Меню. My Way

23 февраля 2011 года

Меню, сделанное когда-то для "17-19" оказалось откровением в том ценовом сегменте, в котором мы предлагали блюда. Гости еще никогда не пробовали пюре из цветной капусты, суп из моркови, салат из жаренной груши с сыром и лосося в соусе из свёклы и апельсина. Но это был лишь старт и сейчас меню развивается, а завсегдатаи могут попробовать те блюда, которых в меню еще нет. И мне нравится то, что сейчас "17-19" не изменяет себе и продолжает в том же духе. Но сейчас я о другом. О том, чем можно удивить тех, кто уже начал разбираться в стейках, попробовал гребешков, лангустов, трюфель и мясо северного оленя. И я бы хотел поделиться не меню, в моем представленни оправдывающее гордое название "Ресторан", а скорее неким его видением. Я уже опубликовал достаточно много материалов о составлении меню у себя в Livejournal, но здесь хочу презентовать не принципы, а конкретику. Вынести, т.с. на суд активных участников ресторанного сообщества. Далеко не все блюда невероятны и удивительны, но мне было бы интересно, как бы поступили Вы, раскрыв такое меню. P.S. Вариантов не много - сразу уйти или остаться на всегда. (Шучу) Салаты - Салат из запеченной сквош-тыквы, свеклы, приготовленной на соли и яйцом всмятку с заправкой из шиповника и уксуса из бузины. - Обжаренный на сковородке чирок с салатом из перловки, льняных семечек и цедры лимона с соусом из черемши - Маринованная молодая морковь с гравалаксом из лосося и цветами огуречника - Салат из груши с перепелами, грецким орехом и сыром "Стилтон" Горячие закуски - Маффины из поленты с горгонзолой и жаренной пармской ветчиной - Тост из чиабатты с жаренной куриной печенью, яблоками и фундуком - Макрель в апельсиново-шафрановом соусе с кольраби, цикорием и укропом - Тарт-татен из свеклы и малины с крем-фреш из зеленого горошка Супы - Суп из цветной капусты и фундука с маслом из кресс-салата и профитролями, начиненными взбитым сыром "Морбье" - Суп из печеной тыквы с жаренными тыквенными семечками, рукколой, кориандром, лемонграссом и кокосовым молоком - Пряный суп из баклажанов на арабский манер с изюмом с сушеным миндалем, зеленым луком и кумином - Сливочный суп из пастернака с хрустящими роллами из темного мяса куропатки Горячие блюда - Запеченная вырезка ягненка с молодыми артишоками, пюре из фенхеля, листьями щавеля и молодой свеклой в хересном маринаде - Спинка сибаса с редисом и салатом из хрустящего картофеля, варено-копченого бекона с молодым горошком и портулаком - Грудка фазана на пару с обжаренной мякотью лука-порея и с пюре из маринованных в масле грецкого ореха лесных грибов - Террин из кролика с серыми лисичками и савойской капустой с чатни из айвы - Ризотто из дикой спаржи и красного базилика с желе из зеленых помидоров Десерты - Крем из козьего молока с пончиком из вишневого сорбе и вишневым салатом - Апельсиново-шоколадный бисквит с абрикосами-пашот и тимьяном - Желе из айвы и мушмулы, с кремом из айвы и черносмородиновым печеньем

144 комментария

  • saadak
    saadak  → morfeus  23 февраля 2011 в 14:08
    Гурман
    5 отзывов 634

    Серёжа, я так пойдёт, скоро к тебе подмастерьем проситься начну. Потому что;)))

  • РомА
    РомА  → morfeus  23 февраля 2011 в 14:34
    Гурман
    4 отзыва 953

    Сергей, интересно, но, допустим, мне потребуется толкователь терминов в виде мальца, которого замордую вопросами, либо в виде исчерпывающего описания ингредиентов. Все же в погоне за свежими сочетаниями не стоит забывать о потребителе.

    • morfeus
      morfeus  → РомА  23 февраля 2011 в 14:44
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Об этом - в первую очередь :-)

    • morfeus
      morfeus  → РомА  23 февраля 2011 в 18:18
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      а что смущает - там в основном травки незнакомые, а чирок - это махонькая уточка размером с перепелку

      • РомА
        РомА  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:22
        Гурман
        4 отзыва 953

        При прочтении меню ощутил себя тем самым героем квартета И, пойманным на незнании дифлопе.

