Отзыв о кафе "Чердак"

22 января 2011 года

Были на Старо-Петергофском(54), всего у них три заведения. Чек, наверное, в районе 500 без пива или чуть побольше. Хотелось есть. Видим – «Чайная ложка». Напротив – «Чердак». Вспоминаю, что читала, что там вкусно, как дома, и вообще – концепция. Идем, естественно, не в «Ложку». Зашли – тесно, темно, дымовая завеса. Поняли, что это кабак, а мы вроде как не за пивом. (Слово «кабак» не является пренебрежительным, это среди меня так называются заведения определенного типа). Но писали же про домашнюю кухню, так что решено было потерпеть немного дым, быстро все съесть и обратно в Вертолет запрыгнуть. ИНТЕРЬЕР: 5 + Концепцию я оценила. Хотя идея, подозреваю:), не уникальна, но тут она в своем воплощении точно достигла апогея. А то и критического максимума. Ну да сейчас о плюсах, поэтому о плюсах. Так вот. Удачная во всех смыслах концепция. Как, наверное, понятно, все помещение забито (буквально) разными вещами, ветхостями и редкостями. Чердак, словом. Дачный. Снасти, карты, плакаты, спортинвентарь, мухобойки, таблички, радиоприемники, табло со светящимся логотипом Кока-колы, трэшовые китчевые статуэтки. Перечислять все бессмысленно. Тут тебе и спортивного болельщика ублажили, и поклонника конопляной романтики, и рыбака, и гика, и любителя винтажа -- каждый что-то родное и приятное сердцу найдет. То есть, скорее всего, 99% сограждан почти гарантированно придут в благостное расположение духа. Плюс практично до крайности -- все эти разные стулья, тарелки, ложки, подстаканники с дарственными надписями и из поездов... Что-то повредили – просто приносится из кладовки что-то другое. А стены завешаны и заставлены настолько, что, наверное, трат на косметический ремонт и не возникнет. Ну и любого займет разглядывание – то есть можно расслабленней нести. - Но лично мне в таком неуютно. Даже где-то неприятно. Из-за концентрированности именно. Ну, не фанат я сэконд-хэндов и всего такого, хотя винтаж, особенно винтажную технику, я очень уважаю, но дозировать ее предпочитаю, в том же интерьере, в музее я жить не смогла бы. Кажется, что вот-вот прилипнешь к этому старому столу или что-то такое. Запах затхлый. Астматикам сюда противопоказано. Стулья деревянные – на них долго не просидишь. Многие шатаются. Я лично не могу сидеть на шатающемся стуле. Боишься что-нибудь задеть все время. Кстати, череп мне все-таки прилетел сверху (был надет, в числе прочего, на ширму шаткую). Хорошо, не по голове. А могло что и потяжелее прилететь. Надо закреплять реквизит, я считаю. Так и не поняла, драный стул, на который предлагалось сесть -- это так надо или нет... Единственный мягкий стул… Но дыра на всю глубину. Как-то я не могу. Пришлось на твердом. - Столиков 5-6 всего поместилось, у входа осенью и зимой лучше не садиться – очень холодно. Дверь входная метрах в двух-трех потому что. Мы поэтому подождали, пока за ширмой освободится, невозможно было верхнюю одежду снять. - Еще непонятная фишка - тарелки размером с поднос... если вам принесли салат и горячее, то на столе уже больше ничего не поместится, ну и конечно, забавно выглядят две котлетки на тарелке d35. - Не понравилось оформление меню, стиль его в целом, «юмористический». Например, названия: «Меню постненькое», «Закусочки» и еще полменю с суффиксами, «Чердачный ливер» (куриная печень), «Салат с твороженными зернышками» (какими-какими?), загадочное «Сальмонелла под майонезом» -- видимо, должно провоцировать на расспросы… Все это перемежается анекдотами про синих куриц, которых покупают, чтобы похоронить, или такими: «Кстати, о грибах. Как покойник питался – так он и выглядит», « -- Можно солянку? – Лучше не надо. – Тогда борщ. – Возьмите солянку…» Со мной, наверное, проблемы, но мне не смешно. Более того, ощущения, как от просмотра «Аншлага». На мой взгляд, в меню такой «юмор» - лишнее. Разве что в измененном состоянии прокатит, но ведь его обычно читают до пива. Странно. ЕДА: 4 +- Салаты в памяти не запечатлились. Но точно ничего выдающегося. Потому что тогда они бы на фоне всего остального запомнились точно. - Котлеты куриные. Жуются. Но не более. Пресные, вареные. - Уха жидковата. СЕРВИС: 3 Так вот, хотелось есть, напомню. Только есть. Из попить – чай. - Меню, как писали часто в отзывах, действительно надо просить. Но сразу как-то не догадываешься -- ждешь... А тебя не замечают. Ну, пришел какой-то, сел на стул, сидит, подумаешь. - Тут не просто долго. Тут -- хуже. Через минут 20 принесли салаты. Это б ладно. Мы перебирали столы и стулья пока. Да разглядывали вещи. Но вот салат. А горячего все нет.. А я хотела салат с горячим употребить, т.к. гарнир не заказывала -- ужин все-таки. Ждали горячее -- час! У меня это первый раз (стихи). Через час официантка подошла и сказала: «К сожалению, говядины у нас нет, и мы не можем вам приготовить»... Прелесть что такое. А сразу нельзя было узнать, час назад?... ее никому не выносили за этот час, то есть ее не было изначально. А официантка в основном сидела на барном стуле у стойки все это время. В общем, пришлось перезаказать на куриные котлеты и ждать еще с полчаса. Плюс пирога к чаю тоже в итоге не оказалось, пили пустой. (т.к. там всего три «Сласти»(цитата) в меню, а печеное яблоко и что-то там третье ни есть, ни тем более ждать не было никакого желания.) - Музыка громко, но это не спасает – мат все равно слышно. Ладно бы мат посетителей – кстати, они подобрались приличные люди, хохотали громко, от души, но матерились тихо – бармена. Так-то я не из тех барышень, кто от слова «…» в обморок падает, я и сама могу, но надо же знать место и время… - У официантки что-то со слухом. Или она перманентно в сомнамбулизме. У нее почему-то только один шаблон поведения. Подходит. Что-то спрашивает или констатирует. Вы отвечаете. Потом она спрашивает: «Что-что?» и наклоняется к вам, мол, музыка орет, бармен матерится, а я ничего не слышу, повторите. Это не странно, да, когда один раз или два. Но когда каждый раз, это удивляет. - Потом за соседний стол пришла компания из 2-х м и 1-й ж. К м у меня нет претензий, а вот ж внесла в палитру впечатлений своих, так сказать, дерзких мазков), окончательно закрасив в итоге данное полотно черным. Она зачем-то ретранслировала, перебиваясь на, извините, ржач, своим спутникам все матерные шутки бармена. Как-то это вообще мерзко, когда два раза, да еще и из уст девушки. ИТОГО: Не понравилось совершенно. В итоге мы там просидели 2 часа, оставшись при этом голодными. Вышли и стали искать магазин или киоск… Испорченное настроение, зря провонявшие куревом вещи. Но купили мне шоколадку в киоске, меня легко успокоить, да. Сервис – что-то с чем-то. Да, возможно, специфика. Туда приходят общаться, пить пиво, еда – постольку-поскольку. Это все понятно. Но неужели официанты не умеют определять, для чего люди пришли -- просто поесть или погудеть основательно? Зачем размазывать обычный заказ, не несущий никаких признаков нацеленности людей на бурный пивной угар, на 2 часа?.. Мы же занимали стол в конце концов, а заведение пользуется спросом. Признаю, с самого начала это была моя стратегическая ошибка -- хотелось просто элементарно поесть, зачем же было идти в заведение типа кабак? Не ЦА я. Хотя это не повод так обслуживать, я считаю. Но не смотрите на мои оценки, если вы ЦА: вам редко говорят «будь проще и к тебе потянутся»(как будто это есть главное стремление каждого человека), вас смешат такие анекдоты, вас больше одного, вы никуда не спешите, ваша цель -- общение и пиво, вы без астм и не против активно или пассивно покурить – почти гарантирую, что вам заведение понравится, как говорится, более чем полностью. Серьезно.

