Grato trattoria

9 марта 2012 года

Обед... Часто проезжаю по Московскому, все, чем кормят в моцарелле и маме роме могу уже перечислить по памяти. И вот, обратила как-то вечером внимание на еще одну вывеску, дай думаю, заеду. Пришла одна, в связи с возникшими разногласиями не на кулинарную тему, мой спутник сопровождать меня отказался... Захожу - на входе стоит девушка у стойки, рядом с ней бумажка так мило оформленная с надписью, что в одежде гости не обслуживаются... Возможно это дурной тон, но не люблю я оставлять одежду, да ладно. Справа траттория, слева ресторан. В зале для некурящих мест нет, в ресторане, как мне показалось, слишком пафосно, иду в зал для курящих... Самый ответственный момент - большая часть зала свободна, а мне предлагают столик ровно в центре зала объясняя, что он единственный свободный. Я в некотором изумлении - в заведении напротив мне ни разу не отказали в более удобном месте, а если оно было зарезервировано, просто предупреждали "через час место нужно будет освободить". Так вот, сижу я за круглым столом в центре зала и выбираю, что бы мне съесть... Понимаю, что салаты или слишком экзотические или не мое. Останавливаюсь на баклажанах, выбираю сырный суп и пирог персиковый.

Рыбный суп (сырно-рыбный) подали практически мгновенно. Он прятный с кусочками рыбы и мелкими кусочками каких-то овощей. Конечно мне показалось, что порция даже великовата. Далее подали огромную порцию баклажанов. Тут я была в первый момент удивлена приятно, а потом приятное удивление начало перерастать в неприятное. Маленький комментарий по поводу этого блюда, я ем его почти везде, где оно есть, тк я испытываю слабость к баклажанам и совершенно не умею их готовить. В связи с этим я признательна всем, кто готовит их для меня. Так вот я сижу и думаю "нужно спросить, что они мне принесли, это не может называться "баклажан", потом " может я что-то не то прочитала, может это кабачек? Нужно попросить принести меню". И тут я соображаю, что нужно сошкрябать сыр и посмотреть, что же все же внутри! Каково же мое удивление, когда я вижу там синюю шкурку и понимаю, что это определенно не кабачек! Когда я начинаю ковырять второй кусок - я понимаю, что он просто не готов и совершенно безвкусен. В процессе трапезы, я обращаю внимание - мало того, что я являюсь центром композиции в зале, так еще и рядом со мной место постоя официантов, которые в 4, а иногда и 6 глаз смотрят, как я поглощаю пищу. Скажу честно, у меня был некоторый перерыв в который я планировала перекусить и доделать задание по английскому, но знаете ли, обстановка не располагала. Подходит милейшая официантка и спрашивает, почему я не съела баклажан, я, отвечаю ей, как есть, что невижу никакой возможности есть его. Она совершенно искренне предлагает мне приготовить что-то в его замен. Я начинаю удивляться... Отказываюсь. Она приносит пирог со словами, что очень надеется, что пирог скрасит мое неприятное впечатление. Пирог... В отличии от баклажана пирог с персиками я пеку и очень часто, те не с персиками, а..... Ну это уже другая история. К пирогу прилагался миндальный крем или что-то подобное. Песочное тесто было очень тонким - это и плюс и минус. Вместе с массой, которой он был полит оно образовывало единую массу и на мой вкус - было не пропечено. Я когда-то прочитала, что песочное тесто можно сначала запекать отдельно, а потом уже повторно доводить до кондиции с начинкой, если она такая жидкая - получается лучше печь в два подхода. Но это мое мнение дилетанта. Расчет мне принесли быстро и каково же было мое удивление, когда девушка мне принесла счет без баклажана сказав "баклажан вам не понравился и мы не включили его вам в счет". Удивили! Одеваюсь. Заходит пара, они заказывали место 15 минут назад по телефону и им дали место у окна, значит оно было свбодно, когда я пришла? Да, итальянский ресторан, чисто с итальянскими традициями, в италии если ты пришел в ресторан один и не в норковой шубе - тебе предложат самое худшее место. Только у них такой подход в туристических местах. Они знают - не придет этот турист, придет другой, я потеряю на одном, но если я придержу хорошее место для четверых - то в результате я заработаю. В маме роме тут недавно я была вечером, села в уголочке, одна, за столик для четверых. Позже пришли две пары и вынуждены были сесть за круглый стол в центре, мне было неловко, что им не слишком удобно, а я бы там разместилась вполне нормально, но зато официанты всем своим видом показали, что я для них такой же важный гость, как все остальные.

13 комментариев

  • Elizabeth08
    Elizabeth08  → malaquita  9 марта 2012 в 19:57
    Ценитель
    22 отзыва 109

    Malaquita, интересная экскурсия и тонкие наблюдения! Спасибо!)