        • morfeus
          morfeus  → РомА  23 февраля 2011 в 18:42
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          но если пафоса нет и самообслуживание у кассы - смущение пройдет, надеюсь :-)

          • РомА
            РомА  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:45
            Гурман
            4 отзыва 953

            Сергей, давайте ближе к телу :-) Вы, так понимаю, готовите нас к чему-то новенькому. Так?

            • morfeus
              morfeus  → РомА  23 февраля 2011 в 18:45
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              очень неразборчивый шрифт, не могу прочитать вопрос, извините :-))

              • РомА
                РомА  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:46
                Гурман
                4 отзыва 953

                В точку.

                • morfeus
                  morfeus  → РомА  23 февраля 2011 в 18:54
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  А что смутило в меню? Вот совсем смутило - больше неизвестные ингредиенты и опасение, что они не понравятся, или сочетание ингредиентов между собой? Ведь в отдельности почти все пробовали.

                  • РомА
                    РомА  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:57
                    Гурман
                    4 отзыва 953

                    Ну да, портулаки-муртулаки всякие ))

                    • morfeus
                      morfeus  → РомА  23 февраля 2011 в 19:01
                      Обычный пользователь
                      13 отзывов 1547

                      ну это такая травка с терпко-освежающим вкусом... очень давно известная и адски почитаемая на востоке.

                      А мушмула - я помню как ее в детстве на Кавказе кушал, когда отдыхали. Кисленькая такая не то, чтобы ягодка...

                      • РомА
                        РомА  → morfeus  23 февраля 2011 в 19:04
                        Гурман
                        4 отзыва 953

                        Ну и славно. Травка это всегда новые эмоции.

                      • McDonald's
                        McDonald's  → morfeus  23 февраля 2011 в 19:05
                        Лишен доступа к сайту
                        0 отзывов 182

                        То есть портулак пробовать не доводилось, а мушмулу ел в детстве... проще всего с артишоками, астра все же...

      • Борис
        Борис  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:24
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Уточку съесть... Жалко.

        • morfeus
          morfeus  → Борис  23 февраля 2011 в 18:43
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Борис! А Вы вообще едите ихние (утиные) ноги, обрекая этих птиц на дальнейшую жизнь инвалидами. И кто из нас изверг?

          • Борис
            Борис  → morfeus  23 февраля 2011 в 19:05
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Ноги я ем ОЧЕНЬ редко. Если Вы проштудируете 1500 статей, не найдете ни одной! Так что, ТАКОГО греха нет.

            • morfeus
              morfeus  → Борис  23 февраля 2011 в 19:33
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Черт. Ну ведь должен же быть какой-то изъян. И вообще Вы мне говорили что их когда-то любили... И чьи же тогда безногие утки плавают?

  • Борис
    Борис  → morfeus  23 февраля 2011 в 15:56
    Гурман
    238 отзывов 5715

    Изыди!

    • morfeus
      morfeus  → Борис  23 февраля 2011 в 18:12
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Борис, мне кажется, что Вы меня больше не любите. Это все из-за Руслана? :-)

      • Борис
        Борис  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:17
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Наоборот. Диавольское искушение может предложить только "сотона" (алб.).

      • saadak
        saadak  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:57
        Гурман
        5 отзывов 634

        В чём я опять провинился?;))))))))
        Опять же, Деница, мой дядя родный. А абрикосы пашот я ещё делать не умею.

  • McDonald's
    McDonald's  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:17
    Лишен доступа к сайту
    0 отзывов 182

    Нет уверенности, что можно утверждать о некоторой тенденции, но тем не менее, отдельные проявления налицо... Гинза, которая вроде как работает с теми, "кто уже начал разбираться в стейках, попробовал гребешков, лангустов, трюфель и мясо северного оленя." лепит повсеместно меню близкое к столовскому, а те, кому эту публику завлечь затруднительно, фантазируют на тему свежих артишоков и абрикосами-пашот... Парадокс - чей-то там друг!..

    • morfeus
      morfeus  → McDonald's  23 февраля 2011 в 18:20
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      ну почему - гинзовская публика иногда кушает в "17-19". Могу даже в цифрах сказать - это процентов 15-20 посетитлей.

