Фиговый повар

4 сентября 2011 года

У меня есть много заметок про жизнь Антибскую, так что буду вас пока "мучать" своими повествованиями. В моем любимом уголке Прованса, естественно существует не мало заведений с пометочкой "Мишелин рекомендует", но эти пометочки не имеют ничего общего со звездами. Обычно, таких наклеек удостаиваются места, которые кухней тянут на звезду, а всем остальным нет! Остальное: это полное накрытие, парковка, кол-во мест, превышающее 45, сомелье, официанты, басс бои и так далее. Однако и пару звездных ресторанов тоже имеется. Например, знаменитый своим Буйабесом "Бакон", получивший две звезды и потерявший одну, а так же "Святой Фиговый дух" (мне показалось, я правильно перевела), патронируемый ШП Кристианом Морисетом, который получил свою звезду лет десять назад и таскает ее, вместе с неизменным меню уже в третий по счету ресторан.

http://www.restaurant-figuier-saint-esprit.com/restaurant-le-figuier-saint-esprit.html У нас была большая компания, а таким "толпам" обычно редко удается забронировать хороший стол в приличном ресторане. Однако, на что же они, французские друзья даны??? Наши любимые хозяева Келлер пляжа, уважаемые Антибчане, никогда не отказывают нам в помощи и бронируют лучшие места. На сей раз нам достался прекрасный стол во внутреннем дворе, под фиговым деревом.

Что меня поразило, так это висящая на основной стене плазма, которая транслирует онлайн "движуху" на кухне.

Заказали бутылочку Беллета, которых по финалу выпили три и начали баловаться комплиментами, хлебушком с оливкомым маслом и судачить о том, как же вкусно нам предстоит отужинать.

Хотя мы сидели под открытым небом, ни у кого не возникло мысли спросить про пепельницы. Русские люди, конечно весьма странны. Иностранцы курят не меньше наших, особенно французы, но, почему-то умудряются весь ужин просидеть без сигаретки и закуривают лишь, когда сытые выходят за дверь ресторана. Русичи же ( и я среди них порой) выбегают на перекур с каждым поступление алкогольных паров во внутрь организЬма. Так вот, очередной перекур использовала по делу и сняла парочку кадров. Кадр первый - седой, низкорослый неГинза хостес, которого пришлось снимать тайком - очередной атрибут звездного ресторана, а второй кадр, просто прекрасный вид!

Вернувшись с перекура, мы обнаружили на столе наши закуски из меню "Le Figuer". Когда ты в ресторане впервые, отличная тема - взять меню, чтобы понять, чем в этом ресторане кормят? Я дико извиняюсь, но свою закуску так и не поняла... не по названию, не по вкусу... Боле того, то что я ела на СТАРТЕР - было тааак невкусно, что я была готова расплакаться... В основе блюда мясо и трюфель, но способ приготовления остался загадкой.

У моих друзей на стартер были : салат из лобстера и фуа-гра

Утиный терин испортить, наверное, сложно, а вот с лобстером произошел полнейший недосол. Очень пресное, но шикарно декорированное болюдо. Положение спасало беленькое. На горячее

- мой теленок был для теленка несколько жестковат. Утка соседа по его словам превосходна, а по словам другого соседа с таким же блюдом "так себе"

- рыбу же, пойманную сегодня, местными рыбаками, трое оценили как насквозь пересоленную. Десерты были тоже весьма неоднозначны. Мой фруктовый,экзотический, консервированный обоими фруктами, заставил его оставить надкусанным

А шоколадный, даже для любителей сладкого был настолько приторным, что тоже остался в практически первозданном виде на тарелке.

По окончании ужина, шеф-повар вышел в зал, как это положено во всех приличных заведениях и начал собирать комплименты. А в это время, группа "в полосатых купальниках" курила очередную сигарету, обсуждая, какого-же овна мы сегодьня поели за бешанные деньги. Вы не поверите, но маэстро вышел и к нам курилкам. Начал интересоваться, все ли понравилось. И нет, чтобы сказать ему по чесноку - "Верни звезду усатый, накормили нас хреново" - все в один голос заурчали - "Манифик, делисьон" А я даже фото на память сделала.

