о.Родос. Часть первая. Городская-центровая.

15 августа 2013 года

Наконец-то в нашей жизни случился долгожданный полноценный отпуск, но по закону жанра он случился совсем не в той стороне, куда планировалось попасть изначально, за что надо сказать отдельное спасибо и отвесить низкий поклон всеобщей консульской бюрократии. Но, все же преодолев все препоны, судьба соблаговолила закинуть нас к морю, да на Греческие берега, а точнее на один из крупнейших ее островов - Родос. Я признаюсь честно, совсем не фанат этой европейской страны и на то у меня есть свои сугубо личные причины, но раз приехали, решено было взять от жизни, лета, моря и жары - все! Островок Родос, хоть и считается крупнейшим, по территории имеет площадь сопоставимую с площадью города Москва. То есть вокруг него можно с легкостью объехать за пару тройку часов. Населением он тоже не велик, всего 120 тысяч местных жителей, которые в свою очередь всем миром ежедневно обслуживают 3 миллиона приезжих туристов. В общем, остров не столько греческий, сколько туристический, да и территориальная близость к Турции, которая видна с берегов Родоса невооруженным взглядом, так же накладывает свой отпечаток. Ведь до ближайшего Мармариса всего 30 минут езды на пароме, поэтому и колорит местами схожий... Те самые горы на горизонте, это уже и есть Турция.

Но стоит признать главное - остров очень красивый! Насыщенный интересными и познавательными местами, древними артефактами и прекрасной сочно-зеленой, цветущей природой, что как нельзя лучше вносит разнообразие в тупое лежание на пляже, с постоянным употреблением пончиков в режиме нон-стоп.

Самый центр острова это конечно одноименная столица - город Родос. Это древнейший город-порт, на греческих островах, ведущий свою историю со времен античности и в дальнейшем проходивший из рук в руки то к Турции, то к Италии. Каждая из которых в последствии оставляла свои следы в развитии города и острова в целом. Конечно первое, чем известен город - это одно из семи чудес света - Колосс Родосский! Гигантская статуя бога солнца Гелиоса, возвышавшаяся в древности над морскими воротами города. Статуя была настолько велика, что ее было видно даже с ближайших островов. Но до наших дней от нее остался только древнегреческий миф, так как сама она пала жертвой землетрясения. Сейчас на месте, где она, возможно, располагалась, стоят две колонны с талисманами города, это олень и олениха. Но все равно смотреть, как в эти миниатюрные морские ворота заплывают современные суда, очень интересно и бесспорно красиво.

Как и на сам порт Мандраки, в котором в летнее время скопилось невероятное количество красивых яхт, кораблей и белоснежных круизных лайнеров.

В отличие от Колосса до наших дней в добром здравии дожила невероятная Родосская крепость, построенная еще в средние века, большинство дорожек которой выложены из мелких, круглых морских камушков, создающих невероятный каменный ковер под ногами.

Прямо за стенами крепости, расположился сам старый город Родос, в узких улочках которого и по сей день живут местные жители. А на более широких центральных кипит торговля, не хуже чем на турецком берегу, ибо магазинчики и многочисленные кафе заполонили все возможные уголки.

Из самых заметных памятников истории с сердце старого города, выделяется лишь отголосок правления на острове туркократии, огромная мечеть – Mehmet Aga Mosque, которую видно с любой точки города и порта, и ночью и днем.

В самом городе приятно просто погулять, и проникнутся духом вековой истории, но при этом все местные жители, путеводители и гиды настоятельно рекомендуют ничего там не покупать, а тем более есть. Ибо качество и цены оставляют желать лучшего, а еда и вовсе бистрошно-туристическая, местами с умопомрачительными ценами, особенно на морепродукты. Так в славном и самом раскрученном ресторане старого города 4 seasons , Вы рискуете поесть свежих морепродуктов из расчета 200-300 евро на человека, что для города расположенного на берегу моря как то не гуманно.

Поэтому всем кого занесет нелегкая в эти края, рекомендую питаться в стенах нового города, который расположился в пяти минутах легкой прогулки от исторического центра. Для любителей морепродуктов, там есть неплохой ресторанчик NIKOS. С огромной витриной свежего улова дня и самым простым интерьером, как и везде в Греции.

Для начала там неплохо опробовать греческие морские устрицы "Кидонья". Устрицы конечно с натяжкой в привычном для меня понимании, скорее мелкие ракушки, но очень вкусные - это бесспорно. Попробовать точно стоит.

