83 комментария
Профессиональный ресторанный обозреватель пары ресторанных колонок в достойных изданиях интересуется... ЦИРК, да и только. Ни больше ни меньше, а это многое говорит, а достойные ли издания, если колонку ведёт ленивый обозреватель, который не то чтобы сам не знает, так и учиться не хочет, и предлагает его обучить. О простите, поделиться с ним мыслями. Только убивать возвеличивать хотим, а рутинной работой пускай коммюнити занимается.
То есть Вы не знаете, как определяют средний счет. Пока после тщательной рутинной работы и сопоставления реальных посещений ресторанов с заявленными в рекламе средними счетами, я могу сказать, что средний счет в информационных материалах выставляется совершенно произвольно. На глазок и "от балды".
Я знаю, но больше удивляюсь, что не знаете Вы, и показываете это.
Вы знаете, мне нечего стесняться. Если я что-то знаю - я говорю, что знаю. Если не знаю - спрашиваю у тех/там, где знают. Вот и все.
Но мне интересно, например, кто поставил в профиле ресторана "Лангуст" на этом ресурсе средний счет без напитков 1500 руб. И по какой методике этот средний счет рассчитывался.
Средний чек - это общая выручка по ресторану за период (за исключением, например, аренды зала, оборудования, если таковое имело место) разделенная на количество гостей ресторана за этот период. Потом можно проследить средний чек и по блюдам, и по напиткам.
Согласна, что это довольно объективные показатели. Но разве в чеке отражается, сколько гостей было за столом?
Да, на многих чеках отражено количество гостей. Также современные программы для официантов позволяют корректировать количество человек за столом в случаях, если кто-то подсаживается.
Да, я вспомнила, что на некоторых чеках количество гостей проставлено.
Средний счет вообще высчитывается по средним ценам из меню на закуску, горячее и десерт. Суммы складываются и делятся на 3.
Интересный подход. Не уверена, что для потребителя такой среднеарифметический счет "совсем без воды" достаточно показателен. Т.е. понять, сколько же денег с собой надо иметь, чтобы чувствовать себя в ресторане комфортно, трудно по такому счету.
Под средним чеком в ресторане подразумевается стоимость трех перемен блюд не включая напитки и алкоголь.
При этом, если мы возьмем минимальные по цене позиции из меню, получится 150+130+240=520 рублей, а если возьмем топовые, то получится 350+180+390=920 рублей. Разница - почти в два раза! Где правда? В среднем значении - 720р?
Сбалансированное меню допускает отклонения в цене блюда не более чем на 20-25%. Т.е. если средняя цена закуски 200 рублей, значит в меню возможен диапазон цен на закуски от 150 до 250 рублей. При этом многие это правило не соблюдают. Если в меню с горячими блюдами по 400-500 рублей попадает блюдо за 900 - оно будет портить картину. Да и вряд ли оно самое популярное из меню, особенно для тех, кто впервые посетил данное место - ориентируясь на цифру "среднего чека" из информации о заведении.
Самый правильный подход - как раз убрать крайние значения из ценового диапазона и посчитать средние величины, которые потом можно сложить. При нехитрых подсчетах получаются следующие цифры: салат - 190, суп - 150, горячее - 300. Итог - 640 рублей.
Борис добавляет к этому счету напиток.
Хотя я с таким исчислением не согласен. Оно не отражает реальной картины. Самый распостраненные форматы - это обед из двух блюд и напитка на одного и ужин на двоих с бокалом вина. Если один из ужинающих за рулем - тогда сумма счета получается чуть ниже. Эти цифры - наиболее, на мой взгляд, показательны. Но при этом они не популярны, т.к. большинство "скрытых" доходов получается как раз от напитков. Вода и чашка кофе как правило обходятся еще в 150-200 рублей. А это, согласитесь, серьезное дополнение к среднему чеку. Бокал вина за 250-300 вкупе с предыдущими тратами - это еще серьезнее. А ведь мы не считаем и других скрытых платежей - хлебной корзинки, гарнира, зачастую подающегося отдельно.
Поэтому при заявленном среднем чеке в 700-900 рублей реальный счет на двоих скорее всего будет в районе 2000-2500. Т.е. отличаться не менее чем на 30% от заявленного.
