Помнится, я уже признавалась общественности в своей любви к французскому курортному городку Антиб. Рассказывала про его исторические улочки времен императора Наполеона, про музеи, где представлены полотна выдающихся импрессионистов и про многочисленные звездные и очень простые ресторанчики. Одним из таких мест и стал, найденный мною по совету Андрея Кузьмина, ресторанчик «на 4 стола» с тремя рекомендациями гида Мишелин, L’Armoice . Ресторан, открытый четыре года назад, молодым шеф-поваром и собственно, единственным там поваром Лореном Паринелло – французом с итальянской фамилией.
Как я уже говорила, в L’Armoice работает всего 2 человека: официант и, собственно, сам шеф-повар. Больше не души. Нет посудомойщицы или мальчика поваренка. Эти люди, вдвоем умудряются обслуживать безукоризненно ресторан при его полной загрузке.
Меню маленькое, меняющееся каждую неделю. Состоящее из: двух стартеров (суп или ризотто), двух горячих блюд, сыров, двух десертов и одного сорбета. Кухня очень простая, невероятно свежая и с таким франко-итальянским акцентом. Влюбившись во все съеденное и выпитое, мы с друзьями посещали его еще три недели подряд и умудрились опробовать три различных меню от Лорена Паринелло. Покидая Антиб, мы обменялись с шеф-поваром визитками и я так, ненароком пригласила его приехать в гости и устроить небольшую гастрономическую гастроль в «Месте».
Каково же было мое удивление, когда два месяца назад, Лорен позвонил мне и сказал, что в середине марта он готов приехать к нам на неделю.
Организационные моменты заняли около месяца. Визы, билеты, отель и вот я мчу в аэропорт встречать француза, который никогда даже не думал попасть в Россию. Более того, который до прошлого лета, даже не общался с русскими вообще.
Разместившись в отеле, отведав в «Месте» салата с теплыми кальмарами, нашего знаменитого борща и не менее популярной телячьей печенки мы отправились на прогулку по морозному, но очень солнечному городу. Самым первым историческим пунктом стал «Заячий остров» и Петропавловская крепость. Он, называя себя «китайцем» фотографировал практически каждый свой шаг. Снег, людей, гуляющих по льду, загорающих у стен моржей, естественно, нереальной красоты и мощи шпиль Петропавловки. Когда он мне показывал свои снимки, я еще раз убеждалась во фразе – талантливый человек, талантлив во всем. В такие моменты, чувствуешь себя невероятно гордым, когда у людей, приехавших в Петербург впервые, захватывает дух от его монументальности и красоты.
Помимо красот нашего города у меня стояла сложная задача, успеть познакомить Лорана со всеми прелестями русской и советской кухни, а так же показать ему самое лучшее из нашей ресторанной жизни.
Первое знакомство с грузинской кухней произошло в ресторане «Аджапсандал», где шеф-повар Маруся, она же Марина Наумова, приготовила для нас настоящий грузинский стол, с хинкали, мчади, долмой, сациви, хачапури, лобио и другими закусками.
Ел он все с огромным интересом и большим удовольствием и отметил, что горячий Лобио из красной фасоли и долма в виноградных листьях из баранины ему понравились больше всего.


