Ресторанный мир Липецка

29 августа 2018 года
Когда я осознала, что архитектоника города для меня немыслима без его гастрономической составляющей, тотчас же отправилась на исследование в родные края. Интересных заведений с характером в Липецке не очень много, всё больше безликих сетей с пиццей и роллами. Однако, я решила рискнуть и сотворить этот мини-проект о родном городе. 1. Почти Питер. Совсем новое В феврале этого года открылась симпатичная кофейня "Buro 21" (почти Coffee 22 и Kiosk 59) с претензией на скандинавский стиль. Слабовато, но, тем не менее, в Липецке прежде похожего формата не было. Простые и открытые, даже слегка насмешливые сотрудники (немного напоминает "Смену", но у липецких бариста нет особенных поводов для гордости), светлый и просторный интерьер (моментами отсылающий к "Радостям" и "Латтерии"), продажа комиксов, завтраки и широкий выбор кофейных напитков. Внезапная радость- миндальное и кокосовое молоко. cb04c369dd59bab97532edc92f1f68ec94b0c0fc169179ce17826aac87ad3f7fb731c334efd9729e6e4583eec17bde15c9f80201b30bf218157e05b9dff242dbbdd54a112ca57e03797441be046b6943976de132637a92e9b338bc51b9852b46a54909387f6a0cdf9b2000dde51e1b6249e3a62f202fca49c7f2fa935cbbee873d9090adbfe68014efed905b2f4364ca94afc157a008ec3705892a8769a883f5c75e04be76190b89918089b5aa3b30f8521e8e99703ff4e906e38e5dfe7f6e87 Выбрали это место с давней приятельницей для долгожданной встречи. Что ж, обслуживания как такового не было - за три часа посуду у нас забрать даже не пытались, да и особенной гибкости по отношению к гостям я не заметила. Но, в целом, встреча состоялась. С кофе всё вышло не очень феерично, но это одно из немногих мест в городе, где его можно выпить. Без восхищения, но можно. Я брала кокосовый флэт, подруга- гречишный и фиалковый раф с интервалами. e21ed614c630c5a1b419024368f30b2d У этой кофейни есть логотип, им помечают лимонады местного производства. Освежающие, почти не сладкие, я брала классический с приятным отзвуком мяты. Летом они актуальнее, нежели кофе. bbb2587e5cdd3e1f1b88cf619dbf658d Также я пробовала гранолу с йогуртом- она была совершенно ни о чем, но и не отталкивающей. Еще грибной суп- тоже практически безвкусный, принесенный в бумажном стаканчике. Эх, сюда бы яркую керамику из "Энди"... 123f5e4324d6d7cf0d5ce957351473ca Из сладкого брали немного резиновые вафли с мороженым и самодельный чизкейк в банке. Чизкейк был единственным пунктом меню, что меня в хорошем смысле поразил. Элегантный в своей простоте, мягкий, но плотный. 824fdfa602b127ade978285c82ea0ba5a8e64eda9c38ff644886cccf9032598d Вердикт: в меру модно, но довольно поверхностно. В Липецке такое любят. Посидеть можно, но многого ждать не стоит. 2. Высокое качество и уют Далее, расскажу о поистине достойном месте. "Хлебная лавка" - итальяно-французский ресторан и пекарня в одном флаконе. На первый взгляд, место эклектичное, но в определенный момент проникаешься и начинаешь видеть в нем некую цельность. Это заведение ассоциируется у меня с одной из немногих близких подруг, оставшихся со школы. У нее всегда был вкус и огромная сила вдохновения, которая однажды распространилась на меня и помогла мне писать обзоры. Раньше мы частенько туда захаживали. И вот я вернулась. 236804103c2e88c9e9eed995cf57773f778b7c40b99b44fd66e04ca7a1fc73d5f956a15a4f5ebb384f096672b9c5f69c Бросается в глаза несколько достоинств: во-первых, очень уютная обстановка. Во-вторых, регулярно обновляющееся меню и тщательно прописанные ингредиенты для каждого блюда в меню (вплоть до марки и параметров оливкового масла). В-третьих, это вроде бы единственная пекарня в Липецке, где можно купить очень вкусный и довольно полезный хлеб (с минимальным количеством дрожжей, большинство сортов безглютеновые, время приготовления длительное). Я пробовала,например, кукурузный, он очень впечатляющий. Еще навынос можно набрать интересных слоеных булочек, пару упаковок кантуччи или имбирного печенья. Не лишнем будет прихватить и сидра, он в Липецке нечастый гость. a408f9a0026ce504fec55b66ee477351 Я пробовала маковую слойку с лимонно-заварным кремом, это стоило внимания. Гармоничная, с кислинкой, очень рассыпчатая. 