Меню. My Way
Меню, сделанное когда-то для "17-19" оказалось откровением в том ценовом сегменте, в котором мы предлагали блюда. Гости еще никогда не пробовали пюре из цветной капусты, суп из моркови, салат из жаренной груши с сыром и лосося в соусе из свёклы и апельсина. Но это был лишь старт и сейчас меню развивается, а завсегдатаи могут попробовать те блюда, которых в меню еще нет. И мне нравится то, что сейчас "17-19" не изменяет себе и продолжает в том же духе.
Но сейчас я о другом. О том, чем можно удивить тех, кто уже начал разбираться в стейках, попробовал гребешков, лангустов, трюфель и мясо северного оленя.
И я бы хотел поделиться не меню, в моем представленни оправдывающее гордое название "Ресторан", а скорее неким его видением.
Я уже опубликовал достаточно много материалов о составлении меню у себя в Livejournal, но здесь хочу презентовать не принципы, а конкретику. Вынести, т.с. на суд активных участников ресторанного сообщества. Далеко не все блюда невероятны и удивительны, но мне было бы интересно, как бы поступили Вы, раскрыв такое меню.
P.S. Вариантов не много - сразу уйти или остаться на всегда. (Шучу)
Салаты
- Салат из запеченной сквош-тыквы, свеклы, приготовленной на соли и яйцом всмятку с заправкой из шиповника и уксуса из бузины.
- Обжаренный на сковородке чирок с салатом из перловки, льняных семечек и цедры лимона с соусом из черемши
- Маринованная молодая морковь с гравалаксом из лосося и цветами огуречника
- Салат из груши с перепелами, грецким орехом и сыром "Стилтон"
Горячие закуски
- Маффины из поленты с горгонзолой и жаренной пармской ветчиной
- Тост из чиабатты с жаренной куриной печенью, яблоками и фундуком
- Макрель в апельсиново-шафрановом соусе с кольраби, цикорием и укропом
- Тарт-татен из свеклы и малины с крем-фреш из зеленого горошка
Супы
- Суп из цветной капусты и фундука с маслом из кресс-салата и профитролями, начиненными взбитым сыром "Морбье"
- Суп из печеной тыквы с жаренными тыквенными семечками, рукколой, кориандром, лемонграссом и кокосовым молоком
- Пряный суп из баклажанов на арабский манер с изюмом с сушеным миндалем, зеленым луком и кумином
- Сливочный суп из пастернака с хрустящими роллами из темного мяса куропатки
Горячие блюда
- Запеченная вырезка ягненка с молодыми артишоками, пюре из фенхеля, листьями щавеля и молодой свеклой в хересном маринаде
- Спинка сибаса с редисом и салатом из хрустящего картофеля, варено-копченого бекона с молодым горошком и портулаком
- Грудка фазана на пару с обжаренной мякотью лука-порея и с пюре из маринованных в масле грецкого ореха лесных грибов
- Террин из кролика с серыми лисичками и савойской капустой с чатни из айвы
- Ризотто из дикой спаржи и красного базилика с желе из зеленых помидоров
Десерты
- Крем из козьего молока с пончиком из вишневого сорбе и вишневым салатом
- Апельсиново-шоколадный бисквит с абрикосами-пашот и тимьяном
- Желе из айвы и мушмулы, с кремом из айвы и черносмородиновым печеньем
Комментарии
Гурман
Серёжа, я так пойдёт, скоро к тебе подмастерьем проситься начну. Потому что;)))
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Не правда. Потому как факт :-)
Ответить 0 0
Гурман
Сергей, интересно, но, допустим, мне потребуется толкователь терминов в виде мальца, которого замордую вопросами, либо в виде исчерпывающего описания ингредиентов. Все же в погоне за свежими сочетаниями не стоит забывать о потребителе.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Об этом - в первую очередь :-)
Ответить 0 0
Обычный пользователь
а что смущает - там в основном травки незнакомые, а чирок - это махонькая уточка размером с перепелку
Ответить 0 0
Гурман
При прочтении меню ощутил себя тем самым героем квартета И, пойманным на незнании дифлопе.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
но если пафоса нет и самообслуживание у кассы - смущение пройдет, надеюсь :-)
Ответить 0 0
Гурман
Сергей, давайте ближе к телу :-) Вы, так понимаю, готовите нас к чему-то новенькому. Так?
