My Way. Меню. Рецепт №19. Десерт из абрикосов

30 марта 2011 года

Потерпеть осталось недолго. Этот рецепт - предпоследний из меню My Way. Прошлый был очень вишневый, этот - очень абрикосовый. Я вообще достаточно спокойно отношусь к сладкому, но в тех блюдах, которые мне показались интересными (за одним исключением) всегда присутствовал доминирующий ингредиент. Мне кажется очень интересным с каждой ложкой или вилкой узнавать нюансы вкуса хорошо знакомого продукта, который попал на язык в разном аккомпанементе и в разных формах. Например, абрикос - то с апельсином, то с шоколадом, то с тимьяном и йогуртом... То целый, то в виде пюре, то в виде пенки. Апельсиново-шоколадный бисквит с абрикосами-пашот и тимьяном

Для этого нам понадобится: - сделать абрикосы-пашот с тимьяном - сделать абрикосовое пюре - сделать абрикосовую пенку - сделать апельсиновый бискивит - сделать "шоколадные осколки" Абрикосы-пашот 500гр абрикосов, разрезанных пополам, с удаленной косточкой 100гр сахарной пудры 200мл воды 6 веточек тимьяна Нагрейте водяную баню до 80°C. Все ингредиенты поместите в пакет или емкость (лучше всего в вакуум) и варите в течение 10 минут. Удалите с абрикосов кожицу и дайте отдохнуть в течение часа перед использованием. Абрикосовое пюре 300гр приготовленных с тимьяном абрикосов Откройте пакет и выбирите наиболее аккуратные кусочки абрикоса для сервировки. Из остальных - сделайте максимально однородное пюре, тщательно размолов в блендере. Используйте 200гр для пенки из абрикоса, остальное оставьте для сервировки. Абрикосовая пенка 200гр пюре из абрикосов 50гр йогурта 1 лист желатина Растворите желатин в холодной воде, отожмите. Нагрейте 50гр пюре в маленькой кастрюле или микроволновке, тщательно растворите желатин. Добавьте в оставшееся пюре, влейте йогурт и тщательно перемешайте. Через сито протрите состав в взбивалку для крема (cream whipper), закройте и впустите два балончика закиси азота. Интенсивно встряхните. Переставьте в холодильник. Апельсиновый бисквит 1 крупный апельсин 50 мл воды из-под апельсина 3 яйца 125гр сахарной пудры 50гр пшеничной муки 100гр миндаля 1/2 ч.л. пекарского порошка Вымойте апельсин. Поместите его в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите до полной мягкости полтора часа. Оставьте остужаться не вынимая из жидкости. Разогрейте духовку до 150°С и смажьте форму для выпечки размерами 24Х9Х6см. В кухонный комбайн переложите апельсин, добавьте 50мл отвара и размелите до однородной гладкой массы. Переложите в большую миску, добавьте сахар, яица и хорошо перемешайте. Добавьте миндаль. Проредите муку и пекарский порошок в состав и слегка перемешайте металлической ложкой. Смесь будет достаточно жидкой. Переложите смесь в духовку и запекайте в течение часа. Проверьте, воткнув зубочистку - если она выходит чистой, значит бисквит готов. Текстура должна быть влажная и плотная, напоминающая чизкейк. Дайте бискивиту остыть минут 20, выложите из формы и полностью остудите. Шоколадные осколки 150гр кондитерской помадки 100гр глюкозного сиропа 100гр кондитерского шоколада Поместите все ингредиенты в кастрюлю и нагрейте до 150°С. Используйте термометр для контроля температуры. После достижения необходимой температуры залейте смесь на холодный лоток для выпечки. Когда шоколад остынет, он затвердеет. Переложите в пакет и используя скалку разкрошите субстанцию на мелкие кусочки, переложите в блендер и измельчите полностью. Нагрейте духовку до 120°С, на силиконовый лоток высыпьте шоколадный порошок и поставьте в духовку. Выпекайте, пока не растает. Выньте и дайте им остыть. Расколите. Шоколад надо выпекать прямо перед подачей. А теперь - собираем десерт. Вырежьте из апельсинового бисквита кусочек 3см шириной 10см длиной и 0,5 см высотой. Слегка полейте бисквит сиропом от абрикосов и положите в центр тарелки. Украсьте тарелку линиями из абрикосового пюре и жирных сливок. Абрикосы-пашот разрежьте на 4 части и разместите на бисквите. Энергично встряхните взбивалку и украсьте бисквит пенкой, разместив ее между абрикосами. Украсьте шоколадными осколками, листиками свежего тимьяна. Перед самой подачей сверху на тарелку и бисквит натрите немного цедры лайма. Bon Appetit!