186dc6142e920b34c0985d9687ec4f3b Еды здесь действительно много, и она довольно уверенно держится в рамках французской и итальянской кулинарных традиций. По крайней мере, здесь в меню нет роллов или Wokа, принципиальность создателей радует. Очень хвалят местные пиццу, пасту, сэндвичи на чиабатте, в общем, всё, связанное с мукой. Завтраки тоже очень уютные. Вот, к примеру, блинчики с маслом и лимоном. Сладковато, жирновато, но очень по-домашнему. 2d30c86ef37bd22557d705aa1f439e71 Или круассан с лососем, творожным сыром и салатом. Мягкий на ощупь, резко контрастный на вкус с лососем, ароматный, свежевыпеченный. Из-за него меня пронзил очередной виток любви к рыбе. 851f57e1f05a64190a024ded9a094572 Из основного меню я могу отметить тыквенный суп с креветками. К нему подаются сухарики, которых едва коснулось оливковое масло с травами. Лучший тыквенный суп, который мне попадался, не думала, что найду его здесь. Очень пряный, однородный, без надуманной сладости. e1fe1e3bab7cbfd526eada06bdea26ce Кофе, кажется, одна из слабейших позиций- довольно невнятный, но комплимент в виде безе все равно очень приятен. 7bc924c85b582197b2e9b8b2dd672c6b За их фирменным джелато определенно стоит идти сюда, всем ценителям рекомендую. Малиновый и черничный сорбеты интересные- не переслаженные, податливые и свежие. b88a4148c0760fcd33d8c67e2bf92b97 Вердикт: лучшее место для завтрака, обеда или десерта в Липецке. 3. Студенческий рай с британской ноткой Кофейня "Оксфорд" с полноценным меню- место для меня новое, но работающее довольно давно. Есть веранда, но я предпочитаю кресло-качалку и плед внутри. Интерьер симпатичный, тусовка преимущественно студенческая. 63eb8ae01f185e833583feef7e531355f3e1cc1dc70530ef227b949ffd98a5e52d428cf7c1da4697299b77031065b2ddcb914bad8a06e8501e93b33dbb1df4dc86b5afd708992536acfe9e861cc046ad3b6485a45b61317ceaab12dae562213fd6335c38f938b1cd9c064f4b3351e389069134848631ec552fbdbeb55090ff08 Кофе оставил скомканное впечатление, хоть выбор и приличный. 1aa779bc93e2c0c803a83fdf5ab930338fcdd29088fcdeee6b357d11b01ee0ac Клубничный молочный коктейль, по отзыву знатока, хорош - там-то были натуральные сливки и ягоды. c3f0fa13aa110639f195fc2b70e851b7 Мне больше хотелось попробовать лимонад Абрикос-Манго. К сожалению, манго был в виде сиропа, вкус вышел странноватый. 10c957a118ee55f059731eec6b8a85abde9e13efa1083b22c792efa0caf693ee Приобщилась и к фирменным настоям - мой выбор- Имбирь-Лимон-Мята, любопытный вышел (выше фото ассортимента, мне нравятся сочетания). Магистральное направление кухни-уличная еда, но я не планировала на ней циклиться. Из еды брала Цезарь с польпетти из куры, скрепленными трогательными декоративными прищепками. Вкусно, даже очень. Подача тоже порадовала. e13991617a59d033a9d6fa88e461d2ee Пробовала тыквенное ризотто с креветками. По определению, очень "мое" блюдо, но на деле вышло липковатым и вялым, с совершенно невыразительным вкусом. bb3a418836db0a7b5b093087f5d0f410 Брали и свиной стейк с домашними чипсами, жареным луком и соусом Деми-Гляс. Ничего из этого не люблю, может, поэтому небольшой кусочек вызвал сильное отвращение. Но у спутницы тоже были претензии к этому блюду. 184b7c7a926e67310cf53cbbfd1284f7 Сэндвич с ветчиной и яйцом оказался очень неплохим, но меня в принципе перестал радовать подобный стрит-фуд. 251a5f7a9c9b61a3437c7a077f551913 Из завтраков я по достоинства оценила сырники с черносмородиновым вареньем: они были нежнейшими, напоминающими качественные творожные сырки. 1b973a4f76fff3caa17fd36fae6b6ab2 Неожиданно хороши и вафли, аккуратно сервированные кисленькими ягодами. Осмелюсь даже заявить, что они вышли ароматнее петербургских. ba2ff59ff4b71957f4c5b7ccff8767da А вот десерты из витрины оказались мутными- Наполеон неплох, но Лаймовый чизкейк (на фото) очень коряво исполнен. Переизбыток желатина и приторный корж, похожий на магазинный, сделали свое дело. Но посуда волшебная, очень настроение поднимала. e3dfa471919cc551d14f807e5cc1f2cd Вердикт: хорошее место для встречи, блюда непредсказуемые- это и преимущество, и недостаток. 