Воспоминания о еде...

5 апреля 2012 года

Вот живешь как-то уже в новом мире, а тут какой-нибудь рассказ о пышках, и вуаля! Гастроном на Среднеохтинском (нынче там Пятерочка). По малолетству вспоминаются дюшески (в зеленой обертке), барбариски (в красной) и мятные сосучки (в сине-фиолетовой) по 1,80. Чипсы из настоящей картохи за десять копеек пакетик. Вкуснее не едала. Нынешние чипсы вовсе не ем (не то чтоб вредные, а просто невкусные). Мороженое. Иэх! Фруктовое - сейчас бы его назвали, наверно, сорбетом, за 7 копейков. Молочное в вафельном стаканчике за 9. Шоколадное в бумажном стакане - самое любимое мое. Еще в бумажном стаканчике были сливочное, крем-брюле и пломбир. Трубочка сахарная - скусно не столько мороженое, сколько сама трубочка.)) Брикет пломбирный с двумя вафельками по бокам, пломбир в вафельном стаканчике. Эскимо маленькое на палке и большое, называемое "Ленинградским". И трубочка с шоколадом и вафлями за 28. Слева в углу торговали соками в розлив... В многоразовые стаканы (!!!)))) наливали из специальных резервуаров конусами с краниками. Для томатного сока стоял стакан с крупной промокшей солью и стакан с ложками, чтоб соль положить и размешать. Было очень вкусно. И никто на моей памяти ничем не заразился... :))) Почти все продукты были на развес и заворачивались в полукартонную бумагу. )))) Зато докторская колбаса была колбасой, и я по сю пору помню вкус бутерброда: городская булочка, маслице и кусочек докторской колбаски. В булочной хлеб лежал на открытых полках, а рядом вилки, чтоб его пощупать на предмет свежести. И берешь батон рукой и топаешь в кассу... Бабушка с получки возила меня на Невский, закупаться вкусностями. Конфеты покупали в кондитерской (рядом с Домом журналиста). Кондитерской уже давно нет там. А я помню много ящичков с разными конфетами и развесным шоколадом (очень вкусным, лучше, чем в плитках) и обалденный запах шоколада в магазине. Пирожные покупали в Севере, бабушка по старой памяти называла его Нордом. А уж гастрономия и кулинария - конечно Елисеевский. Помню большие миски с черной и красной икрой, селедочным маслом, печеночным паштетом. Всё это было натурально и хорошо. А в большом зале Елисеевского было табло, где горели названия колбас, имевшихся в наличии. Мы брали телячью, ветчинки и еще какую-нибудь вкуснятинку. Затоварившись, шли в полуподвальчик-пирожковую на Литейном или в Минутку. Ассортимент там был большой, глазки разбегались, хотелось всего.)))) Но обычно дело заканчивалось для меня пирожками с капустой, мясом и повидлом. ))) За пышками на Желябова и за пирожками на Московский вокзал ездили специально. Ну как в Париже за рубцами на Центральный рынок.))))))))))) Когда на Свердловской набережной возникли "Невские берега", мы там стали покупать в кулинарии мясной салат. Обычный он был: мясо вареное, картошка, огурцы, лук. Но заправка какая-то прям волшебная. Сколько ни пробовала дома повторить, не получалось. По ресторанам ходили крайне редко, дорого это было очень. Но вот со стипухи бегали во "Фрегат" на Ваське, угол Большого и... по-моему, 11-й линии. Там вкусно готовили мясные блюда и десерты, особливо булочки со взитыми сливками. На месте Труффальдино был комплекс: кафе-столовая-ресторан. Но есть там могли только люди либо очень голодные, либо очень закаленные.))))) А мы захаживали на следующий день после праздника по формуле: кефир-томатный сок-кофе.)))))))))) Полакомиться ходили по мороженицам. Сначала стоишь в очереди за мороженым и лимонадом, а потом ждешь, когда освободится стол. А потом сам ешь быстро, потому что над тобой уже кто-то стоит следующий. А еще в вопоминаниях о мороженицах остался неистребимый запах тряпки, которой периодически протирали столы, независимо от наличия или отсутствия сидящих за ними. Нашей задачей было во время такого процесса повыше поднять креманки с мороженым и стаканы с лимонадом. В ЦПКиО торговали пышками. Стоять за ними было недолго, всего минут 45. Зато пышки после этого становились вкуснейшими! Кутить с премии мы ходили в гриль на Суворовском. (Теперь там кафе Греми) Еда была страшно дорогой, поэтому брали бутылку грузинского Вазисубани (в просторечье "Вася с зубами") и маслины. И часа три всё это пили-ели. А в конце 80-х пришли кооперативные кафе и безалкоголное меню, но это уже совсем другая история.

