среди людей, сидящих на диете или просто исповедующих здоровый образ жизни (оно очень легко усваивается организмом и содержит небольшое число калорий). Вообще, введение растительного молока в рацион позволяет обнаружить интересные оттенки в уже надоевших блюдах или напитках. Сейчас вы увидите мои рекомендации по вкусовым сочетаниям в этом вопросе. Не претендую на всеобщность, понятно, что у вас предпочтения могут быть сформированы по-иному. Но надеюсь, что найдутся люди, которым мой мини-гид будет полезен. И да, в этом списке нет соевого молока, потому что его вкус (как, впрочем, и вкус любого соевого продукта кроме соуса) вызывает у меня стойкое отвращение. Поиск идеального сопровождения для него сводится к поиску продукта, способного перекрыть его специфический вкус.
1. Миндальное молоко
Даже не пытайтесь пробовать его, если не переносите вкус миндаля или недолюбливаете вишню. Ну и ввиду аллергии, разумеется. Это молоко очень популярно сейчас, его держат даже в местах, не специализирующихся на кофе. Если вы ступаете на непростой и тернистый путь альтернативного молока, то с ним вам придется иметь дело часто. О пополнении его запасов в кофейнях заботятся больше всего, по моим наблюдениям. Чтобы его вкус не приелся, желательно добавлять его не в классические напитки (капучино, латте, флэт), а в авторский кофе, содержащий интересные компоненты, с которыми он отыграет отличную партию. Самые идеальные партнеры для миндального молока, на мой взгляд - арахисовая паста, халва, пряности (масала, имбирь, корица), сыр. Если сварить латте или капучино на основе миндального молока и добавить один из предложенных мной ингредиентов, то получится магический напиток - вы это заметите и по текстуре, и по аромату, и по долгому, глубокому вкусу. Возможно, масала-чай тоже не разочарует, я просто не привыкла к молочным чаям.Также миндальным молоком можно заливать мюсли или гранолу - только в этом случае в граноле не должно быть большого количества мёда и орехов.
Наиболее неудачной парой для миндального молока выступает какао. Насколько бы ни был несладок какао, в сочетании с этим молоком он получится очень приторным.
Где пробовать (здесь и далее я буду указывать не просто места, располагающие этим видом молока, но именно те заведения, в которых целый напиток получается удачным и несводимым к использованным компонентам по отдельности): Skuratov coffee (Латте Халва), Cup Invaders (Халва, Арахис), Civil (Капучино с розмарином или базиликом), Kiosk 59 (Масала кофе), Coffeers (Масала кофе), Энди кофе (Сырный латте), Радости кофе (Розмариновый латте на домашнем миндальном молоке), FunBun (Бесподобные Латте Халва и Масала), Mr. Black (Халва, Арахис, Мягкий сыр).
2. Кокосовое молоко
Активно используется не только в напитках, но в еде, особенно азиатского стиля. Не путать с кокосовой водой: молоко пожирнее, погуще, некоторые сорта с трудом взбиваются. Вкус его очень нежный, но вместе с тем и интенсивный. Это то молоко, присутствие которого крайне сложно не заметить в каком-либо блюде. На нем готовятся удивительные каши (манная, рисовая, кукурузная, овсяная), совершенно не требующие дополнительных добавок в виде сахара, масла, джема, разного рода посыпок. На кокосовом молоке можно готовить вкуснейшие супы - к примеру, тыквенный или том-ям. Из него получаются замечательные соусы к основным блюдам, оно хорошо оттеняет карри. Наверное, это самая удачная основа для смузи и чиа-пуддингов, особенно с тропическими ингредиентами (манго, ананасом). Относительно того, где лучше всего в городе пробовать азиатскую кухню (в том числе, с кокосовыми нотками), никто не сможет проконсультировать вас так полно и грамотно, как Наталья Заяц. Я не буду даже пытаться - лучше расскажу о напитках.
Кокосовое молоко (или даже кокосовые сливки) очень вкусно доливать в Американо, да и просто в черный кофе, сваренный в турке или заваренный альтернативным методом. Получается однородный, мягкий и полезный напиток (кокосовое молоко обладает противопростудными свойствами). Подать к черному кофе кокосовое молоко для Вас могут в любом заведении, где его используют, это не стоит больших усилий. Кроме того, на нём получается космический какао, причем независимо от того, из порошка его готовят или из шоколада. Учтите, что в таком случае желательно не добавлять сахар, выйдет уже перебор. Как бы странно это ни звучало, но к кокосовому молоку очень подходит сыр (с этим уже можно не соглашаться, но сыр придает нечто привычное, трезвое и родное напитку на кокосовом молоке). Также советую пробовать на нем напитки из разряда "Баунти" - кофе с чем-то шоколадным или с кокосовым сиропом, стружкой. От некоторых я слышала, что Матча-Латте очень хорош именно с кокосовым молоком. Я могу это допустить, но матча порошок не люблю в принципе, так что это остается на ваше усмотрение.
Во многих местах кокосовое молоко добавляют к уже молочному напитку. Так вот, с обычным молоком кокосовое несовместимо: вкус кофе съедается, а мягкость, становясь чрезмерной, перерастает в водянистую вялость. Так что ни в капучино, ни в раф кокосовое молоко доливать ни в коем случае не нужно. Еще к нему очень сложно подобрать специи, с большинством из них будет невыносимо пить, а карри вы добавлять в кофе вряд ли станете.
