62 комментария
Ну вот, а потом ещё нас, простых смертных спрашивают, отчего мы сразу и на месте не высказываем все свои претензии...
Тут другая аргументации, по моему. МЫ не высказываем, потому у нас спрашивает школьница-глаза бемби-152 см. и фартук. Ну как можно такому созданию объяснить, что это не рисотто, а кашка деткина. Я с трудом представляю, как она, эта Маша будет это передавать Медведю на кухне смысл послания.
Вот у меня поза вчера первый раз за какую то третью сотню мест ПОВАР спросил "все ли мне понравилось". Вот кому можно и нужно объяснять, что не так и почему не кусается блинчик, и не режется блинчик и не ломается блинчик (кевлар?).
Кать, проверь я уже сегодня голосовал?
:)))
Верю:) надеюсь:) жду:)
Чем более идеальный вкус, тем меньше людей его понимают. К сожалению! Особенно у северных людей физиология устроена таким образом, что вам чем жирнее, тем вкуснее. Вам и мне в том числе — я такой же северный человек! Поэтому мы жрем майонез в таких количествах. Поэтому Россия — единственная страна, где в Макдональдс стоят очереди. Вы понимаете, что нет ни одного северного человека, которому можно дать устрицу, он съест и скажет: « Ой как вкусно» Не скажет! И трюфель никому не нравится с первого раза.
Северные стали с этим бороться. Поэтому Noma сейчас номер один в мире (Ресторан Noma в Копенгагене с шеф-поваром Рене Редзепи второй год подряд занимает первое место в рейтинге The World's 50 Best Restaurant Awards, сохраняя таким образом статус лучшего в мире)
Чем выше вкус, там больше он требует от человека знаний, опыта и той же самой какой-то жизненной позиции. А с едой это еще сложнее. Понятно что на примитивном животном уровне нам нравится та же самая докторская колбаса, майонез и все прочее. Проводили опыты: если перед ребенком поставить молоко и сливки, он выберет сливки. Поэтому сладкое предпочитается кислому, а с возрастом наоборот, потому что какой-никакой, а опыт у вас вкусовой появляется.
Даже у Феррана Адриа (Шеф-повар ресторана El Bulli, несколько лет подряд признаваемого лучшим в мире; личный друг Анатолия Комма- авт.) он мне лично это рассказывал — 80 процентов недовольных! Потому что 80 процентов людей, которые туда попадают, пришли в лучший ресторан мира, и если это американцы — они пришли съесть лучший в мире хот-дог, французи пришли съесть лучший в мире фуа-гра со сморчками, итальянцы — лучшую в мире пасту. А им там дают что-то невообразимое, и люди недовольны . На самом деле, эти люди должны изначально понимать, куда идут и зачем. А в отношении ресторанов — да большинство вообще это не в состоянии осознать!
Потому что они приходят по есть — а то и просто пожрать!
А здесь — они приходят, а ни фига не пожрать!
Цитата из интервью с Шеф-поваром Анатолием Комм
Ресторан Анатолия Комм « BARBAPЫ» занял 48 позицию в рейтинге The World's 50 Best Restaurant Awards
Впервые в истории проведения The World's 50 Best Restaurant Awards в этом рейтинге оказался Российский шеф-повар.
Список 50 лучших ресторанов мира составляется The World’s 50 Best Restaurants Academy – группой 800 экспертов: ресторанных критиков, шеф-поваров, рестораторов и наиболее уважаемые гурманов. Академия включает 27 регионов, расположенных по всему миру. Каждый регион имеет собственную оценочную комиссию, состоящую из 31 «академика». Каждый «академик» может назвать семь ресторанов соискателей, причем не менее трех из них должны находиться за пределами региона проживания эксперта. Примечательно, что компании-спонсоры конкурса и их представители не принимают участия в голосовании и не оказывают влияния на работу жюри.Я во многом с Вами согласен. Но про то что в El bulli 80 процентов недовольных? Да это полный бред! Поверьте, я знаю про что говорю. Гости в этом ресторане в восторге от еды.
Подтверждаю, недовольных не видать, вот и на рестоклабе ни одного отрицательного отзыва
а что Анатолий Комм - это последняя инстанция!!!????? я ЕМ по всему миру лет 15 минимум..ем целенаправленно, обдуманно. ем понимая и разбираясь.
этот повар (конкретно) за 10 лет не сменил меню! мне его трактовка не понравилась. через 100 метров есть другой француз, с теми же продуктами - его кухне готова рукоплескать!а что вы ели с детства?
а занимались ли вы развитием рецепторов?Что я ела с детства:) хороший вопрос! В возрасте 9 ти месяцев моя мама привезла меня к бабушке в Сухуми, с запасами советского шпината в баночках для детей:) Бабушка тайком все выкинула и кормила меня сациви, хачапури, ткемали, сацибели, шашлыками, аджапсандалом, поила молодым вином маджари... А потом я ела в советских ресторанах поздними вечерами, так как меня не с кем было оставлять... Икру ела , ложками, чем шокировала родительских друзей. Оливки ела в пятилетнем возрасте и осетрину - эти продукты , обычно, дети не любят! А не ела : каши, никогда и никакие! А в 17 лет улетела в Нью Йорк... И чего я там только не ела! В 1990 году съела целый комок васаби и ... Когда у нас васаби появился??? Я, конечно, не рататуй из мультика, но поесть в этой, почти сорокалетней жизни мне довелось много, вкусно и "с рук" именитых поваров! Так что, если я пишу утвердительно, то понимаю о чем пишу!