Следующее его знакомство с грузинской кухней, прошло без меня, в 5 утра, в ресторане «Хочу Харчо», где он ел по его словам самый вкусный на свете шашлык, который назвал брошет.
На следующий день, я отправила нашу франко-говорящую официантку Наташу с ним в Эрмитаж. Как же без этого? И строго-настрого посоветовала ей отобедать с Лореном в ресторане «Ресторанъ». Для начала, он, конечно был потрясен увиденным в музее-музеев , а потом «добит» окончательно рестораном, находившимся за Невой. Его строгим интерьером, вкуснейшими кислыми щами, пельменями и, естественно их замечательными настойками. Единственное, что его удивило – это присутствие картофеля в русских супах. Вообще, сравнивая грузинскую и русскую кухни, последнюю он нашел более легкой и деликатной.
А уже вечером нас ждала красавица «Мансарда» - куда необходимо водить всех иностранных гостей, хотя бы ради того, чтобы показать, что мы нечем не хуже старушки Европы.
Столик нам достался самый лакомый, с видом на купол Исакия. По глазам нашего гостя было видно, что он очень впечатлен и приятно удивлен всей атмосферой ресторана и лаконичным интерьером. Единственное, что вызвало у него смущение, так это наше привычное меню «все в одном флаконе» - суши, пиццы, пасты, постное предложение, отдельная страничка от шеф-повара и вок. И наш, без преувеличения, наглый и вызывающий гарсон, который, перепутав салат, пожаловался, что теперь ему приется его покупать...Запутавшись окончательно, он попросил заказать ему то, что не сможет попробовать дома. Этим самым, естественно стали салат Оливье с языком и котлетки по-киевский.


Надо сказать, что как истинный буржуа, он всегда что-то оставлял в тарелке недоеденным. Такие уж они французы.
На следующее утро нас ожидал приятный сюрприз в храме «Спас на крови», где мы случайно оказались свидетелями праздничной службы с прекрасным хоровым пением, очень красивыми людьми в невероятно православной обстановке. Он сразу отметил, что мы – православные крестимся иначе и снова задал мне вопрос на тему соблюдения Великого поста, никак уж в его голове не укладывались несколько постных меню, увиденных в ресторанах Петербурга.
Вообще, его потрясли рассказы про наш город и разные исторические подробности , в массе своей связанные с расстрелами, покушениями, убийствами и повешиваниями дворян, царей, мирян. Еще, его потряс памятник Петру, в исполнении Михаила Шемякина – «Только такому маниакальному человеку могло прийти в голову, на болотах попытаться построить новую Европу» - заметил Лорен и был абсолютно прав.
Вообще, за неделю его пребывания, с учетом трех дневной работы нам удалось показать ему многое. Из музеев еще: Исаакиевский собор, Русский музей и даже получилось съездить на два часа в Пушкин. Из ресторанов и баров «22-13», «Барбареско», «Дом быта», «Терассу», где накормили его гороховым супом и порцией биф-строганов. Дважды он был в «Джельсомино», где умудрился выпить русской водки, закусить черной икрой за «миллионы миллиардов» и отвертеться от пения песни Джо Дасена.
Хочу добавить, что раза два он приглашал нас посетить Микст, но мы элегантно "съехали с темы", дабы не разорть нашего гостя.


Приближался четверг, и нам нужно было посмотреть и попробовать все продукты, необходимые для трех ужинов. С учетом того, что терин из фуа-гра он привез с собой, ровно как пол кило трюфеля и килограмм самостоятельно копченного лосося, все остальное необходимо было найти!

Свежие молодые артишоки, созревшие фиги, идеальную утиную грудку, фрукты страсти, зеленый орегано, настоящий шафран, а не тот, который у нас продается на рынках, а так же рыбу, из которой он бы мог приготовить. Прогулявшись по нескольким рынкам, он забраковал все увиденные морепродукты. Из судака, палтуса и мурманской камбалы готовить отказался. Хотя, простую корюшку нашел очень интересной и нежной рыбкой. Зато, он был в восторге от местной говяжьей вырезки. По окончанию продовольственного ознакомления, он резюмировал, что готовился к худшему, но за исключением рыбы, ко всем остальным продуктам, увиденным и попробованным, он не имеет никаких претензий. Так что, не отчаивайтесь коллеги – нам есть из чего готовить. Последней рыбной надеждой стала лавка ресторана «Ла Мааре», где мы и нашли , подходящее ему французское Тюрбо, которое, собственно и выкупили полностью, на все три ужина.

Начиналось самое важное – подготовка первого ужина. Включая меня и его, нас было шестеро на нашей маленькой кухне. Каждый занимался своим делом. А я про себя думала, как же мы, втроем, готовим из под ножа меню на сорок позиций, а тут с всего восьмью блюдами «заморачиваемся» целый день.
Лорен оказался отличным учителем, сумел не только все объяснить и показать, но и создать на кухне атмосферу абсолютно дружного коллектива, слаженного и сплоченного долгими годами работы.





