Мезонин, как "горячий пирожок"

15 марта 2012 года

Блаженен, тот кто посетил... знакомых разобрало любопытство, и как там у купцов Елисеевых. Я упирался, в холдинг входят "Русский Ампир", "Русский китч", "Старая таможня", все в едином стиле, зачем повторы. Проходим через торговый зал, в уголке справа вход, нужно сказать, что в ресторацию, потому что за заграждением. Внутри уютно, и видно как боролись перфекционизм с практичностью, что - то очень душевно и в стиле северного модерна, на чем то съэкономлено, вообщем интерьер застрял между "Талеоном" и "Гоголем" и ближе к первому. Официанты в полуфраках, правда светлые штанцы очень непрактичны, что бросается в глаза, встречают радушно без словоерсов, но уровнь и протокол пока только в наметках. Основной зал на пять небольших столов, и небольшой кабинет, на восемь персон, основной зал с одним окошком на Малую Садовую, но есть окна, которые открываются в гомонящий торговый зал, необычно. Вообще ассоциации с кабинетами при трактирах и ресторанах средней руки начала 20, ведь появление закрытых кабинетов, куда могли прийти пообедать без лишних глаз, не блуда ради, а просто из за денежных затруднений (например гвардейским офицерам негласно не разрешалось посещать заведения не входящие в тот же негласный список приличных, в которых и цены были более чем достойные, незамужним дамам, даже в сопровождении родственников, обеспеченные воспитанники высших заведений, да и мало ли кто еще не мог позволить себе расположится в общем зале. Посуда и приборы заказные и отдельно заслуживают похвалы, хотя пугающе знакомые репродукции импрессионистов. как то напрягают. Кухня, при знакомстве с меню, которое не отличается от общего направления (ГИНЗА, правило пятерок, пять супов, пять холодных, пять горячих, пять мясных и пять рыбных:) плюс десерты, во всем максимальное присутствие "французскости и шикарности" в прочтении шеф-повара, в каждом блюде, где возможно и весьма спорна фуа-гра, спаржа и трюфельное масло. Качество продуктов приятно радует, но в приготовлении без взлетов и озарений. Удалось попробовать: комплимент тунец, свежий, что еще скажешь про комплимент, карпаччо из гребешков, опять качество продукта не испорченное вмешательством, очень хорошо, спаржа с красной икрой очень рекомендую, суп из каштанов, консоме из курицы, крем суп из спаржи с лангустином? и гребешком (следы), подача супов, как должно, сначало вынос тарелок и потом из соусников жидкая часть доливается в присутствии радостного гостя. Супы приятны, не без вопросов, но хорошо за подачу и гастрономические мысли. Речной угорь, кадык теленка интересны и тянут на твердую восьмерку, а вот пулярка по рецепту леди Дианы?, (не думаю, что именно она пулярка и есть, просто хорошая свежая курочка средних размеров, может ей даже и удалось снести несколько яичек:), откровенно разочаровала, никакая. Особенно следует отметить маленький размер порций, почти дегустационный, который рассчитан на субтильных барышень, без сопровождающих кавалеров с хорошим аппетитом, или придется таскать из тарелки визави, или брать что нибудь для объема. Барное меню без особенностей, наценка 300-400, специалитетов не найдено, наличие большого количества кол и минеральных вод из Сочей, указывают на интерес к интуристу. Весь указанный набор с водичкой и чаем потянул на шесть с половиной тысяч без чаевых. Мнение, в ряду заведений нацеленных на определенную категорию лиц в центре: Палкин, Литературное, Ампир, Царь, Талеон, еще один проект, насколько жизнеспособный время покажет, для элитного "междусобойчика" не дотягивает, для интересного и проходного места то же как то никак, хотя это только IMHO, и я на нем не настаиваю.

10 комментариев

  • Samogon
    Samogon   → 93961  15 марта 2012 в 14:50
    ПредставительPegodya

    Прочел. Внимательно. С интересом. Только в конце не понял - а почему Литературное кафе вы поставили в одну категорию с Талионом, Палкиным, Ампиром & etc? То ли лыжи не едут, то ли я...

