Nokka. Ресторан в Хельсинки.

2 февраля 2012 года

Так случилось, что по сугубо рабочим вопросам судьба занесла меня в Хельсинки. Всего на сутки...Я уже и не помню, когда была там в последний раз, поэтому поездку восприняла с радостью, тем более, что на Аллегро предстояло путешествовать впервые. Поезд конечно запущен очень удачно, от дороги остались толко приятные впечатления. Какие- то три с половиной часа и я уже в столице северного государства, окунулась в рабочий процесс. Вечером сама себе запланировала ужин в ресторане Nokka.

Адрес знала приблизительно, но сориентировалась по старой памяти быстро и нашла его. Ресторан был мне очень интересен, с той точки зрения, что кухня у них национальная и приготовлено все из местных финских продуктов, которые им поставляют фермеры с различных концов страны тысячи озер. В любой стране мне в первую очередь интересно оценить национальную кухню, что бы поближе окунутся в атмосферу страны. В пользу Nokka, сиграло и то, что ресторан, третий год подряд был признан лучшим по версии HelsinkiMenu. Как удалось выяснить Nokka, в переводе означает клюв. Почему клюв, так осталось для меня загадкой. Открыли ресторан в помещении старинных складов и пределывать особо сильно не стали, попытавшись облагородить то, что есть. Получилось старинно, но при этом достаточно уютно. Огромные пяти метровые потолки из деревянных балок, такие же колонны и крюки торчащие из стен достались вместе с историей, а мягкие диванчики, стеклянная стена на кухню и потрясающей красоты барная стойка- это уже современный новодел. Без сомнения старина и все доступные новшевства очень гармонично переплелись друг с другом, наши северные соседи в этом плане мастера.

Застекленная кухня -завораживает. Она так близко, что можно уловить каждое отточенное движение повара. На столько каждый ингредиент кладется в тарелку красиво, что напоминает движение дирижера. Но вместо палочки только рука маэстро, а вместо музыки- готовое блюдо.

Прямо при входе в ресторан можно увидеть красочные фотографии каждого из поставщиков продуктов и тут же небольшой уголок отданный под лавку, где предлагают купить продукты высшего качества с собой.

Сразу отмечу, что столик в Nokka, лучше бранирвать заранее, потому что место очень популярное и у самих финов, да и у туристов тоже. Меню очень небольшое. Есть два предложения с сетами, на 4 и 6 позиций. И немного блюд а-ля карт. Очень интересная винная карта, в которой можно отыскать и совершенно удивительные позиции. Все это можно посмотреть на сайте ресторана. Сервис очень любезный и компетентный. Так же в ресторане работает девушка прекрасно изъясняющаяся на русском, но при этом и английский все сотрудники знают очень не плохо. Я не стала мудрствовать лукаво и остановилась на сете из 4 блюд с винным сопровождением, подобранным непосредственно к нему. Тем более, что управляющая рестораном мне его и присоветовала, как отличное ознакомительное предложение. Первым на стол прибыл хлеб который пекут в ресторане самостоятельно. Три вида и соленое масло к нему.

Далее, комплемент от шеф-повара. Свекольный суп-пюре невероятно красивого рубинового цвета, в очень интересной суповой чашке. На вкус откровенная свекла и легким сладковатым послевкусием. Очень интересно.

Затем, удивительная девушка- сомелье, говорящая на таком чистом английском, что даже я позавидовала, сделала прекрасную презентацию немецкого беленького Vogelsand Weissburgunder Trocken ,2009 года, бокальчик которого шел на старт. К нему принесли первое блюдо, дословно переводя на русский: гречневая оладушка с икрой ряпушки и сметаной произведенной из финского молока. Подобное блюдо есть в одном из новых ресторанов Петербурга, но только с икрой щуки. В этом же блюде присутвовал еще и красный лук, который я не очень люблю, но без него это блюдо теряет свой интересный вкус. Ела с луком, о чем в последствии совсем не пожалела.

Затем прибыл бокал испанского красного Scala Dei Prior Crianza 2008 года. Очень мощное и насыщенное вино. К нему подали Оленину с клюквенным соусом. Мяса было два вида, окорок и кусочки вырезки. Так же к нему прилагались тушеные овощи и пюре. Оленина прекрасная, с гарниром в полной гармонии.