Может все-таки было бы правильнее использовать понятие не среднего чека без напитков и алкоголя, а более реальную сумму счета - на одного или на двоих, которая реальнее отображает политику ценообразования заведения. Да - блюда мы выбираем, ориентируясь по ценам в меню. Но впечатление о заведении остается после оплаты счета целиком - и какое оно будет, зависит в том числе и о правдивости цифр, указанных в информации о заведенииСергей, вот какой Вы умный!...)
Это я просто скопипейстил старый материал из блога. своего, правда. В рамках борьбы с "поверхностной журналистикой"
Очень хороший материал.
Борис добавляет к этому счету напиток.
1. Борис реалист. Без супа есть много кто, а без б/а напитка, мало кто. Борис учитывает размер порций. В ресторане с мясными блюдами 80-90 граммов, я считаю 4 перемены, в среднем ресторане средних порций - 3 перемены, в пиццерии с большими порциями (от 30 см. и больше) или аналоге "Амбара" - 2 перемены. В пивном заведении - 1 пинта (или 0,5) НОРМАЛЬНОГО в моем понимании пива.
2. Стоимость самой дешевой воды и чашки эспрессо ГОРАЗДО БОЛЕЕ ВАЖНЫЙ фактор в определении СЧ, чем стоимость супа. Заведение с чашкой кофе 80 руб. скорее имеет СЧ до 800 руб., а "Пьяцца Романо" с кофе за 150, не может быть менее 1500, при том, что горячее блюдо там в районе 600.
3. С Классической Разницей цен в одном разделе меню согласен полность и я не назову меню классическим ресторанным, если там в ОДНОМ разделе меню есть куриная грудка за 300 и стейк за 1500. Сделать раздел гриль и загнать в него все что дороже 450.
4. СЧ на сегодня, возможно, главный предмет войн информационных сайтов и горе-пиарщиц. Не сайтов "перепечатчиков" пресс-релизов, а сайтов с собственным контентом. Не столь важно, какой именно СЧ указывается, должно быть четко протранслировано, что понимается НА ДАННОМ ресурсе. Если Вы, Серожа, сладкоешко, и везде едите только два десерта, и ваш блог называется "Записки сладкоежко", то совершенно оправданно указывать 200+250+120 кофе.
5. Все исключения из правил, например продекларированных несколько РК, должны быть помечены. Например, в "чистой" кондитерской.Согласен. Но в принципе на СЧ это не повлияет - потому как стоимость горячего и стоимость напитков находятся в одном вариативном поле - суммы сравнимые.
Но, если понятие стандартизировать (салат+суп+горячее; салат+горячее+напиток; салат+горячее+десерт - не важно), то потенциальный гость будет, зная свои предпочтения, самостоятельно высчитывать собственный чек.
А по поводу "войн" - по методике, которую озвучил выше я и по Вашей методике у нас получились расхождения в 10р, как я помню :-)
А вообще по-уму надо просто иметь возможность ознакомиться с меню, особенно если говорить об интернет-изданиях :)Про войны: пиарщики чаще всего жалуются на "неправильно" указанный СЧ. "Вы указали 1200-1500, а мы настаиваем на 800. Потому что у нас куриная грудка стоит всего 500, а витаминный салат 180!
Борис, СЧ одинаков хоть для ресторатора, хоть для дяди Бори)) Он такой один СЧ))
Но точно знаю, что с калькулятором и вычеркиванием MIN и MAX он будет ужасно не правдоподобный)Я долго подбирал - пока похоже получилось. Но все равно понятие слишком абстрактное. Вообще точнее будет определять категориями, как на "ресто" - от первой до пятой. Тогда понятнее, мне кажется, будет. Для гостей.
Так этот "один средний счет" Вы считаете нужным считать по выручке, т.е. реальным счетам, или ценам в меню?
Ух ты, какие лихие пиарщики. А какой смысл обманывать ожидания потребителя?
Не поняла 5 пункта. Кто и что продекларировал?
Описание понятия СЧ, принятого на РК из уст Главреда.
А где это было? Или как это искать.
Я не помню, но был спор, корректен ли указанный на странице СЧ. Больше 1,5 лет назад.
Пойду поищу.
Прямо каменный век какой-то) Система автоматизации сама его за секунду выведет) Каждый день, цифра разная.
А их две) Бар-напитки, Кухня - еда. Чем больше дней, тем правильнее - "СРЕДНИЙ ЧЕК").