Ответить 0 0
Обычный пользователь
очень неразборчивый шрифт, не могу прочитать вопрос, извините :-))
Ответить 0 0
Гурман
В точку.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
А что смутило в меню? Вот совсем смутило - больше неизвестные ингредиенты и опасение, что они не понравятся, или сочетание ингредиентов между собой? Ведь в отдельности почти все пробовали.
Ответить 0 0
Гурман
Ну да, портулаки-муртулаки всякие ))
Ответить 0 0
Обычный пользователь
ну это такая травка с терпко-освежающим вкусом... очень давно известная и адски почитаемая на востоке.
А мушмула - я помню как ее в детстве на Кавказе кушал, когда отдыхали. Кисленькая такая не то, чтобы ягодка...
Ответить 0 0
Гурман
Ну и славно. Травка это всегда новые эмоции.
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
То есть портулак пробовать не доводилось, а мушмулу ел в детстве... проще всего с артишоками, астра все же...
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Уточку съесть... Жалко.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Борис! А Вы вообще едите ихние (утиные) ноги, обрекая этих птиц на дальнейшую жизнь инвалидами. И кто из нас изверг?
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Ноги я ем ОЧЕНЬ редко. Если Вы проштудируете 1500 статей, не найдете ни одной! Так что, ТАКОГО греха нет.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Черт. Ну ведь должен же быть какой-то изъян. И вообще Вы мне говорили что их когда-то любили... И чьи же тогда безногие утки плавают?
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
А... понял? В Парке Победы плавают? Это у меня тогда денег не было.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
плавают.... как буйки качаются!
Ответить 0 0
Ценитель
как ангелы!
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Изыди!
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Борис, мне кажется, что Вы меня больше не любите. Это все из-за Руслана? :-)
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Наоборот. Диавольское искушение может предложить только "сотона" (алб.).
Ответить 0 0
Обычный пользователь
ацкий сотона - это же моё третье имя!
Ответить 0 0
Гурман
В чём я опять провинился?;))))))))
Опять же, Деница, мой дядя родный. А абрикосы пашот я ещё делать не умею.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
те же яйца, но с абрикосами :)))
Ответить 0 0
Гурман
Это, в принципе понятно, а провинился-то в чём?;)))))))
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Это мне показалось :-) Ты молодец! :-)
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Нет уверенности, что можно утверждать о некоторой тенденции, но тем не менее, отдельные проявления налицо... Гинза, которая вроде как работает с теми, "кто уже начал разбираться в стейках, попробовал гребешков, лангустов, трюфель и мясо северного оленя." лепит повсеместно меню близкое к столовскому, а те, кому эту публику завлечь затруднительно, фантазируют на тему свежих артишоков и абрикосами-пашот... Парадокс - чей-то там друг!..
Ответить 0 0
Обычный пользователь
ну почему - гинзовская публика иногда кушает в "17-19". Могу даже в цифрах сказать - это процентов 15-20 посетитлей.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Лишен доступа к сайту
17-19, 15-20 - все величины какие-то отрицательные...
Ответить 0 0
Обычный пользователь
а вы не меряйте, у кого-то все равно будет больше :-)
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Мы, британские ученые, любим иной раз померять... а иной раз и отрезать... Любознательные экспериментаторы!..
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Экспериментаторы должны сначала просто надрезать и посмотреть... а там уж... А вы так прямо сразу. У вас в английском нет ярковыраженного немецкого акцента? :-)))
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
У нас американский акцент... Можно надрезать и посмотреть, а можно отмерить и не надрезать...
Ответить 0 0
Обычный пользователь
шо ви, чисто брайтон-бич!
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Просто Брайтон, но с акцентом...
Ответить 0 0
Обычный пользователь
зовите меня Митч!
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Куда?