      • morfeus
        morfeus  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:21
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547
        Комментарий удален автором этой темы
      • McDonald's
        McDonald's  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:22
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        17-19, 15-20 - все величины какие-то отрицательные...

        • morfeus
          morfeus  → McDonald's  23 февраля 2011 в 18:28
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          а вы не меряйте, у кого-то все равно будет больше :-)

          • McDonald's
            McDonald's  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:31
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Мы, британские ученые, любим иной раз померять... а иной раз и отрезать... Любознательные экспериментаторы!..

        • Борис
          Борис  → McDonald's  23 февраля 2011 в 19:06
          Гурман
          238 отзывов 5715

          22-13!

          • McDonald's
            McDonald's  → Борис  23 февраля 2011 в 19:07
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182



            McDonald's
            Авторитетный23.02.2011 18:27
            Спасибо Вам, милый и достойный Предводитель! за эмоциональный и невразумительный комментарий...

    • morfeus
      morfeus  → McDonald's  23 февраля 2011 в 18:21
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      парадокс мой друг, а краткость вообще сестра нашего брата!

      • McDonald's
        McDonald's  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:24
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        Это понятно, компания зачетная... А здравый смысл оставим Гинзе...

        • morfeus
          morfeus  → McDonald's  23 февраля 2011 в 18:28
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          Гинзе мы оставим их посетителей. Но помимо них есть еще и те, кому интересна яркая кухня. Длинные хвосты еще никто не отменял :-)

          • JJenny
            JJenny  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:33
            Гурман
            113 отзывов 4913

            Яркая кухня это не текст меню.

            • morfeus
              morfeus  → JJenny  23 февраля 2011 в 18:34
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              яркая кухня это то, что вызывает гастрономический оргазм, а не служит средством заполнения желудка. это химия, а не физика :-)

              • McDonald's
                McDonald's  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:37
                Лишен доступа к сайту
                0 отзывов 182

                Про физическую химию и про химическую физику я напоминала одному чрезвычайно яркому и образованному повару... в прошлом году дело было... что-то его не видать...

                • morfeus
                  morfeus  → McDonald's  23 февраля 2011 в 18:38
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  Если Вы про Феррана Адриа, то я видел его в Стокгольмском аэропорте. Чем Вы его так напугали, что он закрылся, сознавайтесь!!!

          • McDonald's
            McDonald's  → morfeus  23 февраля 2011 в 18:34
            Лишен доступа к сайту
            0 отзывов 182

            Ну-ну... Яркая кухня, непризнанный гений, непонятый талант, краткость существования... Ряд Фурье

    • Борис
      Борис  → McDonald's  23 февраля 2011 в 18:23
      Гурман
      238 отзывов 5715

      РАССЛОЕНИЕ общества стало идти в 2 раза большими темпами. Бедные быстрее беднеют, богаты богатеют. В 2 раза быстрее растет процентная разница, даже чем в 90-х. Успешный бизнес в два раза быстрее богатеет, неуспешный, беднеет. Цены на нефть лишь перекур.
      Значит, через год мы получим БОЛЕЕ ПОЛЯРНОЕ понятие рынка. Середняки в опасности. Или Барбареско илли Баклажан.

      • McDonald's
        McDonald's  → Борис  23 февраля 2011 в 18:27
        Лишен доступа к сайту
        0 отзывов 182

        Спасибо Вам, милый и достойный Предводитель! за эмоциональный и невразумительный комментарий...

      • водитель
        водитель  → Борис  23 февраля 2011 в 18:29
        Ценитель
        0 отзывов 0

        Но это уже будет не расслоение, а полный раскол, разве может существовать система без "среднего фона", страшно.

      • morfeus
        morfeus  → Борис  23 февраля 2011 в 18:31
        Обычный пользователь
        13 отзывов 1547

        Не уверен. Потому как для расслоения нужно основание. А где оно? Просто так, за интерьер? Стейк не может расти в цене безмерно - у него есть и своя ценность и предельная полезность.

        • Борис
          Борис  → morfeus  23 февраля 2011 в 19:08
          Гурман
          238 отзывов 5715

          Или стейк за 1000 или котлета за 100. Долой "стограммовые "стейки" за 300. Я про ЭТО. То что не должны покупать люби при голове и штанах, они покупать не должны.