Уже на втором блюде наступило полное насыщение, но впереди еще два курса и слава Богу они оказались достаточно легкими. В качестве третьего блюда были представлены финские сыры. Из козьего и обычного молока с соусом из черной брусники и морошки, в сопровождении сладенького финского вина Sakasti , 1998 года. Сочетание вина и сыров потрясающее.

И в завершении всего этого гастрономическо- финского праздника десерт. Кофейно-шоколадный тортик с карамельным мороженным и кусочками меренги. К нему испанское сладкое Merlot Dulce 2008 года. Прекрасный десерт, очень легкий и несомненно вкусный. Ну а о красоте композиции судите сами.

Вобщем заведение мне понравилось, даже с приставкой очень. Вышла в ночи и медленно прогуливаясь направилась в строну отеля, по дороге умиляясь, почему Nokka еще не дали звезду Мишлена?!.. Мне кажется вполне достойное место. Вобщем, при возможности посетить - настоятельно рекомендую!

56 комментариев

  • Анатоль
    Анатоль  → Elvira Ria  2 февраля 2012 в 13:25
    Гурман
    35 отзывов 5057

    почему Nokka еще не дали звезду Мишлена?!
    А с какой радости им звезды давать? Nokka лет пять рекомендуется в красном гиде как вкусная финская стряпня))
    Да и в Suomi все рестораны работают с фермерскими хозяйствами)) Других у них просто нет) Вся страна - фермерская) Ну о каких ********* можно говорить если каждый пятый ресторан работает на курсовой подаче блюд в сопровождении вина (по желанию). Nokka еще и бизнес-ланчем отличилась дле тех у кого больше 15 евро нет)), да звезды для фермеров выпустила и гордится этим))
    Мне так кажется, что данный ресторан остановился в развитии лет 5 назад. Аля карт - в первозданном виде) Курсы по 1 году висят без изменений, только ланчи местами меняют и все. Вкусно ли? 100% вкусно!!! Но на протяжении многих лет - одно и то же вкусным не бывает, да и блюда стандартны для 90% ресторанов в Хельсинки.
    Вот Savoy реально стремящийся не первый год в ЛИДЕРЫ, а нет, не замечают старичка, а он бы фору ** Доменикосу однозначно выписал, только разделив цены пополам)) Ан нет, не замечают его, да и с 15 евро туда лучше не ходить). К чему я Савой приплел? Те же деньги Эля, что отдали Вы в винном сопровождении курса из 4 блюд, я бы смело отнес в Савой в сопровождении 1 бокала и не пожалел бы)

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Анатоль  2 февраля 2012 в 13:36
      Гурман
      316 отзывов 10536

      Мама дорогая сколько слоФф и все мне?!))))
      Ну послоську я блондинка, попытаюсь вребиться хоть в часть из написанного Вами, раз мы теперь на Вы:))
      Начала я с того что в Хельсинки не была года так три... Соответсвенно за ресторанной индустрией Финляндии не слежу, с местной не разобраться.
      Что они там меняют или не меняют, мне вообще все равно, я больше чем пару раз в один и тот же рестик не хожу, ну за исключением горяче любимых...
      Про Савой отложила в недры своей фаянцевой головки, но вот ежели бы Вы не шлялись Толенька где-то, а подсказали бедной девочке ориентир, все могло бы быть иначе...
      Дело не в деньгах, их на тот свет не заберешь...:)))

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → Elvira Ria  2 февраля 2012 в 13:37
        Гурман
        316 отзывов 10536

        Вах... Сколько ошибкоВ наделала))... Блондинка ...точно))

      • Анатоль
        Анатоль  → Elvira Ria  2 февраля 2012 в 13:48
        Гурман
        35 отзывов 5057

        А, что это ты со мной на Вы? ))) Отличный ресторан Nokka, но топчутся на одном месте не первый год)))
        А фишка наверное в том, что продукты региональные, а их к сожалению не прибавится))

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → Анатоль  2 февраля 2012 в 13:53
          Гурман
          316 отзывов 10536

          Те же деньги Эля, что отдали Вы
          Ты первый начал!!
          Толик, мне после четырех бокалов вина различной крепости в одно тело, такие звезды явились, что Мишлен отдыхает...
          Теперь каюсь! Без твоей консультации, как главного китайца с Финским видом на жительство, больше в Финляндию не суюсь, тем более не ем!!!

