Пару строк о моем любимом поваре....

Известные европейские и американские шеф-повара выступили с критикой на французскую гастрономическую библию — ресторанный путеводитель Michelin. Во главе протестующих оказался британец Марко Пьер Уайт, побывавший самым молодым шеф-поваром, удостоившимся трех звездочек Michelin — высшей отметки издания, и публично отказавшийся от этой чести в 1999 году. Программный выпад против Michelin Марко Пьер Уайт напечатал в британском ежемесячном гастрономическом журнале Waitrose Food Illustrated. В статье Уайт утверждает, что в одной только Англии есть, по крайней мере, 50 ресторанов, столь же высококлассных, как нью-йоркские двухзвездочные заведения. Однако в путеводитель Michelin попали только «жалкие» десять. Уайт раскритиковал один из нью-йоркских ресторанов, получивших звездочку Michelin: «Меня обслуживал человек с "ирокезом" на голове, играла музыка группы Def Leppard, а официант пронес мимо моего стола мешок с мусором». С Уайтом солидарны шеф-повара из Токио, Парижа и других городов. Например, Марио Баталли, управляющий семью ресторанами в Нью-Йорке, в том числе двухзвездочным Del Posto, уверен, что Michelin напрасно игнорирует заведения с превосходной кухней, но не кичащиеся утонченностью. Франк Данжеро, в прошлом работавший в лучших французских ресторанах, а ныне управляющий кейптаунским заведением The Foodbarn, полагает, что публика предпочитает как раз те места, к которым авторы Michelin относятся с презрением, то есть заведения, где «обаяние сильнее формальностей». Впрочем, в самом издательстве Michelin подозревают, что рестораторы-критики просто обижены, поскольку не удостоились звездочек от авторов путеводителей. «В этом году мы продадим более миллиона наших книг. Отнюдь не случайно именно мы печатаем те путеводители, которыми хотят руководствоваться эксперты», — заявил Жан-Люк Нарэ, директор издательства Michelin. http://www.marcopierrewhite.org

19 комментариев

  • Desperado
    Desperado  → blondie_22  22 ноября 2010 в 18:42
    Лишен доступа к сайту
    26 отзывов 1750

    «Меня обслуживал человек с "ирокезом" на голове, играла музыка группы Def Leppard,

    Класс! Какое правильное заведение!

    • blondie_22
      blondie_22  → Desperado  22 ноября 2010 в 18:46
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Ха) мы обменялись любезностями, получается)))

    • Борис
      Борис  → Desperado  22 ноября 2010 в 19:05
      Гурман
      238 отзывов 5672

      Это же не ХардРок кафе

      • blondie_22
        blondie_22  → Борис  22 ноября 2010 в 19:13
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Думаю, у ХРК нет звезд... Могу сказать одно ( зная этого человека) - для Лондонца ( в этом городе ирокез и , даже sex pistols не в диковину) , для реального неформала, коим он является, видимо были еще, какие-то скрытые причины для недовольства)

  • SweetDreams
    SweetDreams  → blondie_22  22 ноября 2010 в 19:17
    Лишен доступа к сайту
    4 отзыва 715

    Я никогда не ел ничего, приготовленного Марко Пьером Уайтом , хотя всегда с жадностью просматривал его кулинарные книги. Насколько я понимаю, сам он уже не готовит в своих ресторанах. Он больше не тот «ужасный ребенок» от кулинарии, которым был прежде. Теперь он выглядит как сытый коммерсант. Но в прежние времена он был одной из звезд первой величины на английском кулинарном небосклоне и остается мощной ветвью генеалогического древа английских поваров . Для меня он по-прежнему герой — по двум причинам. Во-первых, его кухня всегда была вызывающе старомодной (с этими свиными копытцами…) и откровенно французской (он победил французов на их собственном поле). Приготовленная им еда изысканна, красива и, как мне известно из достоверных источников, чудесна во всех отношениях. Во-вторых, он без колебаний выдворял из своего ресторана клиентов, которые ему не нравились, — к полному восторгу всех поваров на свете. И еще: на обложке его книги я увидел фотографию человека, выглядящего так, как в моем представлении и должен выглядеть шеф-повар, — то есть изможденного и довольно неряшливого. Когда в « Уайт Хит» появилась та сенсационная фотография Марко с сигаретой, многие из нас сказали себе: «Я не один! Есть и другие, такие как я!» Я вовсе не имею в виду, что могу готовить, как Марко Пьер Уайт , — просто я тоже курю у себя на кухне.
    И:
    Британская же порнография — это полный провал. Она настолько безмозглая и безрадостная, что вы просто сразу перестаете верить в то, что секс может приносить какое-то удовольствие.

