97 комментариев
Темы такие поднимались, вспоминали и пышки, и Лягушатник.
А у меня в памяти- Восточные сладости на Невском, по-моему, 104 , ресторан "Нева" ,там так хорошо гудели...и за пирожками на Московский вокзал ездили специально.
Расстрельная статья!А вдоль дома 59 по пр. Стачек, от Комсомольской пл. до ул. Зенитчиков было аж метров 500 продуктовых магазинов в едином стиле, от молочного до хлебного. Каждый отдел - свой отдельный магазин. Лепота... Молочные треугольники и кефир с мягкой крышкой...
Молочные треугольники я недавно из ностальгических чувств покупала - их Луга делает...
Ура! Сегодня вечер детских воспоминаний, я умолкаю и буду всех вас внимательно слушать))) Для меня всё звучит, как песня) Детство-то у нас общее - советское)
На НТВ-Петербург тоже в разделе погода ностальжи) 58-ой год и про заводские субботники)
А я недавно так себя раскрыла,
Была у знакомых на работе, там много молодых , про мой возраст не знают , думают , что 30 -ть с хвостиком, а я 70 -го года вообще- то . Так вот предложили мне Б/А вина, параша редкостная, я пару глотков сделала и отказалась дальше потреблять, говорю - на чайный гриб похоже. Все уставились на меня -какой гриб !? она бредит?! МОлодежь не знает про чайный гриб, пришлось объяснять.Так вот потом ловила на себе презрительные взгляды- вот старуха!А я любила чайный гриб. Его можно и сейчас растить, но мне лениво.
Так гриб вкуснее этого вина.
А еще вспомнила про чудное кафе на Караванной со знаменитыми горшками и профитролями со сливками :)А в горшках сосиски с грибами:) и профитроли вкусные были:)
Не забывается такое никогда :)
Тема неисчерпаема. Совершенно не раскрыт раздел чебуречных. Очень мало освещена тема пирожковых. Про молоко и молпродуты ни слова, а это пестня!)))))))))
Будет настроение, ударюсь опять в ностальжи. А пока вот открыла очередную пачку Хиллса и радуюсь.Кондитерская называлась «Мечта», кажется. А последняя античная пирожковая была на Литейном, позже туда «Жир»(Carl’s Junior) въехал.
Античная пирожковая есть сейчас на Московском у Парка Победы. Сама не была, подруга там обитается. По ее словам, там даже вместо салфеток обрывки бумаги, как в старые добрые времена.))))
А реликтовая чебуречная на Ваське осталась. На 6-й линии. С тряпками. ))) Я там как-то решилась поесть, аки в старину, так тетка из обслуги у меня поднос выдрала некультурно: типа принес, на стол еду выставил, поднос треба сдать.
Одна из лучших чебуречных сохранилась. Это в начале Большого на ПС. Кстати, ели мы там с мужем года два назад чебуреки, понравилось.)))
А я с настальгией вспоминаю свой 2-х литровый, белый бидон, с которым я ходила в ближайший ларек пиво-квас!
За квасом, естесвенно....))А я у бабушки в маленьком городке на каникулах с бидоном ходила утром за молоком)) Городская девочка - так меня соседи называли)
А ещё пышки у нас назывались пончиками))) Моя строгая мама мне их есть в кафе не разрешала: "Как можно? Там же масло (или на чём там их жарят) старое!!! Его не меняют никогда!!!" Готовила их сама дома, посыпали сахарной пудрой, я худая была, как швабра) А сейчас отовсюду сплошные пончики пытаются выскочить)А я за молоком, как положено, с трех литровой банкой!)))
Потом в ней отстаивались сливки и я их столовой ложкой лопала!Однако... Молоко у Вас какое-то нестандартное было...)))
Это чисто деревенское, парное!
На-ста-я-щееее))
А я с бидоном ходила в молочный за молоком чаду. Кипятила и поила, кашу опять же варила.
А халва целой глыбой??? С арахисрм - просто эксклюзив какой-то!!