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Не, детка, Митч - это я. А ты будешь - Мак-Ди? Окэй? (сказано жуя жевачку)
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Не, детка Митч! не ОКэй!..
Ответить 0 0
Обычный пользователь
а я думал что наконец нашел здесь того, с кем множно было бы спеть the star-spangled banner :-(
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Множно и одному спеть... если очень хочется...
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
22-13!
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Ответить 0 0
Обычный пользователь
парадокс мой друг, а краткость вообще сестра нашего брата!
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Это понятно, компания зачетная... А здравый смысл оставим Гинзе...
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Гинзе мы оставим их посетителей. Но помимо них есть еще и те, кому интересна яркая кухня. Длинные хвосты еще никто не отменял :-)
Ответить 0 0
Гурман
Яркая кухня это не текст меню.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
яркая кухня это то, что вызывает гастрономический оргазм, а не служит средством заполнения желудка. это химия, а не физика :-)
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Про физическую химию и про химическую физику я напоминала одному чрезвычайно яркому и образованному повару... в прошлом году дело было... что-то его не видать...
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Если Вы про Феррана Адриа, то я видел его в Стокгольмском аэропорте. Чем Вы его так напугали, что он закрылся, сознавайтесь!!!
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Да нет же, не про Феррана... но очень яркого...
Ответить 0 0
Обычный пользователь
видимо, слишком слепил :-)
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Да нет, не слишком... слепил одно меню... с ним и путешествует по жизни...
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Ну-ну... Яркая кухня, непризнанный гений, непонятый талант, краткость существования... Ряд Фурье
Ответить 0 0
Обычный пользователь
конечно, я же гармоник :-)
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
конечно-конечно... гармонист... и боянист...
Ответить 0 0
Обычный пользователь
филателист я, ФИЛАТЕЛИСТ!
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Хемуль?
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Хемуль дырки в билетах пробивал. А я - в бубликах. Вот она - разница!
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Ну в бубликах, так в бубликах... ОКэй, детка Митч!
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
РАССЛОЕНИЕ общества стало идти в 2 раза большими темпами. Бедные быстрее беднеют, богаты богатеют. В 2 раза быстрее растет процентная разница, даже чем в 90-х. Успешный бизнес в два раза быстрее богатеет, неуспешный, беднеет. Цены на нефть лишь перекур.
Значит, через год мы получим БОЛЕЕ ПОЛЯРНОЕ понятие рынка. Середняки в опасности. Или Барбареско илли Баклажан.
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Спасибо Вам, милый и достойный Предводитель! за эмоциональный и невразумительный комментарий...
Ответить 0 0
Ценитель
Но это уже будет не расслоение, а полный раскол, разве может существовать система без "среднего фона", страшно.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Не уверен. Потому как для расслоения нужно основание. А где оно? Просто так, за интерьер? Стейк не может расти в цене безмерно - у него есть и своя ценность и предельная полезность.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Или стейк за 1000 или котлета за 100. Долой "стограммовые "стейки" за 300. Я про ЭТО. То что не должны покупать люби при голове и штанах, они покупать не должны.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Борис - но ведь 100-граммовый стейк - это чистой воды обман. А он уйдет. Но это же не средний сегмент. Средний (в моем понимании) - это безхитростная, но обильная и свежая еда. Ведь вышеозвученное меню не на каждый день.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Ну я старался, чтобы им стал "17-19". Не получилось?
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Походу, нет...
Ответить 0 0
Обычный пользователь
кажется, вы Мак-Ди, а не Борис, детка :-)
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Перекреститесь, детка...
Ответить 0 0
Обычный пользователь
не могу, могу перезвездиться :-) я же с брайтона
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Соберитесь, детка! Через не могу,.. :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)
Ответить 0 0
Обычный пользователь
:-)))))))))))))
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
:-:-:-:-:-:-:-)))))))))))
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Ну ладно, Антагонист мой, у него карри ролл, но Вы то, вы, знаете, как я не люблю смайлики. Зачем все это? Парад этот.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Это скобка примерения, а не смайлик:
Подытоживая вышесказанное (двоеточие), потом тире, а потом - скобка закрывается. Подтекст, однако.