я вас не укоряю...я вас спрашиваю...просто мы не ели свежих креветок с рук, а чтобы понимать всю прелесть кухни ее нужно есть с детства-для вас ведь грузинская кухня все....а какую вы не поймете, не примете
вы не занимались разработкой рецепторов, но после первого ответа мне теперь понятен ваш отзыв))))
спасибо за него, но думаю сколько людей столько мненийСвежих креветок, с рук не ела с детства:) но за свою жизнь съела столько свежих креветок, рыбы, мяса, овощей, что в состоянии определить, что, откуда и когда! Заниматься разработкой рецепторов - вероятно нужно специальным людям:) я рецепты разрабатываю и дорабатываю:) но , ничего мне не мешает определять, когда меня кормят , простите фуфлом, а когда честно!
ваши рецепторы сформировались лет в 25. с кислотой не баловались для их разработки...
вы пробуете и сортируете на лучшее,что я пробовала или мне не нравится....потому что в крови и в генетике другоеой-ой-ой, а что же нам делать, тем, кто рецепторы не разрабатывал, а просто ел, пробовал, дегустировал, без всякой рецепторотренинговой цели?! это что же, все, что мы считаем невкусным, на самом деле вкусное и это надо в себя силком запихивать для приучения организьмы к тому, что единицы считают верхом совершенства?!
точно ли такой подход не является профанацией из серии, что беготня мыши, наступившей всеми лапами в разные краски, по бумажному листу - в смысле, что это и есть искусство, а кто не понимает, тот дурак и от эстетики далек, как червь от солнца?!))Санти,простите но вам не стать великим ресторанным критиком.
Я вас ничего не заставляю делать.Это ваша жизнь. Я высказываю свое мнение, которое совпадает со многими людьми.
Вот и все...
попытайтесь спокойнее реагировать,я вас не пытаюсь унизить вас или доказать, что ваше мнение неправильное))))простите, а как так, неожиданно:
а) возникла мысль о моих стремлениях к поприщу ресторанного критика, тем более великого,
б) образовалась идея оценивать перспективы этих моих несуществующих стремлений,
в) создалось впечатление о моих неспокойных реакциях на окружающий мир,
г) вопросы превратились в сформированное мнение?
мнение, кстати, может быть любым, но ни одно из них не может быть объективным, ибо все сущее - есть субъективно))ибо все сущее - есть субъективно))
Оценила глубину посыла. Пошла думать. Рыдаю. Целую!Рыдать не надо, поцелуев будет вполне достаточно)))
Шмякнула флакон корвалола. Закусила рукколой. Полный буйабес.
вкуснятина наверное... завидую даже слегка! эх, жаль корвалола нет...))
Дюкасу и не снилось.
Для вас неожиданно
Но , подчастую, отзывы на рестоклабе читать смешно.
Да, вам это нужно знать. Потому что выпив кока-колу, а потом съесть карпаччо-это простите ужасно, и ваш вкус получается нулевым. А виноват у вас в итоге повар.
Еще вопросы?в) создалось впечатление о моих неспокойных реакциях на окружающий мир
-ваш сарказм, иногда не вполне уместный говорит все о вашем настроении.
На остальное не вижу смысла отвечать.
Мнение перестает быть субъективным, когда ты начинаешь угадывать, что произойдет дальше. Твое субъективное мнение приносит людям успех и деньги.вы где-то вычитали, что я пью кока-колу и шпыняю опосля нее повара?! не очень разумно додумывать за людей, особенно незнакомых, свои собственный мысли и испытывать за них свои эмоции - однажды можно фатально ошибиться))
а смысла во всем этом нет, тут вы правы - уверенность в себе всегда граничит с самоуверенностью, а таможня, увы, частенько дает добро))
хороших выходных и улыбок радостныхСанти,там где-нибудь написано,что это про вас?
Я написала в общем.Есть такие люди, и они считают себя супер-пупер. Подают так сказать причем,вот в чем соль....
Удачного вам дня
Слушайте:) о чем Вы сейчас:???? Тут люди оценивают рестораны по чаю!!! Чайникам!!! И туалетам!!! О каких рецептерах Вы говорите? И если карпаччо после содовой - не нравится, то это еще пол беды ( в контексте этого ресурса) ... Пепельницу не поменяли, воду перепутали, чай плохо заварился в маленьком чайнике - оценка за кухню 5::)))
а я вот однажды ела такого отвратительно-картонного судака с не менее отвратительным пересоленным рисом, что и вообразить невозможно... но была так голодна, почти до обморока, что запихала это в себя практически не жуя и даже не пикнула, не то, что оценки какие вкатать))) ну и какой после этого отзыв писать, коль все слопала от безысходности и во имя спасения собственной жизни, правда, во вред собственному же здоровью?!)))
