Лента ККТ хранится 5 лет

21 сентября 2012 года

Письмо ФНС 27.08.2012 N АС-4-2/14090

1 комментарий

  • Vera-Vera
    Vera-Vera  → ТетьЛюба  21 сентября 2012 в 09:45
    Новичок
    0 отзывов 0

    УФНС по Москве рассказало, как отключить лишнюю контрольную ленту в ККТ


    Московское УФНС ответило на вопрос об использовании контрольной ленты на бумажном носителе при применении ККТ, оснащенной электронной контрольной лентой защищенной.
    В УФНС по Москве обратилась с вопросом торгующая организация, которая применяет кассовый аппарат с электронной контрольной лентой защищенной (далее – ЭКЛЗ). В частности, фирму интересовало, обязана ли она использовать контрольную ленту на бумажном носителе и хранить ее, если электронная и бумажная ленты дублируют друг друга.
    Управление ответило следующее:
    Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, обязаны применять контрольно-кассовую технику, включенную в государственный реестр, выдавать в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
    …. Пунктом 2 Положения определено, что контрольная лента является первичным учетным документом, выполненным ККТ на бумажном или электронном носителе, содержащим сведения о кассовой технике и наличных денежных расчетах и (или) расчетах с использованием платежных карт.
    Согласно пункту 14 Положения использованные контрольные ленты, накопители фискальной памяти и программно-аппаратные средства, обеспечивающие некорректируемую регистрацию и энергонезависимое долговременное хранение информации, должны храниться в течение не менее пяти лет с даты окончания их использования.
    Нарушение порядка и сроков хранения учетных документов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 руб. (ст. 15.11 КоАП РФ).
    Налоговая отметила особенности используемой организацией модели ККТ - "ШТРИХ-ФР-К" (версия 1). Модель оснащена ЭКЛЗ, может печатать кассовые операции на электронном носителе и на чековой ленте, а также контрольной ленте на бумажном носителе (при включении данной опции в настройках работы ККТ).
    В письме говорится, что если организации не нужна информация о кассовых операциях на бумажной контрольной ленте, эту функцию может отключить сервисный центр.http://www.kadis.ru/news/94189