И летом с ледяным молоком)))Это преимущество, так как чадо успело вырасти на натуральном!
А сейчас... Ой, даже думать не хочу...Сейчас, кста, тож по литрухе в день трескает. синтетического.)))))))))))
А вот за это по попе!
Нечего себя травить, ему еще размножаться)))Он без молока не могет. Начинается дефицит кальция - судороги в ногах. В самом деле. Кстати, я тем же мучаюсь. Только я творог трескаю, а он не очень любит. Ну так творог тож синтетический. Сейчас всё такое.
Такшта пущай пластмассовых дитяток стругает. )))))Этот дефицит можно восполнить только круглыми ядохимикатами!
Молоко с творогом есть устанешь), чтоб восполнить пробелы)
Я если честно, тоже молоко люблю, но стара уже организма его не воспринимает)))Типо Кальция Д3? Не, вот это как раз нельзя часто. Пару раз в год разве что.
А чаду литрухи в день хватает.
Швейцар закрыл за нами двери чебуречной,
Проспект Майорова приветливо мигнул
И ветерок с Фонтанки, словно встречный,
В лицо ударил словно заглянул.
От чебуречной лишь два шага до шашлычной
Там встрече с нами каждый будет рад.
И если мы еще туда заглянем (случайно)
То в этом только ветер виноват.
Чебуречная сохранилась, шашлычная - нетСтих классный!))
Старая ленинградская студенческая песня. конец 50-х - начало 60-х, я думаю. Но пели и в 70-е
Мороженое. Иэх! Фруктовое - сейчас бы его назвали, наверно, сорбетом, за 7 копейков. Молочное в вафельном стаканчике за 9. Шоколадное в бумажном стакане - самое любимое мое. Еще в бумажном стаканчике были сливочное, крем-брюле и пломбир. Трубочка сахарная - скусно не столько мороженое, сколько сама трубочка.)) Брикет пломбирный с двумя вафельками по бокам, пломбир в вафельном стаканчике. Эскимо маленькое на палке и большое, называемое "Ленинградским". И трубочка с шоколадом и вафлями за 28.
Любимая тема.
Вот кто поддержит, кто в теме, что московское мороженое было вкуснее нашего, ленинградского?
Я каждое лето отдыхала на даче у деда в Загорянке,
вот уж объедалась московским,года приезжали в город, благо что ларек был в двухминутах от дома на Ракетном бульваре.
Таблетка Бориса начинает действовать...еще немного воспоминаний .
Двою- или троюродная сестра , вот забыла -не общаемся с тех времен, крутила шашни с Макаревичем, который отдыхал в Валентиновке, так вот мы ,малолетки, естественно нас, сопливых , в компанию не брали , чуть не утопили Андрея в Клязьме- лежал бездыханный на пляже. Искусственное дыхание кто-то из взрослых вовремя сделал.
А после фильма Федора вышли мы из кинотеатра , местного сарая, в темноту и меня напугали, да так , что я в 10 лет узнала где находится сердце.Помню этот ужас в глазах добрых детишек друзей.
Да вкус детства...просто ком в горле. Песни Джо Дассена знали наизусть,и в Холмса/ ВАтсона играли на даче.Когда на Свердловской набережной возникли "Невские берега", мы там стали покупать в кулинарии мясной салат.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Заезжал туда после работы. Так как в вечернее время там еще оставалась хоть какая-то еда. В магазинах еды просто не было. Я покупал этот салат, иногда винегрет и всегда плов. Все это мне упаковывали в кулечки из советских газет. Хорошо хоть не в один. Плотная, коричневая бумага, к моему визиту, всегда заканчивалась.Как? Салат - в газетный кулёк?! ЗдОрово)))
Вот поэтому у Вашей покорной слуги всегда в сумке были полиэтиеновые пакеты, выстиранные после очередной упаковки.)))))))) Стирка ушла в прошлое, а пакеты (теперь, правда, только с ручками) по-прежнему в сумке.))))