97 комментариев

  • poslushnisa
    poslushnisa  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 18:37
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    Темы такие поднимались, вспоминали и пышки, и Лягушатник.

    А у меня в памяти- Восточные сладости на Невском, по-моему, 104 , ресторан "Нева" ,там так хорошо гудели...

  • poslushnisa
    poslushnisa  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 18:43
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    и за пирожками на Московский вокзал ездили специально.
    Расстрельная статья!

  • Алексей
    Алексей  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 18:44
    Небожитель
    1192 отзыва 23694

    А вдоль дома 59 по пр. Стачек, от Комсомольской пл. до ул. Зенитчиков было аж метров 500 продуктовых магазинов в едином стиле, от молочного до хлебного. Каждый отдел - свой отдельный магазин. Лепота... Молочные треугольники и кефир с мягкой крышкой...

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → Алексей  5 апреля 2012 в 18:55
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Молочные треугольники я недавно из ностальгических чувств покупала - их Луга делает...

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → Алексей  5 апреля 2012 в 18:56
      Гурман
      30 отзывов 1083

      Ура! Сегодня вечер детских воспоминаний, я умолкаю и буду всех вас внимательно слушать))) Для меня всё звучит, как песня) Детство-то у нас общее - советское)

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → лиса Алиса  5 апреля 2012 в 18:57
        Гурман
        30 отзывов 1083

        На НТВ-Петербург тоже в разделе погода ностальжи) 58-ой год и про заводские субботники)

      • poslushnisa
        poslushnisa  → лиса Алиса  5 апреля 2012 в 19:30
        Лишен доступа к сайту
        3 отзыва 172

        А я недавно так себя раскрыла,
        Была у знакомых на работе, там много молодых , про мой возраст не знают , думают , что 30 -ть с хвостиком, а я 70 -го года вообще- то . Так вот предложили мне Б/А вина, параша редкостная, я пару глотков сделала и отказалась дальше потреблять, говорю - на чайный гриб похоже. Все уставились на меня -какой гриб !? она бредит?! МОлодежь не знает про чайный гриб, пришлось объяснять.Так вот потом ловила на себе презрительные взгляды- вот старуха!

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 19:04
    Гурман
    96 отзывов 1431

    Тема неисчерпаема. Совершенно не раскрыт раздел чебуречных. Очень мало освещена тема пирожковых. Про молоко и молпродуты ни слова, а это пестня!)))))))))
    Будет настроение, ударюсь опять в ностальжи. А пока вот открыла очередную пачку Хиллса и радуюсь.

  • gluttony
    gluttony  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 19:47
    Гурман
    1 отзыв 210

    Кондитерская называлась «Мечта», кажется. А последняя античная пирожковая была на Литейном, позже туда «Жир»(Carl’s Junior) въехал.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → gluttony  5 апреля 2012 в 19:56
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Античная пирожковая есть сейчас на Московском у Парка Победы. Сама не была, подруга там обитается. По ее словам, там даже вместо салфеток обрывки бумаги, как в старые добрые времена.))))
      А реликтовая чебуречная на Ваське осталась. На 6-й линии. С тряпками. ))) Я там как-то решилась поесть, аки в старину, так тетка из обслуги у меня поднос выдрала некультурно: типа принес, на стол еду выставил, поднос треба сдать.
      Одна из лучших чебуречных сохранилась. Это в начале Большого на ПС. Кстати, ели мы там с мужем года два назад чебуреки, понравилось.)))

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 20:02
    Гурман
    316 отзывов 10538

    А я с настальгией вспоминаю свой 2-х литровый, белый бидон, с которым я ходила в ближайший ларек пиво-квас!
    За квасом, естесвенно....))