          • morfeus
            morfeus  → Борис  23 февраля 2011 в 19:32
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            Борис - но ведь 100-граммовый стейк - это чистой воды обман. А он уйдет. Но это же не средний сегмент. Средний (в моем понимании) - это безхитростная, но обильная и свежая еда. Ведь вышеозвученное меню не на каждый день.

            • Борис
              Борис  → morfeus  23 февраля 2011 в 19:46
              Гурман
              238 отзывов 5715

              то безхитростная, но обильная и свежая еда
              Ваш шведский, с таким акцентом, я не понимаю. Пишите пример.

              • morfeus
                morfeus  → Борис  23 февраля 2011 в 20:03
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                Ну я старался, чтобы им стал "17-19". Не получилось?

                • McDonald's
                  McDonald's  → morfeus  23 февраля 2011 в 20:38
                  Лишен доступа к сайту
                  0 отзывов 182

                  Походу, нет...

                  • morfeus
                    morfeus  → McDonald's  23 февраля 2011 в 20:39
                    Обычный пользователь
                    13 отзывов 1547

                    кажется, вы Мак-Ди, а не Борис, детка :-)

                    • McDonald's
                      McDonald's  → morfeus  23 февраля 2011 в 20:40
                      Лишен доступа к сайту
                      0 отзывов 182

                      Перекреститесь, детка...

                      • morfeus
                        morfeus  → McDonald's  23 февраля 2011 в 20:45
                        Обычный пользователь
                        13 отзывов 1547

                        не могу, могу перезвездиться :-) я же с брайтона

                        • McDonald's
                          McDonald's  → morfeus  23 февраля 2011 в 20:48
                          Лишен доступа к сайту
                          0 отзывов 182

                          Соберитесь, детка! Через не могу,.. :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)

                          • morfeus
                            morfeus  → McDonald's  23 февраля 2011 в 20:49
                            Обычный пользователь
                            13 отзывов 1547

                            :-)))))))))))))

                            • McDonald's
                              McDonald's  → morfeus  23 февраля 2011 в 20:50
                              Лишен доступа к сайту
                              0 отзывов 182

                              :-:-:-:-:-:-:-)))))))))))

                            • Борис
                              Борис  → morfeus  23 февраля 2011 в 21:03
                              Гурман
                              238 отзывов 5715

                              Ну ладно, Антагонист мой, у него карри ролл, но Вы то, вы, знаете, как я не люблю смайлики. Зачем все это? Парад этот.

                              • morfeus
                                morfeus  → Борис  23 февраля 2011 в 21:05
                                Обычный пользователь
                                13 отзывов 1547

                                Это скобка примерения, а не смайлик:

                                Подытоживая вышесказанное (двоеточие), потом тире, а потом - скобка закрывается. Подтекст, однако.

                              • McDonald's
                                McDonald's  → Борис  23 февраля 2011 в 21:09
                                Лишен доступа к сайту
                                0 отзывов 182

                                Антогонисточка моя
                                Пердводитель, будьте точнее и не скрывайте своей нежности...

  • водитель
    водитель  → morfeus  23 февраля 2011 в 19:14
    Ценитель
    0 отзывов 0

    но мне было бы интересно, как бы поступили Вы, раскрыв такое меню.
    мне это все очень интересно, я люблю лосося с брусничным вареньем и козьим сыром! я хочу попробовать некоторые из этих блюд, но у нас действительно, (Борис абсолютно прав), либо Баклажан, либо Барбареско.
    сами вы флудильщики))

    • morfeus
      morfeus  → водитель  23 февраля 2011 в 19:31
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      есть еще переходный вариант - маленькие шашлычки из кубиков лосося и кубиков того-же размера камамбера, завернутого в бекон (лучше панчетту, она нежнее), проложенные сладкими перцами :-) И дома сделать просто.

      • saadak
        saadak  → morfeus  23 февраля 2011 в 19:37
        Гурман
        5 отзывов 634

        Стой, не мельтеши. Очема занимательно, но где-то перегиб. Хотя...