Ответить 0 0
Лишен доступа к сайту
Ответить 0 0
Ценитель
сами вы флудильщики))
Ответить 0 0
Обычный пользователь
есть еще переходный вариант - маленькие шашлычки из кубиков лосося и кубиков того-же размера камамбера, завернутого в бекон (лучше панчетту, она нежнее), проложенные сладкими перцами :-) И дома сделать просто.
Ответить 0 0
Гурман
Стой, не мельтеши. Очема занимательно, но где-то перегиб. Хотя...
Ответить 0 0
Ценитель
как-то свинка меня здесь смутила, но дома можно и попробовать, а как насчет моего вопля о сочетании моркови и лосося?
Ответить 0 0
Обычный пользователь
свинка? морковь с лососью как ни странно - отлично сочетается. Вопрос лишь в том, как приготовлена морковь (маринованная с анисом, корицей, чили, семенами горчицы, соком апельсина и т.д.) и как приготовлен гравалакс (с апельсиновой цедрой, коньяком и пр.). А дальше уже дело техники :-) Вкус - нежно-хрустящий
Ответить 0 0
Ценитель
а у меня другая картинка в голове - рыба на пару, а рядом нежная горочка...
что-то нежно - сливочное с припущенной морковью. или это не гастрономия, а диетический стол?
Ответить 0 0
Обычный пользователь
у нас все жестко, максимум вкуса, минимум калорий :-)
Ответить 0 0
Ценитель
Иду! а то черного списка не дождался))
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Кстати с практически любой рыбой (особенно белой морской, подмаринованной в бальзамике с сахаром) очень приятно сочетается такой гарнир: свежая тонко-нарезанная кружочками морковь, такой же огурец и половинки помидорок черри (в равном объеме) смешиваются с соком половинки лимона и охапкой крупнопорезанной мяты. Через полчаса стояния под пленкой при комнатной температуре - прекрасный освежающий гарнир к рыбе.
Ответить 0 0
Ценитель
понимаете-ли, дело в том, что я алкач в хорошем смысле, я нюхаю хорошо и пью регулярно, ну никак мне кислота не по-душе(((( но черт побери, вкусно так написали!
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Маринованный - вовсе не кислый. Лимон с мятой в нужных количествах дают лишь свежесть, сравнимую с мохито, переводя на ваш язык :-)
Ответить 0 0
Ценитель
мохито - почти яд, это же коктейль.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
морковь - тоже яд. еще никто из тех, кто ел морковь не выжил.
Ответить 0 0
Ценитель
Т-с-с. Это тайна!!
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
первое признание в
Ответить 0 0
Ценитель
а что Вас так развеселило)))) на работе - нюхаю, а потом беру работу надом))
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
интересная работа у вас)
Ответить 0 0
Ценитель
тяжелая и опасная!
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Вопрос №!. ЗАЧЕМ? Пока Вы кубики, в городе открыли первую МОНОПРОДУКТОВУЮ пельменную, о которой Борис твердит с 2004, призывая к совести русский народ. Сушниц 600, пельменных 21 века - ни одной. ПОЗДРАВЛЯЮ себя.
Ответить 0 0
Гурман
Пока мы кубики, расскажите, где ее открыли. А то я хожу в одну и не знал, что в нулевую.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
12 видов пельменей (88-150), 12 видов видов фирменных колбас, 6 видов вареников, грибной суп вкуснее которого я не ел 2,45 года... Такие места не сдают...
Ответить 0 0
Гурман
Пельменная?!! № 1? Я снова опоздал... Ну, и ладно, ну и не заплачу. Вот у мене сынишко вырастет, он вам всем покажет. Сам уже боюсь.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
Нет, возможно я не так выразился... Не Пельменная №1, а первая пельменная, в которую не стыдно. В которую не боязно. В которую можно и в Прада и в Правде. Правильная. Как БРЫНЗА сделала из чебуречных, место не стыдное. Тут выше уровнем продукт, но и сопровожден гораздо более внятными легендами. Сервисом стильным, махровыми разовыми полотенчиками, линейкой самодельных напитков и правильными ценами. ДОРОГОЙ из дорогого мяса бефстроганов 430, но чай, который 2 руб стоит, 80, а не 160. То есть, ЭТО ТОТ МОНОПРОДУКТ, о котором я говорю с 2004. Именно такой. Дословное воплощение мечты. Но там полно трещинок, и получат они, пришлые, по самые г.
