Хлебушек

11 апреля 2012 года

Да-да. Вот так ласково. Семейная традиция именно так называть хлеб. "Будешь суп с хлебушком или с булочкой?" - до сих пор слышу бабушкин голос. А навеяло тему посещение Буше на Восстания. Не специально, пролетом там была, вспомнила здешние сплетни и зашла. Для чего тема? Я думаю, неплохо поделиться, где какой хлеб, где стОит покупать, а где не то чтоб очень. Предисловие. Когда-то у меня была хорошая подруга по универу. Мы очень много общались, готовились к экзаменам, и нередко я у нее оставалась ночевать. Она жила на Народной у Володарского моста, и в те поры прямо в ее доме были булочная и молочный магазин. Товар туда привозили ночью, причем в одно и то же время - около полуночи. Мы спускались во двор и покупали у грузчиков бутылку молока и почти горячий ржаной круглый хлеб с надтреснутой корочкой. От пирожных я такого удовольствия не получала.)) А еще тот же ржаной хлеб с маслицем и чесночком. Волшебно. Нынче по-моему именно такого хлебушка нет. Есть разные вариации, но тот самый вкус - увы. А теперь о Буше. Я там купила петровский хлеб, докторский и выпечку (грешна, не помню, как отдельные представители выпечных изделий назывались... В общем с фисташками (мужу - очень понравилось), с вишней (сыну - тоже с удовольствием пошло), с изюмом (маме - понравилось). Докторский хлеб хороший, свежий, вкусный, но специально за ним не поеду. Петровский мужикам моим понравился, а вот меня не впечатлил как-то. Хороший, но без восторга. Вообще уж если говорить о том, где и какой хлеб мне нравится (для того и тема), то вот всегда в Окее беру маленький батончик с отрубями себе и маме, а мужикам монастырский белый хлеб. Люблю зерновой багет и белый круглый хлеб в Ашане. Если пробегаю мимо Нямбурга, то там покупаю дарницкий и картофельный с сыром. А из ресторанных очень впечатлила Трайтоновская хлебная корзинка и чиабатта в Северянине. Но это, конечно, не навынос. )) Кстати, а есть где-нибудь хлеб навынос и насколько он хорош? Ну вот, вэлкам поделиться. ;)

39 комментариев

  • Систр GTS
    Систр GTS  → ТетьЛюба  11 апреля 2012 в 11:42
    Гурман
    23 отзыва 560

    Очень нравятся маленькие булочки зерновые в Ашане 4шт 19,95руб!))) В ресторанах очень редко беру хлебную корзину так как предпочитаю больше вкусно-мясного-овощного съесть)

  • Elvira Ria
    Elvira Ria  → ТетьЛюба  11 апреля 2012 в 11:57
    Гурман
    316 отзывов 10535

    Мой несомненный фаворит - Литовский хлеб из Фермы!


    Весь натуральный до невозможности.
    Чуть сладковатый.
    Полезный, аж жуть...
    Вкусный- нереально!!!

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Elvira Ria  11 апреля 2012 в 12:32
      Гурман
      96 отзывов 1430

      Можно просто заехать и купить?

      • Elvira Ria
        Elvira Ria  → ТетьЛюба  11 апреля 2012 в 14:57
        Гурман
        316 отзывов 10535

        Конечно можно.
        Он продается в кондитерской Фермы, вместе с булочками и пирожными!
        Я как на грех, бываю там часто и все время отовариваюсь!!!
        Кстати" кондитерка" вообще, на мой взгляд одна из лучших.:))

        • ТетьЛюба
          ТетьЛюба  → Elvira Ria  11 апреля 2012 в 15:31
          Гурман
          96 отзывов 1430

          Не по дороге, но на выхах как-нибудь загляну. Сейчас как раз тепло становится, будем много гулять по городу.

          • Elvira Ria
            Elvira Ria  → ТетьЛюба  11 апреля 2012 в 19:41
            Гурман
            316 отзывов 10535

            Тогда обещайте мне, еще попробовать Заварные булочки с кремом "Шантильи", если еще не довелось ранее!
            Это весЧ!