4. Невыцветающая классика Любимое место детства- пиццерия "Траттория". Ее меню регулярно дополняется, и разнообразие кухонь не сказывается негативно на качестве. Здесь виртуозно готовят как пиццу, так и китайскую лапшу, как итальянские салаты и ньокки, так и классические десерты. Пожалуй, только этому месту я могу простить такую нецелесообразность. Цены неправдоподобно низкие - приличная порция блюда может обойтись в 70-90 рублей, цена редко поднимается выше 200 рублей. Подача не выдающаяся, зато на ингредиентах не экономят. b566952cbb802cd527258da7e2cfc16220cce38694dbced17fb3b6a6a6356e42 Раньше я брала пиццу, Цезарь, шоколадный фондан, сладкие фруктовые роллы- это и многое другое было идеально. В этот раз не смогла отказаться от некогда любимого Репса (пшеничный ролл с подкопчеными томатами, свежим айсбергом, курой, ломтиками Грано-Падано и фирменным чесночным соусом). Небольшая порция, но невероятно насыщенный вкус. 7a8a2196ac4da47b8af330cb12916ff6 Из летнего меню обратила внимание на смеси фрешей, взяла Морковь-Имбирь-Грейпфрут, отличное сочетание. Кажется, каждый достоин внимания. c90c3e71eee71408bd044e0b59594172 Кофе слабый, но за ним сюда и не ходят. 6fe81bf19e603e69cc111a40e02c3ebf Попробовала и щавелевый суп с яйцом, немного густоват, но отличное блюдо. 34c09726e34866da3b25bfa567804f3b Ввели в меню и утку по-пекински, порционно. Мясо понравилось, но рис был чересчур соленый (из-за избытка соевого соуса). 1a40da5826a617d48e5a8033dcd159f1 Пшеничная лапша с хрустящими овощами - определенно, брать стоит. a202db18e25cb0e096c1a250e255d9b1 Вердикт: обилие еды на любой вкус, качество значительно возвышается над ценой. 5. Сладкие мечты юности Если в "Траттории" я обожала насыщаться по полной программе, то кондитерская "Шоколад" отвечала за сладости. Темновато, мрачновато, с сервисом не очень, но вкус еды многое оправдыват. Недавно в меню ввели крафтовое пиво. 5d51069c6d4c962467f658492f13861562509cdff04f0a1ce87337a1d8d823d88a3a6da400e685a385d5d4eb72c08eaa4c84281066c86a3fbb0b02e04e197657 Туда стоит идти за густым горячим шоколадом, тягучим мокко, воздушным миндальным круассаном, легким ягодными тарталетками, горячими маково-шоколадными штруделями, многочисленными кондитерскими фантазиями на тему мороженого, мягчайшим вишневым тирамису, хрустящими макарунами, финским чернично-творожным пирогом. К завтракам место тоже располагает- омлет с креветками и авокадо, сырники с соусом из настоящих ягод, рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой, обилие кружевных блинчиков с разнообразными начинками... С недавних пор добавилось два направления развития: фитнес часть меню и бургеры. Из последних моих открытий (по совместительству, новинок) - интересны Латте Пармезан и Латте Халва (на овсяном молоке). Халвичный очень уж сладок и однороден, к тому же, безумно горячий, чего вообще не понимаю. С пармезаном немного лучше. 49fbb4979b86db9154839ca1cf2d2543 Кролик с кус-кусом и морковными чипсами- очень легкий очаровательный плов, отчего-то с незаявленным луком. 816850813a36a5e7a6695ff8b457fd2a Веганский бургер с котлетой из нута, грибами, халапеньо, томатом, рукколой и фирменным соусом (в котором угадывается ткемали). Хороший шаг, но видно, что им нужно поучиться у Jiva project. Котлетка из нута чересчур мягкая, не держит форму. Булочка очень заурядная и сухая. И создается впечатление, будто набор ингредиентов случаен. Да и свежести немного не хватает. c579f804b8ee5b6e2ecf98757da3f269 Цезарь-бургер пробовала в прошлом году-ошибки, в сущности, те же. Два муссовых десерта из новой линейки: шоколадный бисквит+шоколадный ганаш+баварский крем+ немного голубики (немного игрушечным мне показался) и брауни+мусс с карамелизованным шоколадом+ кули лесные ягоды (чуть лучше, но кислинки тоже не хватило). d53eb20a63c1e45ecbf9c22d9190d5359c52cca5df7cd5cbb74881c7fd15579b Вердикт: однозначно развиваются и расширяются, классические блюда по-прежнему хороши, но не все удается. Лучше брать сладости с собой или заказывать доставку, ибо с уютом ситуация напряженная. 