Вернувшись за стол, приятным образом для себя обнаружила счетец -

, который гласил, что за сей невкусный ужин, конкретно я должна порядка 100 евро! сорри ... вид не попал...

и прошу пардона за желтизну фото...

62 комментария

  • Victory
    Victory  → blondie_22  4 сентября 2011 в 15:23
    Гуру
    130 отзывов 3614

    Ну вот, а потом ещё нас, простых смертных спрашивают, отчего мы сразу и на месте не высказываем все свои претензии...

    • Борис
      Борис  → Victory  4 сентября 2011 в 15:36
      Гурман
      238 отзывов 5715

      Тут другая аргументации, по моему. МЫ не высказываем, потому у нас спрашивает школьница-глаза бемби-152 см. и фартук. Ну как можно такому созданию объяснить, что это не рисотто, а кашка деткина. Я с трудом представляю, как она, эта Маша будет это передавать Медведю на кухне смысл послания.
      Вот у меня поза вчера первый раз за какую то третью сотню мест ПОВАР спросил "все ли мне понравилось". Вот кому можно и нужно объяснять, что не так и почему не кусается блинчик, и не режется блинчик и не ломается блинчик (кевлар?).

  • Анатоль
    Анатоль  → blondie_22  4 сентября 2011 в 22:14
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Кать, проверь я уже сегодня голосовал?

  • John_Sh.
    John_Sh.  → blondie_22  7 сентября 2011 в 12:54
    Ценитель
    5 отзывов 25

    Чем более идеальный вкус, тем меньше людей его понимают. К сожалению! Особенно у северных людей физиология устроена таким образом, что вам чем жирнее, тем вкуснее. Вам и мне в том числе — я такой же северный человек! Поэтому мы жрем майонез в таких количествах. Поэтому Россия — единственная страна, где в Макдональдс стоят очереди. Вы понимаете, что нет ни одного северного человека, которому можно дать устрицу, он съест и скажет: « Ой как вкусно» Не скажет! И трюфель никому не нравится с первого раза.
    Северные стали с этим бороться. Поэтому Noma сейчас номер один в мире (Ресторан Noma в Копенгагене с шеф-поваром Рене Редзепи второй год подряд занимает первое место в рейтинге The World's 50 Best Restaurant Awards, сохраняя таким образом статус лучшего в мире)
    Чем выше вкус, там больше он требует от человека знаний, опыта и той же самой какой-то жизненной позиции. А с едой это еще сложнее. Понятно что на примитивном животном уровне нам нравится та же самая докторская колбаса, майонез и все прочее. Проводили опыты: если перед ребенком поставить молоко и сливки, он выберет сливки. Поэтому сладкое предпочитается кислому, а с возрастом наоборот, потому что какой-никакой, а опыт у вас вкусовой появляется.

    Даже у Феррана Адриа (Шеф-повар ресторана El Bulli, несколько лет подряд признаваемого лучшим в мире; личный друг Анатолия Комма- авт.) он мне лично это рассказывал — 80 процентов недовольных! Потому что 80 процентов людей, которые туда попадают, пришли в лучший ресторан мира, и если это американцы — они пришли съесть лучший в мире хот-дог, французи пришли съесть лучший в мире фуа-гра со сморчками, итальянцы — лучшую в мире пасту. А им там дают что-то невообразимое, и люди недовольны . На самом деле, эти люди должны изначально понимать, куда идут и зачем. А в отношении ресторанов — да большинство вообще это не в состоянии осознать!
    Потому что они приходят по есть — а то и просто пожрать!
    А здесь — они приходят, а ни фига не пожрать!


    Цитата из интервью с Шеф-поваром Анатолием Комм
    Ресторан Анатолия Комм « BARBAPЫ» занял 48 позицию в рейтинге The World's 50 Best Restaurant Awards
    Впервые в истории проведения The World's 50 Best Restaurant Awards в этом рейтинге оказался Российский шеф-повар.


