6 комментариев
Я уже высказывал нечто подобное в теме про пиво, которое под угрозой...
Эльдар, я не знаю, пьете ли Вы пиво, которое после повышения акциза будет стоить 40-50 рублей (лично я - нет, даже которое сейчас столько стоит - здоровье берегу, знаете ли), но что-то мне подсказывает, что когда перед Вами будет стоять выбор "бутылка пива или бутылка паленой водки", Вы, скорее всего, выберете первое.
То же самое "что-то" подсказывает мне, что большинство и Ваших, и наших гостей скорее всего поступит так же.
И они вряд ли испытают неудобства от повышения акциза на 10 и даже 20 рублей на пиво, которое сегодня обходится им в среднем в 200 руб. Я говорю о том, что правомерно называть пивом.
Если же вести речь об "Охоте крепкой" и прочей "Балтике", то лишние 10 и тем более 20 рублей в цене будут весьма заметны целевой группе. Здесь (опять пересечение с темой про пиво под угрозой) два пути:
Путь первый. Идеальный.: Низшие классы переходят с паленого пива на паленую водку, отчего начинают вымирать чуть быстрее, чем сейчас. Мочеваренные ((с)ВКУС - респект) монстры терпят убытки и в итоге разваливаются. Тысячи людей теряют работу, потом находят ее в плодящихся как грибы мелких местечковых пивоварнях... ну или где-нибудь еще, рано или поздно. Мелкие пивоварни в условиях жестокой конкуренции истово блюдут качество продукции, при этом стремясь к снижению себестоимости. В итоге мы получаем разнообразие хорошего пива по адекватной цене, а моча класса "ларёк" практически исчезает. Мечта, да и только.
Путь второй. Реалистичный. Мочеваренные монстры заменяют солод (а затем и хмель) "добавками, идентичными натуральным", значительно снижая себестоимость продукции и нивелируя таким образом повышение акциза. Розничная цена... остается прежней? А вот и не угадали, чуть-чуть вырастает: как же, повышение акциза, в газетах писали. Вряд ли кто упустит возможность заработать лишнюю копейку на столь многочисленных "низших классах". Но при этом стоимость паленого пива остается ниже стоимости паленой водки. Надпись на этикетке "натуральные солод и хмель" с этих пор - признак элитарности напитка. Все мелкие пивоварни автоматически переходят в премиум-класс и... практически останавливаются в развитии, что повлечет рост цен на их продукцию, в силу все большей "понтовости" используемых сортов солода и хмеля, да и простого позиционирования, стремящегося ввысь. Потому что вширь - некуда.Я очень редко пью пиво, а водку вообще нет, предпочитаю более благородные напитки! С Вашим мнением согласен!
Не стоит умалять благородство пива. Разумеется, я говорю не о любом пиве
Вы думаете при таком раскладе "мелкие месячковые пивоварни" будут плодиться как грибы? Ой ли..
Понятно, что в сослагательном наклонении можно говорить сколько угодно. Я всего лишь сделал предположение
Сейчас кроме акцизов на алкоголь, правительство повышает таможенные пошлины на продукты питания , повышены пошлины на импортную обувь...
А чтобы россиян не смущала мысль выпить вина вместо отечественной водки, закрыт импорт алкогольной продукции
Правительство собирает деньги. Курочка по зернышку клюет...