    Актеры неуклюжие, толстые, рыхлые, с плохими зубами и грязными ногами. Даже татуировки сделаны плохо. Их явно заставляют заниматься сексом в нижнем белье, и они так и будут лизать обслюнявленные трусы друг друга, пока не найдется ответа на вопрос, почему так исторически сложилось, что у британцев хреново с сексом. Судя по видеороликам, все сводится к шлепкам по заду. Это безна­дежно. Вам остается только смириться и согласиться с той метафорой, к которой я, собственно, веду.

    Вот она, наконец. На первый взгляд может показаться, что в Англии сексом занимаются только рок-звезды и повара . И это, в общем, нормально. Представители этих двух профессий традиционно были на переднем крае сексуального фронта. В Англии, как и в Америке, и в Австралии, население помешано на кулинарах, оно читает про них в таблоидах, смотрит их по телевизору, покупает книги их рецептов, предается безудержным фантазиям о совокуплениях на доске для резки хлеба и о потных объятиях в кладовой. Итак, если допустить, что демонстрация приготовления пищи — это новая порнография, так сказать, безопасная альтернатива тусклым и пресным совокуплениям прошлых десятилетий, что ж, тогда наша миссия приобретает еще большие важность и безотлагательность.

    В десятку самых сексуальных английских поваров входит белобрысый парень по имени Джейми Оливер. Его называют «голый шеф-повар». Насколько я понимаю, он по-настоящему богатый человек, но при этом притворяется, что гоняет на «веспе», ютится в квартирке без горячей воды в Ист-Энде и готовит карри «для друзей». Готовит он, в основном, на телешоу, так что мало кто пробовал его стряпню. Я никогда не видел его обнаженным. Я даже подозреваю, что эпитет «голый» относится к приготовленной им еде — «простой, незамысловатой, без прикрас». Хотя, полагаю, довольно много матрон-домохозяек хотели бы думать по-другому. Всякий раз, когда я смотрю его шоу, мне хочется резко помолодеть, чтобы иметь возможность травить его в средней школе.

    Еще одна телевизионная полубогиня — Найджелла Лоусон — предмет вожделения почти всех английских мужчин и образец для большинства женщин, которых я встречал в этой стране. Это состоятельная и красивая вдова. Она готовит в хлопчатобумажной рубашке. Когда она опирает­ся на кухонный стол, ее груди становятся объектом восторженного созерцания для всей мужской части телевизионной аудитории.

    Когда я в последний раз был в Англии, только об этом и говорили: «Груди Найджеллы… вы их видели?» Ну что ж, возможно, она и не похожа на многих поваров , которых мне доводилось видеть, но, кажется, она готовит добротную, жирную и сытную еду, не боясь добавлять в нее масла и сливок, так что ее дело правое. Много ли вы знаете вдов из высших слоев общества, которые могли бы сказать: «Черт побери! Давайте просто есть то, что вкусно!» Такие — наперечет. Нет, она мне нравится.

    Есть еще Делия Смит, похожая на Марту Стюарт. Есть еще Гэри Роудс, у которого каша в голове. И, наконец, Эйнсли Хэрриот — человек, по сравнению с которым Эмерил Лагассе выглядит как Уильям Бакли. Хэрриот, который пробовал одно время подвизаться и на американском телевидении, специализируется на закатывании глаз, ворковании, повизгивании, безудержной лести и гримасничанье. Меня коробят ужимки и прыжки взрослого чернокожего мужчины перед аудиторией бизоноподобных белых женщин. Если бы его не отделял от них экран телевизора, если бы они увидели его где-нибудь поблизости от своего дома, они, возможно, сразу позвонили бы в полицию.

    Кто по-настоящему интересен в Англии, так это рабочие лошадки, хорошие ребята, которые готовят в ресторанах — ведь именно там место настоящего шеф-повара, верно? — те, кто каждый день «идут на бой». Заносчивые, эксцентричные, вспыльчивые, постоянно соревнующиеся друг с другом, иногда просто блестящие, — они выгодно отличаются от своих американских собратьев, типичных представителей мафии знаменитостей.