          • Анатоль
            Анатоль  → Elvira Ria  2 февраля 2012 в 14:00
            Гурман
            35 отзывов 5057

            А ресторан для финской ЭЛИты на острове? Только в вечернее время)) Ах какие звезды, в смысле на небе. Лучший атмосферник с едой на СЕВЕРЕ!!!

            • Elvira Ria
              Elvira Ria  → Анатоль  2 февраля 2012 в 14:03
              Гурман
              316 отзывов 10536

              Можно потуплю???
              Это ты про Савой сейчас? Он на острове? Или твои мысли скакуны опять галопом рванули?

              • Анатоль
                Анатоль  → Elvira Ria  2 февраля 2012 в 14:06
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Нет, я про остров где 1 кв.м стоит как Бентли))

                • Elvira Ria
                  Elvira Ria  → Анатоль  2 февраля 2012 в 14:08
                  Гурман
                  316 отзывов 10536

                  У меня нет такого острова и никогда не было)))
                  Это все Вам только кажется...
                  Но за ПиАр спасибо;))

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Elvira Ria  2 февраля 2012 в 14:12
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Ты небыла в ресторане- ЭЛЯ?

                    • Elvira Ria
                      Elvira Ria  → Анатоль  2 февраля 2012 в 14:15
                      Гурман
                      316 отзывов 10536

                      Да кто же меня в ресторан то пустит?
                      Меня уже и в Теремок перестали пускать....

              • Елена А.
                Елена А.  → Elvira Ria  2 февраля 2012 в 14:14
                Гурман
                54 отзыва 2450

                Эля! там красивейший(ну может не самый красивейший, но зато всё вокруг красивейшее) ресторан есть на острове. На кораблике надо плыть. Вообще разговоры у Вас для суомифила - разрыв сердца. Мне тут муж любимый в ответ на моё нытьё - я полгодв в Финляндии не была...аааа....ыыыыы...., ответил : ну и ничего, еще полгодика дома посидишь.... ничего вообще не понимает...его вон Рыба на даче устравивает...

                • Elvira Ria
                  Elvira Ria  → Елена А.  2 февраля 2012 в 14:17
                  Гурман
                  316 отзывов 10536

                  Да ну... А " пацаны" то и не в курсе....)))
                  Ну говорите уже, куда плыть то?? Где байдарку резервировать?

                • Анатоль
                  Анатоль  → Елена А.  2 февраля 2012 в 14:21
                  Гурман
                  35 отзывов 5057

                  :-)) Были? Вижу были)) Исключительно финский рЭсторан, с продуктами от которых Nokka перестает быть - исключительно фермерской фишкой!

                  • Elvira Ria
                    Elvira Ria  → Анатоль  2 февраля 2012 в 14:25
                    Гурман
                    316 отзывов 10536

                    Так!!! Мне что поругаться с Вами, а?
                    Почему я одна ничего про ЭЛИны рестораны ничего не знаю?

                    • Анатоль
                      Анатоль  → Elvira Ria  2 февраля 2012 в 14:28
                      Гурман
                      35 отзывов 5057

                      В честь тебя назвали, а ты не знаешь? У меня даже тапочки ушки навострили))

                      • Elvira Ria
                        Elvira Ria  → Анатоль  2 февраля 2012 в 14:30
                        Гурман
                        316 отзывов 10536

                        Где? Когда? Кто посмел?
                        Мой откат где??)))

                        • Анатоль
                          Анатоль  → Elvira Ria  2 февраля 2012 в 14:37
                          Гурман
                          35 отзывов 5057

                          Да, непорядок)) Вот сижу и думаю, как Тармо зимой туда добирается)) По моему на авто)) Летом на катере, точно.

                          • Elvira Ria
                            Elvira Ria  → Анатоль  2 февраля 2012 в 14:40
                            Гурман
                            316 отзывов 10536

                            Ты заразочка!!:)))
                            Но намек поняла, теперь сама найду.

    • Nadia
      Nadia  → Анатоль  3 февраля 2012 в 09:49
      Гурман
      48 отзывов 1926

      Присоединяюсь. Ужин в Савое до сих пор вспоминаем с нежностью в желудке))

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → Nadia  3 февраля 2012 в 10:31
        Гурман
        316 отзывов 10536

        Спасибо))...В следующий раз, непременно пойду именно в Савой.
        очень заинтересовал он меня, после Ваших с Анатолием слов.

