День Европы. Центр Вильнюса

17 мая 2012 года

В хорошую погоду долго спать у меня не получается, особенно, если утреннее солнце светит прямо в глаза. Эх, надо было задернуть штору или опустить жалюзи. Встал, вышел на балкон, погода прекрасная - тепло, слабый ветерок. Теперь умыться и завтракать, позже я сильно пожалел об этом завтраке. Сидеть дома в такую погоду никому не захотелось, тем более воскресный день, а к нему приурочен праздник «День Европы». Хотя, как я понял из транспаранта над проспектом Гедиминуса, этот праздник официально отмечают 9-го мая.

Автомобильное движение в Вильнюсе по Питерским меркам совершенно свободное. Видимо сказывается стоимость топлива (А-95 стоит 5 лит =56,5 рублей за литр), но хитрое местное население нашло выход - Белоруссия под боком, 45 км до первой заправки. Однако, белорусы даже при том, что собирают валюту, на заправках берут любые деньги, ограничили литовцев: они могут ездить к РБ 1 раз в 8 дней. В целом это напоминает бензиновые очереди 90-х. Приехали в центр города, без труда нашли парковку, в выходные это бесплатно и пошли гулять. Следующие перемещения по центральной улице были жутким искушением, именно здесь я постоянно ловил себя на мыслях: «Зачем я ел? Почему у человека один желудок?» Ну и прочие глупости. Английский красный автобус не вызывал у сытого человека серьезных гастрономических ассоциаций. Окна закрыты, запахов не слышно, люди едят на втором этаже. Их не видно, а картинки бортах …не впечатляют.

Латвия - открытый балаганчик с плетнем вдоль столов, на столах горелки с огромными сковородами. К первой притягивает ароматом тушеной капусты. Сверху горой колбаски и рульки. Дальше — больше. Смотришь и разбегаются глаза. Из того, что раньше пробовал это горох со шкварками - отличная закуска к пиву.

Германия — скромные десять сортов пива по (7-8 лит за 0,5л - очень для Литвы дорого) и совсем немного колбасок. Даже удивительно, а ведь немцы поесть любят.

Бельгия - вот и мидии и бельгийские вафли. На больших сковородах скворчит и парит, запахи, запахи, запахи...

Румыния — на мангале готовят баклажан, а на столах в сковородках что-то неописуемое, от цвета и запаха становится не по себе, но есть еще катастрофически не хочется. Здесь же в масле жарят творожные шарики-пончики, мерно чавкающая машина выпекает их безостановочно.

Польша — свиные рульки и еще что-то не совсем мне понятное, и вот эти страшноватые бутерброды с подвявшей зеленью и странного вида куском огурца аппетита совсем не вызывают.

Испания - чипсы в стаканах? В стальных мисках мороженая рыбка, креветки, а в глубине на огромной сковороде — паэлья, но почему нет вина? Вот это странно.

Венгрия — вот где можно было бы повеселиться, тут вам и рагу, и ребрышки, и копченый сыр, и мясные рулеты, и шашлыки, и свиные ушки к пиву.

Чехия — несколько супов, в больших бочонках, сковороды с тушеной капустой, свининой, запеченные овощи и конечно чешское пиво.

Литва — что тут у хозяев? Ага, здесь представлена сеть ресторанов «Berneli Uzeiga» - специалисты национальной кухни, «которые способствует защите и воспитанию этнической культуры» - это я у них на сайте нашел. Выбор, по-моему, наиболее широк. Тут и паштеты, и непременный жареный горох со шкварками — очень вкусная, но тяжелая пища, картофельные колбаски, цеппелины, кибинаи, рульки с капустой и свиные жаренные колбаски.

Цены у всех гуманны за порцию от 10-25 лит (110-280 рублей). Балаганчики закончились, пол-литра немецкого темного пива тоже. Съесть или не съесть, вот в чем вопрос.... Да, смиримся и не будем страдать. Хотя вся еда была великолепна, надеемся, что самое вкусное у нас впереди.

3 комментария

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Falstaff  17 мая 2012 в 23:23
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Замечательно интересно!

    Как же захотелось в Вильнюс! Литву обожаю и скучаю по ней.

    • Falstaff
      Falstaff  → Sandra :)  18 мая 2012 в 08:26
      Гурман
      48 отзывов 978

      Литва это просто - 800 км и один таможенный переход, причем менее напряженный, чем на Финской границе под Выборгом.