    Список 50 лучших ресторанов мира составляется The World’s 50 Best Restaurants Academy – группой 800 экспертов: ресторанных критиков, шеф-поваров, рестораторов и наиболее уважаемые гурманов. Академия включает 27 регионов, расположенных по всему миру. Каждый регион имеет собственную оценочную комиссию, состоящую из 31 «академика». Каждый «академик» может назвать семь ресторанов соискателей, причем не менее трех из них должны находиться за пределами региона проживания эксперта. Примечательно, что компании-спонсоры конкурса и их представители не принимают участия в голосовании и не оказывают влияния на работу жюри.

    • ivan.
      ivan.  → John_Sh.  7 сентября 2011 в 14:24
      Новичок
      0 отзывов 0

      Я во многом с Вами согласен. Но про то что в El bulli 80 процентов недовольных? Да это полный бред! Поверьте, я знаю про что говорю. Гости в этом ресторане в восторге от еды.

      • patrik
        patrik  → ivan.  9 сентября 2011 в 23:55
        Ценитель
        2 отзыва 98

        Подтверждаю, недовольных не видать, вот и на рестоклабе ни одного отрицательного отзыва

    • blondie_22
      blondie_22  → John_Sh.  7 сентября 2011 в 15:56
      Гурман
      19 отзывов 4321

      а что Анатолий Комм - это последняя инстанция!!!????? я ЕМ по всему миру лет 15 минимум..ем целенаправленно, обдуманно. ем понимая и разбираясь.
      этот повар (конкретно) за 10 лет не сменил меню! мне его трактовка не понравилась. через 100 метров есть другой француз, с теми же продуктами - его кухне готова рукоплескать!

      • Vladi
        Vladi  → blondie_22  7 сентября 2011 в 20:11
        Гурман
        5 отзывов 261

        а что вы ели с детства?

        а занимались ли вы развитием рецепторов?

        • blondie_22
          blondie_22  → Vladi  7 сентября 2011 в 20:51
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Что я ела с детства:) хороший вопрос! В возрасте 9 ти месяцев моя мама привезла меня к бабушке в Сухуми, с запасами советского шпината в баночках для детей:) Бабушка тайком все выкинула и кормила меня сациви, хачапури, ткемали, сацибели, шашлыками, аджапсандалом, поила молодым вином маджари... А потом я ела в советских ресторанах поздними вечерами, так как меня не с кем было оставлять... Икру ела , ложками, чем шокировала родительских друзей. Оливки ела в пятилетнем возрасте и осетрину - эти продукты , обычно, дети не любят! А не ела : каши, никогда и никакие! А в 17 лет улетела в Нью Йорк... И чего я там только не ела! В 1990 году съела целый комок васаби и ... Когда у нас васаби появился??? Я, конечно, не рататуй из мультика, но поесть в этой, почти сорокалетней жизни мне довелось много, вкусно и "с рук" именитых поваров! Так что, если я пишу утвердительно, то понимаю о чем пишу!

          • Vladi
            Vladi  → blondie_22  7 сентября 2011 в 20:59
            Гурман
            5 отзывов 261

            я вас не укоряю...я вас спрашиваю...просто мы не ели свежих креветок с рук, а чтобы понимать всю прелесть кухни ее нужно есть с детства-для вас ведь грузинская кухня все....а какую вы не поймете, не примете

            вы не занимались разработкой рецепторов, но после первого ответа мне теперь понятен ваш отзыв))))

            спасибо за него, но думаю сколько людей столько мнений

            • blondie_22
              blondie_22  → Vladi  7 сентября 2011 в 21:17
              Гурман
              19 отзывов 4321

              Свежих креветок, с рук не ела с детства:) но за свою жизнь съела столько свежих креветок, рыбы, мяса, овощей, что в состоянии определить, что, откуда и когда! Заниматься разработкой рецепторов - вероятно нужно специальным людям:) я рецепты разрабатываю и дорабатываю:) но , ничего мне не мешает определять, когда меня кормят , простите фуфлом, а когда честно!

