2 комментария
Определение от Бориса (только что было дано в соседней ветке):
Этот вопрос поднимался много раз. Консенсусное определение: человек, зарабатывающий на жизнь данным ТРУДОМ. По аналогии с шофером. Много кто умеет водить машину, но профессиональный водитель, имеет ли автомобиль-источник дохода в собственности или нет, работает на нем. Не владелец! Термин слишком широкий, что бы его можно было применять. Профессиональный управляющий ресторана, например, правильнее. И уж точно не "бизнесмен". Когда Мурадян управлял СВОИМИ на 100% проектами, он был ресторатор по статусу, когда начал управлять за деньги для других, пусть и имея долю, стал профессиональным управляющим или профессиональным ресторатором. Француз из "У Жюля" - НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ресторатор.Посмотрела словари и энциклопедии. Ресторатор - это, конечно же, в первую очередь владелец заведения. Разумеется, бизнесмен-инвестор, не принимающий никакого участия в создании, управлении, деятельности ресторана, не ресторатор, но во всех остальных случаях, ресторатор - это именно предприниматель.