За пирожковую на Московском спасибо
Вообще очень интересно.Пирожковая функционирует была там. На Караванной горшочки с сосисками - ага.)) На 1-й линии была "Грилетта", в ней мороженое - его поливали горячим шоколадом, это было круто. А на углу Среднего и Съездовской "Молочное кафе", большое такое, по-моему, два этажа, хотя не уверена. Мы студентами там очереди стояли - молочный суп, молочное желе...)
А что никто не вспоминает Котлетную на Невском?
А, точно.) Но я там почти не бывала, плохо помню.
Про икру жжоте:)) Или это было еще до денежной реформы?
Чаны с икрой- Россия 1913-го года :)
Не чаны, но большие миски, немного продолговатые такие. ;)
ТетьЛюб, а конкретизируйте, пожалуйста, год .Интересно как аборигену.
Мама вот подсказала - конец 60-х, да?
Не, середина скорее. В конце уже не было икорки-то в мисках. :)
В рыбном на Некрасова, где в больших витринах высушенные морские гады изображали море, икра в тазиках была до конца 60-х, а самое изобилие было в Ленинграде в 39-ом, рассказывали бабушки, в период Зимней войны.
Нет, это было после. Красную мы даж и не купляли, это уже потом стало. Покупали черной грамм 200. И на бутерброды дома. Стоила, по-моему, 5 рэ за кг.
Не буду спрашивать, скок Вам годков, некомильфо. Но по огурцам и икре вижу, что я постарше буду.))))))))))))да Вы тетьЛюб прям Василий Иванович!.. Анку бы Вам... в пару... ну и Петьку... и Фурманова...
Да не. Моё имя Мафусаил.
ну не Ватерпежекосма и не Дазрасмыгда и уже хорошо...
Да я, соб-но, несколько о другом. Ну да ладно.
о чем Вы, тетьЛюб?..
Всего-навсего о классике, которую, как я полагала, знают.
Не полагайтесь на свои познания. ( от Мафусаила)
Что Вы! Я всегда с источником сверяюсь! Я ж профессионал... :Р
Сначала винтаж, теперь вот классика... тетьЛюб, Вы такая ретро!..
Я, согласно гороскопу, живу в разных временах одновременно.
я конечно же не специалист, хотя на ресурсе давненько уже, но вот жить в разных временах, это не гороскоп... это или диагноз, или анамнез...
Ой, рыбонька))) Вы Интернов насмотрелись? Или Доктора Хауза?
Кисонька! Вы с какой целью интересуетесь?.. неужели хотите еще прокураторов каких наслать?.. или иных блюстителей...
Нет-нет, рыбонька))) Сегодня обойдёмся без блюстителей порядка) Я просто малость выпила, погулять меня уже не пускают, вот и подумала: посидим-поОкаем) А аффтору рейтинг заодно повысим)
чорт! я в некотором недоумении от количества подробностей вашей жизни... мне надо того... попытаться все это осмыслить... может не получится... скорей всего так и будет... ну попытка не S&M. но время потребуется...
Да бога ради! Думайте сколько потребуется! Но на мне зацикливаться не стОит! В мире много чего интересного! Могу подкинуть ещё пищу для размышлений))))
а можете не подкидывать?..
могу!!!
смогите!!!.. буду признательна и благодарна...
Боже))) Да МОЛЧУ я уже! Расслабтесь! Я ж не знала, что Вы такая впечатлительная, рыбонька)
попробуйте все же молчать шире, а то такой напряг в чреслах... не расслабиться никак!.. аж до судорог!..
Только Доктор Хаус, а Кофе Хауз :))
Это очень существенное примечание! Случайно ошибочка вышла! хаос-хаус-хауз)
Кстати, рОвно дышу к сериалу и Доктору №1. Не хватает сцен рейтинга R :))
Вы тоже подсели на этот наркотик?
