Маленький дебют в соавторстве с Ферраном Адриа

16 октября 2012 года

Нет, это не новый ресторан, а всего лишь мой дебютный отзыв на книгу «Семейный ужин. Готовим вместе с Ферраном Адриа», который попросили написать меня в издательстве "МИФ". Хотел представить его на суд ресторанной общественности (в надежде, что его не сочтут за рекламу) Эта книга вызвала у меня странные ощущения. Невероятно увлекательная, бесконечно красивая и потрясающе подробная – она сможет сделать приготовление еды удовольствием для тех, кто даже близко не подходит к плите. Более того, она подходит и тем, кто с трудом представляет, откуда берутся продукты. Такого комплексного подхода, когда автор следит не только за содержимым вашей кастрюльки или сковородки, но и внимательно руководит содержимым вашего холодильника и шкафчиков для продуктов – я еще не встречал. Но и это еще не все! Время, которое в книге расписано как форма обратного отсчета до прихода гостей, оказалось крайне удобным и понятным с точки зрения планирования и подготовки и самого визита гостей. Все эти казалось бы элементарные и простые вещи уже встречались, но по отдельности. А в этой книге они собраны вместе, что создает удивительной для кулинарной книги впечатление постоянно присутствующего опытного наставника, который говорит что где покупать и когда делать. А в месте с рецептами, ингредиенты для которых можно найти теперь уже в любом гипермаркете, эта книга вовсе не повышает «теоретический уровень», а полностью снимает вопрос «чем бы угостить?» для радушных хозяек. Но и в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Для тех, кто живо интересуется современной кулинарией, Ферран Адриа не открывает ничего нового. Вся книга – сборник простых рецептов: как с точки зрения приготовления блюд, так и с точки зрения их вкуса. Для тех, кто регулярно ходит по ресторанам или вычитывает рецепты в иноязычном интернете в данной книге не будет откровений, лишь хорошо знакомые блюда и вкусы, Правда, приготовленные правильно, аутентично. Это, конечно, тоже ценность. Но она возрастает многократно, если эту книгу подарить, например, своим родителям. В ней нет ничего сложного и дорогого, на что бы Ваши родители со свойственной им экономией не смогли потратить деньги. Тогда не только вы, но и ваши родители смогут порадовать вас необычным семейным ужином. Не с привычной «домашней» едой, а с необычными, вкусными и редкими на традиционном российском столе блюдами. Ведь от них этого никто не ждет. Только представьте, как им будет приятно удивить своих детей таким кулинарным сюрпризом… Именно поэтому «Семейный ужин» на сто процентов подтверждает тезис о том, что «книга – лучший подарок».

35 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → morfeus  16 октября 2012 в 08:47
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Книга интересная, но рецензия неправильная. В двух словах.
    Книга вышла не вчера, но в русскоязычном переводе в августе месяце. Гланое в любой рецензии нужно отразить суть. Правильно ведь СерОжа? А основная суть книги - это как пристроить оставшиеся продукты ресторана для служебного питния его сотрудников)) Под понятием "Семейный ужин" Ферран Адриа четко и ясно изъясняется, что СЕМЬЯ - это сотрудники ресторана, которые должны быть накормлены из остатков продуктов, которые по причине молекулярности он не может подать в зал ресторана.
    Абсолютно четко можно сказать, что книга "Семейный ужин" в которой выложены рецепты Адриа, это четкое руководство по служебному питанию сотрудников ресторана. Готовим так сказать из того, что осталось.
    Надеюсь четко отразил суть данной книги, а уж руководство это для домохозяек или нет))) Не знаю)

    • morfeus
      morfeus  → Анатоль  16 октября 2012 в 12:09
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1548

      А я вот не соглашусь :-)
      Что положено Юпитеру, не положено быку... Мне кажется такая служебка (не вся, конечно) может вполне сойти за ресторанную еду здесь и сейчас. Нет?

