Маленький казус...Мелочь,а неприятно...

2 августа 2012 года

Вот только что прочла отзыв Сергея Ремезова о "Бричмуле"и...вспомнился мне один маленький неприятный момент...осадочек остался до сих пор.Дело было весной.Приехали мы семьей в выходной день пообедать(живем недалеко,поэтому и приехали).Кроме всего прочего(для этой заметки неактуально)был заказан плов(мужу)непомнюкакой,но по-моему,за 450р.И наступил этот неприятный момент при театрализованной подаче того самого плова:повар начал накладывать плов из казана на тарелку,примеряя глазом размер порции(было ощущение,что боялся вдруг положить больше)...и...кусок мяса,уже лежавший на тарелке(это была баранина) был(прямо у нас на глазах)отправлен обратно в казан...видимо решил,что положил больше нормы...я в легком шоке...И это называется гостеприимство???Как вообще это называется?

25 комментариев

  • Sandra :)
    Sandra :)  → AMELI  2 августа 2012 в 02:31
    Гурман
    136 отзывов 3996

    Амели, по-моему - это безобразие.
    И у Гинзы на мой взгляд плов всегда в неприлично малом количестве.

  • Сергей Ремезов
    Сергей Ремезов  → AMELI  2 августа 2012 в 10:25
    Гурман
    171 отзыв 3375

    Нам плова дали достаточное кол-во, а в том, что Вы пишете, я вижу просто хамство со стороны хозяина казана:) Не повезло Вам.

  • Борис
    Борис  → AMELI  2 августа 2012 в 11:22
    Гурман
    238 отзывов 5935

    ПОЗОРИЩЕ. Мне сложно представить, что бы я написал о таком месте, кроме мата.
    Плов - синоним изобильности, гостеприимства, сытого, довольного гостя, пальцы обсасывающего если ел как положено, руками. Маленькая порция плова это оксюморон. Как запеченные суши.

    • Борис
      Борис  → Борис  2 августа 2012 в 11:23
      Гурман
      238 отзывов 5935

      Перенесите в БЛОГ ресторана! Пишу как ответственный ПДСХГП (дежурный по четвергам).

    • licorice
      licorice  → Борис  2 августа 2012 в 11:24
      Гурман
      129 отзывов 2225

      А запеченые суши - это не натюрлих?

      • Борис
        Борис  → licorice  2 августа 2012 в 11:34
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Да! И сыра крафт фудс в Древней Японии не было, и войны не начинались за богатые месторождения сыра филадельфия и моянеса. То что предлагают наши заведения АМЕРИКАНСКАЯ кухня, появившаяся в 75-90 гг.. Только "тонкие" ролики, только с одним продуктом внутри - японские.

        • licorice
          licorice  → Борис  2 августа 2012 в 11:37
          Гурман
          129 отзывов 2225

          Спасибо за информацию, Борис, интересно. Похоже надо будет ехать весной в Японию, пробовать)

          • Борис
            Борис  → licorice  2 августа 2012 в 11:43
            Гурман
            238 отзывов 5935

            Купите пока пару книжек. Главное - понять, что суши - это ЧАСТЬ, и очень небольшая, старой древней, настоящей японской кухни. Суши... это сосиски в нашем понимании. Это... Вроде были и при ленине, но не были при иване грозном, но рецепт изменился явно...

            • licorice
              licorice  → Борис  2 августа 2012 в 11:55
              Гурман
              129 отзывов 2225

              Да, я полагаю, точнее предпологаю что суши - это просто коммерчески самая простая и выгодная возможность сказать - "а сейчас вы попробуете Японию на вкус"!. Поэтому и хочу узнать изнутри. Но безусловно, мат. часть надо выучить сначала, вы правы. Спасибо

    • AMELI
      AMELI  → Борис  2 августа 2012 в 16:21
      Ценитель
      7 отзывов 135

      Порция была не маленькая-мяса было мало...То же самое и с чаем у них:сколько раз просила:"Можно сделать покрепче?" А мне-либо говорили"ок,сделаем"-но не делали,либо(в последнее посещение)официант предложил двойную заварку с двойной оплатой соответственно...Я такого не понимаю,больше туда не хожу,т.к. там прямо боятся дать гостю что-то сверх нормы,никакой импровизации и индивидуального подхода...Для сравнения: тоже по весне подруга затащила в "Сакартвелло"пообедать(на 12 линии ВО),попросила чай покрепче,мне сделали без проблем и очень вкусный-осталась довольна казалось бы такой мелочью,а приятно,что пошли на встречу...