Я Вам скажу по-секрету: более-менее спокойно себя чуствую на автомойке и у маникюрши)) В остальных местах мерещатся толпы РКлабовцев)))
в начале семидесятых голландцы нам теплицы построили, т.ч. огурцы появлялись очень рано, черная икра стоила 19 рублев, а 4 с какими-то копейками стоила красная..
рублев
Вы заразились!!! )нет)
просто раньше, видимо, это Вас не так коробило..
В начале семидесятых черная икра была бесценна, потому что ее не было в обычной продаже. Красная была в жестяных баночках, на вес тож не было в пределах доступности. Огурцы, мож, теоретически и существовали... Но только теоретически.
А передовицы в газетах - Свежие огурцы нашим Женщинам, к 8 марта!!!!!! Шушары пыхтели ради этого.
Уморили!)))))))))))) Вы передовицам всем верили???)))) Может, Вы их еще и читали? )))))))))
Не читал,признаюсь. Но ведь огурцы и зеленый лук , все в земле, продавались.)))
Ага. Летом. В очереди на полчаса минимум.
я про двадцатый век..
Не думаю. Скорее, про 19.
вы с Диной Рубиной вводите людей в заблуждение..
В начале семидесятых черная икра была бесценна
я практиковался поваром в заведении на 2этаже на Московском пр дом 222,внизу от них была кулинария(на карте яндекса, в правом нижнем углу), году так в 86-87. Так вот готовились к банкету и раскладывали чёрную икорку из тех самых жестяных банок
О, я думал для чего у предков этостояло))))
А я вспоминаю 20% сливки в маленьких треугольничках, овсяное печенье и грушевое повидло в банках с закатанной крышкой. Бабушка наливала мне дома эти сливки в малюсенькую кофейную чашечку и я наслаждалась...
Какое неожиданно милое завершение сегодняшнего дня на РК.))
А я любила пятипроцентные, в бутылках с малиновой закупоркой. Конечно, это было молоко, но официально оно гордо называлось сливками.
А потом я у свекрови в деревне попробовала настоящие. ))))))))))))) Причем по ленинградской привычке тяпнула сразу полчашки. ))))))))))))))))Я 10 % напилась в Прибалтике. А тут, только по 20% ударяла. Но в малых количествах. Еще, конечно, любила восточные сладости. Особливо мне нравились сливочные колбаски и торт Мозаика. Ацидофильное молоко попробовала впервые именно в Ленинграде. У нас такого не было.
Я был в детстве гурманом-извращенцем))) Покупал батончик маленький с продольной грядой наверху,к нему тот самый пломбир за 20копеек, отламывал горбушку,выедал всю мякоть. Внутрь закладывал пломбир и вот он вкусный бутер)) Еще вкусные рогалики обсыпные, свердловские булки,ацидобифилин... и прочая...
Покупал батончик маленький с продольной грядой наверху
Нашёл!!!!
Он под №8Это сайка?
увы не помню.Надо маму спросить)) 40лет в той торговле.
булочка городская за 7 копеек.
http://blog.fontanka.ru/posts/71162/#cmt-1598973факт)))
В голове-то крутилось про 7копеек
спасибо.
вот так)) вкуснее
А я под чутким надзором благоверного съездила на рынок, купила 2 кг корюшки... в общем только что отвалилась от корюшки сама...)))) А раньше мы ее покупали у водоканаловцев "с рук". Хорошая была, крупная, по рублю за кило. Но у меня к ней двойственное отношение. С одной стороны, вкуууусно. С другой стороны, корюшку готовлю я, как-то издавна сложившаяся традиция, увы.))) Ну и ребятки мои шерстяные усложняют процесс, приходится выгонять со стола постоянно, а зазеваешься, могут упереть рыбку...))))
как кг корюшки-трупоедки может стоить больше чем кг форели или ещё чего...
Он вообще-то меньше стоит. Но я, как завзятый трупоед, с удовльствием съела приличное количество трупоедок. А теперь сидю, флудю, слушаю классику блатных песен и отмахиваюсь от любезного, желающего чаю.)))))))))) Хо-ро-шооо!