Здравствуйте!
Я Кристина, и я гурман. Люблю азиатскую кухню, посещать новые кафе и рестораны, экспериментировать с продуктами на домашней кухне.
Но так случилось, что у меня всегда было не очень со здоровьем, и недавно врачи, наконец, поставили точный диагноз – целиакия.
Сейчас это мудреное слово уже не вызывает такого недоумения, как раньше (в моем детстве о нем вообще не знали, и заболевание не диагностировали). Думаю, расписывать суть и симптомы не имеет смысла – вся информация находится в свободном доступе, кому интересно, тот ознакомится.
Это заболевание не лечится, больной вынужден всю жизнь придерживаться строжайшей диеты. Так, для людей с непереносимостью глютена не подходит большая часть товаров из магазинов: клейковина или пшеничный крахмал есть не только в очевидных продуктах, таких как макароны или хлеб, но даже в мясных полуфабрикатах, сырах, соусах, алкоголе. А там, где нет пшеницы, обязательно есть ячменный солод в виде колера.
Но, самое главное – ради чего и затеян этот пост – таким людям заказан пусть в рестораны! Ведь основой меню большинства современных заведений являются привычные нам мучные блюда: пицца, паста, бургеры, рамены, сэндвичи. Даже салаты, и те с сухарями, как всем известный Цезарь.
Или, все же, нет? Давайте разберемся!
На отзовиках подобного рода сейчас можно найти такой вариант сортировки, как «заведения с блюдами без глютена». Применив ее, можно поразиться разнообразию предложения и порадоваться заботе рестораторов о таких типах посетителей. Но радоваться, на самом деле, тут нечему!
Дело в том, что существует такое понятие как «загрязнение глютеном». У людей с критично повышенной чувствительностью реакцию может вызывать даже небольшое количество, попавшее в еду в виде мучной пыли или крошек. Поэтому, по европейским стандартам, если ресторан хочет именоваться «безглютеновым», он обязан обеспечить не только приготовление блюд с использованием отдельного инвентаря, но и организовать хранение БГ продуктов отдельно от обычных. Иначе даже отдельные блюда не имеют право называться БГ – они считаются загрязненными.
Надо ли объяснять, что в российских ресторанах на эти нормы всем плевать. Особенно меня возмутило, что на одном сайте в подборку таких ресторанов попало заведение под названием «Мука», которое целиком и полностью специализируется на производстве блюд из пшеничной муки. Кухня такого заведения однозначно на 100% загрязнена глютеном, и даже салаты и напитки в ней не имеют право называться глютен-фри.
Главная же трагедия заключается в том, что подавляющее большинство наших граждан считают непереносимость глютена слишком редкой болезнью, а нынешнюю шумиху вокруг БГ-кухни – не более чем очередной снобской новомодной фишкой, типа веганства или эко-продуктов. Это не так: людей с чувствительностью к глютену очень и очень много, большинство даже не подозревают о своем заболевании, так как симптомы слишком размыты, а диагностика его в России даже не входит в ОМС. Но это именно заболевание, при котором употребление запрещенных продуктов нарушает здоровье человека.
Призвать к ответу рестораторов, идущих на поводу у моды и ставящих пометки «глютен-фри» на свои блюда, не разбираясь в сути проблемы, в России нельзя, нет никакой жесткой регламентации. Единственный выход – избегать такие заведения. Причем, может даже, и обычным посетителям – ведь очевидно, что таким дельцам наплевать на здоровье своих гостей в принципе. Неизвестно еще, как они готовят обычные блюда!
Ну, а для тех, кому нельзя то же, что и мне, но очень хочется, я подготовила список заведений, реально заботящихся о своих гостях. Большую часть я проверила лично: реакции пока ни разу не было.
Глютен-фри кафе в Петербурге:
- Ресторан «Ферма Бенуа» (Тихорецкий пр., 17 Г) – наверное, первопроходец в своем деле. Сама пока не добралась до данного заведения, но владельцы утверждают, что имеют сертификат на право приготовления БГ-блюд. Сотрудничают с питерским обществом целиатиков «Эмилия».
- Кафе «Черника и мед» (территория ЖК «Орловский», Московский проспект, 183-185, 3 корпус) – заведение, где можно попробовать все привычные нам блюда от бургеров до пасты в безглютеновом варианте. Кроме того в наличии безлактозные и диабетические блюда.
- Кофейня «Фунт изюма» (Гороховая ул., 52) – БГ десерты, вареники, пицца, лапша и блины.
- Кофе-точка «Кофе ТУТ Диет Продукт» (Богатырский проспект, 54/32с2) – десерты и кофе, в продаже БГ заморозка, хлеб разных марок (местное и импорт).
Надеюсь, моя информация была полезна не только людям с непереносимостью глютена, но и другим гурманам, которым просто интересно открывать для себя новые места.