Я конечно понимаю, откинем то, выбросим то, а еще можно и счеты взять, поиграть)
Согласен с Борисом, СЧ без напитков не совсем правильно.Система? Это средний чек ДЛЯ РЕСТОРАТОРА, для финансовых расчетов. А то, что ДО открытия указывают? "У нас будет средний чек 500 руб..". В публикации должен указываться СЧ для потребителя.
До открытия - он приблизительный и обтекаемый. Средний ЧЕК один для всех)) Борис я Вас не узнаю)
Средний расход топлива- ЗАЯВЛЕННЫЙ не совсем соответствует РЕАЛЬНОМУ) А формула та же)Да, но если я не выключаю режим ECO, а ты давишь тапкой в пол при первой возможности - у нас получится адское расхождение :-)
Вот и я о том же))
Чем больше дней, тем правильнее - "СРЕДНИЙ ЧЕК").
Чем больше промежуток во времени, тем точнее показатель)
Полностью согласна.
Анатолий, система посчитает статистические данные. А задача СЧ - дать понять об уровне цен в заведении по сравнению с другими. У одних - система, у других - пиарщица, третьи - вообще день рождения отмечали... Поэтому для внутреннего пользования такие данные полезны и важны, а вот для выбирающего где поесть - не всегда показательны, потому как он их сравнивает с другими ресторанами. Тут и нужна унификация.
На основании моих высказываний УМНЫЙ управляющий и смотрит на СЧ и окружающую КОНКУРЕНТНУЮ СРЕДУ) Для сравнения))) А не цены в меню с калькулятором считает)
Предлагаете с подискутировать с калькуляции и наценки? Сравнивать с другими не будем пока)
Это СЧ, а не конкурентная борьба с другими)Не, я не про то. Ведь цели посещения бывают разными. Вот пришел Борис, съел три блюда. А там отродясь ничего кроме стейка за 1500 не ели. Средний чек по твоей методе это покажет. А сумма суп+салат+горячее+напиток - нет. Хотя это уже такие нюансы... беседовать можно долго, но мы собственно об одном и том же.
Сегодня у меня 33 Бориса, завтра у меня 25 не Борисов) Вот и СЧ) если добавить еще пару недель, месяцев, то он будет более точным. А про калькулятор, я уже сказал)
Откуда Вы знаете, что у Вас будут пользоваться спросом только СРЕДНЕНЬКИЕ позиций? Вы волшебник? СТАТИСТИКА)) только она одна покажет, спустя время) Но никто, даже спорить не будет, что СЧ Вы можете создать сами))
Вопрос ведь другой?? Как его определяют?Безусловно. Как определяют не имея статистических данных, а за одно посещение путем анализа цен в меню :-)
Анатолий приятно путает АНОНСИРУЕМЫЙ (заявляемый) средний сек и реальные траты гостя в ресторане. Как кредиты "от 10,5% годовых" оказываются на самом деле 45-46%.
Обычно 66%. Средний процент по российским банкам.
Вы смешали ВСЕ кредиты, экспресс, наличными без указания цели, потребительские, карточные овердрафтные и все прочие.
И что? Суть-то одна. Проценты грабительские и ростовщические. Кстати, это не мое мнение, а мнение западных финансовых экспертов.
Путин, кажется, требовал от банков разницы в 5% между стоимостью привлеченных средств (кредиты ЦБ и ставки по вкладам) и кредитными деньгами. Если уже ему на голову наклали, предлагая не 5%, а 50% разницы, то тут ничего не поделать.
Мы немножко отвлеклись от ресторанной тематики. Вряд ли кто-то пойдет брать кредит, чтобы поесть в ресторане на эти деньги :-)).
Анатолий ничего не путает)
Тогда что-то путает Борис?
А я Бориса уважаю) И спорить если буду то в личке) Удовольствия окружающим не доставлю.) Чем собственно и занимаюсь)
А я Анатолия уважаю. И спорить, если и буду, то в личке. Удовольствия окружающей не доставлю. Чем собственно и занимаюсь помалеху.
Нисколько не сомневаюсь, что Вы получаете особое удовольствие от общения с мужчинами в привате.
Хамка.
Конечно, мужчины, получающие удовольствие друг от друга в привате - это святое.
Строить правильно отношения труднее всего с женщинами и низкими людьми. Если приблизишь их к себе - они станут развязанными, если удалишь от себя - возненавидят.
КонфуцийТак и переведено "развязанными"?
Один из методов воспитания предусматривал обратное.
Любопытно. Пойду проконсультируюсь со знакомыми китаеведами.
