Венгерские впечатления (Будапешт — два дня)

25 сентября 2012 года

Кроме того, что Венгрия находится в центральной Европе, что там находится озеро Балатон и что столица имеет название состоящее из названий двух городов Буда и Пешт разделенных Дунаем из школьных уроков географии знаний у меня об этой стране было немного. Да, страна известных музыкантов (любил в молодости оперетту), чардаша, часть «Лоскутной империи» - Австро-Венгрии (это от Я. Гашека) и борющегося со злом и австрийцами неуловимого Капитана Тенкиша (это уже от черно-белого телевизора), страна лечо, гуляша, консервированных овощей под маркой «Глобус» и Токая Фурмит. В общем этим летом было решено посмотреть на эту страну своими глазами и, конечно, попробовать венгерскую кухню. Переезд в Финляндию, перелет в два часа с небольшим и из наших +15 градусов мы попадаем в их +28С — хорошо, продливаем лето. В Пеште, именно там мы остановились, какое-то огромное количество турецких закусочных «Trk kebab», МсD и … ресторанов с итальянской кухней, что найти что-то аутентичное, как теперь говорится, очень не просто. Сразу отмечу, турецкие закусочные можно стороной не обходить. Очень сытно, обильно и недорого. Проверили. Один из ужинов был проведен в таком заведении.

В одиночку большую тарелку с курятиной или телятиной (мясо тут же жарятся на вертикальных вертелах и срезается специальной машинкой), овощами, соусом и питой съесть возможно, но потребует усилий - порции бо-ольшие. Тем более, что всегда хочется попробовать еще что-то. Сразу предупреждаю, в блюда не добавляют, но рядом всегда кладут стручковый перец (на фотографии две зеленые трубочки на левой тарелке или дают маленькую креманку с чем-то красным, напоминающим по виду аджику). С ним надо быть предельно аккураным, если не хочешь выпить бочку воды или пива. В продолжение можно выбрать что нибудь из салатов, но баклажан он и в Венгрии баклажан (падлижан), а вот фаршированные виноградные листья мне попробовать захотелось. Это конечно не долма — начинка не мясная, а как мне показалось (языковой барьер ...чтоб его), из протертого нута и если полить лимонным соком — не плохо. А вот решение, где провести ланч даже при обилии открытых кафе и прочих заведений, предлагающих еду, вызывал определенныые трудности. Для ресторана с серьезными посиделками — рано, для бутерброда с кофе — поздно да и не хотелось сидеть на туристической тропе. Поэтому было решено уйти с широких улиц на узенькие, хотя и проходящие рядом, здесь мы и набрели на ресторан, где сидели, как нам показалось, настоящие мадьяры.

Уютное, небольшое помещение, столы с клетчатыми скатертями, меню на европейских языках (русское меню большая редкость) и взрослые официанты. Похоже мы нашли венгерскую кухню, хотя... Итак. Берем три блюда на четверых и не ошибаемся, порции большие. Шляпки шампиньонов фаршированные сыром с гарниром из риса и соусом тар-тар, Цыганское жаркое (отбивные котлеты из свинины с беконом) и жаренным картофелем и овечий сыр с клецками и жаренной ветчиной — все очень вкусно, особенно необычны шляпки шампиньонов — очень тонкий слой панировки и нежная начинка, остренький соус.

Свинина хорошо пожарена, только зачем здесь картошка фри? Клецки нежные, ветчина поджарена мелкими кусочками, сыр все это дополняет. Пьем: одни венгерское пиво другие белое венгерское вино (и то и другое холодное). Трапеза закончена? Нет, осталось место для десерта. Их здесь немного.

Решаем попробовать что-то с непроизносимым названием Gesztenyepr tejsznhabbal - окалось очень даже вкусно: «червячки» - это протертый каштан, а сверху настоящие взбитые сливки (не из баллончика) и не съедобный венгерский флажок. Следующий день был проведен в Буде — высокой части города. На вершину холма поднимались по узеньким улочкам и улицам-лестницам.

Эта часть города застроена сравнительно новыми домами, времен Народной Демократии, что, конечно, представляет собой не самое интересное и красивое в Будапеште, так что лучше было бы проехать на трамвае.

На верху, в в Крепости (Var) туристический муравейник, памятники, фонтаны, смена караула у дворца президента. На площади у Королевского дворца готовился какой-то праздник и были развернуты палатки аналогичные виденным в Вильнюсе на «Дне Европы», но здесь уже только в национальном стиле.

На огромных противнях жарилось мясо с перцем и кабачками, мясо с картофелем и луком, на решётках обжаривали колбаски и стояли огромные миски с солениями - маринадами. Пройти мимо было невозможно, так же как и найти свободное место за столиком. Колбаски были мясными (т. е. сделаны из мяса) с красным перцем, но не жгучим, сочные и пряные. Мясо с овощами было не менее вкусным, перец сладким, кабачок слегка по-хрустывающим. Маринованная капуста с огурцом и перцем остренькая, а пиво холодным. Ланч-Полдник удался. Спускались с холма на фуникулере, который подвез нас прямо к старейшему в городе мосту Сечени (он же Цепной мост).

