О кулинарном оргазме

2 ноября 2018 года
Первая история. Когда в Петербурге открывал свой ресторан Ален Дюкасс, я был крайне заинтригован и в ежедневнике в графе "обязательно к исполнению" поставил соответствующую отметку. Я долго не мог найти время что бы оценить все прелести мишленовской кухни, но в один чудесный день это свершилось, правда, как выяснится потом, не такой уж он оказался и чудесный. Для пущего удовольствия я пригласил на ужин даму, заказал UberBlack и отправился на встречу с прекрасным. Нас замечательно встретили и проводили к столику. В качестве винного эксперимента, я решил взять что-то из отечественного (чем черт не шутит). Сидящая неподалеку пара гостей (предположительно из Германии, судя по разговорам) с любопытством наблюдала за моим выбором. Мне принесли бутылку и налили попробовать. Увы, но портить впечатление от грядущего пищевого оргазма этим "напитком" я не стал, т.к. вкусовые качества его приводили к мысли, что виноград умер зря. Поэтому, выбрав что-то из просвещенной европы, был встречен одобрительным взглядом немецких соседей. В качестве основного блюда выбор мой пал на "ленинградского цыпленка", которого мне через некоторое время и принесли. Я приготовился погрузиться в мир грез, но был жестко низвергнут на землю - на вкус это было простой вареной грудкой из столовой. Ни соуса, ни оформления блюда, ни даже способа нарезки, вносящей хоть какое-то разнообразие в этот шмат белого мяса на белой тарелке, не было. Просто средних размеров кусок курицы. Сказать что я был расстроен это ни сказать ничего - мечта разрушилась, мир никогда не будет прежним. :( Не знаю что было тому виной - попал ли я под самое закрытие ресторана когда Ален уже давно ничего не контролировал и забыл о своем детище ввиду чего на всё был положен большой болт, или так просто сложились звезды, но кровоточащий гештальт с тех пор всегда со мной. Вторая история. Долгое время я был оглушен разговорами "Duo Gastrobar - то", "Duo Gastrobar - сё". Знакомые собирались там и проводили время, все щебетали о его непревзойденности. Но я существо не только ленивое, но и нелюбящее хайповых мест, потому что чаще это просто медийный шум, нежели что-то имеющее под собой реальные основания. Шло время и вот я наконец дозрел и отправился на очередную встречу с чудом. Мест как всегда было с гулькин нос, но на часок мне смогли выделить столик у прохода. Взяв кролика был воодушевлен его вкусом, нежностью, прожаренностью и изумительным соусом. Он просто впорхнул в мой рот и растворился в нем осыпаясь мириадами золотых искр. Но суть истории в другом - зайдя через пару месяцев, что бы испытать гастрономический восторг в очередной раз, с прискорбием обнаружил, что кролик исчез (но это ведь Duo, тут все должно быть прекрасно!) поэтому нисколько не сомневаясь в успехе взял "говядину с капустой кейл и трюфельным соусом". Каково же было мое разочарование, когда мясо оказалось абсолютно не прожевываемым, оно вязло во рту всевозможными жилками и совершенно не хотело проглатываться. Не желая мучиться дальше, я отставил блюдо в сторонку и уже приготовился остаться голодным, как, к чести заведения, официант спросил почему я не доел и, выслушав мою грустную историю, предложил бесплатно заменить его на другое блюдо. Я выбрал "утиную грудку с ромейном и томатами". Но те воспоминания, оставшиеся от первого раза, не только не смогли повториться, а, к моей печали, так и остались лишь воспоминаниями - грудка была совершенно невыдающейся. Так что трапезу я все равно завершил с грустью, хоть и не голодный. Такие дела.

3 комментария