      • Анатоль
        Анатоль  → morfeus  16 октября 2012 в 12:15
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Это не отменяет сути, ведь каждый рецепт был взят со служебного питания и Адриа не занимался его разработкой, кто занимался? Так это написано:)))
        А это слова Адриа

        Семейная трапеза – так мы, сотрудники ресторана El Bulli, назвали ужин, за которым собирались вместе каждый вечер. Почему семейный? Потому что все 75 человек персонала чувствовали себя одной большой семьёй. Вы могли бы подумать: раз мы работники ресторана, то и едим то же, что и гости. Это не так. На самом деле мы готовим себе самую обычную пищу
        Можно не соглашаться с кем угодно, но только не с автором:))

  • Анатоль
    Анатоль  → morfeus  16 октября 2012 в 10:24
    Гурман
    35 отзывов 5057

    СерОжа!!! Ау:))) Соавторство и Дебют:)))) Лучше скажи мне почему в 11 странах издана книга с оригинальным названием, а у нас как всегда)))
    Да и на 37 странице, если я не ошибаюсь, в правом нижнем углу, сидит очень знакомый юноша, не знаешь кто это?

  • Борис
    Борис  → morfeus  16 октября 2012 в 12:04
    Гурман
    238 отзывов 5946

    Я понимаю, что это упрощение и написано для домохозяек... Но звучит порнографически. «Семейный ужин. Готовим вместе с Ферраном Адриа», "Рисуем как Ботичелли", "Летаем в космос всей семьей по вторникам". Или бренд дошел до такой стадии, когда уже "гурманы" мира "окучены", и приходится переходить на обучение домохозяек, на выпуск замороженных чебупели?
    Что такое дебютный отзыв?

    • morfeus
      morfeus  → Борис  16 октября 2012 в 12:08
      Обычный пользователь
      13 отзывов 1548

      Ну, меня попросили первый раз в жизни написать рецензию на книгу :-)

      • Анатоль
        Анатоль  → morfeus  16 октября 2012 в 12:16
        Гурман
        35 отзывов 5057

        А соавторство? То же попросили?:))))

        • morfeus
          morfeus  → Анатоль  16 октября 2012 в 13:06
          Обычный пользователь
          13 отзывов 1548

          конечно! а ты думаешь, кто все эти фотографии делал? :-)))) с правыми нижними углами-то :-)

          • Анатоль
            Анатоль  → morfeus  16 октября 2012 в 13:59
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Мне почему-то кажется, что единственный светлый юноша на фото петербургский повар, хотя я могу ошибаться))

            • ivan.
              ivan.  → Анатоль  17 октября 2012 в 01:40
              Новичок
              0 отзывов 0

              Вы не ошиблись... Действительно все блюда, которые есть в книжке мы готовили для персонала. Хотя рецепты вполне подойдут и для ресторана и для готовки дома, хотя недешего получается.

      • Борис
        Борис  → morfeus  16 октября 2012 в 12:46
        Гурман
        238 отзывов 5946

        Я понимаю смысл слов. Рецензию ДЛЯ сайта издательства, на заднюю страницу обложки, для журнала Гурмэ?

    • JJenny
      JJenny  → Борис  16 октября 2012 в 17:18
      Гурман
      113 отзывов 4914

      Чем Вас домохозяйки таким накормили? Почему такой скепсис? Мне кажется, в отличии от наших профи они уже дальше шагнули. Поварам и рестораторам эта книжка точно не помешает.

      • Борис
        Борис  → JJenny  16 октября 2012 в 18:34
        Гурман
        238 отзывов 5946

        Наоборот, домохозяйки - хорошие. Мне не нравится хождение голым в народ. Башмет оденет прикид Зверева и пойдет тусить. Это плохо. Мне не нравится замороженная пицца от Томаса Келлера.

  • Sandra :)
    Sandra :)  → morfeus  16 октября 2012 в 15:10
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Прочла рецензию, побежала искать книжку.
    Прочла комменты - вернулась.

    Борис, что же делать? Куда бежать?)))