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → Elvira Ria  5 апреля 2012 в 20:14
      Гурман
      30 отзывов 1083

      А я у бабушки в маленьком городке на каникулах с бидоном ходила утром за молоком)) Городская девочка - так меня соседи называли)
      А ещё пышки у нас назывались пончиками))) Моя строгая мама мне их есть в кафе не разрешала: "Как можно? Там же масло (или на чём там их жарят) старое!!! Его не меняют никогда!!!" Готовила их сама дома, посыпали сахарной пудрой, я худая была, как швабра) А сейчас отовсюду сплошные пончики пытаются выскочить)

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → лиса Алиса  5 апреля 2012 в 22:25
        Гурман
        316 отзывов 10538

        А я за молоком, как положено, с трех литровой банкой!)))
        Потом в ней отстаивались сливки и я их столовой ложкой лопала!

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Elvira Ria  5 апреля 2012 в 22:39
          Гурман
          96 отзывов 1431

          Однако... Молоко у Вас какое-то нестандартное было...)))

          • Elvira Ria
            Elvira Ria  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 22:41
            Гурман
            316 отзывов 10538

            Это чисто деревенское, парное!
            На-ста-я-щееее))

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Elvira Ria  5 апреля 2012 в 21:39
      Гурман
      96 отзывов 1431

      А я с бидоном ходила в молочный за молоком чаду. Кипятила и поила, кашу опять же варила.

      • лиса Алиса
        лиса Алиса  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 21:43
        Гурман
        30 отзывов 1083

        А халва целой глыбой??? С арахисрм - просто эксклюзив какой-то!!
        И летом с ледяным молоком)))

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 22:27
        Гурман
        316 отзывов 10538

        Это преимущество, так как чадо успело вырасти на натуральном!
        А сейчас... Ой, даже думать не хочу...

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Elvira Ria  5 апреля 2012 в 22:39
          Гурман
          96 отзывов 1431

          Сейчас, кста, тож по литрухе в день трескает. синтетического.)))))))))))

          • Elvira Ria
            Elvira Ria  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 22:42
            Гурман
            316 отзывов 10538

            А вот за это по попе!
            Нечего себя травить, ему еще размножаться)))

            • ТетьЛюба
              ТетьЛюба  → Elvira Ria  5 апреля 2012 в 22:51
              Гурман
              96 отзывов 1431

              Он без молока не могет. Начинается дефицит кальция - судороги в ногах. В самом деле. Кстати, я тем же мучаюсь. Только я творог трескаю, а он не очень любит. Ну так творог тож синтетический. Сейчас всё такое.
              Такшта пущай пластмассовых дитяток стругает. )))))

              • Elvira Ria
                Elvira Ria  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 22:54
                Гурман
                316 отзывов 10538

                Этот дефицит можно восполнить только круглыми ядохимикатами!
                Молоко с творогом есть устанешь), чтоб восполнить пробелы)
                Я если честно, тоже молоко люблю, но стара уже организма его не воспринимает)))

                • ТетьЛюба
                  ТетьЛюба  → Elvira Ria  6 апреля 2012 в 08:47
                  Гурман
                  96 отзывов 1431

                  Типо Кальция Д3? Не, вот это как раз нельзя часто. Пару раз в год разве что.
                  А чаду литрухи в день хватает.

  • Ulysses
    Ulysses  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 20:57
    Ценитель
    4 отзыва 10

    Швейцар закрыл за нами двери чебуречной,
    Проспект Майорова приветливо мигнул
    И ветерок с Фонтанки, словно встречный,
    В лицо ударил словно заглянул.

    От чебуречной лишь два шага до шашлычной
    Там встрече с нами каждый будет рад.
    И если мы еще туда заглянем (случайно)
    То в этом только ветер виноват.

    Чебуречная сохранилась, шашлычная - нет

    • Elvira Ria
      Elvira Ria  → Ulysses  5 апреля 2012 в 22:28
      Гурман
      316 отзывов 10538

      Стих классный!))

