Исландия - страна природных чудес и гастрономических наслаждений!

18 июля 2013 года

Исландия - небольшой ледяной остров, в который невозможно не влюбиться с первого взгляда, даже если в списке жизненных природных предпочтений дождь, снег, холод и горы абсолютно никогда не значились, а все приоритеты были расставлены в сторону Гавайев, золотисто-белоснежных пляжей и иже с ними... Но такая внезапная северная любовь все же посетила и меня, стоило мне всего лишь волею случая оказаться в этом скромном европейском государстве. И это не удивительно, потому что во всем мире, наверное, нет ничего похожего на эту вулканическую страну, напоенную в каждом отдаленном уголке природными чудесами, нереальной красоты пейзажами, невероятно позитивными людьми и конечно прекрасными ресторанами, с довольно интересными экспериментами над продуктами... Но обо всем по порядку. Так как о столице, Рейкьявике я уже высказалась ранее, стоит перейти к самому красивому и интересному, что можно увидеть за пределами цивилизованного города, отъехав всего лишь на несколько десятков километров вглубь острова... Конечно первое, что бросается в глаза в процессе поездки за город, это удивительные пейзажи, которые проплывают за окном. Равнинные поля, засеянные дикими люпинами, создающими потрясающий сиренево зеленый ковер на земле...

Миниатюрные домики на фоне бесподобных гор с белыми шапками снега на макушке...

И конечно горячие природные гейзеры, которые то тут, то там вырываются облаком пара из недр земли и производят неизгладимое впечатление присутствия в данный момент времени на другой планете...

Но главное, после недолгой поездки первым перед Вами предстает самый главный и мощный гейзер, ставший уже туристической меккой. Он так и называется просто - Гейсир (Geiser) и устраивает натуральное природное шоу со своим извержением в небо, раз 7-10 минут. Бьет он нереально высоко, иногда выбросы могут доходить до 60 метров и температура воды в нем в этот момент районе ста градусов.

Поверьте, впечатления от увиденного вряд ли можно описать словами или предать фотографией, ибо стоя ногами на горячей земле, которая постоянно парит и выдыхает из себя кипяток, наиболее отчетливо начинаешь понимать насколько земля под тобой живая и разумная... Аж мурашки бегут по коже от накрывающих ощущений.

Тут же у подножия Гейсера можно и перекусить в одноименном кафе. Оголодав от постоянных переездов, я позволила себе быстрый перекус исландским крем-супом из белой рыбы и салатным конструктором, в который можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус. На мой вкус получилось нечто между Цезарем и греческим. Но все, в том числе и суп, очень свежее и вкусное, учитывая статус придорожно-туристического кафе.

И вот опять в путь, но всего на несколько минут, ибо совсем рядом расположилось еще одно уникальное природное чудо - водопад Гудльфосс. Двухступенчатый красавец, мощно спускающийся по порогам реки, расположенной в красивом каменном каньоне... Можно часами сидеть и медитировать на бушующую воду. Подойдя совсем вплотную, так что брызги накрывают тебя с головой или наоборот, забраться на смотровую площадку, дабы ощутить всю красоту природы в полном объеме.

А потом уехать совсем в другом направлении в самый большой и живописный парк Исландии – национальный парк Тингвелир. Главное место здесь это соединение двух тектонических земных плит, Американской и Евразийской. Между ними образовалось красивое озерцо с абсолютно прозрачной водой. Честно, потрясающее зрелище...

В долине парка расположилось огромное одноименное пресноводное озеро, а для того что бы увидеть парк во всей красе есть и специальная смотровая площадка с которой открываются поистине потрясающие воображение виды...

После всего увиденного хорошо бы вернутся в город, и закрепить впечатления дня хорошим ужином в одном из многочисленных ресторанов Рейкьявика. В один из дней наш выбор пал на ресторан MAR, расположенный практически в порту города.

Самое главное, почему туда стоит идти это - лобстер суп! Кремовый гастрономический оргазм в одной тарелке, самая лучшая характеристика для этого блюда.