  • Борис
    Борис  → malaquita  9 марта 2012 в 20:10
    Гурман
    238 отзывов 5946

    Я понимаю, слишком много личного, но почему не в отзывы то? Три блюда, у нас и по одному пирожку пишут 18 Кб отзыва. Вполне себе отзыв, кухня-сервис-интерьер.

    По поводу резервации, тут и могло быть, что невыгодно хороший стол отдавать ОДНОМУ гостю, а не паре. И дело не в "постоянниках" или норках на шубке, а в единственном госте.
    2. Мог отмениться резерв стола за час обеда.
    3. У позвонившей пары могли быть официальные привилегии в данном месте (большая карта или что то иное).

    Сравнивать с "Мамой Ромой" в 31 метре от заведения (как и Евразией, Палками, Сбарро или Теремком) считаю недопустимым. Поэтому, не голосую.

    • malaquita
      malaquita  → Борис  9 марта 2012 в 20:28
      Гурман
      34 отзыва 397

      На счет пары - в зале было пять или шесть свободных столиков, кроме того, что в центре и все они были удобными. Так что дело не в паре, а в подходе... Никаких табличек с резервом на столах не стоит, те пустой зал, ну или полупустой.На счет единственного гостя - и что мне теперь делать?) как только я решу перекусить искать себе пару, чтобы мне дали удачный столик?) или нет пары - кушай дома?А на счет италии, я не преувеличиваю... Сначала я подметила у них такую особенность, а потом подруга мне подарила книжку Баха с рассказами и там один из рассказов как раз этому посвещен "почему итальянцы всегда так хорошо одеваются", безусловно это юмор, но в каждой шутке есть доля шутки.

      • Max-Grato
        Max-Grato   → malaquita  9 марта 2012 в 21:08
        Ресторатор,Grato Trattoria & Cucina

        Уважаемая malaquita Спасибо за отзыв! Извините еще раз за историю с баклажаном. На вашей фотографии зала на столиках стоят яблочки-это и есть "таблички резерв"

        • malaquita
          malaquita  → Max-Grato  10 марта 2012 в 00:46
          Гурман
          34 отзыва 397

          Гениально) а я то порадовалась, что вы так живенько украсили стол))
          Может вы мне посоветуете три блюда, которые следует заказать в следующий раз?
          Я практически каждый вечер ужинаю в районе парка победы... Или ленинского проспекта и чуть реже на во. Хочется разнообразия мест, честно говоря.

    • malaquita
      malaquita  → Борис  9 марта 2012 в 20:57
      Гурман
      34 отзыва 397

      Если вы знаете три блюда, которые, на ваш взгляд очень хорошо готовят в этом месте, то я готова, спустя некоторое время, заказать в выходной столик и заехать туда еще раз. А потом могу разместить отчет в отзывах. Рекомендации принимаются от всех посетителей данного ресторана) прошу учесть, что я не люблю белую рыбу

      • Борис
        Борис  → malaquita  9 марта 2012 в 21:25
        Гурман
        238 отзывов 5946

        Нет, я точно не так смел и дерзок, что бы советовать что то в заведении, где столько не был. Почитайте отзывы - точно найдете удачные блюда. Или в Ресторан сходите, там 100% другое меню.

  • malaquita
    malaquita  → malaquita  9 марта 2012 в 20:26
    Гурман
    34 отзыва 397
    Комментарий удален автором этой темы
  • русалочка
    русалочка  → malaquita  10 марта 2012 в 01:32
    Гурман
    70 отзывов 1480

    А мне вот не нравится, когда в зал ресторана, где есть гардероб, входят люди в верхней одежде. Или еще лучше, когда верхняя одежда размещается просто на стульях. Возникают почему-то ассоциации с привокзальным буфетом. Поэтому, гардеробом не пренебрегаю никогда, а если его нет, то одежду пристраиваю на специальную стойку, для этого предназначенную.

    • malaquita
      malaquita  → русалочка  10 марта 2012 в 02:44
      Гурман
      34 отзыва 397

      Я вас понимаю и с точки зрения гигиены так правильно, но для этого обязательно должны быть пледы. Почти во всех ресторанах для меня обычно слишком холодно, а пледы есть не у всех.

      • русалочка
        русалочка  → malaquita  10 марта 2012 в 02:50
        Гурман
        70 отзывов 1480

        Обычно пледы мне встречались на верандах или террасах. А так, чтобы в стационарном зале... Не видела. А если спросить? Вдруг, да, и окажется пледик для Вас :)

        • malaquita
          malaquita  → русалочка  10 марта 2012 в 03:21
          Гурман
          34 отзыва 397

          Да, частенько они встречаются в тех ресторанах, где есть терасса... Просто иногда система охлождения как-то совсем адски работает. Но здесь такой проблемы я не заметила.