      • водитель
        водитель  → morfeus  23 февраля 2011 в 19:43
        Ценитель
        0 отзывов 0

        как-то свинка меня здесь смутила, но дома можно и попробовать, а как насчет моего вопля о сочетании моркови и лосося?

        • morfeus
          morfeus  → водитель  23 февраля 2011 в 19:55
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          свинка? морковь с лососью как ни странно - отлично сочетается. Вопрос лишь в том, как приготовлена морковь (маринованная с анисом, корицей, чили, семенами горчицы, соком апельсина и т.д.) и как приготовлен гравалакс (с апельсиновой цедрой, коньяком и пр.). А дальше уже дело техники :-) Вкус - нежно-хрустящий

          • водитель
            водитель  → morfeus  23 февраля 2011 в 20:09
            Ценитель
            0 отзывов 0

            а у меня другая картинка в голове - рыба на пару, а рядом нежная горочка...
            что-то нежно - сливочное с припущенной морковью. или это не гастрономия, а диетический стол?

            • morfeus
              morfeus  → водитель  23 февраля 2011 в 20:10
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              у нас все жестко, максимум вкуса, минимум калорий :-)

            • morfeus
              morfeus  → водитель  23 февраля 2011 в 20:14
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              Кстати с практически любой рыбой (особенно белой морской, подмаринованной в бальзамике с сахаром) очень приятно сочетается такой гарнир: свежая тонко-нарезанная кружочками морковь, такой же огурец и половинки помидорок черри (в равном объеме) смешиваются с соком половинки лимона и охапкой крупнопорезанной мяты. Через полчаса стояния под пленкой при комнатной температуре - прекрасный освежающий гарнир к рыбе.

              • водитель
                водитель  → morfeus  23 февраля 2011 в 20:19
                Ценитель
                0 отзывов 0

                понимаете-ли, дело в том, что я алкач в хорошем смысле, я нюхаю хорошо и пью регулярно, ну никак мне кислота не по-душе(((( но черт побери, вкусно так написали!

      • Борис
        Борис  → morfeus  23 февраля 2011 в 19:47
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Вопрос №!. ЗАЧЕМ? Пока Вы кубики, в городе открыли первую МОНОПРОДУКТОВУЮ пельменную, о которой Борис твердит с 2004, призывая к совести русский народ. Сушниц 600, пельменных 21 века - ни одной. ПОЗДРАВЛЯЮ себя.

        • РомА
          РомА  → Борис  23 февраля 2011 в 19:56
          Гурман
          4 отзыва 953

          Пока мы кубики, расскажите, где ее открыли. А то я хожу в одну и не знал, что в нулевую.

          • Борис
            Борис  → РомА  23 февраля 2011 в 21:06
            Гурман
            238 отзывов 5715

            12 видов пельменей (88-150), 12 видов видов фирменных колбас, 6 видов вареников, грибной суп вкуснее которого я не ел 2,45 года... Такие места не сдают...

            • saadak
              saadak  → Борис  23 февраля 2011 в 21:08
              Гурман
              5 отзывов 634

              Пельменная?!! № 1? Я снова опоздал... Ну, и ладно, ну и не заплачу. Вот у мене сынишко вырастет, он вам всем покажет. Сам уже боюсь.

              • Борис
                Борис  → saadak  23 февраля 2011 в 21:18
                Гурман
                238 отзывов 5715

                Нет, возможно я не так выразился... Не Пельменная №1, а первая пельменная, в которую не стыдно. В которую не боязно. В которую можно и в Прада и в Правде. Правильная. Как БРЫНЗА сделала из чебуречных, место не стыдное. Тут выше уровнем продукт, но и сопровожден гораздо более внятными легендами. Сервисом стильным, махровыми разовыми полотенчиками, линейкой самодельных напитков и правильными ценами. ДОРОГОЙ из дорогого мяса бефстроганов 430, но чай, который 2 руб стоит, 80, а не 160. То есть, ЭТО ТОТ МОНОПРОДУКТ, о котором я говорю с 2004. Именно такой. Дословное воплощение мечты. Но там полно трещинок, и получат они, пришлые, по самые г.

            • РомА
              РомА  → Борис  23 февраля 2011 в 21:11
              Гурман
              4 отзыва 953

              Дождусь обзора на соседнем ресурсе.