            • Рождественская
              Рождественская  → Elvira Ria  11 апреля 2012 в 20:43
              Гурман
              32 отзыва 344

              Да! Да! Да! )))

            • baletik
              baletik  → Elvira Ria  11 апреля 2012 в 20:45
              Гурман
              146 отзывов 4149

              Лучше не пробовать. Очень вкусно. Вплоть до зависимости.

            • ТетьЛюба
              ТетьЛюба  → Elvira Ria  11 апреля 2012 в 21:52
              Гурман
              96 отзывов 1430

              Не довелось. Попробуем. Только я не сладкоежка, мне подсесть не грозит.)))))

              • Elvira Ria
                Elvira Ria  → ТетьЛюба  11 апреля 2012 в 21:57
                Гурман
                316 отзывов 10535

                Ой, не зарекайтесь...)))
                Знавала я человечка, который бил себя в грудь, что сладкое не любит и все дела...
                Теперь лопает за обе щеки не останавливаясь, во всем виня меня...:))

                • ТетьЛюба
                  ТетьЛюба  → Elvira Ria  11 апреля 2012 в 22:04
                  Гурман
                  96 отзывов 1430

                  У меня другие основания. Когда-то уже сравнительно давно у меня стал прыгать сахар, и я год отсидела без оного в еде. Практически. Мама, помнится, изумлялась, как я спокойно прохожу мимо тортиковых витрин.))) Привычка осталась. Не, ну где-то раз в пару месяцев бывает всплеск с организьме, тогда я купляю боооооольшой тортик (кроме меня, домашние не едят, а просто жрут сладкое!), и мы его съедаем на четверых. И на этом всплеск заканчивается. Правда, тортик я выбираю дня два... ))))))) В основном предлагаемые варианты меня не впечатляют. Я люблю легкий бисквит и тривиальный крем в небольшом количестве + хорошая пропитка. Вот такого счастья вечно не найти, всё какие-то прибамбасы.

                  • baletik
                    baletik  → ТетьЛюба  11 апреля 2012 в 22:17
                    Гурман
                    146 отзывов 4149

                    Теть Люб, А ВШ пробовали? Миндально-брусничный и медовик?

                    • ТетьЛюба
                      ТетьЛюба  → baletik  12 апреля 2012 в 10:55
                      Гурман
                      96 отзывов 1430

                      А кто такой ВыШы? Здесь можно всех писать в открытую, це ж не отзыв. ;)

                      А! Ептельвасилий! Сообразила. Медовик ела в Абажуре из ВыШы. Понравилось. Но специальственно не побегу. Ну нет во мне фанатизма к сладкому. За исключением, пожалуй, натурального меда. Вот липовый качественный - дааааа. С ржаным хлебушком и чаем. Или гречишный с зерновым. ;)

                      • Борис
                        Борис  → ТетьЛюба  12 апреля 2012 в 11:28
                        Гурман
                        238 отзывов 5888

                        ВШ от метро не дальше "Абажура". И еда там есть, "полного обеда", в том числе, экстраординарные по меркам общепита, блины. Так что, отмазок быть не может. Никакой рекламы, просто потом не сможете понять, химуловки вы едите или настоящее. В городе три, ну или пять мест где совсем натуральное. Упустить можно любой ресторан, и это не криминал, карбонары с сушами похавать можно...

                        • ТетьЛюба
                          ТетьЛюба  → Борис  12 апреля 2012 в 11:48
                          Гурман
                          96 отзывов 1430

                          Буду по Петроградке (а в теплое время мы там часто гуляем), загляну. Скорее даже не себе, а домашним что-нибудь присмотрю.
                          Если уж говорить о сладком... Пожалуй, торта лучше прабабкиного Наполеона я не едала. Но такого не готовят в общепите. А сама не повторю. Это очень хлопотно, а я ленива.))
                          О! Еще мамин пирог с лимоном. Боюсь, и такого нынче не встретишь.
                          Сейчас очень стандартный набор десертов в заведениях. Видимо, это обусловлено технологией. Но меня все эти прелести совершенно не привлекают.