И конечно креветки с соседнего острова Сими. Обжаренные в тонком кляре и малюсенькие по размеру, они мало того, что очень вкусные, так еще и заразны как семечки. Не оторваться пока все не склюешь.

Потом закусить все это осьминогом, запеченным на углях и креветками с той же жаровни.

Насытится окончательно исконно греческим блюдом, но видимо все же с итальянскими корнями - Пастицио. Этакая вариация на тему лазаньи, только паста не слайсами, а обычными рожками, запеченными с фаршем и соусом бешамель.

Разнообразя все это по ходу греческим салатом, куда же без него. И сыром Халюми, все с тех же углей. Очень напоминающем сыр Сулугуни по вкусу...

Запивая по пути следования блюд все белым домашним вином и Ракомело. Последнее убийственно крепкая алкогольная вещь! Подается горячей и в чайнике. Пара рюмок и в "школу" на следующий день можно не идти, можно сразу громко требовать аттестат... Буйство красок будет обеспечено.

В конце трапезы Вам подарят огромное блюдо фруктов, в качестве комплемента, на которое и смотреть было уже тяжело. Но обижать греческую щедрость нельзя, поэтому медленно склевали подарок, рискуя, откинутся в обморок от переедания.

При всем этом радует средний счет в 50 евро на человека с напитками и гигантский размер порций, которые обязательно надо брать из расчета одну на двоих. Если налюбовавшись красотами города и накупавшись вдоволь в лазурных водах Эгейского моря, сил на полноценное посещение ресторана со всеми вытекающими нет, то в центре нового города есть прекрасное местечко, где можно поесть достаточно быстро, вкусно, а главное исконно греческими блюдами. Название - это непереводимый для меня греческий диалект и набор иероглифов.

Столиков совсем немного, четыре на улице и столько же внутри, но попробуйте туда для начала попасть... Греческий салат и Родосская лепешка.

Соус-закуска Дзадзики( или цацики) на основе йогурта, чеснока и огурца и жареный сыр Халюми.

Мусака, что тоже нечто на подобие лазаньи, только в основе с картофелем. И Судзукаки, овальные бараньи тефтельки со специями.

Все невероятно вкусно и по самым смешным ценам. Средний счет в районе 12 евро на человека. И конечно я не могу не написать про самый-самый запомнившийся ресторан Родоса. Потому, что равных ему в этом городе просто нет и рекомендовать всем подряд совершенно не стыдно. Ресторан называется TAMAM. Абсолютно семейное место, где мама шеф-повар, папа встречает гостей, а четыре их дочери работают в зале официантками. Место настолько популярное, что прежде чем попасть туда в гости иногда приходится ждать на улице в не самой короткой очереди более полутора часов. Но любезное семейство скрашивает томительное ожидание для гостей наливая всем страждущим на улице бокал домашнего вина.

Ну а в момент, когда Ваша нога переступает порог этого поистине гостеприимного заведения, Вас приветствуют милой фразой "Welcome home" и больше не оставляют без внимания ни на минуту, окружая не просто хорошим сервисом, а еще и какой-то неповторимой заботой. Кухня ресторана характеризуется как Authentic Creative Cuisine ( аутентично - креативная), аутентичная это - да, но вот весь креатив вложен только лишь в неплохую подачу, хотя если брать общий срез со всех греческих ресторанов, то подача просто отличная. Любая трапеза начинается с белого домашнего вина, которое подают с обязательной ароматной клубничной в бокале. Которое задает хороший тон предстоящему ужину.

Для тех же, кто не пьет пьяного, с радостью сделают холодный домашний чай или просто сок, но тоже с фруктами в бокале, что бы было не обидно.

Затем, на стол в обязательном порядке, прибывают: Дзадзики, соус, который можно есть бесконечно вместе с родосскими лепешками и наивкуснейший греческий салат. Все это берется в стол, то есть на всех, потому что съесть по отдельности не реально.

Салат Тамам с пармезаном. Очень интересное сочетание зеленого салата, руколы, свежего апельсина и пармезана с мелко дробленным грецким орехом. Зерна граната доводят все до идеала.

Баклажанные рулетки с фетой и Телятина тушеная с баклажаном. Все божественного вкуса.

И если после всех этих увесистых закусок останется место на что-либо еще, можно добраться и до горячего... Креветки в апельсиновом соусе с узо. Очень необычно, даже в этом случае можно сказать - креативно, потому что этот соус создает действительно неповторимый вкус. Его можно есть отдельно ложкой, потому что очень вкусно.