Ответить 0 0
Гурман
Дождусь обзора на соседнем ресурсе.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
+1
Ответить 0 0
Гурман
Это не в Галерее ли?
Ваш любимый автор из ДП сегодня пишет о гинзе в Галерее и между строк упоминает о какой-то сушнице и пельменной.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
В Галерее две сушницы в том районе. Суши тун кофе тун кафе - гадость в проходе и 2 палочки.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
А я вот пельмени как-то редко и то - покупные.
Ответить 0 0
Ценитель
я пельмени умею) и мне не стыдно, суши никогда есть не буду(пробовал). пельменные, до некоторого времени, в городе наблюдал, но, к сожалению, действительно в городе расслоение - либо студенты в кафе и (прости Господи) в ДП - за них родители платят, либо рестораны. Дорого пока в России регулярно есть вне дома.( не к месту вспомнилась общая плохо одетая знакомая, которая завтракает в кафе - все-таки подарю ей на 8 марта сковородку))
Ответить 0 0
Обычный пользователь
регулярно есть вне дома станут тогда, когда это будет экономически целесообразнее, чем покупать продукты (бензин и время), готовить дома (тратить время и электроэнергию), а потом мыть посуду и утилизировать отходы.
Ответить 0 0
Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать больше Гурман
+35. Когда время рабочее станет дорого, и человек подумает, я на работе, я не имею ввиду офис, заработаю больше за эти два часа, что проведу у плиты. А сдать пакет мусора, надо будет покупать марку на 5-10 евро. И вот из Швейцарии моей разлюбезной, границу пересекают сотни малолитражек, под крышу загруженных мусорными пакетами. СДАВАТЬ В Германь-страну. Где это стоит дешевле.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
вот вот. я просто задумал в блоге баловаться с парой рецептов, но нехитрые подсчеты показывают, что дешевле сходить в ресторан, чем покупать все ингредиенты домой... Да, останется "на потом". Но вот что потом с этим делать?
Ответить 0 0
Гурман
Либо лазанью, либо меня в гости;)))))))) тоже мне бином Ньютона.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Руслан, но ко всем же не пойдешь :-)
Ответить 0 0
Гурман
Значит пора писать книжку, завтрашних рецептов. Как думаешь издадут?
Ответить 0 0
Обычный пользователь
думаю да - очень актуально. но лучше сразу две. на сегодня и на завтра :-)
Ответить 0 0
Гурман
Я пишу коряво. Есть кому надиктовать?;))))))))))
Ответить 0 0
Ценитель
Конечно есть, но ее надо найти!
Ответить 0 0
Обычный пользователь
это не коряво, это стиль такой :-)
Ответить 0 0
Ценитель
я тоже так думаю,
Ответить 0 0
Ценитель
Помм креп с шампиньон бер нуазет, меню повеселило.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
да ладно, оно же на русском :)
Ответить 0 0
Ценитель
Описание блюд в меню с использованием некоторых иностранных терминов поднимает интерес к самому блюду (в Англии или США), но может вызвать и обратную реакцию (у нас и ещё кое-где, типа Италии или, допустим, Венгрии). "Мода" на подобное написание блюд в меню в 90-х, в нашей стране, была обусловлена, большим количеством иностранных поваров, которые не сильно трудились над объяснениями деталей. Пот-а-фе, натюрель, маффин, кули всё имеет свои синонимы в русском языке, если я Вас правильно понимать :-) И с другой стороны, что же Вы имели в виду, "гравалакс из лосося", он ещё из чего-нибудь бывает. По моему мнению, может я и не самый показательный пример, гравлакс, это как борщ, имеет определенные продукты, входящие в рецепт, исходя из названия. Борщ может быть холодным и горячим, иногда кремом или суфле, и никогда из цветной капусты и на рыбном бульоне, разве нет?