  • 93961
    93961  → 93961  15 марта 2012 в 15:38
    Гурман
    102 отзыва 1218

    Про концепцию я, и про целевой сегмент, место с историей, интерьер по мотивам или даже с историческими артефактами, "менью" с "винтажем и подачей", по ценам разброс, но публика чистая, москвичи (они сравнивают Литературное с Пушкиным, все чаще в пользу первого, Палкина с Обломовым или Сударем, Талеон с Царской охотой, но к сожалению уже не сравнивают , еще любят ходить туристы и прием деловых гостей, хотя в той же Литературке можно недорого посидеть, сейчас в ней опять перерабатывают меню, может чем то удивят. Я еще упоминал про Гоголь, но это весенний рецидив девушки "Оси", которая год назад "задолбала" этим заведением.

    • Samogon
      Samogon   → 93961  15 марта 2012 в 16:32
      ПредставительPegodya

      Да, это все понятно, но я кагбе немного другое имел ввиду в своем вопросе. Вы говорите про чистоту публики и целевой сегмент - вопросов нет, но ставить в в один ряд кафе с топовыми ресторанами города, это как сравнивать мопеды Vespa и автомобили премиального сегмента. И на том и на другом ездят обеспеченные люди, другими словами "целевой сегмент" и "чистая публика", но в моем представлении сравнивать Литературное кафе с Палкиным и Талеоном - это как сравнивать пусть даже очень хороший мопед с Mersedes.

      • 93961
        93961  → Samogon  15 марта 2012 в 17:43
        Гурман
        102 отзыва 1218

        Ресторан "Кафе Литературное", при открытии настоял на названии Стрежельчик с Аникушиным, кафе никогда не был, в 1998 году приезжали хозяева Пушкина и сделали по московским деньгам и со столичным размахом к 2000 году, превзмогли мощно, ничего не скажешь, хотя от того что было ранее не открещиваются и сейчас. С Талеоном согласен, уровень вложений ближе к Пушкину, в остальном у Талеона переходный период, надеюсь в лучшее, про Палкин много писали, опять же не очень высоко, дескать шеф ушел, болеют-с, хотя мне не показалось, что так все плохо. Mersedes не лучший пример, в салонах стоят турецкой сборки, отстающие резинки и запахи не нарягали бы, но не за такую цену, лучше сравните Bentley или Maserati Quatroporte и пусть стильный мопед:)

        • 93961
          93961  → 93961  15 марта 2012 в 18:18
          Гурман
          102 отзыва 1218

          Кстати приятно пообсуждать с хай-лафистом интересующие темы, опубликуйте обзор заведений люкс - категории с разбором кухни и сервиса, в Вашем Топе никого из претендентов не нашел, хотя Оскар действительно приятен, но из средних, экс-Метрополь, предатели превратившие мастодонта 30 годов в пивнушку, хотя сейчас пошел мощный дрейф к забытым традициям, "пуки монашек" и псевдобельгийские экзерсисы уходят, появляются понятные позиции, а вафельки пусть остаются, фишка.
          Куба то же приятна, но опять же и в самобытности проста, и ближе к стильной клубной кафешке. Так что пишите, я Ваш преданный подписчик.

    • Борис
      Борис  → 93961  15 марта 2012 в 17:07
      Гурман
      238 отзывов 5940

      они сравнивают Литературное с Пушкиным, все чаще в пользу первого
      Тьфу, от удивления проглотил свою треуголку.

      • 93961
        93961  → Борис  15 марта 2012 в 17:43
        Гурман
        102 отзыва 1218

        Где брали, мечтаю приобресть:), но на Вашу не претендую.

        • Борис
          Борис  → 93961  15 марта 2012 в 18:54
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Вы выдавали на открытие Елисеевых. Присылали курьером в красивых коробках.

          • 93961
            93961  → Борис  15 марта 2012 в 22:37
            Гурман
            102 отзыва 1218

            Увы, уровень притязаний не позволяет открывать магазины на магистралях, но если улыбнется удача обязательно приглашу и подарю красивый убор за то, что такие слова да Богу в уши:)

            • Борис
              Борис  → 93961  15 марта 2012 в 23:17
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Я все записал. Спасибо.