              • Vladi
                Vladi  → blondie_22  8 сентября 2011 в 15:01
                Гурман
                5 отзывов 261

                ваши рецепторы сформировались лет в 25. с кислотой не баловались для их разработки...

                вы пробуете и сортируете на лучшее,что я пробовала или мне не нравится....потому что в крови и в генетике другое

                • Санти
                  Санти  → Vladi  8 сентября 2011 в 19:52
                  Гурман
                  23 отзыва 995

                  ой-ой-ой, а что же нам делать, тем, кто рецепторы не разрабатывал, а просто ел, пробовал, дегустировал, без всякой рецепторотренинговой цели?! это что же, все, что мы считаем невкусным, на самом деле вкусное и это надо в себя силком запихивать для приучения организьмы к тому, что единицы считают верхом совершенства?!
                  точно ли такой подход не является профанацией из серии, что беготня мыши, наступившей всеми лапами в разные краски, по бумажному листу - в смысле, что это и есть искусство, а кто не понимает, тот дурак и от эстетики далек, как червь от солнца?!))

                  • Vladi
                    Vladi  → Санти  8 сентября 2011 в 20:13
                    Гурман
                    5 отзывов 261

                    Санти,простите но вам не стать великим ресторанным критиком.

                    Я вас ничего не заставляю делать.Это ваша жизнь. Я высказываю свое мнение, которое совпадает со многими людьми.
                    Вот и все...
                    попытайтесь спокойнее реагировать,я вас не пытаюсь унизить вас или доказать, что ваше мнение неправильное))))

                    • Санти
                      Санти  → Vladi  8 сентября 2011 в 20:34
                      Гурман
                      23 отзыва 995

                      простите, а как так, неожиданно:
                      а) возникла мысль о моих стремлениях к поприщу ресторанного критика, тем более великого,
                      б) образовалась идея оценивать перспективы этих моих несуществующих стремлений,
                      в) создалось впечатление о моих неспокойных реакциях на окружающий мир,
                      г) вопросы превратились в сформированное мнение?
                      мнение, кстати, может быть любым, но ни одно из них не может быть объективным, ибо все сущее - есть субъективно))

                      • Desperado
                        Desperado  → Санти  8 сентября 2011 в 20:39
                        Лишен доступа к сайту
                        26 отзывов 1750

                        ибо все сущее - есть субъективно))

                        Оценила глубину посыла. Пошла думать. Рыдаю. Целую!

                      • Vladi
                        Vladi  → Санти  9 сентября 2011 в 18:38
                        Гурман
                        5 отзывов 261

                        Для вас неожиданно

                        Но , подчастую, отзывы на рестоклабе читать смешно.
                        Да, вам это нужно знать. Потому что выпив кока-колу, а потом съесть карпаччо-это простите ужасно, и ваш вкус получается нулевым. А виноват у вас в итоге повар.
                        Еще вопросы?

                        в) создалось впечатление о моих неспокойных реакциях на окружающий мир
                        -ваш сарказм, иногда не вполне уместный говорит все о вашем настроении.

                        На остальное не вижу смысла отвечать.

                        Мнение перестает быть субъективным, когда ты начинаешь угадывать, что произойдет дальше. Твое субъективное мнение приносит людям успех и деньги.

                        • Санти
                          Санти  → Vladi  9 сентября 2011 в 23:17
                          Гурман
                          23 отзыва 995

                          вы где-то вычитали, что я пью кока-колу и шпыняю опосля нее повара?! не очень разумно додумывать за людей, особенно незнакомых, свои собственный мысли и испытывать за них свои эмоции - однажды можно фатально ошибиться))
                          а смысла во всем этом нет, тут вы правы - уверенность в себе всегда граничит с самоуверенностью, а таможня, увы, частенько дает добро))
                          хороших выходных и улыбок радостных

                          • Vladi
                            Vladi  → Санти  12 сентября 2011 в 16:07
                            Гурман
                            5 отзывов 261

                            Санти,там где-нибудь написано,что это про вас?