Потом была пешая прогулка по Пешту и экскурсия на кораблике по Дунаю, очень познавательная. Вечером, когда от увиденного, глаз уже замылился и не воспринимал красоты архитектуры, а желудок все настойчивей напоминал о своем существовании, ноги сами привели к уже знакомому ресторану (на сайте ресторана, уже в Питере, прочитал, что их задача - сделать так чтобы гость приходил к ним снова и снова. Надо отдать должное - у них это получилось). Теперь нас встретили, как старых знакомых и провели за тот же столик, за которым мы сидели в прошлый раз. Ужин после осмотра города и главное посещения Центрального рынка был, конечно, более обильным.

Жаренный сыр с овощами гриль, салат из помидоров (неужели в стране, где помидоры растут, как у нас репейник, салат надо делать из 2 помидорок?), говядина тушеная с отварным картофелем, Бабгуляш, фаршированная индейка с картофельными пампушками, телячьи отбивные с лимоном, овощами и рисом, фаршированные грибами отбивные свинные котлеты с жаренным картофелем, жаренная копчена свинина с картофельными оладьями и соусом дзадзаки. Красное, белое венгерское вино и пиво.

Из выше опробаванного и съеденного наверное только «Бабгуляш» выделялся непохожестью на обычные блюда. Это густой-густой суп из нескольких видов мяса, бобов, клёцок и томатов, который приносят в специальной кастрюльке-ведёрке (в некоторых ресторанах подают подвешенным на специальном кронштейне со спиртовкой внизу), а особый восторг вызвали картофельные пампушки, очень нежные почти воздушные и необычайно вкусные. Все остальное было добротно приготовлено и очень сытно. Уйти без десерта мы не могли - блинчики с творожно-фруктовой начинкой и галушка по-шамлойски.

Если блинчики были очень обыкновенны и просты, то галушка оказалась ничем иным, как нежным бисквитом с орехами и изюмом пропитанные ромом и залитые взбитыми сливками...некоторое думают, что съесть это после сытного ужина по-венгерски невозможно, не верьте — возможно. :-) На следующий день мы получали машину и начиналось наше путешествие по Венгрии, но это уже другая история... P.S.  Теперь немного о ценах и деньгах. В Венгрии в ходу форинты 100 форинтов -14 рублей. Ужин на четверых с вином и десертом  обычно обходился  13-16 тысяч форинтов (1800-2300 рублей).  

11 комментариев

  • Я.Ш.
    Я.Ш.  → Falstaff  25 сентября 2012 в 13:33
    Гурман
    107 отзывов 2368

    Одна призовая категория закрыта)))

  • GalinaTS
    GalinaTS  → Falstaff  25 сентября 2012 в 20:43
    Гурман
    125 отзывов 4087

    ООО!!! Здорово!
    Я после ваших отзывов поехала в этом году в Португалию!
    А вы после моих о Будапеште!
    Весело получилось)))

    • Я.Ш.
      Я.Ш.  → GalinaTS  25 сентября 2012 в 21:40
      Гурман
      107 отзывов 2368

      Напишите кто/что, что бы я куда на пмж уехал))))

      • Интересующийся
        Интересующийся  → Я.Ш.  25 сентября 2012 в 21:48
        Гурман
        40 отзывов 152

        А тут Вам чем плохо?))

      • GalinaTS
        GalinaTS  → Я.Ш.  25 сентября 2012 в 22:12
        Гурман
        125 отзывов 4087

        На ПМЖ?))

        • Falstaff
          Falstaff  → GalinaTS  25 сентября 2012 в 23:37
          Гурман
          48 отзывов 977

          Да, глобус у нас с Вами один и другого не предвидится. Всегда по чьим нибудь стопам ходим. На делюсь Вам в Португалии понравилось?
          Венгрия - хорошая страна.

        • Я.Ш.
          Я.Ш.  → GalinaTS  26 сентября 2012 в 08:51
          Гурман
          107 отзывов 2368

          Да хоть внж))

  • Elizabeth08
    Elizabeth08  → Falstaff  26 сентября 2012 в 04:15
    Ценитель
    22 отзыва 109

    Вот всё обхожу как-то Венгрию в пользу Австрии... А вижу, что зря...)

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Elizabeth08  26 сентября 2012 в 13:26
      Гурман
      125 отзывов 4087

      Очень зря!))

      • Falstaff
        Falstaff  → GalinaTS  26 сентября 2012 в 15:01
        Гурман
        48 отзывов 977

        Это точно, бывавшие в Вене и Будапештеотдают предпочтение последнему.

        • GalinaTS
          GalinaTS  → Falstaff  26 сентября 2012 в 17:04
          Гурман
          125 отзывов 4087

          И я того же мнения!)