Венгерские впечатления II (Семь городков - девять дней)

9 октября 2012 года

Утро, завтрак в отеле. Набор обычный для отелей ( 6 ER). Шведский стол: хлопья, мюсли, теплое молоко, йогурты, омлет, горячие сосиски и колбаски, на тарелочке немного порезанных свежих овощей — перец, огурец и помидор, количество — минимум (что озадачивает), по три сорта сыра и колбасных изделий, масло, джемы , булки и кофемашина - варит очень приличный кофе и уж совсем непонятное в 21 веке напитки (соки?) из порошка - вспомнился «Инвайт». Такой или похожий завтрак был практически во всех отелях и частных пансионах, где мы останавливались. В гостинице «чекаут» в 10:00, а задерживаться в Будапеште мы не хотим, отправляемся за машиной. Кто предполагал, что это вызовет такие трудности: на имеющихся картах города не указаны номера домов, а навигатор не хочет искать указанный дом и поэтому с некоторым трудом (двумя бестолковыми поездками на метро и двумя пешими променадами; виноват - плохо подготовил легенду) находим отделение известной американский фирмы, и быстро заполнив документы, получаем средство передвижение — Opel Insignia, заказывали, правда, BMW 3-серии. Ещё ни разу, заказав в крупной прокатной фирме машину определенной марки, не получал именно её, видимо надо как-то менять тактику. Машина большая, удобная, новая (12 тыс.км пробега). Садимся, включаем навигатор и теперь мы свободны можем ехать в любом направлении. Конечно, у нас есть заранее приготовленный план, но маленькие отступления в нем всегда могут иметь место. Быстрей из столицы, направление Восток-северо-восток. Нас ждут новые впечатления. Всем кто будет путешествовать по Венгрии советую останавливаться в частных пансионах (Pazio). Там, на мой взгляд, лучше, чем в гостиницах, менее казенно и очень уютно, совсем по-домашнему. Венгры общительны, а если знают русский язык, то не стесняются это показать и разговоры могут затянуться, что с нами и происходило в пансионах Эгера и Токая. Теперь о насущном — о еде. Рестораны и трактиры были разные каждый в отдельности вспоминать нет смысла, а вот то что мы там ели... это будет интересно. Начну с закусок и салатов. Самым запоминающимся блюдом был зажаренный сыр (или несколько разных сортов сыра) - всегда было вкусно, и что немаловажно, порция такая большая, что можно брать на несколько человек.

Мясная же тарелка может слегка разочаровать - несколько видов копченого мяса из магазина.

Венгерских колбасок, как закуски, мы вообще нигде не встречали. Чтоб их попробовать купили все это в магазине и разогрели в чайнике!

Салаты из свежих овощей и соленья, которые подают в ресторанах, вообще создают впечатление, что вы в северной островной стране, куда все это приходится везти даже не пароходом, а на самолете — так мала порция и это при том, что рынки ломятся от всего вышеперечисленного.

Супы. Понятно, что в стране ГУЛЯША это блюдо присутствовало в каждом обеде. Подают его по разному, но вкусен гуляш был всегда. Главное чтобы в него не положили слишком много перца.

Имеются и другие варианты супов, но экспериментировать можно только при большом желании. Даже чесночный суп в хлебе не производит такого впечатления, как гуляш.

Венгрия и гуляш - неразделимое целое и то и другое оставляет самое хорошее впечатление. Наш выбор - «Бабгуляш». Горячее второе блюдо. Здесь разнообразия куда больше, хотя можно получить в качестве гарнира и картошку фри, и овощи из заморозки или вот такие картофельные крокеты явно фабричного изготовления.

Венгрия вообще-то страна мяса, поэтому попытка порадовать себя рыбой не привела к желаемому, есть норвежского лосося в центре Европы - увольте, а карп не произвел никакого впечатления. Найдите хотя бы два отличия «карп на гриле» и «карп жаренный».

Зато мясные блюда из свинины, оленины, баранины, кабана, индейки были превосходны, а те, что за редким исключением, были не превосходны - просто хороши.

А вот одно блюдо запомнилось и его даже захотелось сделать одним из домашних - «Трансильванские голубцы», по виду очень похоже на обычные голубцы, но из квашеной капусты, со шкварками и начинкой из мяса и риса.

Это блюдо подали нам в небольшом, но заполненном под завязку немецкими туристами ресторанчике. Там же я попробовал изумительно приготовленную оленину с черносливом... ммм.

Еще одно приятное открытие было в конце путешествия в скучнейшем курортном месте-месте отдыха пенсионеров — Балатонфюреде. Побродив по набережной Балатона и понаблюдав, как медленно и уверенно кафе и рестораны начинают пустеть к 8 часам вечера мы решили отыскать место для ужина, где-нибудь в городе или даже пригороде. Поколесив по улицам и не обнаружив ничего примечательного, начинаем задумываться: «А всё ли правильно мы сделали?» Как в это время самый глазастый из нас, совершенно случайно, обращает наше внимание на указатель «Csarda». Едем и о чудо мы попадаем в старинный дом с метровыми стенами, увешенными расписными тарелками и фотографиями. В большом помещении с низким потолком, который опирается на старинные балки, деревянные столы, лавки вдоль стен. Антураж самый, что ни на есть национальный.

