Немного о японии...(Бабе Любе посвящается)

20 февраля 2012 года

Я уже много раз писала про свою любимую Мияму в Лондоне и вот, моя подружака решила мне "подогнать " новый аутентичный японский ресторан.

Весь зарейтингованный среди знатоков и любителей японской кухни, описанный в форумах и блогах, как скромный , но очень качественный. Короче, обед в одно лицо за стойкой бара я себе обеспечила. На входе была я встечена сухой, но очень бодрой японской старушкой, которая со свойственным акцентом спросила меня одну - "хау мэни?" - я честно ответила, что меня одна штука и получила в ответ взмах руки в сторону высокого стула у бара. Без лирики, без выпендрежей - пришел один, сиди, простите, как петух на жердочке и смотри на холодильник с рыбой!

Ну, нам не привыкать...есть, как говорится порох в пороховницах и ягоды в ягодицах - стул так стул... Вокруг гул и жжужжжжжание обедающих клерков...вот - отличное место, где нужно брать "быка за рога"... какие там Новиковы с олигархами??? Надо сообщить холостой подруге!!! Мне приносят меню..Самые нелепые и трудные для понимания меню именно в таких ресторанах. Почему? да потому, что они на 80% написаны на японском! Где наша не пропадала? Мы знаем стандартный (любимый) набор...опять же-товар перед лицом... Сначала зеленый чай и мисо суп - БЕЗ ЛОЖКИ ...Так что, если Вам Теть Люба где-то ложку к мисо супу не дадут - знайте - это правильно!!! Прочитав иероглифы и сопоставив их с витриной собираюсь делать заказ! Поднимаю глаза на сушиста, а он (простите выругаюсь) сцуко Индус!!! Вот такой прямо настоящий индус с ужастным акцентом! У меня с ними полный не контакт! Вот думаю, у нас буряты - у них индусы!!! Делать нечего...суп стынет , чай отпит... делаю заказ - тар-тар из лосося с перепелиным яйцом и соусом узу

сашими желтохвост

калифорнийский рулет с лососем и авокадо (так называются все рулеты, приготовленные рисом наружу) негиторо макки - рулет с торо тунцом и японским луком - с слову для сушистов , тунец в этот рулет не режется, а соскребается с волокон и две суши - одна с торо тунцом, другая??? нет это не лосось...это фэти туна (самый жирный кусок тунца)

настоящие японцы никогда, сидя за стойкой суши бара так не заказывают...они сидят долго...пьют саке и пиво и заказывают все поштучно, дабы иметь время насладиться едой не набивая желудок... Я фотографировала еду. сушист - индус улыбался, но как-то настароженно...пытался заговорить, но у меня на них моральная алергия, так что, отобедав, я поспешила ретироваться...даже счет снимать не стала...было 67 фунтов, о чем гласили десять японских закарючек... смысл его снимать??? по всей видимости, японская карма мною в этот день правила и после встречи в офисе мы снова оказались в японском ресторане. Это уже Сумосан! http://www.sumosan.com/ - к слоу, это ресторан был открыт нааааамноооого раньше Новикова...прямо таки лет на семь раньше, еще одним русским богатеем (ныне покойным) Александром...не помню его фамилию, а его прозвище называть здесь не прилично... я уже описывала незабываемый десерт-пирамиду, который однажды я там едала, так что, повторяться не буду и просто накидаю фоток с разделом "здоровое и похудательное меню"; салатики с японскими водрослями чука ( если не ошибаюсь у нас его еще кайсо называют), салат с подмаринованным лососем и зеленью, ролл с крабом и авокадо, рисом наружу, сашими тунец, гребешок, лосось , угорь, желтохвост и икра ежа... все было вкусно... чес слово...

короче, не Васабико и даже не Гинза....

37 комментариев

  • gluttony
    gluttony  → blondie_22  20 февраля 2012 в 03:25
    Гурман
    1 отзыв 210

    Траву от гельминтов свежую дают, не пластиковую

  • Анатоль
    Анатоль  → blondie_22  20 февраля 2012 в 11:25
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Катя, LOL.

    мисо суп - БЕЗ ЛОЖКИ ...Так что, если Вам Теть
    Люба где-то ложку к мисо супу не дадут - знайте - это правильно!!!
    Правильно без ложки? Ну, ну)))
    калифорнийский рулет с лососем и авокадо (так называются все рулеты, приготовленные рисом наружу)
    У меня тапочки прослезились))) А, что за название такое - Уромаки? Там не знают?
    настоящие японцы никогда, сидя за стойкой суши бара так не заказывают...они сидят долго...пьют саке и пиво и заказывают все поштучно, дабы иметь время насладиться едой не набивая желудок...
    А я учил, что традиции национальной японской кухни неизменны)))
    Ну и
    новый аутентичный японский ресторан
    с
    калифорнийский рулет с лососем и авокадо
    Это самое аутентичное?

    По нарезке на фото - ПРАВИЛЬНАЯ, толщина правильная, суши на фото вАще эталонные.
    Посуду во втором ресторане я не понял.

    • Борис
      Борис  → Анатоль  20 февраля 2012 в 11:26
      Гурман
      238 отзывов 5940

      Мисо суп без ложки. Жидкость выпивается, гуща - палочками. А что тут плохого?

      • Анатоль
        Анатоль  → Борис  20 февраля 2012 в 11:34
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Мне ли Вам рассказывать про традиции? Китайские и японские резко отличаются)) На Вас будут смотреть так же как Вы плов руками есть будете в ресторане.
        Ложка керамическая (традиция) к супу МИСО, а вот почему туда палочками лезть нельзя, Вы мне лучше расскажите)))

        • Борис
          Борис  → Анатоль  20 февраля 2012 в 11:37
          Гурман
          238 отзывов 5940

          В СУП палочками лезть нельзя - традиция, но когда нет жидкости, это не суп, а кашица! Уже можно.