                          • Борис
                            Борис  → ТетьЛюба  12 апреля 2012 в 11:59
                            Гурман
                            238 отзывов 5888

                            Вы заметили, что я написал "в общепите". Отделяя домашние блины от любого класса общепитовских. И домашний наполен, где можно час сидеть и заботливо промазывать тонкие слои.
                            В том то и дело, что стандартный. Большинство или покупает готовые или покупает смеси готовые. "Смесь для тирамису", "просто добавь воды". Подачи даже похожие, потому что свойства этого говна одинаковые - одинаково режется, одинаково плохо ведет себя, контактирую с очень влажным бисквитом. Почитав сайты трех крупнейших поставщиков химозы, можно вообще отказаться от сладкого. Инструкции как на нефперерабатывающем заводе... Так что, ваше счастье, что вы сладкое едите мало. Здоровее будете.

                            • ТетьЛюба
                              ТетьЛюба  → Борис  12 апреля 2012 в 12:11
                              Гурман
                              96 отзывов 1430

                              Дык ё... На заре туманной молодости я работала полгода на Химпищеаромате. Дикси.)))

                              А в общепите смущает не химия, эт понятно. Смущает, что при наличии большой химии у всех маааленький и стандартный набор десертов. Медовик, Наполеон, панакотта (надеюсь, правильно написала?), тирамису, макарони (нынче они модные, но вкуса это им не добавляет)... Скуууучно. Даже в какой-нибудь кондитерский Север-Метрополь приходишь, и ничего не хочется! При всем ассортименте.

                              • Gella
                                Gella  → ТетьЛюба  12 апреля 2012 в 12:25
                                Гурман
                                5 отзывов 226

                                а почитав состав Северского Наполеона вообще отбивает охоту есть что-либо из их продукции!

                                • Борис
                                  Борис  → Gella  12 апреля 2012 в 17:31
                                  Гурман
                                  238 отзывов 5888

                                  УМНИЦА, УМНИЦА, УМНИЦА! А глянуть в окна карата, представляете.

                                  • ТетьЛюба
                                    ТетьЛюба  → Борис  12 апреля 2012 в 21:25
                                    Гурман
                                    96 отзывов 1430

                                    Я лет... 12 назад кое-что делала для одной крупной тогда пишепроизводительной организации. У нее один из производителей тортиков (Номина сунт одиоза, ибо прошщло много времени, организация накрылась...) брал...мнэ... маргарин. С тех пор я их тортов не ем. )))))) Не могу-с.

                              • Elvira Ria
                                Elvira Ria  → ТетьЛюба  12 апреля 2012 в 12:31
                                Гурман
                                316 отзывов 10535

                                Опять мы с Вами " коллеги"!:))
                                Я на заре своего первого высшего образования, обитала в Институте холодильной промышленности...
                                Много заводов облазила, такооооого насмотрелась, что до сих пор не понимаю как я вообще что-то ем, а тем более пью:)))

                              • Борис
                                Борис  → ТетьЛюба  12 апреля 2012 в 17:35
                                Гурман
                                238 отзывов 5888

                                Это "Империя Зла" на Литейном? Видел там что то типа НИИ "аромат"

                                ТАК ПОЙМИТЕ! Смеси импортные, на италии то мало кто работает, дорого. Ограниченный состав. Смесь для коржа, смесь для бисквита, смесь для "масляного крема"... Составов не миллион, из них можно лепить только разные формы, откуда ж будет разнообразие? Это из живых продуктов можно слепить МНОГОБРАЗИЕ, а тут...
                                "Елисеев" - довольно оригинальный ассортимент, кстати.