Да, единственный нюанс, меню на венгерском, английском и немецком, и наш официант может объясниться только на немецком и венгерском. Это нас не остановит, из такого ресторана мы в любом случае не уйдем. Бурно жестикулируя и тыкая пальцами в меню делаем выбор. Надо отдать должное было очень вкусно и обильно. Нежная баранина с соусом с эстрагоном, свиная с лечо по-цыгански, свинина а-ля Чарда — где к двум большим отбивным с жаренным картофелем подают еще как приправу вот такую суповую чашку с тушеными кусочками колбасок и бекона, грибами, луком, перцем, горошком и томатами, очень вкусно, но и очень жирно.

Десерты. Посещение кондитерской может не доставить большого удовольствия. Самым вкусным, для нас было пирожное с пюре из каштана. Остальное хоть и имеет красивый цвет и вид на вкус ...не очень, примерил всех кофе — горячий, крепкий и ароматный.

В ресторанах же десертов немного и почетное место занимают «Шамлойская галушка» и пюре из каштана со взбитыми сливками, которые готовят практически везде, но подают по разному. Вариант Галушки в креманке был как-то эстетичнее, а по вкусу одинаково хороши.

Вино. Вино в Венгрии предлагают пробовать практически во всех городах и городках, где-то это туристический аттракцион, как в Эгере, туристов привозят в специально оборудованное место, где в склонах холма находятся винные погреба, а у входа под навесами установлены столы, здесь же маленький венгерский оркестр со скрипачом.. но вино там нам не понравилось. Да и музыкальное сопровождение было как-то вычурно. В Токае этот же процесс дегустации вина можно провести более приятно и с лучшим результатом. Весь городок в две главные улицы, идущие вдоль реки Бодрог притока Тисы с одной стороны и склона холма с другой, заполнен погребами с вином. В частных домах свои винные погреба и хозяева с удовольствием дадут продегустировать (за смешную плату 14-16 рублей за бокал) свое вино, а понравившееся можно купить побольше и распить в беседке с видом на городок.

Можно на главной площади городка спуститься в подвал «Rakoczi-pince es udvarhz» и попробовать вино там, где оно храниться. Домашнее вино понравилось меньше всего. Пробовали и знаменитое Tokaj ASZU – может быть это и есть «король вин», но на мой вкус это вино на любителя сладкого, причем ASZU 3 путтони и 5 путтони различаются настолько сильно, что по мне это вообще разные вина (да простят мне это дилетантское высказывание). Пиво. Да, именно в стране славящейся своим вином, можно и нужно пить пиво! Пиво Венгрии вкусное, с минимумом углекислого газа, но обильной пеной, которая долго стоит шапкой в бокале. Это относится как к светлому, так и полутемному и темному пиву, причем неважно наливают его из бутылки, банки или из кега.

Палинка. Этот крепкий напиток подают в рюмках, как граппу. Палинка имеет много разных видов и вкусов, её делают из различных фруктов, так есть палинка сливовая, яблочная, грушевая, абрикосовая и т. п. В барах стойки из бутылок с палинкой занимают по 1,5-2 метра, но по сути обычная самогонка 40-45 градусов с достаточно сильным сивушным запахом, на мой вкус, не очень. На любителя.

Вот и закончились девять дней на колесах. Мы пересекли Венгрию по диагонали проехали 1000 километров (дороги в Венгрии отменные) и вернулись в Будапешт. Купались в термальных купальнях Будапешта, в реке Тисе, в озере Хевиз и Балатон, осмотрели много интересных мест, съели много блюд национальной венгерской кухни. Все это понравилось и отдых удался. Чего и вам желаю.

9 комментариев

  • Sandra :)
    Sandra :)  → Falstaff  9 октября 2012 в 12:34
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Замечательно! Спасибо.

  • Интересующийся
    Интересующийся  → Falstaff  9 октября 2012 в 14:50
    Гурман
    40 отзывов 152

    В каком отеле в Будике жили?

  • baletik
    baletik  → Falstaff  9 октября 2012 в 17:43
    Гурман
    146 отзывов 4150

    Ещё ни разу, заказав в крупной прокатной фирме машину определенной марки, не получал именно её, видимо надо как-то менять тактику.
    Вот абсолютно та же фигня!

  • Анатоль
    Анатоль  → Falstaff  9 октября 2012 в 20:16
    Гурман
    35 отзывов 5057

    УЖАС! Вы уж звиняйте, но на фото ТИХИЙ УЖАС. Ничего личного к Вам, но это какой то бомж пакет.

    • GalinaTS
      GalinaTS  → Анатоль  10 октября 2012 в 00:37
      Гурман
      125 отзывов 4088

      Приятный, ну и зря)

      • Анатоль
        Анатоль  → GalinaTS  10 октября 2012 в 00:43
        Гурман
        35 отзывов 5057

        От первых фото, я Галина пришёл в тихий ужас:((
        Признаюсь честно. К автору, прости господи товарищ Сухов, это не имеет никакого отношения, но не фото ужасны, а то, что на фото:((

        • Falstaff
          Falstaff  → Анатоль  10 октября 2012 в 08:25
          Гурман
          48 отзывов 978

          - Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди? - Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему старик. - Просто каждый находит только то, что умеет искать.