    • blondie_22
      blondie_22  → Анатоль  20 февраля 2012 в 11:33
      Гурман
      19 отзывов 4321

      толик...мисо суп во всех ресторанах лондона без ложки!!!
      я общалась с шефом в мияме да и частенько смотрела на японцев, которые едят , заказывая по одной штучке..едят долго, с клову...проводят в ужин пару часов за стойкой..
      рулеты калифорния сейчас в любом заяпоненом по самое некуда ресторане. как цезарь в русском - маст хэв!!

      • Борис
        Борис  → blondie_22  20 февраля 2012 в 11:41
        Гурман
        238 отзывов 5940

        Так не только в упомянутом месте. Дело даже не "долго", а в формате. Суши-БАР! Я сколько пишу - НЕТ В ПЕТЕРБУРГЕ СУШИ-бара. Ни одного. СУШИ БАР это место, где сел "на жердочке" НАПРОТИВ СУШИСТА, и заказываешь по одной суши, по паре. Приглянулась рыба, показал, посоветовал суши-мастер - попросил. Это БАР. Мы же в баре не заказываем "очередью" рюмку водки, через 15 мин налей текилу, через двадцать бокал пива...". Это бар. А вот за столиком, можно и нужно заказывать по ресторанному, сразу. Читая меню. Разные форматы.

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  20 февраля 2012 в 11:43
          Гурман
          35 отзывов 5057

          АБСОЛЮТНО СОГЛАСЕН!!!

        • Анатоль
          Анатоль  → Борис  20 февраля 2012 в 11:44
          Гурман
          35 отзывов 5057

          Вы про ложечку узнали? Я ведь не отстану?))) А то будем руки после плова об волосы вытирать, чтоб блестели))

          • Борис
            Борис  → Анатоль  20 февраля 2012 в 11:51
            Гурман
            238 отзывов 5940

            А что такого? Волосы от плова просто расцветают. Смесь масел, если она правильно подобрана, питает лучше масок за 1000, а минералы - золотое дно питания клеток! Содержащиеся в специях плова вещества, усиливают кровообращение кожи и оздоравливают еще больше! Плов - на страже здоровья волос.

            • Pavelka
              Pavelka  → Борис  20 февраля 2012 в 11:53
              Гурман
              27 отзывов 788

              Т.е., если женщина кричит, что сейчас она тебе эту кастрюою с пловом на голову наденет...... то это она как бы здоровья тебе желает?:))) и кучерявой шевелюры:)

              • Борис
                Борис  → Pavelka  20 февраля 2012 в 11:58
                Гурман
                238 отзывов 5940

                Моего воображения не хватает, что бы вообразить себе такую картину, поэтому, я в недоумении.

              • Анатоль
                Анатоль  → Pavelka  20 февраля 2012 в 12:08
                Гурман
                35 отзывов 5057

                АМ адский, всем добра желал взбитыми яйцами) Вы разве не знали?

                • Pavelka
                  Pavelka  → Анатоль  20 февраля 2012 в 12:10
                  Гурман
                  27 отзывов 788

                  А когда кастрюля на голове, то звук приглушенный и не видно ничего..... видимо, пропустил:)))

      • Анатоль
        Анатоль  → blondie_22  20 февраля 2012 в 11:41
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Мда. В пиалу с жидкостью, только китайцы палочками лезут, как Борис.
        Вспомнил случай в финском супермаркете))
        Подошли к кассе перед нами финн в возрасте, так вот он то же никуда не торопился и пускал по ленте по одному продукту из своей полной тележки)) Положит в начало, кассир ловит и пробивает, и так по одному. Наверное как японец никуда не торопится))

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → blondie_22  20 февраля 2012 в 20:00
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Эх, ЕкатринБатьковна!!! Надо жыж как Вы мою душу грешную тронули!!! Говорю же цыне, чтоб женился, и девушка есть просто удивительная, а они всё тянут: учиться, мол, надо... Ну и молодежь пошла. Этак я прабабкой могу и не стать, а в нашей семье женщины только будучи прабабками в мир иной тавось... уходят. Пойду в агасферы... Ну и жизнь...
    Про мисо и ваще японское кушание супов я давно знаю. Грешна, почитываю японскую литературу художественную. А особливо детективы люблю. Вот у Мацумото, к примеру, есть замечательная вещица, как тела жертв бальзамировали воском, а потом на лесопилке из них опилки делали. Ну и про всяки-разны японские обычаи там, так что мы не лыком шиты, хоть по заграницам не шастаем ибо невыездные.(((

    Увы. Ничего нового, кроме новодела, бытующего в аглицких краях, не узнала.

    Моё почтение.

    • blondie_22
      blondie_22  → ТетьЛюба  21 февраля 2012 в 00:14
      Гурман
      19 отзывов 4321

      Львовна я! баба Люба, лично для меня , звучит куда молодежнее..чем тетя... дискотеки 80х напоминает! Пардон, вот такая уж у меня ассоциация:)))
      хорошо, чтоВы читаете литературку! споритьне буду! Зачем же вы такое кол-во "японии" едите-не понимаю!!!

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → blondie_22  21 февраля 2012 в 18:11
        Гурман
        96 отзывов 1431

        Дык нравится! Для меня вкусная еда - отсутствие жира, рыба, морепродукты. По возможности, в виде, близком в первозданному. Мясо ем крайне редко. Поэтому меню наших, извините, ипонских ресторанов для меня самое то.

        А в бабки-то я дааааавно хочу...))))))))))))))))))))))