                            Я написала в общем.Есть такие люди, и они считают себя супер-пупер. Подают так сказать причем,вот в чем соль....

                            Удачного вам дня

                        • blondie_22
                          blondie_22  → Vladi  10 сентября 2011 в 00:07
                          Гурман
                          19 отзывов 4321

                          Слушайте:) о чем Вы сейчас:???? Тут люди оценивают рестораны по чаю!!! Чайникам!!! И туалетам!!! О каких рецептерах Вы говорите? И если карпаччо после содовой - не нравится, то это еще пол беды ( в контексте этого ресурса) ... Пепельницу не поменяли, воду перепутали, чай плохо заварился в маленьком чайнике - оценка за кухню 5::)))

                          • Санти
                            Санти  → blondie_22  10 сентября 2011 в 00:13
                            Гурман
                            23 отзыва 995

                            а я вот однажды ела такого отвратительно-картонного судака с не менее отвратительным пересоленным рисом, что и вообразить невозможно... но была так голодна, почти до обморока, что запихала это в себя практически не жуя и даже не пикнула, не то, что оценки какие вкатать))) ну и какой после этого отзыв писать, коль все слопала от безысходности и во имя спасения собственной жизни, правда, во вред собственному же здоровью?!)))

                          • Vladi
                            Vladi  → blondie_22  12 сентября 2011 в 16:10
                            Гурман
                            5 отзывов 261

                            Не спорю-бред, когда у нас ресторан по чайникам оценивают....

                            Но согласитесь, что вы платите за все в общем, а не за часть. И заодно вспомним: когда человек был весь день доволен?(ни на кого не намекаю). Вот в чем суть:искать грязь-привычка слишком многих людей. Нужно уметь получать удовольствие. Я учусь этому:вчера только после часа ожидания( закуски, причем холодные) спросила с жестким сарказмом, что мол мой обед выращивают.

                  • blondie_22
                    blondie_22  → Санти  8 сентября 2011 в 23:22
                    Гурман
                    19 отзывов 4321

                    Санюшка:) куда уж нам, в калашный ряд, с неразработанными рецепторами...)))

                    • Санти
                      Санти  → blondie_22  8 сентября 2011 в 23:31
                      Гурман
                      23 отзыва 995

                      как куда?! туда, где вкусно, местов, слава богу, есть!))
                      пихать в себя пересоленную рыбу, даже если это и есть верх совершенства, я отказываюсь - для страданий во имя искусства во мне слишком мало жертвенности))

                      • blondie_22
                        blondie_22  → Санти  8 сентября 2011 в 23:35
                        Гурман
                        19 отзывов 4321

                        Ну лана:) выдохни:) девушка немного понтанулась:) тудым-сюдым:) рецепторы:) сосочки:) ямочки на языке:))))

                        • Санти
                          Санти  → blondie_22  8 сентября 2011 в 23:46
                          Гурман
                          23 отзыва 995

                          дык я и не напрягалась, у мну вопросы случились, вот и задала аккуратненько)) а рецепторы у меня другие развиты - ольфакторные, о как! тоже, кстати, большая редкость)))

            • saadak
              saadak  → Vladi  8 сентября 2011 в 09:03
              Гурман
              5 отзывов 634

              Ну, я ел, свежих креветок, гребешков, крабов и прочую живность. Крабов ещё и ловил сам. Тихоокеанских. И мидий черноморских собирал.

              • Vladi
                Vladi  → saadak  8 сентября 2011 в 14:57
                Гурман
                5 отзывов 261

                с детства?

              • Vladi
                Vladi  → saadak  8 сентября 2011 в 15:00
                Гурман
                5 отзывов 261

                с детства ели бальзамический уксус, а не попробовали лет в 25, когда ваши вкусовые рецепторы уже сформировались?причем выбирали лучшее из привезенного, а не ездили на места производства

                я о том,что...