              • GalinaTS
                GalinaTS  → РомА  23 февраля 2011 в 21:13
                Гурман
                125 отзывов 4086

                +1

            • РомА
              РомА  → Борис  25 февраля 2011 в 09:23
              Гурман
              4 отзыва 953

              Это не в Галерее ли?
              Ваш любимый автор из ДП сегодня пишет о гинзе в Галерее и между строк упоминает о какой-то сушнице и пельменной.

              • Борис
                Борис  → РомА  25 февраля 2011 в 11:15
                Гурман
                238 отзывов 5715

                В Галерее две сушницы в том районе. Суши тун кофе тун кафе - гадость в проходе и 2 палочки.

        • morfeus
          morfeus  → Борис  23 февраля 2011 в 19:56
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          А я вот пельмени как-то редко и то - покупные.

        • водитель
          водитель  → Борис  23 февраля 2011 в 20:02
          Ценитель
          0 отзывов 0

          я пельмени умею) и мне не стыдно, суши никогда есть не буду(пробовал). пельменные, до некоторого времени, в городе наблюдал, но, к сожалению, действительно в городе расслоение - либо студенты в кафе и (прости Господи) в ДП - за них родители платят, либо рестораны. Дорого пока в России регулярно есть вне дома.( не к месту вспомнилась общая плохо одетая знакомая, которая завтракает в кафе - все-таки подарю ей на 8 марта сковородку))

          • morfeus
            morfeus  → водитель  23 февраля 2011 в 20:05
            Обычный пользователь
            13 отзывов 1547

            регулярно есть вне дома станут тогда, когда это будет экономически целесообразнее, чем покупать продукты (бензин и время), готовить дома (тратить время и электроэнергию), а потом мыть посуду и утилизировать отходы.

            • Борис
              Борис  → morfeus  23 февраля 2011 в 21:09
              Гурман
              238 отзывов 5715

              +35. Когда время рабочее станет дорого, и человек подумает, я на работе, я не имею ввиду офис, заработаю больше за эти два часа, что проведу у плиты. А сдать пакет мусора, надо будет покупать марку на 5-10 евро. И вот из Швейцарии моей разлюбезной, границу пересекают сотни малолитражек, под крышу загруженных мусорными пакетами. СДАВАТЬ В Германь-страну. Где это стоит дешевле.

              • morfeus
                morfeus  → Борис  23 февраля 2011 в 21:46
                Обычный пользователь
                13 отзывов 1547

                вот вот. я просто задумал в блоге баловаться с парой рецептов, но нехитрые подсчеты показывают, что дешевле сходить в ресторан, чем покупать все ингредиенты домой... Да, останется "на потом". Но вот что потом с этим делать?

  • setup
    setup  → morfeus  24 февраля 2011 в 00:26
    Ценитель
    0 отзывов 24

    Помм креп с шампиньон бер нуазет, меню повеселило.

    • morfeus
      morfeus  → setup  24 февраля 2011 в 10:00
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      да ладно, оно же на русском :)

      • setup
        setup  → morfeus  24 февраля 2011 в 13:45
        Ценитель
        0 отзывов 24

        Описание блюд в меню с использованием некоторых иностранных терминов поднимает интерес к самому блюду (в Англии или США), но может вызвать и обратную реакцию (у нас и ещё кое-где, типа Италии или, допустим, Венгрии). "Мода" на подобное написание блюд в меню в 90-х, в нашей стране, была обусловлена, большим количеством иностранных поваров, которые не сильно трудились над объяснениями деталей. Пот-а-фе, натюрель, маффин, кули всё имеет свои синонимы в русском языке, если я Вас правильно понимать :-) И с другой стороны, что же Вы имели в виду, "гравалакс из лосося", он ещё из чего-нибудь бывает. По моему мнению, может я и не самый показательный пример, гравлакс, это как борщ, имеет определенные продукты, входящие в рецепт, исходя из названия. Борщ может быть холодным и горячим, иногда кремом или суфле, и никогда из цветной капусты и на рыбном бульоне, разве нет?

        • водитель
          водитель  → setup  24 февраля 2011 в 13:52
          Ценитель
          0 отзывов 0

          казуистика, понятно же, что окажется в тарелке.

