Значение слова "ресторатор"

9 марта 2011 года

Друзья, скажите, пожалуйста, а что подразумевается под словом "ресторатор"? Я предполагала, что ресторатор - это владелец/совладелец ресторана. Есть ли еще значения/оттенки значений у этого слова? На этом сайте профессиональные участники с пометкой "ресторатор" - это именно владельцы своих ресторанов или управляющие? Или кто-то еще?

2 комментария

  • Olga Strelkova
    Olga Strelkova  → Olga Strelkova  9 марта 2011 в 17:02
    Гурман
    64 отзыва 1054

    Определение от Бориса (только что было дано в соседней ветке):

    Этот вопрос поднимался много раз. Консенсусное определение: человек, зарабатывающий на жизнь данным ТРУДОМ. По аналогии с шофером. Много кто умеет водить машину, но профессиональный водитель, имеет ли автомобиль-источник дохода в собственности или нет, работает на нем. Не владелец! Термин слишком широкий, что бы его можно было применять. Профессиональный управляющий ресторана, например, правильнее. И уж точно не "бизнесмен". Когда Мурадян управлял СВОИМИ на 100% проектами, он был ресторатор по статусу, когда начал управлять за деньги для других, пусть и имея долю, стал профессиональным управляющим или профессиональным ресторатором. Француз из "У Жюля" - НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ресторатор.

    • Olga Strelkova
      Olga Strelkova  → Olga Strelkova  9 марта 2011 в 17:03
      Гурман
      64 отзыва 1054

      Посмотрела словари и энциклопедии. Ресторатор - это, конечно же, в первую очередь владелец заведения. Разумеется, бизнесмен-инвестор, не принимающий никакого участия в создании, управлении, деятельности ресторана, не ресторатор, но во всех остальных случаях, ресторатор - это именно предприниматель.