Где пробовать: Характер кофе (Органический кокосовый какао, Сезонный холодный Карибский Латте - ананас, кокосовое молоко, эспрессо), Julia Child Bistro (Нежный какао на кокосовом молоке собственного производства), Black Rocket (Какао из настоящего бельгийского шоколада), Zerno (Я это не прописала выше, но их Таежный капучино на кокосовом молоке - неподражаемая экзотика), Doza (Неплохой какао), Hogan coffee (Баунти-Латте на кокосовом), Боб и Лист (Какао на кокосовом), Coffeers (Можно долить в любой напиток, но на нём не готовят), Baggins coffee (Например, Капучино Рафаэлло, но тольео если вам нравятся сиропы), КофеБон (Баунти-Латте на кокосовом), Сырник (Какао с горгонзоллой на кокосовом - такого Вы точно больше нигде не встретите). Смузи же для меня выделяются в двух местах - это Kiosk 59 и FunBun (В первом молоко можно выбрать, во втором по умолчанию используется кокосовое). Эти заведения вам и рекомендую.
3. Фундучное молоко
Если кокосовое молоко телепортирует в жаркие страны, то фундучное немедленно отправляет в леса, что мне определенно ближе. Оно, в отличие от миндального, не сильно сладкое, я бы назвала его вкус пряным. Фундучное молоко очень подходит для добавления в десерты, особенно кремообразные. На его основе получается неплохая гранола (правило то же, что и с миндальным - не слишком много орехов). Главная цель подбора напитка под фундучное молоко обратная, нежели в случае с соевым: необходимо найти баланс, в котором мы будем чувствовать чудесный вкус фундука, но и основной вкус напитка не должен затмеваться. Если миндальное молоко или кешью значительно расцветают от подогрева, то фундучное можно даже охлаждать - оно потрясающе освежает в жаркий день.
Итак, фундучное молоко идеально подходит для какао. Если качественно его приготовить, то создастся ощущение изысканного десерта. Соответственно, можно сделать и сыроедческую версию, с кэробом, от этого очарования не убавится. Кроме того, на нем можно готовить капучино или флэт - главное правило, чтобы процент молока не превышал процента кофе. Если приготовите на нём латте, то будет довольно невнятно - вкус кофе заметно потяеряется.
Где пробовать: обязательные пункты для любителей фундука - Радости кофе и Julia child bistrо. Как было сказано раньше, его там готовят сами (брать какао, капучино, флэт). Еще очень знаменателен ореховый какао в Энди Кофе. Если я не ошибаюсь, иногда фундучное молоко бывает в Характере кофе, Дозе и Kiosk 59.
4. Кешью молоко
В этом молоке есть сладость, но она наименее раздражающая, чем в других видах. К сожалению, это молоко довольно редкое. Сколько ни искала, мне было довольно сложно выявить то, с чем это молоко плохо сочетается. Могу отметить всего один пункт - оно не очень хорошо дружит с кофе или смузи, в составе которых присутствует цитрус. Но этой комбинации довольно легко избежать. Возможно, еще кешью молоко не слишком хорошо раскрывает аромат какао, но в целом тоже неплохо выходит, просто могло быть лучше. Кешью молоко - отличная основа для капучино, латте, гранолы, смузи, его даже в раф можно добавлять. Мне невероятно сложно говорить о таком безусловном лидере-универсале. Несовершенные вещи обсуждать гораздо проще, негативные слова находятся сами собой.
Где пробовать: Характер кофе (любой напиток, кроме цитрусовых, помните это), Doza, Kiosk 59 (кофе и смузи), Ray cafe (основа для нецитрусового смузи, но только не для кофе, он там заурядный)
5. Овсяное молоко
О нем мне приходилось слышать огромное количество негативных отзывов. Но оно очень полезно и менее аллергенно, чем ореховое. Сейчас его активно вводят во многие кофейни. иногда даже как замену соевому. У него очень чистый, легкий и самодостаточный вкус. Это именно то молоко, к которому и кофе-то подбирать не обязательно. Но раз взялась, значит уже нелепо отступать. Я бы посоветовала на нем готовить латте. Насчет приправ - есть только одна пряность, на мой взгляд, которая не отбирает ведущую позицию у этого молока - розмарин. Кроме того, в напиток можно добавить немного карамели или цитрусов, но без перегибов. К граноле или каше я бы его не рекомендовала, оно слишком сливается с основой, с хлопьями. И да, будьте аккуратнее с приправами. Очень тяжело овсяное молоко идет и с флэтом - отчего-то появляется сильная горечь в напитке.
Где пробовать: Double B (Латте, можете даже попробовать какой-то их фирменный латте, но осторожно), Смена (Латте, можно Латте Белый шоколад), Skuratov (Латте Лимонграс или обычный), Люди Кофе (Латте Попкорн или обычный), Rudy`s coffee to go (Розмариновый Латте), Coffers (Латте Белый шоколад, Йогуртовый или обычный), Fab to go (Латте Соленая карамель)
6. Рисовое молоко
К нему мне привыкнуть было сложнее всего, но со временем удалось. Вкус его мечется от плотной сладости к эдакой зерновой горечи. По-моему, оно ближе к еде, чем к напиткам. В связи с чем, рекомендую готовить на нем смузи или печь оладьи, довольно интересно выходит. Но ни в коем случае не добавляйте его в какао и в кофе, в которых есть сироп, получается невероятно навязчивая, сумбурная смесь.
Где пробовать: Coffee 3 (смузи, кофе), Doza (кофе без сиропа), Люди Кофе (кофе без сиропа), Ray cafe (только смузи)
Кажется, добавить больше нечего. Очень надеюсь, что это поможет вам разобраться с альтернативным молоком и выстроить свою систему в голове (не исключено, что отличную от моей). Мне в любом случае будет приятно, что именно моя заметка сподвигла вас пробовать что-то новое, выявлять главное и делать выводы.