Кроме него мы брали еще и дегустационный сет из семи блюд. Выдержать такое количество пищи - не реально, потому что порции очень щедрые. И это не только в этом отдельно взятом ресторане, это происходит повсеместно. Сет большей частью понравился. Особо удались гребешки и лобсеры, в виде закуски и вся рыба.

А вот мясо, в этом месте подкачало, показав себя очень жестким.

Но все это сгладил очень вкусный десерт три шоколада с мороженым из базилика и Панакота.

Есть в исландских ресторанах и свои особенности, которые нельзя не отметить, и которые очень приятны для среднестатистического россиянина посещающего рестораны. Во-первых, всегда и везде вода - бесплатная в неограниченном количестве, как и хлеб с маслом. Во-вторых, любой счет, любую бутылку вина Вам разделят на любое количество гостей, выдав каждому отдельный счет. Применительно к вину - было удивительно, но удобно. И конечно отсутствие чаевых в большинстве случаев. Наши попытки оставить пару раз на чай, были встречены странным непониманием... Кстати в большинстве ресторанов расчет за ужин происходит на выходе у кассы, по старинке, так сказать... При этом Вас просят просто сказать, что Вы ели и абсолютно на доверии Вам посчитают только сказанное. В другой из заходов, нас каким-то исландским ветром занесло в итальянский ресторан - Caruso. Он расположен в очень старинном доме в самом сердце пешеходной улицы!

Странно конечно пробовать Италию глубоко на севере, но так как выбор был не наш, просто решили поставить эксперимент. Очень милое место в старинном стиле, с живым огнем свечей и обязательной желтой розой на столах.

Италия, конечно, по моим меркам с натяжкой, но все компенсирует отличный вкус и щедрый, стремящийся к убийственному - размер порций. По традиции - лобстер суп! Его подают в любом ресторане, но везде он вкусен по-своему.

Гребешки гриль и Канеллони.

Капрезе и Баранина на кости.

Муалю и Мороженое, на десерт.

Там же нам довелось отведать исландского пива Gull, в котором нас удивило полное отсутствие пены...

И еще чай! В Исландии очень редко подают заварной чай в чайнике. В лучшем случае предложат пакетик на выбор или просто принесут, какой сами решат. Культура чаепития - это непаханое поле в этой местности...

А затем, нагулявшись по ресторанам обязательно и настоятельно с моей стороны, для всех кто, когда-либо попадет в эту заманчивую страну, посещение места под названием – Голубая Лагуна!

Это всемирно известный геотермальный бассейн, напоминающий лазурно-голубое озеро в поле лавы, прославившееся своими целебными свойствами и просто релаксирующим эффектом. Вода в природном бассейне под открытым небом в районе 40 градусов, погружаясь в нее, вылезать в реальный мир уже совсем нет желания. Это ни с чем несравнимое удовольствие! Тут же в плавучем баре Лагуны, Вам нальют шампанского или другого полезного для тела напитка. А потом выдадут супер чудодейственную маску, после которой пять лишних лет возврата можно оставить прямо там, в голубых водах лагуны. И это уникальное место стоит того, что бы именно ради него поехать в Исландию, ибо все оздоровительное действие я ощутила на собственных суставах, коже и нервной системе. Все остальные СПА неровно курят в сторонке...

Набравшись сил, надо обязательно рвануть в открытый океан навстречу китам и маленьким, но бесспорно очаровательным птичкам - Тупикам (Puffins).

Лететь на скоростном катере с сумасшедшей скоростью, да в манящую синеву открытого океана - это незабываемо. Порывы ветра режут кожу на лице, вокруг летают милые тупики, где то в недрах резвятся гигантские киты, встреча с которыми так и не состоялась, катер накрываю безумные волны... Эмоции зашкаливают...

На обратном пути можно полюбоваться столицей со стороны океана.