                • Санти
                  Санти  → Elvira Ria  12 апреля 2012 в 17:57
                  Гурман
                  23 отзыва 995

                  без намеков))

                  • Elvira Ria
                    Elvira Ria  → Санти  12 апреля 2012 в 18:19
                    Гурман
                    316 отзывов 10535

                    Тут и так все ясно!:))

  • Falstaff
    Falstaff  → ТетьЛюба  11 апреля 2012 в 11:58
    Гурман
    48 отзывов 977

    бутылку молока и почти горячий ржаной круглый хлеб с надтреснутой корочкой. От пирожных я такого удовольствия не получала.))
    Да! Даже при сегодняшнем изобилии вариаций на тему хлеба, ржаной круглый (14 коп.), причем горячий вспоминается :).
    А мне в Ашане больше нравится, как они делают мини багет с изюмом.

  • baletik
    baletik  → ТетьЛюба  11 апреля 2012 в 12:33
    Гурман
    146 отзывов 4149

    Самовыпечной и очень вкусный хлеб в Хэппи Бобе и в Калитке вспомнился.
    Ну и про тандыр в Аджабсандале не забываем )
    А еще очень вкусный местный хлебушек пекут в Приморске )
    Но вот настоящего белого хлеба, как в детстве (которое у меня было в Сибири) я в Петербурге так и не нашла. Последний раз отрывалась в ходе поездки на Байкал года три назад.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → baletik  11 апреля 2012 в 12:59
      Гурман
      96 отзывов 1430

      А купить-то калитковский и иже с ними можно навынос?

      • baletik
        baletik  → ТетьЛюба  11 апреля 2012 в 13:36
        Гурман
        146 отзывов 4149

        А хто его знает.. Надо у них спросить.

  • Анатоль
    Анатоль  → ТетьЛюба  11 апреля 2012 в 13:59
    Гурман
    35 отзывов 5055

    Пекарня ТРОЙКА:
    Хлеб: - "Луковый", "Медово-ореховый", "Лукоморье", "Зерновой" на прилавках кондитерской.

    • ТетьЛюба
      ТетьЛюба  → Анатоль  11 апреля 2012 в 14:10
      Гурман
      96 отзывов 1430

      Я думаю, правда, при наличии времени, наведаюсь в Тройку в ближайшее время. Куличи, пасха, и хлебушек заодно.

      Я уже успела куличи с пасхой заказать по рекламе на РК. Обещали завтра отзвониться. Поглядим. Если не получится, то в Тройку точно заеду. Если выйдет, то по времени. Раньше Тройка у меня прямо по дороге домой была. Теперь работа значительно ближе, и я обленилась донельзя.)))

      • Анатоль
        Анатоль  → ТетьЛюба  11 апреля 2012 в 14:13
        Гурман
        35 отзывов 5055

        Тогда и на чай в Малый зал (если завтра) сегодня уже все зарезервировано, а Чайную карту обещанную завтра выставлю. Чай уникальный - даже даты его сбора есть))))

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → ТетьЛюба  12 апреля 2012 в 18:30
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Буше, вроде не так давно у Василеостровской открылось.
    В силу некоторых печально-трагичных событий у родителей жены, проживали с нами попеременно 2 тётки с Украины. И найдя как-то муку в доме начали печь хлеб нам. Раз,два и вот вам булки.На что обратил внимание? Вкусен зараза. И очень долго не черствеет. Я как-то уезжал на сутки, и зная что всё пожрут)))домашние, заныкал булку.Приехал и забыл что заныкал.... Через три дня вспомнил.Корочка дубоватая, так похрустеть.Внутри мягко,будто только из духовки. А ещё он не плесневел долго. Т.е магазинный плесневеет со временем,а этот еще нет и долго.

    • Санти
      Санти  → Я.Ш.  12 апреля 2012 в 18:52
      Гурман
      23 отзыва 995

      Заходила в Буше на Василеостровской недели полторы назад - было пусто-пусто на витринах... Зашла и вышла. Обидно.

  • ТетьЛюба
    ТетьЛюба  → ТетьЛюба  10 сентября 2012 в 19:31
    Гурман
    96 отзывов 1430

    Поскольку в тему о новых заведениях не подходит, новая тема тут не нужна, решила обновить свои записи.))

    Вот. Открывается на Среднеохтинском, угол Красногвардейской площади.



    Есть у кого-нибудь инфа?