Ресторанная публика: манера одеваться

28 декабря 2018 года
Сидел я недавно в Moo Moo Burgers, где значительная часть публики - студенты, и вот, что подумал - впечатления от любого заведения в числе прочего зависят и от публики, от того как люди выглядят, ведут себя, как они одеты. Ведь когда-то в рестораны ходила прилично одетая публика - как сейчас помню: 569edf1bd06dfacf4a1acd214b7c5d60 Парадоксально, на разве что на первый взгляд: если хочется прилично одетой и выглядящей публики лучше идти в какое-нибудь среднебюджетное молодежное / студенческое место. Студенты обоего пола одеваются в наше время неброско, но со вкусом, на лице у них более менее осмысленное выражение, обычно :) А вот в некоторых очень приличных и недешевых ресторанах (к которым, как к ресторанам, никаких претензий нет - наоборот одни похвалы) нередко приходится наблюдать особый типаж - обеспеченные люди, приехавшие на дорогих машинах, одетые убого и неуместно. Я не ожидаю в ресторанах видеть людей в костюмах и галстуках, стиль casual / business casual чаще уместнее, но одеваться скромно и одеваться убого - это разные вещи. Так как то раз в Блоке пришлось наблюдать людей в шортах и майках, причем в таких, в которых дома то ходить неприлично, - и это не были случайно забредшие туристы или малообеспеченные горожане - это (судя по заказу) совсем небедные люди - но с крайне низкой культурой потребления и быта. Кстати, к сожалению и в театрах, особенно летом, приходится наблюдать людей в таких "нарядах", что хоть туши свет (да ведь тогда и нос надо заткнуть). Как тут быть? Хоть сейчас либеральное время, но может стоит ресторанам (и театрам), претендующим на высокий класс, хотя бы минимальные требования к дресс-коду для посетителей ввести? Но не факт, что это поможет - ведь как ни формулируй правила, все равно реальность сложнее. Может надо как-то пропагандировать культуру посещения ресторанов (и этим в первую очередь логично заняться рестораторам и их ассоциациям)?

16 комментариев

  • Наталья Заяц
    Наталья Заяц  → Строгий юноша  29 декабря 2018 в 11:39
    Гурман
    168 отзывов 3873
    приехавшие на дорогих машинах, одетые убого и неуместно.
    Это как, можно пример?

    в Блоке пришлось наблюдать людей в шортах и майках
    С фитнеса, наверно, пришли, там же пафосный клуб рядом.

