Рисовые "рулеты" из бамбуковой циновки.

16 мая 2013 года

Страна островов с разнообразными видами рыб, моллюсков и рисовых полей. Где повара стремятся сохранить изначальный вкус и внешний вид продуктов так, чтобы, скажем, рыба или овощи в приготовленном виде оставались вполне угадываемыми. Японская пища очень проста. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением на блюде. Повар лишь сохраняет произведение, созданное самой Природой. Свежесть продукта ценится больше, чем его приготовление. Изысканные блюда и утонченные соусы не столь свойственны японскому вкусу. Необычайно важно для японской кухни изящество и красота оформления блюда. По европейским меркам, японская сервировка как будто игрушечная, маленькие тарелочки, изящные маленькие порции. Действительно, японцам нравится, когда трапеза состоит из большого числа маленьких блюд разного вкуса. Классическая японская трапеза аристократа состояла из 15-20 перемен небольших блюд. При этом нет понятия «основное блюдо», нет деления на первое, второе, супы или холодные и горячие блюда. Обед можно начать практически с любого блюда. Подобное принципиальное отличие японской кухни от кухонь других стран очень точно описал итальянец Фоске Марании: «западная еда - это приобщение к человеческой власти, китайская - приобщение к человеческому искусству, японская еда - приобщение к природе (корень есть корень, лист есть лист и рыба есть рыба), а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения и, тем самым, возможного чувства отвращения к еде. В СПб появилось много японских ресторанов. И при этом японская кухня в России не всегда удовлетворительного качества. Теорию знают, а практика хромает. Так для сравнения,по внешнему виду, роллы японского кулинара и наших узбеков:

Куда ни глянь там суши-бар, где не суши-бар там все равно есть суши, а все потому что японская кухня ассоциируется с понятием здорового питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи) с продуктами животного происхождения и с фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Если рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше - содержащих клетчатку, то именно японская кухня отвечает таким рекомендациям. Отличительная особенность суши состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затем можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с ингредиентами. Суши-магазины: Весь город, "через каждые 500 метров", например: SushiShop. Отдел маркетинга в этой сетке меня всегда интриговал...: продажей дисконтных карт, затем их выдача при определенной сумме заказа то от 1000 руб., потом от 500 руб. По карте скидка действует практически на все. Меню сезонно меняется (не успевает надоесть), при этом топовые позиции остаются. Наборы. Хорошая, экономичная идея. Качество объединять и оценивать на всю сеть глупо (повара разные) - то рыхлый рис, то переваренный, то слишком сладкий или сухая начинка, подгорелые овощи и т. д. Но объединяет их одно - это эконом-вариант, и стал он таким с того времени как сеть начала набирать обороты и развиваться. По началу претензий не было: цена- качество соответствовали друг другу, и даже более: за 400 руб. (в среднем) - 4 ролла с полноценной (щедрой), качественной начинкой. Прошел год: картина изменилась. До недавнего времени я думала, что если повар делает что-либо хорошо, он делает хорошо все, НО нет, теперь суши в наборах это: - 80% риса; - 20% все остальное (такое впечатление, что ЭТО "все остальное" готовят отдельно по не брежному рецепту: криво, сухо, мало, или вообще на одном из наиболее дорогих ингредиентах сэкономят. При этом предлагаются дополнительные топпинги (!) - добавляют дополнительно в ролл при приготовлении (или не добавляют, а просто приписывают к счету, так как существенной разницы нет). И о чудо! - тот же повар, в том же заказе делает ролл без акции (не входящий в набор) совершенно по-другому: аккуратнее, вкуснее, сочнее, просто от души... Бесплатный сыр только в мышеловке. Mag-Sushi. Ассортимент: меньше, чем у выше названных, при том, что многие позиции совпадают. Для меня ассортимент не интересный, возможно потому что все позиции уже приелись. Особенно НЕ вкусные роллы с лососем терияки (!) Вот ссылка с рецептом приготовления лосося терияки, но в данном магазине вкус приготовленного лосося абсолютно не соответствует вкусу по рецепту, допустим, что рецепт другой, вкус лосося в роллах от Mag-Sushi уж очень схож с консервным (!) От маринада ооочень далеко (!). Или маринад у них плохой? Зато есть пешая доставка от ближайшего магазина.

10 комментариев