Кофеёк хорош

19 января 2021 года

Я как-то однажды неделю работал в офисе кофейной компании и за пять рабочих дней узнал о кофе больше, чем за всю жизнь. Обжарки, профайлы, Q-грейдинг, сорсинг, каппинг, спешалти, фильтры, ростеры, дескрипторы, плантации, черт-те чего ещё.

И вот, послушал любопытное про самый высококлассный кофе — спешалти.

Он отличается вкусом и количеством дефектов в зерне. С большой плантации в какой-нибудь Бразилии спешалти не соберешь — слишком скрупулезно надо ухаживать за кустами, потом перебирать...

А вот с маленькой фермы можно. Хозяин фермы, пусть его будут звать Фелипе, знает, что больше трехсот килограммов ему не вырастить. Если он просто вырастит хороший кофе — fine commercial, то продаст его, скажем, за 2,50 баксов.

А если запарится, будет ухаживать за кустами, удобрять их какашечкой тапира или тертым копчиком броненосца, потом переберёт зерно, чтобы в нем было не больше пяти треснувших или надколотых зерен на сто штук, то сможет продать уже как высший класс, спешалти, за 6,90.

Фелипе, конечно, хочет по 6,90, поэтому решает вложиться! Ухаживает за кустами нежней и внимательней, чем сорок лет назад за будущей женой Сесилией, спит прямо на плантации, весь в питательном дерьме тапира.

Но солнца в этом году на 3,5% меньше, и дождь шел на 14 секунд дольше. Поэтому Филипе может пойти нахрен вместе со всеми своими стараниями, ему дадут... ну, ладно 3,10 и ни центом больше. Такова селяви.

3 комментария