      • Ulysses
        Ulysses  → Elvira Ria  6 апреля 2012 в 00:03
        Ценитель
        4 отзыва 10

        Старая ленинградская студенческая песня. конец 50-х - начало 60-х, я думаю. Но пели и в 70-е

  • poslushnisa
    poslushnisa  → ТетьЛюба  5 апреля 2012 в 22:41
    Лишен доступа к сайту
    3 отзыва 172

    Мороженое. Иэх! Фруктовое - сейчас бы его назвали, наверно, сорбетом, за 7 копейков. Молочное в вафельном стаканчике за 9. Шоколадное в бумажном стакане - самое любимое мое. Еще в бумажном стаканчике были сливочное, крем-брюле и пломбир. Трубочка сахарная - скусно не столько мороженое, сколько сама трубочка.)) Брикет пломбирный с двумя вафельками по бокам, пломбир в вафельном стаканчике. Эскимо маленькое на палке и большое, называемое "Ленинградским". И трубочка с шоколадом и вафлями за 28.

    Любимая тема.
    Вот кто поддержит, кто в теме, что московское мороженое было вкуснее нашего, ленинградского?
    Я каждое лето отдыхала на даче у деда в Загорянке,
    вот уж объедалась московским,года приезжали в город, благо что ларек был в двухминутах от дома на Ракетном бульваре.

    Таблетка Бориса начинает действовать...еще немного воспоминаний .

    Двою- или троюродная сестра , вот забыла -не общаемся с тех времен, крутила шашни с Макаревичем, который отдыхал в Валентиновке, так вот мы ,малолетки, естественно нас, сопливых , в компанию не брали , чуть не утопили Андрея в Клязьме- лежал бездыханный на пляже. Искусственное дыхание кто-то из взрослых вовремя сделал.
    А после фильма Федора вышли мы из кинотеатра , местного сарая, в темноту и меня напугали, да так , что я в 10 лет узнала где находится сердце.Помню этот ужас в глазах добрых детишек друзей.
    Да вкус детства...просто ком в горле. Песни Джо Дассена знали наизусть,и в Холмса/ ВАтсона играли на даче.

  • андрей а.
    андрей а.  → ТетьЛюба  6 апреля 2012 в 00:39
    Ценитель
    5 отзывов 55

    Когда на Свердловской набережной возникли "Невские берега", мы там стали покупать в кулинарии мясной салат.
    -----------------------------------------------------------------------------------------------
    Заезжал туда после работы. Так как в вечернее время там еще оставалась хоть какая-то еда. В магазинах еды просто не было. Я покупал этот салат, иногда винегрет и всегда плов. Все это мне упаковывали в кулечки из советских газет. Хорошо хоть не в один. Плотная, коричневая бумага, к моему визиту, всегда заканчивалась.

    • лиса Алиса
      лиса Алиса  → андрей а.  6 апреля 2012 в 00:47
      Гурман
      30 отзывов 1083

      Как? Салат - в газетный кулёк?! ЗдОрово)))

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → андрей а.  6 апреля 2012 в 08:49
      Гурман
      96 отзывов 1431

      Вот поэтому у Вашей покорной слуги всегда в сумке были полиэтиеновые пакеты, выстиранные после очередной упаковки.)))))))) Стирка ушла в прошлое, а пакеты (теперь, правда, только с ручками) по-прежнему в сумке.))))

  • licorice
    licorice  → ТетьЛюба  6 апреля 2012 в 09:14
    Гурман
    128 отзывов 2225

    За пирожковую на Московском спасибо

    Вообще очень интересно.

  • tam_gde_eda
    tam_gde_eda  → ТетьЛюба  6 апреля 2012 в 09:37
    Гурман
    26 отзывов 1521

    Пирожковая функционирует была там. На Караванной горшочки с сосисками - ага.)) На 1-й линии была "Грилетта", в ней мороженое - его поливали горячим шоколадом, это было круто. А на углу Среднего и Съездовской "Молочное кафе", большое такое, по-моему, два этажа, хотя не уверена. Мы студентами там очереди стояли - молочный суп, молочное желе...)

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → tam_gde_eda  7 апреля 2012 в 11:27
      Гурман
      107 отзывов 2368

      А что никто не вспоминает Котлетную на Невском?

  • JJenny
    JJenny  → ТетьЛюба  6 апреля 2012 в 14:12
    Гурман
    113 отзывов 4914

    Про икру жжоте:)) Или это было еще до денежной реформы?