Я думаю, что идеи конфуцианства не могут быть так грубо напрямую интегрированы в нашу российскую, наверно все таки православную, культуру! Тем более иероглифы, которые были написаны 1,5 тысячи назад!
Наша письменность менялась- это факт. Окно в мир для Китая прорубили недавно, добавив пару десятков иероглифов для общения с внешним миром. Красивые иероглифы то же есть) У нас их нет. А три тысячи вроде никто не отменял. Мудр не тот кто умеет общаться, мудр тот у кого знания.
Т.e. если в китайской,т.е. конфуцианской, культуре, предполагалось, что старые родители ценней, чем маленькие детишки, то давайте подберем цитатку, и перенесем это на нашу землю и будем жить долго и счастливо! ; )
Отклонились от разговора)
Почитайте книгу Бэнь Чжао «НЮ ЦЗЕ» (Принципы для женщин) переведенную на русский язык . В этой книге он указывает на воспитательный ритуал, когда женщина (Инь) переходит границы и становится на мужское начало Ян.
Любили они своих женщин, когда другие могли их сжигать и камнями забрасывать. Но наказание все же было. Отсюда и слово - развязная (развязанная).
А родителей почитать принято было ВСЕГДА и ВЕЗДЕ.Спасибо, я прочитаю! Я тоже изучаю Китай, но не так глубоко! Я обычно цитирую в таких случая Ницше! ; ), все все сразу понимают! А то сейчас будет привлечен в качестве эксперта Великий Китаед и РАН! ; ) и все утонут в цитатах!
Не согласен! В славянской практике, достаточно долго существовал обряд, когда старых и немощных членов племени, отвозили в лес и там оставляли! И в европейской культуре ценность ребенка, как продолжателя рода гораздо выше пенсионера, носителя мудрости и традиций!
Что-то Вы про европейскую культуру загнули. Я ничего такого не помню.
Вам вспомнилась сказка про Мальчика-с-пальчика? Например в Китае нет пенсионного обеспечения, считается что дети, обеспечат стариков сами, в рамках традиций!
Китай - это вообще третий мир. Кстати, в Японии тоже нет государственной пенсии, только корпоративная.
Да ладно... С великим "китаедом" и ИВ РАН есть о чем поговорить и без Китая. Люди все очаровательные, остроумные, интересные. Хотя о письме "китаеду" я подумывала. Он же переводчик очень хороший классических текстов.
Я тут его книжку купил! Буду в понедельник читать!
Какую? Мне он дарил "Великую книгу китаеда". Я ее иногда почитываю на ночь для поднятия настроения. Я к нему очень скептически относилась, потому что все мои любимые мужчины относились к нему с большим пиететом. А когда познакомились лично - оказался милейшим человеком. Невероятно славным и немножко волшебником.
Вот эту книгу и купил!
Ну, приятного чтения!
Думаю, что коммуникационная компетентность важна и всегда была важна для всех.
Я не помню дословно, но приблизительно так:
"Поговорить с пустым человеком, это терять время и слова, не поговорить с хорошим человеком, терять человека"
Вот это самая подходящая цитата! : )Не уверена, что я именно это имела в виду, но цитата действительно хорошая.
Не говорить с человеком, с которым можно говорить, значит потерять человека; говорить с человеком, с которым нельзя говорить, значит терять слова. Умный человек не теряет человека и не теряет слов.
КонфуцийЭто Вы по памяти или у Вас есть цитатник? ; ) типа Маленькой красной книжечки!
У меня это провисело на моей странице 1.5 года))
Это же всего лишь цитата.
Совершенно верно. Меня интересуют именно цифры для гостя, который планирует посетить этот ресторан. Чтобы знать, на что ориентироваться.
Согласна с morfeus.
Вот, похоже, что с отсутствием напитков в среднем счете (или чеке?) все солидарны.
Olga Strelkova
Влиятельный10.04.2011 05:10
Не уверена, что я именно это имела в виду, но цитата действительно хорошая.
Ответить
Olga Strelkova
Влиятельный09.04.2011 23:46
Это же всего лишь цитата.
Ответить
Вот так вот совпало, безо всякого фотошопа и т.д.И???
- Здраствуйте всем можно ли у васс узнать что такое средний чек, обслуживание гостей, Аператив, дежевстив,сталуарт,
в данный момент хочу устроиться в ресторане но надо знать эти вещи) чтоб экзамен пройти, поможете кто знает заранее спосибо))