Не спорю-бред, когда у нас ресторан по чайникам оценивают....
Но согласитесь, что вы платите за все в общем, а не за часть. И заодно вспомним: когда человек был весь день доволен?(ни на кого не намекаю). Вот в чем суть:искать грязь-привычка слишком многих людей. Нужно уметь получать удовольствие. Я учусь этому:вчера только после часа ожидания( закуски, причем холодные) спросила с жестким сарказмом, что мол мой обед выращивают.
Санюшка:) куда уж нам, в калашный ряд, с неразработанными рецепторами...)))
как куда?! туда, где вкусно, местов, слава богу, есть!))
пихать в себя пересоленную рыбу, даже если это и есть верх совершенства, я отказываюсь - для страданий во имя искусства во мне слишком мало жертвенности))Ну лана:) выдохни:) девушка немного понтанулась:) тудым-сюдым:) рецепторы:) сосочки:) ямочки на языке:))))
дык я и не напрягалась, у мну вопросы случились, вот и задала аккуратненько)) а рецепторы у меня другие развиты - ольфакторные, о как! тоже, кстати, большая редкость)))
Это точно:) сегодня меня "задушили" новыми шедеврами:) еле отмылась:)))
где шедевры обоняла? я прошлась тут по известным местам - абсолютно ничего интересного(( а Танцующий ветивер вообще оказался скотиной - в такую каку ушел, что святых выноси!))
Что происходит вчера и сегодня на сайте?... Катерина, давно хотела спросить - Лаша имеет к Вам отношение? )
то же, что и последние полгода - рутинный бардак на пароходе))
Почему полгода???
как-то так получилось)) хотя, посчитала и получилось даже несколько больше))
а вообще, похоже, в последнии дни прошел массовый слет ассенизаторов вкупе с осенним обострением всего и вся))Да, очень похоже.
ольфакторные
обонятельный = ольга+фактор???)))туда тоже можно))
Ну, я ел, свежих креветок, гребешков, крабов и прочую живность. Крабов ещё и ловил сам. Тихоокеанских. И мидий черноморских собирал.
с детства?
С него родимого. А икру красную ел не ложками. Килограммами.
грамотный шеф-повар.
с детства ели бальзамический уксус, а не попробовали лет в 25, когда ваши вкусовые рецепторы уже сформировались?причем выбирали лучшее из привезенного, а не ездили на места производства
я о том,что...
Россия — единственная страна, где в Макдональдс стоят очереди
С чего бы это единственная? Везде стоят.+1000
И у нас он самый вкусный!
Все кто ответит, будут тщательно переписаны!
в принципе опыт-то вкусовой есть у единиц
потому что для этого нужно этим заниматься, и есть продукты региональных происхождений
а при еде бумажек, мы и не почувствуем разницу между свежей креветкой или креветку после шоковой заморозки....Правильно. НИ ХРЕНА НЕТ никакого опыта. Кто тут ел правильную паэлью? На ветках винограда приготовленную? А только их аромат, смешиваясь с конденсирующейся жидкостью, напитывает правильную паэлью. Потому что это блюдо сборщиков в поле. Кто ел из настоящей паэльи, сковородки, где заклепки специально на уровне воды, как риска. Кто ел правильную паэлью, куда положено из 12 улиток или 2 веточки розмарина? Почему или? Потому что, улиток кормили розмарином перед казнью, они и пропитались. Или 2 веточки или 12 улиток. Кто ел тут настоящую паэлью, только с кроликом и курицей, без расползающихся лобстеров. Откуда у сборщиков в поле морепродукты? Не ели. А что такое опыт? Это когда 50 раз ешь правильную паэлью, а потом, на 51 с закрытыми глазами скажешь, нет, не то, не правильно огонь поддерживали. Вот это еще ОПЫТ, а не "ну я один раз пробовал...".
Вывод - НЕТ опыта. Потому что, там можно любое блюдо взять.Вы прочитали новую книгу про паэлью:)??
Ваша Проницательность соперничает лишь с Вашей Мудростью.
Гы:) Гы:)
Борис, не только правильно приготовленное блюдо...
Но изначально продукты,когда рецепторы разработаны до такой степени, что говоришь насколько колбаса состоит из бумаги и какое мясо есть( ну это уже лично для критиков нужно,я баловалась этим и серьезно)
Blondi, статья интересная! Фото порадовали, особенно низкорослый хостес. Прошу прощения, а что он там делал, вы разглядели?
На счет правды, надо было сказать таки, что рыбка-то пересолена)))))Хостес:) встречал людей:) принимал ключи от авто:) передавал Ватюрье, который их парковал и провожал гостей в рест:)
Не знала, как по французский пересоленная:) вот и промолчала:)
Порцайки, конечно, аховые...
переедания не случится-во истину!
Дамы и господа! Учитесь готовить сами для себя.Зачем эти рестораны,только настроение портить.бирите пример с Высоцкой и готовьте дома для себя любимых что вам захочется.Берегите нервы.Всего доброго