      • Анатоль
        Анатоль  → Nadia  4 февраля 2012 в 19:03
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Присоединяюсь. Ужин в Савое до сих пор вспоминаем с нежностью в желудке)), а обед в Nokka)))

  • baletik
    baletik  → Elvira Ria  2 февраля 2012 в 15:30
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Пишут, что Nokka относится к сети «Хельсинки Меню» (Helsinki Menu), которая была создана в 2000 году
    Некоторые другие рестораны сети:
    Fabian Carelia Graniittilinna Havis Lasipalatsi Sundmans Grotesk
    Кто-нибудь был?

  • Rula
    Rula   → Elvira Ria  4 февраля 2012 в 16:35
    Шеф-повар,Копченый

    Ари хороший шеф))))

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Rula  4 февраля 2012 в 22:47
      Гурман
      316 отзывов 10536

      Ну везде побывал!
      Ну всех знаешь!...тогда передай ему мои благодарности, при случае)))

      • Анатоль
        Анатоль  → Elvira Ria  4 февраля 2012 в 22:53
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Гречневая оладушка со сметаной из ФИНСКОГО молока) Финского? )))

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → Анатоль  4 февраля 2012 в 22:55
          Гурман
          316 отзывов 10536

          Я корову не доила....спашивай у коровы, чьих она кровей и какого вероисповедания)))
          (ты что то сегодня бледный...)

          • Анатоль
            Анатоль  → Elvira Ria  4 февраля 2012 в 22:58
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Из козьего и обычного молока)))
            И наповал, в бледность!
            Оленина прекрасная))

            • Elvira Ria
              Elvira Ria  → Анатоль  4 февраля 2012 в 23:01
              Гурман
              316 отзывов 10536

              Бледнолицый....я перестала тебя понимать....)))

              • Анатоль
                Анатоль  → Elvira Ria  4 февраля 2012 в 23:03
                Гурман
                35 отзывов 5057

                Да как тут понимать))))

                На вкус откровенная свекла и легким сладковатым послевкусием.

                • Elvira Ria
                  Elvira Ria  → Анатоль  4 февраля 2012 в 23:08
                  Гурман
                  316 отзывов 10536

                  Толенька- тебе нужны свободные уши???
                  Ты, сегодня не по адресу....
                  еще пара выпадов и я тебе тоже покажу ориентир)))
                  Ты меня знаешь.... солнышко!
                  Спокойной ночи тебе, желательно не скчной))

                  • Анатоль
                    Анатоль  → Elvira Ria  4 февраля 2012 в 23:11
                    Гурман
                    35 отзывов 5057

                    Да шучу я Эля) Скучал)

                    • Elvira Ria
                      Elvira Ria  → Анатоль  4 февраля 2012 в 23:13
                      Гурман
                      316 отзывов 10536

                      Ты же знаешь меня, заразочка!!
                      Завожусь с пол-оборота, как хорошая БМВ!!)))
                      Я тебя тоже 100 тысяч лет не видела....

  • Анатоль
    Анатоль  → Elvira Ria  4 февраля 2012 в 23:07
    Гурман
    35 отзывов 5057

    Эля, я просто соскучился :((

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Анатоль  4 февраля 2012 в 23:09
      Гурман
      316 отзывов 10536

      Звонить не пробовал?????
      Что за дурацкая у Вас мужчин манера, так говорить о том что вы скучаете?))))

      • Анатоль
        Анатоль  → Elvira Ria  4 февраля 2012 в 23:11
        Гурман
        35 отзывов 5057

        Мы такие манерные))

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → Анатоль  4 февраля 2012 в 23:14
          Гурман
          316 отзывов 10536

          Гламурные- "подонки")))

          • Анатоль
            Анатоль  → Elvira Ria  4 февраля 2012 в 23:18
            Гурман
            35 отзывов 5057

            Да, что ты)) Мы же в гавнодавах по чифанькам передвигаемся, без кожаной подошвы.)) Это Вам не Моне!!

            • Elvira Ria
              Elvira Ria  → Анатоль  4 февраля 2012 в 23:21
              Гурман
              316 отзывов 10536

              Сама в валенках хожу)) питаюсь только в Теремке, и то теперь по праздникам))