    • JJenny
      JJenny  → John_Sh.  7 сентября 2011 в 19:43
      Гурман
      113 отзывов 4913

      Россия — единственная страна, где в Макдональдс стоят очереди
      С чего бы это единственная? Везде стоят.

    • Vladi
      Vladi  → John_Sh.  7 сентября 2011 в 20:06
      Гурман
      5 отзывов 261

      в принципе опыт-то вкусовой есть у единиц

      потому что для этого нужно этим заниматься, и есть продукты региональных происхождений

      а при еде бумажек, мы и не почувствуем разницу между свежей креветкой или креветку после шоковой заморозки....

      • Борис
        Борис  → Vladi  7 сентября 2011 в 21:22
        Гурман
        238 отзывов 5715

        Правильно. НИ ХРЕНА НЕТ никакого опыта. Кто тут ел правильную паэлью? На ветках винограда приготовленную? А только их аромат, смешиваясь с конденсирующейся жидкостью, напитывает правильную паэлью. Потому что это блюдо сборщиков в поле. Кто ел из настоящей паэльи, сковородки, где заклепки специально на уровне воды, как риска. Кто ел правильную паэлью, куда положено из 12 улиток или 2 веточки розмарина? Почему или? Потому что, улиток кормили розмарином перед казнью, они и пропитались. Или 2 веточки или 12 улиток. Кто ел тут настоящую паэлью, только с кроликом и курицей, без расползающихся лобстеров. Откуда у сборщиков в поле морепродукты? Не ели. А что такое опыт? Это когда 50 раз ешь правильную паэлью, а потом, на 51 с закрытыми глазами скажешь, нет, не то, не правильно огонь поддерживали. Вот это еще ОПЫТ, а не "ну я один раз пробовал...".

        Вывод - НЕТ опыта. Потому что, там можно любое блюдо взять.

        • blondie_22
          blondie_22  → Борис  7 сентября 2011 в 21:34
          Гурман
          19 отзывов 4321

          Вы прочитали новую книгу про паэлью:)??

          • Борис
            Борис  → blondie_22  7 сентября 2011 в 21:48
            Гурман
            238 отзывов 5715

            Ваша Проницательность соперничает лишь с Вашей Мудростью.

        • Vladi
          Vladi  → Борис  8 сентября 2011 в 14:59
          Гурман
          5 отзывов 261

          Борис, не только правильно приготовленное блюдо...

          Но изначально продукты,когда рецепторы разработаны до такой степени, что говоришь насколько колбаса состоит из бумаги и какое мясо есть( ну это уже лично для критиков нужно,я баловалась этим и серьезно)

  • SERGANTINO
    SERGANTINO  → blondie_22  8 сентября 2011 в 19:53
    Ценитель
    4 отзыва 24

    Blondi, статья интересная! Фото порадовали, особенно низкорослый хостес. Прошу прощения, а что он там делал, вы разглядели?
    На счет правды, надо было сказать таки, что рыбка-то пересолена)))))

    • blondie_22
      blondie_22  → SERGANTINO  8 сентября 2011 в 20:52
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Хостес:) встречал людей:) принимал ключи от авто:) передавал Ватюрье, который их парковал и провожал гостей в рест:)

    • blondie_22
      blondie_22  → SERGANTINO  8 сентября 2011 в 20:52
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Не знала, как по французский пересоленная:) вот и промолчала:)

  • Александр
    Александр  → blondie_22  12 сентября 2011 в 14:33
    Гурман
    40 отзывов 475

    Порцайки, конечно, аховые...

    • blondie_22
      blondie_22  → Александр  12 сентября 2011 в 14:41
      Гурман
      19 отзывов 4321

      переедания не случится-во истину!

      • ЦСВ
        ЦСВ  → blondie_22  10 октября 2011 в 20:36
        Новичок
        0 отзывов 0

        Дамы и господа! Учитесь готовить сами для себя.Зачем эти рестораны,только настроение портить.бирите пример с Высоцкой и готовьте дома для себя любимых что вам захочется.Берегите нервы.Всего доброго