6. Кусочек южного изобилия И последний шаг- грузинский ресторан Генацвале. Была в нем пару раз, ему не больше четырех лет. Интерьер самый обыкновенный, с уклоном в сторону бара. Сервис не очень хорош, аутентичности маловато. Но на стенах есть милые рисунки пастухов-горцев. 15fd58cf8d092644105787633d6a2254 Неплохое вино, щедрая порция шашлыка, но впечатление немного портится присутствием некавказских блюд. Собственно, вот Цезарь- без какого бы то ни было акцента, суховат, с копченым отзвуком, одно слово- скучный. 99ed06fbaa3a55f85a64d2806c6371cd Хинкали с сулугуни - тоже суховаты, но, кажется, больше нигде в Липецке хинкали не готовят. ae9b6380bd717ef81a99b39c25a5823a Хачапури по-аджарски сочен, тесто приятное, не надоедает, это блюдо могу рекомендовать. cd345db68389365ff8dc17a9891d742d Вердикт: больше обещание, нежели исполнение. Из того, что не вошло в обзор, но тоже некогда было мной исследовано, могу выделить кофейню и кофе-магазин Kafema (есть и в Петербурге точки, продаются веганские десерты, заваривается альтернатива), ресторан северной кухни Тайга и гастробар O, Bistro. Что ж, ресторанная ситуация стала значительно лучше, чем в предыдущие мои визиты. Узнали о существовании веганов и неравнодушных к питанию людей- это уже хорошо. Начали заботиться об оформлении блюд. Вроде как начали думать о кофейной культуре и уюте. На постоянной основе тут питаться, конечно, скучновато. Но на время вернуться к любимым с детства блюдам я не против.

10 комментариев

  • Наталья
    Наталья  → Толстых Женя  29 августа 2018 в 21:06
    Гурман
    191 отзыв 2390
    Ура!! Я знала, что Вы совершите это исследование, и ждала его)) Очень интересный обзор! П по ценам, смотрю, не намного ниже петербургских? Латте Пармезан - интересно! Сразу Сыручино из Аддиса вспомнила...они кстати перезапустились на Кронверкской!!!
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Наталья  29 августа 2018 в 21:13
      Гурман
      134 отзыва 1772
      Меня очень вдохновила Ваша поддержка!
      Цены разные. В Хлебной лавке повыше, ближе к СПБ. А в Траттории и Шоколаде на порядок ниже.
      Про Аддис знаю- внимательно следила за ними и даже немного участвовала в поисках места :3
  • мавр
    мавр   → Толстых Женя  29 августа 2018 в 22:33
    Приятно, очень приятно... и очень хорошо, что появляются такие милые заведения в России))
  • Вячеслав Алкопона
    Вячеслав Алкопона  → Толстых Женя  30 августа 2018 в 11:21
    Ценитель
    79 отзывов 1510
    Что же, тема Липецка раскрыта и даже не поверхностно. Во многих интерьерах конечно чувствуется легкий "провинциальный" дух, но он сложно выветривается и для этого нужны годы. Перенеси каждое заведение в Петербург и уверен, что оно с огромным трудом держало бы конкуренцию. Борис бы вообще эти хинкали скорее всего назад на кухню вернул.
    • Толстых Женя
      Толстых Женя  → Вячеслав Алкопона  30 августа 2018 в 11:45
      Гурман
      134 отзыва 1772
      Вот да, в Липецке главная проблема- отсутствие конкуренции. Рестораторы знают, что ходить к ним в любом случае будут (надо же куда-то ходить), поэтому не особенно изощряются
      • Вячеслав Алкопона
        Вячеслав Алкопона  → Толстых Женя  30 августа 2018 в 12:22
        Ценитель
        79 отзывов 1510
        Они проигрывают эту конкуренцию сами себе. Потому что так думать вообще не правильно и вместо "ходить к ним в любом случае", нужно ставить цель "Как бы вытащить людей из дома к нам". Когда смогут сделать это, тогда и будет ресторанный праздник Липецке.
        • Толстых Женя
          Толстых Женя  → Вячеслав Алкопона  30 августа 2018 в 12:50
          Гурман
          134 отзыва 1772
          А еще не помешало бы им задаться вопросом "Как воспитать в людях хороший вкус?". Тогда бы появилась масса новых идей по улучшению заведения
  • Данилова Аделина
    Данилова Аделина  → Толстых Женя  31 августа 2018 в 17:37
    Участник
    4 отзыва 13
    Интересный экскурс. Я тоже в нескольких городах специально местные кафешки изучала, сравнивала. Сделала интересные выводы
  • мавр
    мавр   → Толстых Женя  31 августа 2018 в 17:51
    Ничего, разовьются. Главное в правильном направлении идут и желание есть))