И снова про Португалию

8 сентября 2011 года

Извините за повтор, но навеяло португальскими посиделками azazelli. В ее репортаже море и девушки бальзаковского возраста, правда сразу вопрос, по мнению Бальзака, окончательные старушки лет под тридцать, или по современному взгляду, когда ягодка опять, хотя судя по жантильности на фото, все таки первоисточник:) Спасибо за репортаж. Сам съездил в августе. Страна чудо-чудное, особенно понравились аборигены, а еще больше аборигенки:), не знаю чем местные барышни не глянулись азазели, не смотря на всеобщую субтильность, народ небольшенький и тонкокостный, в преобладающем числе симпатичный и здоровый на вид, правда много бородатых дядек, но это дело вкуса, мне ж с ними не целоваться:) Были на корриде, не чета испанской, никакого смертоубийства беззащитного животного, а только честный спорт, быки живы, и иногда довольны, у фуркадо, это парнишки, которые, когда их бодает бык с разбегу, запрыгивают ему между рогов и катаются, пока их не вколотят в борта или не перебросят через голову, так вот у них морды биты и в крови, штаны от ударов трескаются сзади, но довольны все, в этом проявляется величие и колорит португальского народа! Можно покататься на дельфинах где то около часа, держась за плавники, или будут возить толкая в пятки, просто восторг, можно сходить на рыцарские праздники, не чета нашим Выборгским сборищам, где закрытая вечеринка, здесь и фрикам и зевакам рады, вход свободный и погружение в средневековые, замок настоящий 10 века, а не новодел, рынок, фокусы - покусы и т. д. Теперь про кухню, то что показал Дельфимс бар, очень близко к оригиналу, но! если в Потругалии свежайшие, и еще раз свежайшие продукты, что морские, что мясо, не говоря о фруктах и овощах, причем по плевым ценам, у нас из заморозки сделать в первом приближении, вообщем - то кулинарный подвиг. Кроме катапланы, которая от 10 до 30 евро на двоих, в зависимости от уровня и удаленности заведения, и наполнения, рыба, кто какую горазд, мидии, картофель, а дальше только фантазия повара, в остальном кухня проста, гриль из того, что привезли свежего, салаты из морепродуктов, вообщем сытная сельская кухня. Много фруктов и десертов, причем глобализация внедряется не смело и можно попробовать личные экзерсисы какого нибудь местного Дюкаса, который сочетает мясо, морепродукты со сливками и тропическими фруктами, и в итоге не промахивается. Много итальянских заведений, повара итальянские, официанты из ближнего зарубежья, Украина, Молдова, общайся на здоровье, местные хоть и крайне радушны, слегка тормозят в общении, может это неспешная мудрость? Из вин особая гордость Vino verde, охлажденное очень свежо и питко, стоит 2-8 евро, и слегка бродит, к рыбе изумительно. Портвейны ясно дело в три раза дешевле, и если брать не известные у нас марки, даже с большой выдержкой гораздо мягче, тех которые на слуху. Про красоты и пляжи чего писать, Нормандия, океанические закаты, температура зимой-летом 15-25, освежающий и постоянный бриз, теплый (для нас конечно:) океан, все плотно заполнено товарищами из туманного альбиона и Германии, они же скупают недвижимость и поддерживают на нее не совсем приятные цены. В остальном недорогая и крайне благожелательная страна, со своими приятностями и чудесами. Единственное но, неудобно добираться, прямых рейсов в Фаро из Питера нет, летели через Берлин, там погуляли два дня, оно того стоило, открылили для себя кроме сосисок с капустой много интересного, но это другая история.