      • AMELI
        AMELI  → AMELI  2 августа 2012 в 16:27
        Ценитель
        7 отзывов 135

        Извините,не на встречу,а навстречу,ошиблась...

      • Борис
        Борис  → AMELI  2 августа 2012 в 16:32
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Это при том, что чай, даже если и покупается в хорошей фирме по 1600-2000/кг, а не гринфилд 400/кг. (1р60 кореек порция на чайник 0,5) все равно имеет СЕБЕСТОИМОСТЬ 8 рублей это практически самый ДОРОГОЙ черный чай. А продают его за 140-220. Так что, и тройную порцию можно положить, не говоря уже о том, что 4 гр. положенных на чайник, это должно быть крепко или очень крепко. Вывод - двойной позор.

  • tam_gde_eda
    tam_gde_eda  → AMELI  2 августа 2012 в 11:28
    Гурман
    26 отзывов 1521

    Мне одной кажется, что это называется калькуляция?... Все ведь взвешено по граммам, достанется одному - не достанется другому...

    • Сергей Ремезов
      Сергей Ремезов  → tam_gde_eda  2 августа 2012 в 11:29
      Гурман
      171 отзыв 3375

      Сложно "на глаз" выдать блюдо точно взвешенное, тогда уж "казанщика" в зал не надо выпускать, а на кухне сервировать.

      • tam_gde_eda
        tam_gde_eda  → Сергей Ремезов  2 августа 2012 в 11:31
        Гурман
        26 отзывов 1521

        Ну да, но вот это такие издержки подачи, что же делать...

        • Сергей Ремезов
          Сергей Ремезов  → tam_gde_eda  2 августа 2012 в 11:37
          Гурман
          171 отзыв 3375

          "Казанщика" воспитывать, других вариантов нет, гости разные, я в лирическом настрое, при описанном выше поведении персонала, от блюда бы отказался.

      • Борис
        Борис  → Сергей Ремезов  2 августа 2012 в 11:40
        Гурман
        238 отзывов 5935

        Я первый раз с казанщиком повстречался в московском "Самарканде" на проспекте Мира. Граммов 400 положил собственно плова, потом принес блюдо с овощами свежими, солениями и маринадами - САМ выбираешь, хоть еще столько же, как плова положи. Нравится чеснок маринованный - забирай. Себестойка копейки, но ПЕРЕДАНО ощущение УГОЩЕНИЯ, а не тупого хрючева за страшные деньги. Подана (продана) эмоция, а не калории.

        • licorice
          licorice  → Борис  2 августа 2012 в 11:41
          Гурман
          129 отзывов 2225

          +100500

        • Борис
          Борис  → Борис  2 августа 2012 в 11:49
          Гурман
          238 отзывов 5935

          Не помню, в какой книжке было западной, по маркетингу, кто копирует фишку всегда делает это хуже. Копиисты. Поддельный адидас хуже. Подсмотрели у других, что так делают - решили и у себя, казанщика или "японца" в джинжере - но скопировали лишь внешнюю часть и скопировали плохо. Сложно повторить вещь, просто посмотрев на него. Что скопировать телефон фирменный, просто подержав его какое то время в руке, что ритуал из другого ресторана. Посмотревший один раз на китайскую чайную церемонию, "ну все ж просто, я так могу", не сможет ее воспроизвести. Только рассмешив публику.

          • tam_gde_eda
            tam_gde_eda  → Борис  2 августа 2012 в 11:51
            Гурман
            26 отзывов 1521

            Это да.

            • Борис
              Борис  → tam_gde_eda  2 августа 2012 в 12:00
              Гурман
              238 отзывов 5935

              Первая акция "приди голым в Евросеть и получи телефон" - удачная. Вторая и последующие, натужные, вымученные, пошлые, не от голых тел, а от скудости идеи.

      • AMELI
        AMELI  → Сергей Ремезов  2 августа 2012 в 16:28
        Ценитель
        7 отзывов 135

        Абсолютно согласна,пусть сервируют лучше на кухне,чем вот так...жадничать

    • Борис
      Борис  → tam_gde_eda  2 августа 2012 в 11:36
      Гурман
      238 отзывов 5935

      Да, но человек, который калькуляцию не соблюдает, не умеет РОВНО ДЕЛИТЬ - увольняется. Как плохой капельмейстер - враг компании. Не умеет делить бутылку с точностью до капли.