Не поверите, но нам удалось попробовать не реальной вкусноты пасту Карбонара. Понятное дело, что не аутентик, но она настолько богато ароматна и потрясающа на вкус, что я с легкостью променяла бы ее на любую другую, которую мне довелось есть ранее... Мы всей толпой без зазрения совести лазали в чужую тарелку, восхищаясь вкусом этой пасты...

Куриный шашлык, вот уж точно аутентичное блюдо, которое подают практически везде. И именно так, с картофелем фри и рисом одновременно. Два гарнира это такой местный специалитет. Прекрасный шашлык, без шуток.

И напоследок, практически уже не дыша от количества съеденного, завершить трапезу по нашему мнению нужно обязательно горячим сыром Манури с медом и миндалем и греческим кофе. Сыр идет в разделе закусок, но мы легкостью руки перевели его в разряд десертов. Сыр легкой творожной консистенции и в сочетании с медом просто гастрономический взрыв.

Десертов как таковых нет, потому что каждый божий день в ресторане цейтнот, но всем гостям в обязательном порядке после ужина приносят комплементы. Мороженное с шоколадным соусом и фисташками...

... и самое интересное - ликер под названием Мастика. Ликер сделан из смолы какого-то редкого дерева растущего на одном из маленьких остров Греции и на вкус слегка сладковатый с тонким привкусом и ароматом смолы. Чудесная вещь, которую после апробации даже прикупила домой.

Выходя из ресторана полностью удовлетворенными едой, атмосферой и общением с крайне позитивным семейством хозяев ресторана, понимаешь, что уже очень хочется вернуться, осталось лишь найти резервы в организме. Потому что все в этом месте сделано с душой и улыбкой. И конечно средний счет на человека 30-40 евро, намекает на полную взаимную любовь с первой ложки. На этом рассказ о самом городе Родос можно заканчивать, потому что ресторанов, кафе, баров и прочих заведений питания в городе в несчетное количество, но все они проигрывают одному Tamam-у... Поэтому если вдруг лихая кривая судьбы закинет Вас в этот красочный средиземноморский городок, настоятельно рекомендую начать свое знакомство с местной гастрономией именно с этого ресторана. После общения с ним, весь город предстанет перед Вами совсем в других красках, более ярких, радужных и позитивных. Хотя, наверное, грех жаловаться на город, который цветет, приятно благоухает и шпарит солнцем 300 дней в году, даря окоченевшим от холода туристам полноценное морское лето. О котором мы можем лишь тихо мечтать долгими дождливыми вечерами в родных пенатах...

10 комментариев

  • лиса Алиса
    лиса Алиса  → Elvira Ria  15 августа 2013 в 18:03
    Гурман
    30 отзывов 1083

    Концовка в яблочко! :) Пенаты встретили погодной феерией!

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → лиса Алиса  15 августа 2013 в 18:34
      Гурман
      316 отзывов 10535

      Такая-же фигня... Смотря в окно не желаю выходить на улицу. Вообще.

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → Elvira Ria  15 августа 2013 в 18:56
        Гурман
        30 отзывов 1083

        Не, ну это уже совсем пост-отпускной синдром с отягчающими об-вами! Я как сайгак по Сав-на ношусь, правда до стоянки никак не дойти, оплатить же надо...
        Я тебя умоляю, а что мы зимой запоём?! Хорошая погода, честно :)
        И у каждой приличной девочки должна быть ветровочка с капюшоном. И зонтик! Или плащ палатка!!!

        • Elvira Ria
          Elvira Ria  → лиса Алиса  18 августа 2013 в 18:39
          Гурман
          316 отзывов 10535

          В нашем климате, у хороших девочек, должны быть еще и летние труселя с начесом. И желательно водонепромокаемые :))

  • Александр
    Александр  → Elvira Ria  18 августа 2013 в 20:11
    Гурман
    43 отзыва 485

    Кого ни спросишь - все едут в Грецию. Это теперь модный тренд?

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Александр  18 августа 2013 в 20:26
      Гурман
      316 отзывов 10535

      В моем случае это просто стечение обстоятельств, ибо первоначально лыжи были намылены на Искью.
      Хотя я тоже заметила эту странную тенденцию. У меня большинство знакомых в этом году слетало на различные Греческие острова.
      Вероятно, в связи с кризисом надеются, что там дешево, но это печальное заблуждение. :))

    • AV
      AV  → Александр  23 августа 2013 в 06:56
      Гурман
      22 отзыва 3202

      У меня такое же наблюдение. Думаю тренд.Я бы тоже съездил, но отпуск потрачен бездарно.