    • blondie_22
      blondie_22  → SweetDreams  22 ноября 2010 в 19:33
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Первая часть-это не Зимин ли? Очень на его слог похоже?

      • SweetDreams
        SweetDreams  → blondie_22  22 ноября 2010 в 19:38
        Лишен доступа к сайту
        4 отзыва 715

        Я Вас умоляю...
        Это Энтони Бурден. "В поисках совершенной еды". Тем более его поиски перекликаются с Вами.
        Там оч много интересного о странах и мыслях. Вся правда о внутреннем поварском мире.

        • Борис
          Борис  → SweetDreams  22 ноября 2010 в 19:44
          Гурман
          238 отзывов 5672

          Про эту книжку тут я писал. Кому интересно.

        • blondie_22
          blondie_22  → SweetDreams  22 ноября 2010 в 19:48
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Минуточку.... Сейчас. Сейчас. Спасибки. Я, попробую найти Зиминские слова... Неужели ....?

  • blondie_22
    blondie_22  → blondie_22  22 ноября 2010 в 19:31
    Гурман
    19 отзывов 4321

    Я была у него на кухне) он готовит) готовит, как Бог) что не мешает ему писать книги и сниматься в шоу) Mark Hix - вот еще один прекрасный повар) трудовая лошадка) Гордон Рамзи - тоже готовит в своих ресторанах) с Джейми Оливером, случайно встретилась в самолете ( летике) , летящем с Сант Бартс - его в салон пустили с коробкой своих ножей-нонсенс такой) видимо, летал к кому-то на лодку или на виллу готовить)) к нему спокойна совсем)

    • SweetDreams
      SweetDreams  → blondie_22  22 ноября 2010 в 19:35
      Лишен доступа к сайту
      4 отзыва 715

      Возможно когда Борис выпустит "Русский Гид", Вы пополните список поваров - женщин.
      А мы простые потребители порадуемся... И будем вновь и вновь вкушать гастрономические изыски и работатьработатьработать.

      • Борис
        Борис  → SweetDreams  22 ноября 2010 в 19:43
        Гурман
        238 отзывов 5672

        Спасибо.

        • Эльдар
          Эльдар  → Борис  22 ноября 2010 в 19:57
          Гурман
          18 отзывов 1282

          Возможно когда Борис выпустит "Русский Гид"
          подождём!

      • blondie_22
        blondie_22  → SweetDreams  22 ноября 2010 в 19:46
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Не)) я не претендую на столь высокое звание))) мне бы (позже) маленькую кафешку, с открытой кухней, где угодно, только не тут... 1 повара в подмогу... И никаких регалий не надо...

        • SweetDreams
          SweetDreams  → blondie_22  22 ноября 2010 в 19:51
          Лишен доступа к сайту
          4 отзыва 715

          Злободневный вопрос?
          Перефразируя: Кому на Руси жить хорошо?
          Вы мне дали правильный ответ:

          где угодно, только не тут...
          Мы все ненавидим Россию, в глубине души с её козлиными правилами, но сновасноваснова говорим о реформах и налогообложении о том, как нам птичкам в клетке никуя не поётся...
          Чтож...Но! С условием, что в России никому не хорошо, а хорошо жить хотят все без исключения то:
          И никаких регалий не надо...
          Надо, и не стоит этого стесняться. Где регалии, там и деньги, а где деньги там и кафе и открытая кухня.
          Не стесняйтесь.

          • blondie_22
            blondie_22  → SweetDreams  22 ноября 2010 в 19:59
            Гурман
            19 отзывов 4321

            У меня лежат в шкафу пять-шесть журналистских наград ( и как они мне, с такой орфографией достались? :)))) ЖиСть моя от этого не поменялась... Денег не прибавилось.... работать,работать,работать .... Только тогда мечты сбываются...

        • saadak
          saadak  → blondie_22  22 ноября 2010 в 19:55
          Гурман
          5 отзывов 634

          Готов участвовать;))

      • blondie_22
        blondie_22  → SweetDreams  22 ноября 2010 в 19:49
        Гурман
        19 отзывов 4321

        Пспс))) у меня уже 3 зв есть))) ахахах) как мне приятственно)