    пропагандировать культуру посещения ресторанов (и этим в первую очередь логично заняться рестораторам и их ассоциациям)?
    Ресторанам не выгодно вводить ограничения, им и так посетителей не хватает.
    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → Наталья Заяц  29 декабря 2018 в 17:44
      Ценитель
      3 отзыва 326
      культуру посещения ресторанов Господи: да кому они нужны- то все по сути?: По глобалке если: Люди пришли поели и помчали по своим делам: Если повезет (накопят деньжат) праздник отметят: Какая культура?: В стране своей культуры нет: а на рестораны всем плевать:
      Ресторан уже давно не праздник: а обыденность
      • Наталья Заяц
        Наталья Заяц  → Mystérieuse  30 декабря 2018 в 11:23
        Гурман
        168 отзывов 3873
        Это такое черно-белое видение. Культурные люди еще есть. Даже есть рестораны, где прямо душа радуется, как ни придешь - сидят одни нормальные. А для меня вот посещение ресторана - всегда маленький праздник.
        • Наталья
          Наталья  → Наталья Заяц  30 декабря 2018 в 14:09
          Гурман
          191 отзыв 2382
          И для меня тоже это всегда приятное событие:)
        • Mystérieuse
          Mystérieuse  → Наталья Заяц  30 декабря 2018 в 17:59
          Ценитель
          3 отзыва 326
          всегда маленький праздникЯ даже не знаю, пожалеть Вас хочется почему-то: Наверное это потому что семья- дети- быт: Пожалеть не потому что семью имеете: а потому что простой обмен денег на готовую еду это маленький праздник: Не посещение ресторана праздник: праздник это конкретное событие: а посещение ресторана это действие: это приложение к событию: и получается что люди путают и ассоциируют поход в ресторан как праздник:
          А например отношусь к походу в ресторан на свой день рождения так: не надо закупать/таскать продукты (+): не надо готовить еду это (+): мыть потом посуду тоже (+): ни какой бытовухи в этот день + хорошая компания дорогих друзей= ресторан это не праздник это удобно и хорошо если еще и вкусно и не дорого:
          А если вы пользуетесь доставкой еды на дом ЧАСТО: то пожалеть можно вашего мужа
          • Наталья Заяц
            Наталья Заяц  → Mystérieuse  9 января 2019 в 11:33
            Гурман
            168 отзывов 3873
            Моя точка зрения противоположная, поэтому и непонятна, вероятно. Видеть в незначительном событии что-то особенное и радостное - это преимущество, скорее. В рестораны я хожу за такой едой, какую не могу сама приготовить, поэтому это не банально.
            А на праздник я как раз люблю готовить сама. И вообще я люблю готовить, и получается у меня неплохо, мужу всегда очень нравится. А в доставке - только суши.
            • Mystérieuse
              Mystérieuse  → Наталья Заяц  9 января 2019 в 20:55
              Ценитель
              3 отзыва 326
              А на праздник я как раз люблю готовить сама.помнется мне: что Вы на кажется новый год: заказывали из доставки:
              праздник!
              • Наталья Заяц
                Наталья Заяц  → Mystérieuse  10 января 2019 в 11:26
                Гурман
                168 отзывов 3873
                Аа, НГ - это исключение. Его я недолюбливаю за суету, невменяемых злых людей в очередях и салюты всю ночь. И советские традиции поедания оливье и пр. я тоже недолюбливаю.В общем, для меня это не праздник. В этом году суши не заказывали, у нас были большие креветки с овощным салатом и чуть-чуть закусок. А вот на ДР в этом году буду много готовить и звать родственников.
  • Сергей Николаевич
    Сергей Николаевич  → Строгий юноша  30 декабря 2018 в 21:34
    Ценитель
    21 отзыв 206
    бабушка блокадник жалуется-по телеку-люди в костюмах без носков-с голой щиколоткой-говорит не прилично...стыд. А всем норм...я предпочитаю в тарелку смотреть...и не люблю когда на меня смотрят.
  • мавр
    мавр   → Строгий юноша  31 декабря 2018 в 16:25
    ПредставительОсобняк Половцева
    Беспредметный разговор, люди сами должны решать как им выглядеть на встрече со своими друзьями и родственниками. Если удобно в джинсах и футболке, пусть так)) У меня был один заказчик который появился на своей свадьбе в костюме "Короля Солнца" - в золотом камзоле Людовика XIV и оказался дальнобойщиком... Не нужно делать такой глубокий анализ в XXI веке.
  • Ефрем Амирамов
    Ефрем Амирамов  → Строгий юноша  3 января 2019 в 18:12
    Ценитель
    2 отзыва 491
    Ничего не понимаю ... бургерная и кто как одет ... О чем предмет разговора ?
    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → Ефрем Амирамов  3 января 2019 в 23:58
      Ценитель
      3 отзыва 326
      просто мо-мо бургерс для афтора это круто
  • Строгий юноша
    Строгий юноша  → Строгий юноша  4 января 2019 в 21:16
    Ценитель
    18 отзывов 102
    приехавшие на дорогих машинах, одетые убого и неуместно.

    Это как, можно пример?


    В "спортивных" штанах а-ля серые растянутые кальсоны
    • Наталья Заяц
      Наталья Заяц  → Строгий юноша  9 января 2019 в 11:35
      Гурман
      168 отзывов 3873
      Аа, понятно.
      Ну да, чтобы заработать на дорогую машину, нужны определенные качества, но культурный уровень не всегда входит в их число.
    • Mystérieuse
      Mystérieuse  → Строгий юноша  9 января 2019 в 20:58
      Ценитель
      3 отзыва 326
      по-моему спортивные штаны это последний писк: гляньте на бузову- бабла куча (одна из богатых женщин Российского шоу-бизнеса)- и она в растянутых штанах. и ни че: из ресторанов не гонят