Воскресенье по Европейски.

12 февраля 2012 года

Опять помучаю Вас немного своей Швейцарией, просто в силу того, что бываю там с заядлой и постоянной периодичностью. Так вот...про Воскресенье! Воскресенье в Швейцарии, да и во многих других странах Европы -это самый и бесполезный день с точки зрения средне- статистического Россиянина. А все от того, что именно в Воскресенье не работает ничего. Абсолютно невозможно купить продукты, сигареты, лекарства, и вообще все, что обычно продается. Если Вы вдруг не подготовились к выходным и холодильник Ваш каким- то случайным образом оказался пуст.... Будете голодать!! Потому что кафе и рестораны в большинстве своем тоже отдыхают. По- первости меня это очень сильно удивляло и шокировало, ибо с точки зрения любого бизнесмена, закрывать магазин, ресторан, аптеку или ларек на четыре дня простоя в месяц-это как минимум не дальновидно и как максимум- убыточно! Я закидывала Всех европейских друзей вопросами: -ну как же так?? -как Вы так живете? И получала не менее странный ответ: - Во-первых, работать запрещено законом и тянется это с древних времен и как-то связано с религией, а во-вторых, Мы все в субботу выпиваем так, что в Воскресенье, сначала пол дня не можем встать, а потом можем только отпиваться колой и закусывать все это дело- пиццей!! На мгновение у меня возникла мысль, что все таки Русские не самая пьющая нация... Это просто чей то черный PR! Но выбросив это из головы, полезли другие вопросы: Это все хорошо, но что же делать тем, кто не пил с вечера?? И хочет есть с утра? Оказывается выход есть!! Воскресные бранчи. В любом городишке можно найти пару-тройку небольших заведеньиц, в которых предлагают комплексный бранч! И что самое интересное обязательно с включенным в него бокалом посекко!! В русифицированном варианте мы привыкли к чему- то на подобие шведского стола без ограничения, тут же бранч ограничен тем, что перечислено в выбранном вами варианте, которых обычно не более пяти. Итак. Воскресенье. Женева. Голод. Легкое похмелье.... Улицы пустынны... Видимо телефоны расколены от желающих заказать пиццу. Два квартала пешком и обнаруживается небольшая булочная- кондитерская- кофейня под название Le-Pain-Quotidien предлагающая искомый бранч!

Мама дорогая, чего там только нет! Ароматный хлеб, булочки, плюшки, мафины, джемы, конфеты, шоколадки, сухофрукты и много чего еще! А главная фишка- это один огромный, общий стол! В Европе это вот так запросто, все люди братья и сестры.

У нас же эта идея существует, но большой популярностью не пользуется, ибо мы все таки народ северный дикий, больше предпочитаем жаться по углам. Бранч! Нами был выбран Brunch Nordique. 37. 80 CHF. Тут же на стол прибыли свежайший зерновой хлеб, масло, джем, мед, ореховая паста, апельсиновый сок и неимоверно вкусные вафли!! Почему все именно в такой последовательности загадка, но для голодающих это не важно. Вместо тарелок две керамические досочки с приборами. Интересное решение.

Затем холодненькое просекко! К которому я питаю особую любовь по утрам! Его надо было нести первым!!

А за ним,тут же, принесли огромнейшую тарелку в которой были обнаружены: Зеленый салат , Креветки и какой- то странный соус к ним, Омлет, Йогурт с дробленным печеньем, Сыр и ветчина, Рулетики с семгой, И где то там еще.... Пара корнишонов! Все смешивалось, намазывалось, употреблялось по очереди и все вместе. Обширное поле для обеденного творчества. Мы менялись ингредиентами и просто воровали из тарелки самое вкусное, которое у каждого было свое.

Вокруг было очень много посетителей. К середине обеда все столики были заняты, шум, гам, звон посуды, аромат выпечки, за оком пробивается солнце... Отличное европейское воскресенье! Запили все это чашечкой кофе renvers, которое так и осталось для меня загадкой.

Вроде просто кофе с молоком, но почему то в чашке без ручек?!.. В различных местах его готовят по разному, поэтому если есть знатоки того, что же это за подвид такой, буду рада почерпнуть новые познания! А в общем, было очень вкусно. Доесть все, не получилось. И скажу Вам честно, больше в этот день и вечер есть больше не хотелось, Да и смотреть на еду тоже. И пускай у них, ничего не работает, после такого обеда, я смирилась с тем, как страдает от простоя европейский бизнес и пошла гулять, наслаждаться жизнью и тишиной! Умозаключив, что мы преодолеем любой кризис, пока они пиццу по воскресеньям колой запивают, а у нас работает все и вся!