  • русалочка
    русалочка  → ТетьЛюба  7 апреля 2012 в 01:43
    Гурман
    70 отзывов 1480

    А я вспоминаю 20% сливки в маленьких треугольничках, овсяное печенье и грушевое повидло в банках с закатанной крышкой. Бабушка наливала мне дома эти сливки в малюсенькую кофейную чашечку и я наслаждалась...

    • tam_gde_eda
      tam_gde_eda  → русалочка  7 апреля 2012 в 01:55
      Гурман
      26 отзывов 1521

      Какое неожиданно милое завершение сегодняшнего дня на РК.))

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → русалочка  7 апреля 2012 в 10:32
      Гурман
      96 отзывов 1431

      А я любила пятипроцентные, в бутылках с малиновой закупоркой. Конечно, это было молоко, но официально оно гордо называлось сливками.
      А потом я у свекрови в деревне попробовала настоящие. ))))))))))))) Причем по ленинградской привычке тяпнула сразу полчашки. ))))))))))))))))

      • русалочка
        русалочка  → ТетьЛюба  7 апреля 2012 в 13:54
        Гурман
        70 отзывов 1480

        Я 10 % напилась в Прибалтике. А тут, только по 20% ударяла. Но в малых количествах. Еще, конечно, любила восточные сладости. Особливо мне нравились сливочные колбаски и торт Мозаика. Ацидофильное молоко попробовала впервые именно в Ленинграде. У нас такого не было.

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → ТетьЛюба  7 апреля 2012 в 11:37
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Я был в детстве гурманом-извращенцем))) Покупал батончик маленький с продольной грядой наверху,к нему тот самый пломбир за 20копеек, отламывал горбушку,выедал всю мякоть. Внутрь закладывал пломбир и вот он вкусный бутер)) Еще вкусные рогалики обсыпные, свердловские булки,ацидобифилин... и прочая...

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → Я.Ш.  7 апреля 2012 в 15:07
      Гурман
      107 отзывов 2368

      Покупал батончик маленький с продольной грядой наверху
      Нашёл!!!!
      Он под №8

      • tam_gde_eda
        tam_gde_eda  → Я.Ш.  7 апреля 2012 в 15:19
        Гурман
        26 отзывов 1521

        Это сайка?

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → tam_gde_eda  7 апреля 2012 в 16:22
          Гурман
          107 отзывов 2368

          увы не помню.Надо маму спросить)) 40лет в той торговле.

          • Ulysses
            Ulysses  → Я.Ш.  7 апреля 2012 в 17:27
            Ценитель
            4 отзыва 10

            булочка городская за 7 копеек.
            http://blog.fontanka.ru/posts/71162/#cmt-1598973

            • Я.Ш.
              Я.Ш.  → Ulysses  7 апреля 2012 в 17:53
              Гурман
              107 отзывов 2368

              факт)))
              В голове-то крутилось про 7копеек
              спасибо.

              • Я.Ш.
                Я.Ш.  → Я.Ш.  7 апреля 2012 в 17:54
                Гурман
                107 отзывов 2368


                вот так)) вкуснее

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → ТетьЛюба  7 апреля 2012 в 22:09
    Гурман
    96 отзывов 1431

    А я под чутким надзором благоверного съездила на рынок, купила 2 кг корюшки... в общем только что отвалилась от корюшки сама...)))) А раньше мы ее покупали у водоканаловцев "с рук". Хорошая была, крупная, по рублю за кило. Но у меня к ней двойственное отношение. С одной стороны, вкуууусно. С другой стороны, корюшку готовлю я, как-то издавна сложившаяся традиция, увы.))) Ну и ребятки мои шерстяные усложняют процесс, приходится выгонять со стола постоянно, а зазеваешься, могут упереть рыбку...))))

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → ТетьЛюба  7 апреля 2012 в 23:25
      Гурман
      107 отзывов 2368

      как кг корюшки-трупоедки может стоить больше чем кг форели или ещё чего...

      • ТетьЛюба
        ТетьЛюба  → Я.Ш.  7 апреля 2012 в 23:31
        Гурман
        96 отзывов 1431

        Он вообще-то меньше стоит. Но я, как завзятый трупоед, с удовльствием съела приличное количество трупоедок. А теперь сидю, флудю, слушаю классику блатных песен и отмахиваюсь от любезного, желающего чаю.)))))))))) Хо-ро-шооо!