        • morfeus
          morfeus  → setup  24 февраля 2011 в 19:12
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1547

          маффин - да, можно заменить на кекс, черт с ним :-)
          а гравалакс - нет. потому как в русском языке есть еще форель и сёмга как минимум.

          • setup
            setup  → morfeus  25 февраля 2011 в 04:06
            Ценитель
            0 отзывов 24

            А в норвежском или шведском нет? Меня смутило "масло масляное" - гравлакс из лосося. В финском, могу ошибаться, с десяток видов одной форели, морской и не очень, не говоря уже о хариусе и сиге. Но это другая языковая группа. В целом, если Вы выступаете с позиций хорошо забытого старого, и гости Вас поддержат, то вперед, и только вперед. Не думаете, что поддерживают те, кто этим не наелся. Иными словами, впереди ли Вы?

            • morfeus
              morfeus  → setup  25 февраля 2011 в 14:15
              Обычный пользователь
              13 отзывов 1547

              честно, ничего не понял про "вперед", "хорошо забытое старое", и "наелся-не наелся" - можете мысль пояснить?

              • setup
                setup  → morfeus  25 февраля 2011 в 14:31
                Ценитель
                0 отзывов 24

                О том, чем можно удивить тех, кто уже начал разбираться в стейках, попробовал гребешков, лангустов, трюфель и мясо северного оленя.
                Аналогия и с написанием меню, кто-то уже разбирается, а это всё уже было. И если Вашим гостям подобные "пируэты" с написанием в меню нравятся, нет ли возможности, что это не те люди, которые уже пробовали перечисленные продукты. Вы хотите быть впереди, т.е. удивлять, самых прогрессивных рестораторов и гостей, и вместе с этим, используете прием, который "завяз в зубах" 10-15 лет назад. Удивлять можно новыми приемами, а не повторением старых.

                • morfeus
                  morfeus  → setup  25 февраля 2011 в 15:12
                  Обычный пользователь
                  13 отзывов 1547

                  а в чем проблемы с написанием меню? слово "маффин"? что еще? я как-то не могу понять суть комментария. Что такое "новые приемы"? Может все-таки новые вкусы?

  • setup
    setup  → morfeus  26 февраля 2011 в 06:25
    Ценитель
    0 отзывов 24

    ... гравалаксом из лосося (повторюсь, масло масляное), цветами огуречника (сладкие или желтые), тарт-татен из свеклы (под шубой), крем-фреш из зеленого горошка (со сметаной), хрустящими роллами (птица или тесто), чатни из айвы (без комментариев), ещё давать? Только не надо отвечать, что официант будет знать ВСЁ. Меню есть меню.

    • morfeus
      morfeus  → setup  26 февраля 2011 в 12:55
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1547

      Если мы говорим о Ресторане - то официант должен не только знать ВСЁ (как бы удивительно это не звучало), но и знать об аллергенности этих ингредиентов и истории их происхождения, потому как много неизведанного :-). Для этого официантов надо УЧИТЬ. Других вариантов просто нет.

      Более того, я подразумеваю что уж термин "крем-фреш" и "чатни" посетители должны уже знать - не пивняк для быдлогопов все-таки. Это современная кухня, никаких рецептов из истории, все contemporary (современное). Поэтому писать через "Ъ" тоже смысла нет.

      Как ни странно, но из практики общения с гостями оказалось что понятие "гравалакс" требует уточнения, а вот "чатни" или "крем-фреш" - нет. Вот такая странная публика бывает в ресторанах.

      Я понимаю о чём Вы - зачастую под "томатами конкассе с соусом крем-фреш" за адские деньги подразумевают лишь помидоры со сметаной - и таких примеров масса. Но это - неконкурентно, для лохов, простите. Но при этом если различие между термином "сметана" и "крем-фреш" значимо с точки зрения вкуса - считаю, что корректнее употреблять те термины, которые точнее отображает суть.

      А упрощать можно все до беспредела - ведь "Биф Веллингтон" это тоже мясо в тесте :-)

  • morfeus
    morfeus  → morfeus  27 февраля 2011 в 00:19
    Обычный пользователь
    13 отзывов 1547

    Дополнил пост комментарием дабы просто разнообразить список обсуждаемых тем госпожи из Москвы. Присоединяйтесь :-)))