Ответить 0 0
Ценитель
казуистика, понятно же, что окажется в тарелке.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
маффин - да, можно заменить на кекс, черт с ним :-)
а гравалакс - нет. потому как в русском языке есть еще форель и сёмга как минимум.
Ответить 0 0
Ценитель
А в норвежском или шведском нет? Меня смутило "масло масляное" - гравлакс из лосося. В финском, могу ошибаться, с десяток видов одной форели, морской и не очень, не говоря уже о хариусе и сиге. Но это другая языковая группа. В целом, если Вы выступаете с позиций хорошо забытого старого, и гости Вас поддержат, то вперед, и только вперед. Не думаете, что поддерживают те, кто этим не наелся. Иными словами, впереди ли Вы?
Ответить 0 0
Обычный пользователь
честно, ничего не понял про "вперед", "хорошо забытое старое", и "наелся-не наелся" - можете мысль пояснить?
Ответить 0 0
Ценитель
Ответить 0 0
Обычный пользователь
а в чем проблемы с написанием меню? слово "маффин"? что еще? я как-то не могу понять суть комментария. Что такое "новые приемы"? Может все-таки новые вкусы?
Ответить 0 0
Ценитель
... гравалаксом из лосося (повторюсь, масло масляное), цветами огуречника (сладкие или желтые), тарт-татен из свеклы (под шубой), крем-фреш из зеленого горошка (со сметаной), хрустящими роллами (птица или тесто), чатни из айвы (без комментариев), ещё давать? Только не надо отвечать, что официант будет знать ВСЁ. Меню есть меню.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Если мы говорим о Ресторане - то официант должен не только знать ВСЁ (как бы удивительно это не звучало), но и знать об аллергенности этих ингредиентов и истории их происхождения, потому как много неизведанного :-). Для этого официантов надо УЧИТЬ. Других вариантов просто нет.
Более того, я подразумеваю что уж термин "крем-фреш" и "чатни" посетители должны уже знать - не пивняк для быдлогопов все-таки. Это современная кухня, никаких рецептов из истории, все contemporary (современное). Поэтому писать через "Ъ" тоже смысла нет.
Как ни странно, но из практики общения с гостями оказалось что понятие "гравалакс" требует уточнения, а вот "чатни" или "крем-фреш" - нет. Вот такая странная публика бывает в ресторанах.
Я понимаю о чём Вы - зачастую под "томатами конкассе с соусом крем-фреш" за адские деньги подразумевают лишь помидоры со сметаной - и таких примеров масса. Но это - неконкурентно, для лохов, простите. Но при этом если различие между термином "сметана" и "крем-фреш" значимо с точки зрения вкуса - считаю, что корректнее употреблять те термины, которые точнее отображает суть.
А упрощать можно все до беспредела - ведь "Биф Веллингтон" это тоже мясо в тесте :-)
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Дополнил пост комментарием дабы просто разнообразить список обсуждаемых тем госпожи из Москвы. Присоединяйтесь :-)))
Ответить 0 0
Гурман
Сегодня в одном ресторане нас обслуживали 2 официанта , в чеке они обозначены именем Бастинда.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
Оба мальчика? :-)
Ответить 0 0
Гурман
Не угадали, пополам : мальчик + девочка.
Может о Бас, а она Тинда.
Ответить 0 0
Обычный пользователь
может это брат с сестрой и это их фамилия?
Ответить 0 0
Гурман
Передайте Бастинде ( это если мужчина), и передайте Бастинда ( если девочка). Сложно однако Мужчине носить фамилию - имя злой волшебницы.
Ответить 0 0
Гурман
Ещё бывает Великий и Ужасный.
Ответить 0 0
Гурман
А Тотошка ?
Ответить 0 0
Гурман
;)) Я на кухне.
Ответить 0 0
Гурман
Спасибо, все очень вкусно и феерично.
Ответить 0 0
Ваш комментарий