6 комментариев

  • РомА
    РомА  → Robbi Tobbi  22 января 2011 в 09:31
    Гурман
    4 отзыва 953

    Видимо, пытаясь вступать с Вами в какие-то диалоги, я теперь должен предварять их словами "ничего личного".
    Так вот, ничего личного, но ответьте, пожалуйста.
    Понимаю, что хотелось есть. И что район тот просто нулевой. И войдя в кафе, Вы поняли сразу и наверняка, что будет так, как будет. Так зачем себя, любимую, натягивать на известный результат? Сесть в вертолет и долететь до мало-мальски приличного места не проще ли?

    • Robbi Tobbi
      Robbi Tobbi  → РомА  22 января 2011 в 13:08
      Гурман
      59 отзывов 1446

      Ну, у меня есть проблема -- я только недавно понаехала, и мест знаю очень мало:(. А тут вижу вывеску и радужные отзывы в голове сразу всплывают. И вокруг -- как бы ничего (ну, для меня).
      Ну и потом, я всегда до последнего надеюсь). Это, видимо, надо искоренять. Я буду над этим работать. Еще меня легко взять на визуальную часть. я -- как мой кот: перед мордочкой помахал чем-то, и вот она уже двигается в такт этому чему-то). Ужас.

  • Александра :)
    Александра :)  → Robbi Tobbi  24 января 2011 в 13:36
    Гурман
    57 отзывов 1497

    Туда приходят общаться, пить пиво, еда – постольку-поскольку.
    О! Выцепила основной вывод.

  • Vik-Vik
    Vik-Vik  → Robbi Tobbi  1 февраля 2011 в 04:34
    Ценитель
    27 отзывов 86

    Переехали недавно в район ст.м Нарвская и о ужас, с чем не столкнись. Видели вывеску "Чердака" думали зайти, потому, как бывает такое, что иногда появляется мысль продолжить, когда уже практически в минуте от дома. А тут как то кроме Чердака ничего и не видели. Хорошо, что не хватило сил и желания продолжить и зайти в данное заведение в один из вечеров!!

    «Сальмонелла под майонезом»
    ну уж очень звучит не приятно, наводит мысль кухне в "принципе" и чувство юмора как то уходит на далекий задний план!!
    А тебя не замечают. Ну, пришел какой-то, сел на стул, сидит, подумаешь
    а это район у нас такой замечательный куда не плюнь от кафе до магазинов сервис на грани фантастики.
    Буквально сегодня в Ив Роше" на районе" продавец задал вопрос :"Показать ЧЁ?!"