И потом заесть все это в очередном портовом ресторане под названием Hofnin. Неприметный зеленый домик, который таит в своих недрах великолепную исландскую кухню нового формата.

Салат с уткой и черникой.

Куриный сэндвич, гигантского размера с удивительного вкуса обжаренной булочкой и обязательно легендарная исландская ягнятина, которая предстает перед вами настолько неприлично мягкой, что ее можно даже не жевать.

И конечно обязательно надо попробовать исконно исландский старинный десерт под названием – Клейна, который, по сути, является просто манерно скрученной и обжаренной в специях и масле булочкой. Очень сытной и невероятно ароматной.

И напоследок, мне повезло оседлать первый раз всю свою жизнь - лошадь, пойдя ускоренный 15 минутный курс верховой езды, от владелицы одной из пригородных конюшен.

Лошади у них не простые, а своей исконно Исландской породы, которая несколько миниатюрней размером, чем обычные лошадки, что видимо меня и спасло... Но на удивление было невероятно захватывающе, скакать по красным марсианским горам и маленьким полевым дорожкам на быстрой лошадке, наслаждаясь привычным для Исландии дождем и невероятно красивым пейзажем пролетающим вместе с нами мимо... Я могу долго еще писать, какая Исландия удивительная и неповторимая страна. Сколько еще мест не увидено и не опробовано. Сколько еще природных загадок не открыто. Что холод и снег совсем не помеха для знакомства и последующей взаимной любви... Но все это только слова, которые не передают ни на грамм эмоции и незабываемую коллекцию полученных впечатлений. Поэтому я желаю всем, хотя бы раз в жизни побывать в этой загадочной стране, в стране льда, лавы и дремлющих вулканов, которые не ставят вопрос о своем извержении в стадию "Если?" они всегда напоминают, что это лишь вопрос времени... Потому что Исландия, это страна живой земли, которая то и дело говорит с Вами на своем природном языке, заставляя любить ее каменный холод с первого взгляда и скорее всего на всю жизнь... P.S. 50 интересных фактов об Исландии.

9 комментариев

  • Борис
    Борис  → Elvira Ria  18 июля 2013 в 10:32
    Гурман
    238 отзывов 5822

    Салат с уткой и черникой.
    Поедете еще раз, передадите повару Дипломчик? Он не тяжелый и наркотиками не пахнет. Хорошо?

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Борис  18 июля 2013 в 11:40
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Всенепременно. Готовьте, собираюсь повторить попытку ближе к зиме.

  • Игнат О.
    Игнат О.  → Elvira Ria  18 июля 2013 в 12:53
    Гурман
    84 отзыва 539

    гейзер уже давно не бьет ;)
    тот, что бьет, называется Строккур.

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Elvira Ria  18 июля 2013 в 13:40
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Спасибо, дорогая! Донцова мне больше не нужна! Не сочти это только за комплимент сомнительного качества! :)))
    Ты лучше, круче, выше и интересней всех.
    Аксёнова буду читать только в ноябре...

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → лиса Алиса  21 июля 2013 в 18:41
      Гурман
      316 отзывов 10535

      И правильно. Оставь депресняк для сопутствующей погоды. И еще мерси, за слова приятные!

  • Александр
    Александр  → Elvira Ria  18 июля 2013 в 18:00
    Гурман
    43 отзыва 485

    Мне понравилась фотография с шампанским: бокал светлого игристого вина в красивой руке на фоне голубой лагуны. Прямо хоть сейчас на рекламный плакат а-ля "Посещайте курорты исландщины" или "Пейте томатный сок".

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Александр  21 июля 2013 в 18:39
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Спасибо. Рада, что уловили эмоцию...

  • Валентина
    Валентина  → Elvira Ria  23 августа 2013 в 15:34
    Гурман
    159 отзывов 2476

    Спасибо за отзыв, стоит в планах самых наиближайших). Сказочная страна).

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Валентина  23 августа 2013 в 15:50
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Тогда Вам удачной поездки и незабываемых впечатлений!