Он шутил, общался с парнями на ровне, курил на заднем дворе и вместе со всеми ел приготовленный на обед для персонала плов . «Узбек ризотто» - шутя называл он его.


Готовил нам на стаф поленту с трюфелями

Дав ценные указания официантам, объяснив, что сегодня, завтра и послезавтра мы едим во французском режиме – то есть медленно, получили по факту конкретный «бордель» !!!! Лоран, стоя на раздаче, украшая тарелки, не понимал, почему, через пять минут после отдачи супа, необходимо подавать ризотто. «Что, эти люди не жуют? Они опаздывают на поезд? Как можно за супом из сельдерея, сразу есть ризотто с кальмаром? Как же вкусовые тонкости, которые оставляет каждое блюдо?» - периодически недоумевая, теребил он меня. «Ужин – это отдых. Кто спешит на отдыхе? В конце-концов, есть быстро – элементарно вредно» - продолжал он комментировать происходящее. В первый вечер, действительно было не просто. И он показал, что утку, лучше все-таки подавать совсем безкровной, что им, французам не понять, что порей на тюрбо должен быть порезан помельче, что гребешки, все таки лучше мариновать за час до жарки, а в свекольное пюре надо добавить немного уксуса. Последние две новации – присваиваю себе! Главное, необходимо было тормозить официанток, которые между собой никак не могли договориться.
Так как в первый вечер, мне нужно было переводить все кулинарные тонкости, в зал я выходила не часто. Во второй же вечер, языковой барьер пропал. Особенно удачно наш француз слился в кулинарном движении с узбеком Мишей, который молча, трудолюбиво исполнял идеально все его требования.

Я стояла с обратной стороны разачи, наполняла из сифона маленькие чашечки картофельным муссом, украшала их трюфелями, а так же следила за всеми столами, когда следует отдавать следующий курс. И этот второй день стал образцово-показательным. Француз был доволен и счастлив. Третий день и вовсе закончился бурными аплодисментами гостей, которые не хотели расходиться. Как и положено, после ужина шеф выходил и благодарил всех гостей, общался и отвечал на вопросы. Говорил, что влюбился в наш город и обязательно сюда вернется. Хвалил моих ребят и говорил, что такие трудолюбивые повара, схватывающих все налету, во Франции, разлетаются «как горячие пирожки». Меня же, дико радовала настоящая европейская ресторанная атмосфера, когда из за людского гула, шума вилок была не слышна даже музыка. Когда за столами сидели красивые, довольные люди, пили вино и наслаждались нашим отчаянным решением пригласить иностранного шефа, который, буквально через пару месяцев станет обладателем одной Мишелиновской звезды. И как оказалось, спустя три дня, мы заработали на много больше, чем расчитывали, но опыт общения и работы с ним, был все-таки дороже! Мои повара и наши гости смогли совершить небольшое гастрономическое путешествие на лазурный берег не покидая серого Петербурга. А француз увез с собой понимание, что в далекой России трудятся отличные парни и есть много людей, умеющих оценивать хорошую кухню.
Немного карточек, сделанных на скорую руку...пардон...

- тюрбо с припущенным пореем и пюре из цветной капусты

- филе утки с пюре из копченного баклажана с фенхелем и паприкой

- суп из сельдерея, с артишоком и копченным лососем и двумя гренками ржаного хлеба (он забрал с собой целую буханку)

- ризотто с шафраном и кальмарами

- фиги в красном вине с сорбетом...
Был мой любимый яблочный пирог, который я пыталась повторить с августа безрезультатно...

Была фуа-гра и гребешки на закуску, которые не попали в мой фотоотчет..
Все приготовленно было в первозданном виде, без соусов и всяких "доп отдушек", так популярных во французской кухне...
Француз уехал...но, обещал вернуться...а пока, дело его живет!!!!